Паста с боттаргой рецепт

Рецепты Боттарга

Паста с боттаргой рецепт. povar.ru 59308. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-povar.ru 59308. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка povar.ru 59308. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Боттарга

Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Положите икру в холодную воду на некоторое время. Почистите икру.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 93085. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 93085. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 93085. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Карпаччо из свежих артишоков с боттаргой и пармезаном

Очистить итальянский артишок.

Нарезать его тонкими слайсами.

Приготовить соус из лимонного фреша, крема бальзамико, бальзамического уксуса, оливкового масла, смешать их и приготовить эмульсию.

В эту эмульсию добавить нарезанные артишоки.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 34914. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 34914. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 34914. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с боттаргой и сливочным соусом

Вскипятить пять литров подсоленной воды в большой кастрюле и бросить туда содержимое пачки спагетти.

Смешать в сотейнике куриный бульон и сливки, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить температуру, чтобы содержимое сотейника не переливалось через край, и варить пять минут.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 35581. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 35581. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 35581. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Тальятелле с артишоками и боттаргой

Свежие артишоки почистить, нарезать тонкими пластинками; лук-шалот почистить и мелко порубить; чеснок также мелко порубить.

В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить лук-шалот, добавить чеснок и артишоки, обжаривать все вместе минут 7–10, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15 минут (артишоки должны стать прозрачными).

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 47777. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 47777. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 47777. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Боттарга из желтка

Смешать соль и сахар.

Выложить половину в плоскую емкость, на смесь уложить желтки на некотором расстоянии друг от друга, засыпать полностью оставшейся смесью и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Через 24 часа достать желтки из смеси, которая за это время вберет всю влагу из желтков. Желтки станут твердыми.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 35879. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 35879. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 35879. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Пицца с копченым сыром и боттаргой

Приготовим соус для пиццы: помидоры пелати и чеснок измельчаем в блендере. На сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук-шалот, добавляем томаты с чесноком, орегано, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до загустения.

Берем 1/3 часть от теста, приготовленного по рецепту http://eda.ru/past.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 29505. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 29505. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 29505. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с помидорами черри и боттаргой

Обжарить помидоры в сковородке с антипригарным покрытием под крышкой без масла в течение 1 минуты.

Добавить немного оливкового масла и обжарить под крышкой еще 1 минуту.

Убрать сковородку с огня и дать помидорам остыть и затем снять кожицу.

Паста с боттаргой рецепт. eda.ru 31730. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-eda.ru 31730. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка eda.ru 31730. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Фарфалле с боттаргой из воблы

Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.

На оливковом масле припустить мелко нарезанный сладкий лук и чеснок, чтобы стали мягкими, но не потеряли первоначального вкуса. К ним добавить помидоры черри, нарезанные половинками, деликатно томить, чтобы чуть размякли, но остались помидорами.

Источник

Buon Appetito: Блюда-хиты острова Cардиния

Италия — это 20 регионов, каждый из которых отличают локальные съестные сокровища. Их появление было обусловлено особенностями географии и ландшафта. Прибавьте к этому еще 110 провинций, на которые делятся регионы, и получите 110 исключительных черт местного быта.

Богатый регион Эмилия-Романья на севере Италии славится прошутто ди Парма, супер-яичной пастой и «королем сыров» Пармиджано Реджано. А солнечный регион Кампания характеризуют плодородные вулканические почвы, на которых выращивают неповторимо пышные томаты Сан-Марцано, баклажаны, перец, инжир и лимоны.

Паста с боттаргой рецепт. mare sardegna2 1b04. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-mare sardegna2 1b04. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка mare sardegna2 1b04. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Расположенный в центре Средиземного моря, остров Сардиния поражает природными контрастами: бирюзовое море, белоснежные пляжи, гористая местность без высоких вершин с очаровательной, дикой природой, но местами не богатой на растительность.

Легко освоить кухню Сардинии поможет изучение ландшафта острова. Побережье и горная местность создали уникальную кулинарную традицию, которая делит кухню на «еду рыбаков» и «еду пастухов». В прибрежной зоне едят рыбу и морепродукты, в центре острова — мясо и молочную продукцию.

