Паста с шафраном рецепт
Паста с шафраном и грудинкой — изысканно и просто
Если вы ищите простое и одновременно вкусное блюдо, то паста с шафраном и грудинкой – это именно то, что вам нужно. Изюминка этого блюда состоит в сочетании сыра, шафрана и грудинки. Шафран добавляет блюду харизму, яркий цвет и необычный привкус. Нейтральная паста обретает мясной вкус грудинки, рикотта придает вкусу блюда объемное звучание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отварить пасту в подсоленной воде в соотношении 1:0,1 (на литр воды сто грамм макарон). Лучше всего использовать пасту в форме трубочек или ракушек – начинка попадет в полые части изделий и вкус получится более насыщенным.
Далее отмерить полграмма рыльцев шафрана и развести его в 2 ст. л. теплой воды. Запах может быть немного резким – не стоит этого опасаться.
шафран залить теплой водой
Теперь разогреть немного оливкового масла в сотейнике и обжарить кусочки грудинки или бекона. Колбаса, сосиски, копченая индейка и корейка также подойдут. У меня была пастрома из говядины.
слегка обжарить грудинку
Выложить в сотейник пасту и хорошо перемешать с мясными кубиками. Если требуется большая сочность блюда – добавить около ста миллилитров воды, в которой варились макароны.
добавить отваренную пасту
В заключение добавить в пасту шафранную жидкость и рикотту. Вместо рикотты можно взять маскарпоне, творожный сыр (Hochland или Almette) либо мелкозернистый творог, творожную пасту. Посолить по вкусу, снять с огня.
влить шафрановую воду и положить сыр
Перед подачей украсить блюдо тертым пармезаном и зеленью.
Паста с шафраном и грудинкой
Итак, паста с шафраном и грудинкой готова. Приятного аппетита!
Кстати, главное правило пасты — по возможности не оставляйте ее на следующий день. Любая паста в разы вкуснее, когда свежая.
Шафран — что это такое и как правильно применять в кулинарии?
Шафран — что это такое и как правильно применять в кулинарии?
Не все кулинары знают шафран — что это такое, и не каждый успел оценить преимущество применения данной приправы в кулинарии. Базовая информация пригодится тем, кто стремится повышать свой опыт и готовить более изысканные и оригинальные блюда.
Шафран – что это за приправа?
О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.
Шафран — полезные свойства
Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.
Как использовать шафран в кулинарии?
Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.
Рис с шафраном – рецепт
Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.
Капуста с шафраном по-корейски – рецепт
Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.
Ризотто с шафраном – рецепт
Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.
Плов с шафраном – рецепт
Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.
Шафран с курицей
Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.
Паста с шафраном
Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.
Кекс с шафраном
Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.
Печенье с шафраном
Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.
Баклажаны с шафраном на зиму
Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.
Макароны с шафраном рецепт
За что я люблю пасту, так это за то, что это — практически чистый холст для творчества. Можно хоть каждый день добавлять новые ингредиенты и каждый раз получать новое блюдо, при этом паста вряд ли надоест.
Сегодняшний рецепт вполне мог быть засунут в долгий ящик на неопределенное время. Причина проста. Прошутто. Тот самый итальянский деликатес, который, мягко говоря, найти проблематично. Если вы, конечно, не летаете в Италию каждый месяц.
Вообще с поисками прошутто вышла увлекательная история. Я искала в двух «Любимых», но там только колбаса «Прошутто» (какой-то наш новодел, далекий от оригинала). Я даже зашла в «Азбуку вкуса». Там, конечно, есть и хамон нескольких видов, и прошутто. Правда, стоит это счастье около 750 рублей за 100 грамм. Почти отчаявшись, решив, что поменяю рецепт, если не найду недостающего компонента, я зашла в «Перекресток». И вот она, злосчастная прошутто! Значит, судьбе было угодно, чтобы рецепт был.
В итоге получилось блюдо, похожее на известную каждому карбонару, но, скажем так, уровнем повыше. Это не значит, что это вкуснее, просто продукты используются более изысканные и дорогие. Взять хотя бы прошутто. Или шафран. А в результате получается простое, но вполне достойное стола аристократа блюдо. К слову, именно этот рецепт помог мне осознать всю прелесть шафрана, с его специфическим запахом и привкусом.
P.S. Кстати, может, кто-то объяснит мне, почему на следующий день на пасте не видно ни сливок, ни сыра, зато будто бы щедро полили растительным маслом? Я одна улавливаю связь с импортозамещением?
Итак, как обычно, пара замечаний:
* Главное правило пасты — по возможности не оставляйте ее на следующий день. Любая паста в разы вкуснее, когда свежая.