Остановимся отдельно на каждом из примечательных продуктов и островных блюд.

Боттарга

Боттарга — это икра и деликатес. Тщательно высушенная в натуральной оболочке икра тунца, кефали или рыб-меч. Корни современного названия уходят в древнегреческий язык, слово состоит из двух: «яйца» и «соленый». Что же касается истории происхождения этого деликатеса, единого мнения у ученых нет. Только предположения, что в бронзовом веке она уже существовала.

Сардинскую боттаргу изготавливают именно из икры кефали. По ценности она не уступает тунцовой, несмотря на непопулярность самой кефали у потребителя. Обработка боттарги подразумевает длительный процесс, включающий соление, отжим, период сушки. Срок приготовления может достигать шести месяцев.

В прошлом единственный съестной припас рыбаков в долгих плаваниях, сегодня боттарга имеет социальную ценность и зарегистрирована как Традиционный продукт питания (Prodotto agroalimentare tradizionale), что является национальным аналогом общеевропейского статуса.

Паста с боттаргой рецепт. bottarga 3webe99. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-bottarga 3webe99. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка bottarga 3webe99. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве боттаргу:

Для начала идем в ресторан Bottarga. Название говорящее, все очевидно. В меню — рыбная кухня Средиземноморья и материковой Азии и дары всех морей, сдобренные боттаргой разных видов рыб. Добавляют в тартар, в пасту, в соус, в ризотто. И по желанию гостя, в любое другое блюдо по 30 рублей за 1 грамм.

На закуску просится салат из листьев романо с креветками и крутонами из медового хлеба (1130 руб.) и карпаччо из розовых томатов с боттаргой (1370 руб.). А на горячее — эффектное черное ризотто с кальмарами и чернилами каракатицы (870 руб.). Все с той самой икрой.

Паста с боттаргой рецепт. romano s krevetkami44b. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-romano s krevetkami44b. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка romano s krevetkami44b. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Романо с креветками

Традиционно в Италии боттаргу добавляют в пасту, к длинным спагетти или лингвини, приготовленным в скромной компании оливкового масла, чеснока и петрушки. В ресторане «Сахалин» этот рецепт дополняют ракушками вонголе и острым перцем (850 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. spagetti s vongole i bottargoi49f. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-spagetti s vongole i bottargoi49f. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка spagetti s vongole i bottargoi49f. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с вонголе и боттаргой

В ресторане The Mad Cook спагетти с боттаргой сервируют с филе сибаса (1950 руб.). И боттаргой же приправляют обжаренный на гриле ломоть чиабатты (1580 руб.) с рукколой и пармезаном.

Паста с боттаргой рецепт. mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Cпагетти с боттаргой

Бюджетно распробовать деликатес можно в баре Вермутерия. В меню от московского итальянца Карло Греку числятся лингвини с боттаргой и соусом из брокколи (380 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Лингвини, боттарга, брокколи

В меню ресторана-дворца «Турандот» совмещены паназиатская и европейская кухни. Вариация шефа Дмитрия Еремеева на традиционный сардинский рецепт пасты с боттаргой — тому подтверждение: приготовленная в раковом мисо лапша-удон с боттаргой, щучьей икрой и трюфелем (790 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Удон с боттаргой, щучьей икрой и трюфелем

Фрегола

Фрегола — это паста из твердых сортов пшеницы, скрученная в мелкие шарики, высушенная на солнце и обжаренная до золотистого колера. Поверхность крупиц пасты шероховатая — это манная крупа, грубая часть зерна, оставшаяся от размола твердой пшеницы. Название происходит от итальянского глагола fregare — «перетирать». Сардинцы утверждают, что паста — их изобретение. Но существует версия, что на остров фреголу завезли генуэзцы.

Фрегола легко впитывает другие вкусы, совместима с любыми соусами и ингредиентами. Ее добавляют в рыбные супы и бульоны, салаты и тушения.

Паста с боттаргой рецепт. fregoleef8. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-fregoleef8. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка fregoleef8. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве фреголу:

В рыбном ресторане Аркадия Новикова «Клёво» фреголу подают с крабом, зеленым горошком и базиликом (800 руб.).

В ресторане Forte Bello пасту готовят с цукини, сладким перцем, вялеными томатами и луком шалот. А подают с пармской ветчиной и страчателлой.

Паста с боттаргой рецепт. s parmoi i strachatelloi forte bello029. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-s parmoi i strachatelloi forte bello029. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка s parmoi i strachatelloi forte bello029. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Фрегола с пармой и страчателлой ресторан Forte Bello

Поддерживая тему морских даров, в вышеупомянутом ресторане Bottarga фреголой сервируют жареную макрель (870 руб.).

А в ресторане KM20, акцентирующем внимание на здоровом образе жизни и питания, числится фрегата с белыми грибами (500 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. makrel s fregoloi476. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-makrel s fregoloi476. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка makrel s fregoloi476. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Макрель с фреголой ресторан Bottarga

Морской еж

Поклонникам сырых морепродуктов посвящается. С ноября по апрель на Сардинии открыт сезон ricci di mare — морских ежей. Ради сохранения вида промысел ограничивают утренними часами и разрешенным объемом вылова на рыбака. Например, ныряльщики-частники, погружающиеся с берега, могут достать не более двух корзин или 1000 ежей. В остальные месяцы их вылов запрещен и сурово наказуем. В феврале в городе Альгеро на северо-западном побережье Сардинии проводят фестиваль Богамари — раньше это были гуляния с масштабными поеданиями ежей, а в последние годы из-за уменьшения их популяции, фестиваль подразумевает специальные меню в небольшом списке почетных ресторанов города.

Сардинцы едят икру морского ежа как самостоятельное блюдо, подчеркивая его интенсивный вкус местным вином Каннонау. Горячее блюдо — это конечно, паста. Еще один распространенный рецепт — ризотто с артишоками и икрой морского ежа.

Паста с боттаргой рецепт. 443255467. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-443255467. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка 443255467. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве пасту с морским ежом:

В Москве за спагетти с морским ежом (730 руб.) рекомендуем идти в ресторан «Комбинат». Пасту припускают в томатном соусе с конкассе из розовых помидоров, чесноком, оливковым маслом, в финале добавляя икру ежа.

Паста с боттаргой рецепт. spagetti s ejomfc7. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-spagetti s ejomfc7. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка spagetti s ejomfc7. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с морским ежом

Еще один сардинский морской специалитет — омар. Или лобстер. Это одно и то же ракообразное, разница лишь в языке происхождения названия. У англоговорящих народов этот деликатес звучит как «lobster» (лобстер), а в немецком языке и от него производных — «hammer» (омар). Гигантские раки могут прожить до 60 лет, но, как правило, взрослые особи отлавливаются в возрасте 20-ти. Самым гастрономически привлекательными считаются омары до 10 лет.

Омар по-каталонски — типичное блюдо каталонского городка Альгеро. Разумеется, омара ловят тут же на западном побережье недалеко от городка. Омара отваривают, крупно нарезают и замешивают с томатами и луком. Сардинцы рекомендуют сопровождать омара локальным белым Верментино.

Паста с боттаргой рецепт. photo 1551463682 189bf47449d0254. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-photo 1551463682 189bf47449d0254. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка photo 1551463682 189bf47449d0254. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве омара:

Паста с боттаргой рецепт. dukale53b. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-dukale53b. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка dukale53b. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

В ресторане «Сахалин» к омару предлагают на выбор соус: томатно-чесночный, сливочный «Белое вино» на основе шампанского, «Сладкий чили» с имбирем, «Черный перец» с добавлением устричного соуса или «Икорный» из сливок и икры форели, щеки и осетровых. Цена ракообразного — 1350 руб. за 100 г сырого продукта, соус — плюс 150 руб.