* В оригинале используется prosciutto cotto, т.е., вареная, и не тонкая нарезка, а брусок, который нарезается ощутимыми кусочками. Но, как говорится, чем богаты.
* Сливки и желтки лучше брать комнатной температуры.
* Количество шафрана можно отрегулировать под свой вкус. Однако помните, что он довольно специфичный, поэтому не перестарайтесь.
Нам понадобится (на 6 порций):
Спагетти | 350 г |
Шафран | несколько волокон |
Вода | 2 ст.л. |
Прошутто | 150 г |
Сливки | 200 мл |
Желток | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пармезан | 50 г + для подачи |
Сложность | ☆☆ ☆ ☆☆ |
Время | около 30 минут |
Стоимость | 714 рублей |
Кухня | |
Источник: Enciclopedia della pasta, J.Wright
Приготовление:
1. Ставим воду на пасту, когда закипит, закладываем спагетти и отвариваем до аль денте. А пока варится паста, займемся соусом. Первым делом, соединяем в сотейнике или ковше воду и шафран, быстро доводим до кипения, после чего убираем с огня и даем остыть.
2. Прошутто нарезаем полосками. Пармезан натираем на среднюю терку.
3. Добавляем прошутто, сливки и пармезан в сотейник с шафраном, перчим. Рецепт предлагает еще и солить, но я бы не советовала торопиться: у меня оказался достаточно соленый сыр, хватает соли и в прошутто.
4. Прогреваем все это на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Как только сливки закипят, убираем с огня, добавляем желтки и хорошо взбиваем смесь венчиком до однородности. При необходимости солим.
6. Готовые спагетти сливаем, просушиваем в дуршлаге. Рецепт предлагает выложить спагетти отдельно в подогретую миску, полить соусом и перемешать. Я же просто выложила пасту к соусу в сотейник и перемешала.
7. Подаем спагетти с шафраном сразу же, ведь паста хороша свежая. Отдельно подаем тертый пармезан.
Рецепт спагетти с крабом и шафраном
Ингредиенты
Шаг 1.
Залейте шафран водой в небольшой миске и отставьте на 5 минут настояться. Высыпьте муку на чистую рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Добавьте яйца, масло, соль, шафрановую смесь и постепенно взбивайте. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим.
Шаг 2.
Раскатайте тесто на пласт около 1 мм толщиной. Сверните тесто в рулет и острым ножом тонко нарежьте поперек рулета. В качестве альтернативы, можете использовать специальную машину для приготовления макарон.
Шаг 3.
Сварите спагетти в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до Аль денте. Слейте воду хорошо.
Шаг 4.
Шаг 5.
Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте сметану и крабовое мясо, готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте до однородности. Снимите с огня. Добавьте макароны, зеленый лук, укроп и аккуратно перемешайте. Разделите поровну между сервировочными тарелками и сразу же подавайте.
Как я превращаю скучные макароны в итальянскую пасту. Часть 4 — шафран и рикотта.
В этой статье я продолжаю свою рубрику про «нескучную» пасту и хочу поделиться с вами рецептом-контрастом: сочетание жирного бекона и нежной рикотты. В первой части вы найдёте полезные советы для ускорения процесса. А любителям необычных сыров может понравиться рецепт с блю чиз .
Фарфалле с шафраном и рикоттой.
Например, на Ozon вы можете купить 2 г шафрана за 1669 р.! Только вдумайтесь в эту сумму. На Я.Маркете разброс цен невероятный, но помните, что 1 г качественной приправы начинается от 600 рублей минимум. Никогда не берите порошок — это самый лёгкий способ подмешать туда лишнего, например, дешёвую куркуму. Мне же приправу привезли родители с отдыха. Это была маленькая пластиковая коробочка с сургучовой печатью:)
(1) Первым делом залейте щепотку шафрана столовой ложкой тёплой воды, чтобы вытянуть аромат. Пасту я выбрала фарфалле, потому, на мой взгляд, она очень нарядная, а для шафрана нужный особенный повод. Этот вид пасты варится 10 мин ( помним, что мы от этого числа с упаковки отнимает 1 мин. ), так что можно сразу отправлять её в кастрюлю с кипятком.
(2) На раскалённой сковороде в ст.л.растительного масла обжариваем чеснок 3-4 зубчика ( помним, что долгая термическая обработка разрушает его вкус! ) не более 40 секунд, добавляем 1/2 стручка перца чили, 100 г нарезанного бекона.
Перец чили : вы можете варьировать остроту блюда, вынимая или (частично) оставляя семечки и перегородки в стручке; чем меньше перец, тем более он жгучий.
(3) Обжариваем бекон до хрустящей корочки — не более 5 минут — выключаем огонь, добавляем шафран прям с водой и 2 ст.л.рикотты (из всех, что я пробовала, мне нравится Unagrande ). Перемешиваем и добавляем пасту, это удобно делать с помощью шумовки. Даём настояться 2 минуты.