Паста с боттаргой рецепт. lobster0c6. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-lobster0c6. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка lobster0c6. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

В ресторанах-яхтах «Чайка» и «Ласточка» подают салат с лобстером и овощами от шеф-повара Доменико Филиппоне (2100 руб.). Симпатичный!

Паста с боттаргой рецепт. i lastochka salat s lobsterom 2d37. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-i lastochka salat s lobsterom 2d37. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка i lastochka salat s lobsterom 2d37. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Овечья рикотта

Овцы — почти национальное достояние Сардинии. Здесь их 4 миллиона. Продукты из баранины и овечьего молока — важная часть кулинарных традиций острова. Сардиния производит большую часть итальянского сыра Pecorino Romano, хотя это вовсе не оригинальный сардинский продукт. Остров является крупным экспортером других сыров, широко используемых в местной кухне: от острых и копченых сортов до сливочных козьих сыров, иркано и каприно, рикотты, канестрата с перцем и травами.

Паста с боттаргой рецепт. 7 195e56. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-7 195e56. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка 7 195e56. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве овечью рикотту:

С овечьей рикоттой и Пармской ветчиной в столичном ресторане Marco Polo подают брускетты на домашнем ржаном хлебе.

Источник

Спагетти с боттаргой рецепт

Паста с боттаргой рецепт. 2012 09 24 bottarga. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-2012 09 24 bottarga. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка 2012 09 24 bottarga. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Боттарга –это вяленая икра тунца или кефали. Большой деликатес, особенно характерный для кухни Сицилии и Сардинии. Я предлагаю вам простейшее блюдо всего из трёх ингредиентов, не считая пасту. Но если вы с нежностью и с уважением подойдёте к этим ингредиентам, они подарят вам исключительное блюдо, неповторимое и деликатное.

Паста с боттаргой рецепт. bottarga 2. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-bottarga 2. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка bottarga 2. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Паста
Боттарга
Чеснок
Оливковое масло EV

Поставить кипеть воду, посолив её.
Пока закипает вода, потереть баттаргу на тёрке.
Взять 1-2 зубчика свежего сочного чеснока. Разрезать зубчики пополами удалить зелёную серединку.
Взять глубокое блюдо, в котором вы подадите пасту на стол.
Чесноком натереть стенки блюда. Пройтись тщательно по всей внутренней поверхности блюда. Использованный чеснок не выбрасывать, а оставить на дне блюда.
Влить на дно блюда немного оливкового масла EV.
Всыпать щедрую горсть боттарги и перемешать деревянной ложкой.
Взять блюдо в руки и нагнутьего несколько раз в разные стороны, чтобы смазать полученной заправкой стенки блюда.
Таким образом, ароматы боттарги и оливкового масла соединятся с ароматом чеснока.
Отварить спагетти al dente. Достать спагетти из воды без использования дуршлага, т.е. не откидывая их. (Можно использовать щипцы).
Перенести спагетти с капаюшей с них водой на блюдо. (Спагетти не должны быть совершенно сухие).
Добавить ещё немного оливкового масла и оставшуюся боттаргу. Хорошо перемешать.

Спагетти с боттаргой: незабываемый вкус Сардинии.

Паста с боттаргой рецепт. spaghetti bottarga ricetta. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-spaghetti bottarga ricetta. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка spaghetti bottarga ricetta. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Ингредиенты на 4 порции:

Спагетти с боттаргой кефали это традиционное блюдо юго-центральной Сардинии. Приготовить этого блюда не займет много времени, а необыкновенный вкус приятно удивит. Боттарга (которую также называют “икрой сардов”) это вяленая икра кефали, которая является деликатесным продуктом. Производится в основном в Кальяри (Cagliari), Тортоли (Tortolì), Сант Антиоко (Sant’Antioco), Кабрас (Cabras) и Терральба (Terralba).

Как мы уже говорили, рецепт спагетти с боттаргой очень прост:

Готово! Вам остается только сесть и попробовать это великолепное блюдо с боттаргой.