(4) Подаём с кедровыми орешками, украшаем ложкой рикотты и листиком базилика.
В запасе ещё несколько рецептов отличной пасты! Если вам понравилось, ставьте 👍, следите за каналом и делитесь с друзьями, а главное кушайте вкусн о : )
Макароны в шафрановом соусе
Привезла мне доча из Мадрида разные гастрономические гостинцы. Среди них вот такие макаронные изделия «Талларини». Хочу приготовить их в новом (для меня) шафрановом соусе. Помню, в детстве мы называли эти осенние цветы «Бархатцы». Оказалось, что из них и готовят имеретинский шафран. Потому и соус я назвала шафрановым. Заходите! Получился ОЧЕНЬ вкусный, бархатно-нежный и ароматный соус! Думаю, что такой соус можно готовить и в пост, заменив сливки и сыр на аналогичные постные продукты.
Ингредиенты для «Макароны в шафрановом соусе»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1497.5 ккал | белки 34.1 г | жиры 110.2 г | углеводы 97.1 г |
Порции | |||
ккал 499.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 36.7 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Макароны в шафрановом соусе»:
Подготовить продукты.
Моем, чистим и нарезаем овощи. Отмеряем шафран, сливки, макароны и сыр.
Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности в оливковом масле.
Добавить ломтики тыквы. Протушить 10 минут на малом огне, под крышкой.
Добавить помидор, нарезанный кубиком.
Сюда же выложить перец болгарский, если пожелаете.
Слегка посолить и заправить черным молотым перцем.
Тушить под крышкой до мягкости тыквы.
Перец вынуть в отдельную посуду.
Перемешать, налить сливки, всыпать тертый на мелкой терке сыр, добавить шафран (у меня есть египетский шафран из крокусов, но очень хочется попробовать с имеретинским!).
Отрегулируйте соль-перец.
Протушить 5 минут на слабом огне.
Снять с плиты, чуть охладить под крышкой.
Как раз настоится шафран, овощи обменяются вкусом и ароматом.
Я совсем не сильна в испанском, но поняла, что на упаковке с макаронами, в ингредиентах первым пунктом значится семолина.
Значит я правильно готовлю свою домашнюю лапшу, добавляя в тесто манную крупу мелкого помола.
На упаковке так же указано время варки — 8 минут. Так я и поступила.
Отварила в подсоленной воде до состояния «аль денье», откинула на дуршлаг.
Слегка остывшую массу для соуса измельчить в блендере.
Это минутное дело, и можно успеть, пока варятся макароны.
Перелить соус в сотейник или кастрюльку. Довести до кипения, протушить 2-3 минуты.
У меня получилось 400 мл соуса.
Пока макароны не остыли, сервируем и подаем их в горячем, ароматном и нежном шафрановом соусе.
С притомленным болгарским перцем или другими овощами.
Хочу поблагодарить замечательного Поваренка, заботливую хозяюшку, и просто хорошего ЧЕЛОВЕКА, Алиеву Марьям, благодаря которой я узнала об имеретинском шафране.
Марьяша, будь здорова и счастлива!
P.S.
Сейчас существует множество кухонных приспособлений. В том числе и крышки-насадки для погружных блендеров и миксеров.
Но не все они подходят по диаметру отверстий.
Возможно, и вам пригодится такое «приспособление»
Я делаю нужные надрезы в центре разовой тарелочки и использую, чтобы не летели брызги при взбивание.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Привезла мне доча из Мадрида разные гастрономические гостинцы. Среди них вот такие макаронные изделия «Талларини». Хочу приготовить их в новом (для меня) шафрановом соусе. Помню, в детстве мы называли эти осенние цветы «Бархатцы». Оказалось, что из них и готовят имеретинский шафран. Потому и соус я назвала шафрановым. Заходите! Получился ОЧЕНЬ вкусный, бархатно-нежный и ароматный соус! Думаю, что такой соус можно готовить и в пост, заменив сливки и сыр на аналогичные постные продукты.
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года Selenamama #
25 февраля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 октября 2019 года nnutty #
31 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Vishnja #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Dama-Lorik #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Юта-2015 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года leontina-2014 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года ирпенчанка #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Vicentina #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Tatanj #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года korztat #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года korztat #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года olgatash1416 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Ирушенька #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года mariana82 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года alenanat #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года dzunkova342 #
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года KonstantinV #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года KonstantinV #
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года Евгения 1976 #
26 октября 2019 года yugai ludmila65 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года yugai ludmila65 #
27 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года jannasimf #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Алиева2012 #
26 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинария, рецепты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.