Если же вы желаете попробовать спагетти с боттаргой непосредственно на Сардинии, бронируйте прямо сейчас свой отдых в Кальяри (Cagliari).

Спагетти с боттаргой и сливочным соусом

Как приготовить Спагетти с боттаргой и сливочным соусом за 15 мин. на 5 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

Спагетти с боттаргой и сливочным соусом пошаговый рецепт

Вскипятить пять литров подсоленной воды в большой кастрюле и бросить туда содержимое пачки спагетти.

Смешать в сотейнике куриный бульон и сливки, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить температуру, чтобы содержимое сотейника не переливалось через край, и варить пять минут.

Отрезать половину боттарги, измельчить ножом и добавить в сотейник с бульоном и сливками. Извлечь семечки из перца чили, мелко его нарезать и отправить в тот же сотейник. Варить три минуты. Добавить мелко нарубленную петрушку, поперчить и хорошо пробить блендером.

Слить воду из готовых спагетти, заправить соусом из сливок, бульона, перца и боттарги, смешать со спагетти. При подаче добавить оставшуюся боттаргу — нарезанную или накрошенную.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Buon Appetito: Блюда-хиты острова Cардиния

Италия — это 20 регионов, каждый из которых отличают локальные съестные сокровища. Их появление было обусловлено особенностями географии и ландшафта. Прибавьте к этому еще 110 провинций, на которые делятся регионы, и получите 110 исключительных черт местного быта.

Богатый регион Эмилия-Романья на севере Италии славится прошутто ди Парма, супер-яичной пастой и «королем сыров» Пармиджано Реджано. А солнечный регион Кампания характеризуют плодородные вулканические почвы, на которых выращивают неповторимо пышные томаты Сан-Марцано, баклажаны, перец, инжир и лимоны.

Паста с боттаргой рецепт. mare sardegna2 1b04. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-mare sardegna2 1b04. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка mare sardegna2 1b04. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Расположенный в центре Средиземного моря, остров Сардиния поражает природными контрастами: бирюзовое море, белоснежные пляжи, гористая местность без высоких вершин с очаровательной, дикой природой, но местами не богатой на растительность.

Легко освоить кухню Сардинии поможет изучение ландшафта острова. Побережье и горная местность создали уникальную кулинарную традицию, которая делит кухню на «еду рыбаков» и «еду пастухов». В прибрежной зоне едят рыбу и морепродукты, в центре острова — мясо и молочную продукцию.

Остановимся отдельно на каждом из примечательных продуктов и островных блюд.

Боттарга

Боттарга — это икра и деликатес. Тщательно высушенная в натуральной оболочке икра тунца, кефали или рыб-меч. Корни современного названия уходят в древнегреческий язык, слово состоит из двух: «яйца» и «соленый». Что же касается истории происхождения этого деликатеса, единого мнения у ученых нет. Только предположения, что в бронзовом веке она уже существовала.

Сардинскую боттаргу изготавливают именно из икры кефали. По ценности она не уступает тунцовой, несмотря на непопулярность самой кефали у потребителя. Обработка боттарги подразумевает длительный процесс, включающий соление, отжим, период сушки. Срок приготовления может достигать шести месяцев.

В прошлом единственный съестной припас рыбаков в долгих плаваниях, сегодня боттарга имеет социальную ценность и зарегистрирована как Традиционный продукт питания (Prodotto agroalimentare tradizionale), что является национальным аналогом общеевропейского статуса.

Паста с боттаргой рецепт. bottarga 3webe99. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-bottarga 3webe99. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка bottarga 3webe99. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве боттаргу:

Для начала идем в ресторан Bottarga. Название говорящее, все очевидно. В меню — рыбная кухня Средиземноморья и материковой Азии и дары всех морей, сдобренные боттаргой разных видов рыб. Добавляют в тартар, в пасту, в соус, в ризотто. И по желанию гостя, в любое другое блюдо по 30 рублей за 1 грамм.

На закуску просится салат из листьев романо с креветками и крутонами из медового хлеба (1130 руб.) и карпаччо из розовых томатов с боттаргой (1370 руб.). А на горячее — эффектное черное ризотто с кальмарами и чернилами каракатицы (870 руб.). Все с той самой икрой.

Паста с боттаргой рецепт. romano s krevetkami44b. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-romano s krevetkami44b. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка romano s krevetkami44b. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Романо с креветками

Традиционно в Италии боттаргу добавляют в пасту, к длинным спагетти или лингвини, приготовленным в скромной компании оливкового масла, чеснока и петрушки. В ресторане «Сахалин» этот рецепт дополняют ракушками вонголе и острым перцем (850 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. spagetti s vongole i bottargoi49f. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-spagetti s vongole i bottargoi49f. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка spagetti s vongole i bottargoi49f. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с вонголе и боттаргой

В ресторане The Mad Cook спагетти с боттаргой сервируют с филе сибаса (1950 руб.). И боттаргой же приправляют обжаренный на гриле ломоть чиабатты (1580 руб.) с рукколой и пармезаном.

Паста с боттаргой рецепт. mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка mad cook spagetti s polovinoy sibasse cukkini i ikroy botargi the mad cook1d0. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Cпагетти с боттаргой

Бюджетно распробовать деликатес можно в баре Вермутерия. В меню от московского итальянца Карло Греку числятся лингвини с боттаргой и соусом из брокколи (380 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка lingvini bottarga brokkoli 380 rub 1cdb. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Лингвини, боттарга, брокколи

В меню ресторана-дворца «Турандот» совмещены паназиатская и европейская кухни. Вариация шефа Дмитрия Еремеева на традиционный сардинский рецепт пасты с боттаргой — тому подтверждение: приготовленная в раковом мисо лапша-удон с боттаргой, щучьей икрой и трюфелем (790 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка udon s wuchey ikroy trufelem i bottargoy turandotccf. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Удон с боттаргой, щучьей икрой и трюфелем

Фрегола

Фрегола — это паста из твердых сортов пшеницы, скрученная в мелкие шарики, высушенная на солнце и обжаренная до золотистого колера. Поверхность крупиц пасты шероховатая — это манная крупа, грубая часть зерна, оставшаяся от размола твердой пшеницы. Название происходит от итальянского глагола fregare — «перетирать». Сардинцы утверждают, что паста — их изобретение. Но существует версия, что на остров фреголу завезли генуэзцы.

Фрегола легко впитывает другие вкусы, совместима с любыми соусами и ингредиентами. Ее добавляют в рыбные супы и бульоны, салаты и тушения.

Паста с боттаргой рецепт. fregoleef8. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-fregoleef8. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка fregoleef8. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве фреголу:

В рыбном ресторане Аркадия Новикова «Клёво» фреголу подают с крабом, зеленым горошком и базиликом (800 руб.).

В ресторане Forte Bello пасту готовят с цукини, сладким перцем, вялеными томатами и луком шалот. А подают с пармской ветчиной и страчателлой.

Паста с боттаргой рецепт. s parmoi i strachatelloi forte bello029. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-s parmoi i strachatelloi forte bello029. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка s parmoi i strachatelloi forte bello029. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Фрегола с пармой и страчателлой ресторан Forte Bello

Поддерживая тему морских даров, в вышеупомянутом ресторане Bottarga фреголой сервируют жареную макрель (870 руб.).

А в ресторане KM20, акцентирующем внимание на здоровом образе жизни и питания, числится фрегата с белыми грибами (500 руб.).

Паста с боттаргой рецепт. makrel s fregoloi476. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-makrel s fregoloi476. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка makrel s fregoloi476. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Макрель с фреголой ресторан Bottarga

Морской еж

Поклонникам сырых морепродуктов посвящается. С ноября по апрель на Сардинии открыт сезон ricci di mare — морских ежей. Ради сохранения вида промысел ограничивают утренними часами и разрешенным объемом вылова на рыбака. Например, ныряльщики-частники, погружающиеся с берега, могут достать не более двух корзин или 1000 ежей. В остальные месяцы их вылов запрещен и сурово наказуем. В феврале в городе Альгеро на северо-западном побережье Сардинии проводят фестиваль Богамари — раньше это были гуляния с масштабными поеданиями ежей, а в последние годы из-за уменьшения их популяции, фестиваль подразумевает специальные меню в небольшом списке почетных ресторанов города.

Сардинцы едят икру морского ежа как самостоятельное блюдо, подчеркивая его интенсивный вкус местным вином Каннонау. Горячее блюдо — это конечно, паста. Еще один распространенный рецепт — ризотто с артишоками и икрой морского ежа.

Паста с боттаргой рецепт. 443255467. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-443255467. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка 443255467. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве пасту с морским ежом:

В Москве за спагетти с морским ежом (730 руб.) рекомендуем идти в ресторан «Комбинат». Пасту припускают в томатном соусе с конкассе из розовых помидоров, чесноком, оливковым маслом, в финале добавляя икру ежа.

Паста с боттаргой рецепт. spagetti s ejomfc7. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-spagetti s ejomfc7. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка spagetti s ejomfc7. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Спагетти с морским ежом

Еще один сардинский морской специалитет — омар. Или лобстер. Это одно и то же ракообразное, разница лишь в языке происхождения названия. У англоговорящих народов этот деликатес звучит как «lobster» (лобстер), а в немецком языке и от него производных — «hammer» (омар). Гигантские раки могут прожить до 60 лет, но, как правило, взрослые особи отлавливаются в возрасте 20-ти. Самым гастрономически привлекательными считаются омары до 10 лет.

Омар по-каталонски — типичное блюдо каталонского городка Альгеро. Разумеется, омара ловят тут же на западном побережье недалеко от городка. Омара отваривают, крупно нарезают и замешивают с томатами и луком. Сардинцы рекомендуют сопровождать омара локальным белым Верментино.

Паста с боттаргой рецепт. photo 1551463682 189bf47449d0254. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-photo 1551463682 189bf47449d0254. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка photo 1551463682 189bf47449d0254. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве омара:

Паста с боттаргой рецепт. dukale53b. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-dukale53b. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка dukale53b. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

В ресторане «Сахалин» к омару предлагают на выбор соус: томатно-чесночный, сливочный «Белое вино» на основе шампанского, «Сладкий чили» с имбирем, «Черный перец» с добавлением устричного соуса или «Икорный» из сливок и икры форели, щеки и осетровых. Цена ракообразного — 1350 руб. за 100 г сырого продукта, соус — плюс 150 руб.

Паста с боттаргой рецепт. lobster0c6. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-lobster0c6. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка lobster0c6. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

В ресторанах-яхтах «Чайка» и «Ласточка» подают салат с лобстером и овощами от шеф-повара Доменико Филиппоне (2100 руб.). Симпатичный!

Паста с боттаргой рецепт. i lastochka salat s lobsterom 2d37. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-i lastochka salat s lobsterom 2d37. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка i lastochka salat s lobsterom 2d37. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Овечья рикотта

Овцы — почти национальное достояние Сардинии. Здесь их 4 миллиона. Продукты из баранины и овечьего молока — важная часть кулинарных традиций острова. Сардиния производит большую часть итальянского сыра Pecorino Romano, хотя это вовсе не оригинальный сардинский продукт. Остров является крупным экспортером других сыров, широко используемых в местной кухне: от острых и копченых сортов до сливочных козьих сыров, иркано и каприно, рикотты, канестрата с перцем и травами.

Паста с боттаргой рецепт. 7 195e56. Паста с боттаргой рецепт фото. Паста с боттаргой рецепт-7 195e56. картинка Паста с боттаргой рецепт. картинка 7 195e56. Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.

Где найти в Москве овечью рикотту:

С овечьей рикоттой и Пармской ветчиной в столичном ресторане Marco Polo подают брускетты на домашнем ржаном хлебе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *