Паста самбал оелек рецепт
«Самбал улек», быстрый «кофейный соус BBQ» и куриные крылья
КОНКУРСНОЕ!
Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и выкладывать, чоб я не расслаблялась. 🙂 Помимо здоровой конкуренции, одним из плюсов таких вот конкурсов является то, что участник (в данном случае я) начинает искать, читать и экспериментировать. Я пока думала что приготовить, узнала много нового о соусах и специях, что я надеюсь, положительно скажется на качестве моей готовки.
Так как тематика летнее-барбекюшная, а за окном дождь, туман и темно, то мы остались дома и жарили куриные крылья в духовке.
Соус «BBQ» я сделала заранее, за сутки. Рецепт очень простой, но не совсем правильный, хотя на вкус, соус получается близким к идеальному. Если в хозяйстве нет специальных ингредиентов, то сделав соус вот по этому рецепту, вы не ударите в грязь. А фишка в кофе!
Дело в том, что он придает соусу слегка «копченый» вкус. И ведь его использование в приготовлении соуса намного лучше, чем химии, типа «жидкий дым».
На 300 гр. соуса понадобится 100 мл растворенного растворимого уже охлажденного кофе, либо чуть меньшее кол-во эспрессо.
Так же взяла одну чашку хорошего кетчупа (150 мл), без каких-либо добавок.
Еще понадобиться лук «шалот» – 1шт., 1 зуб чеснока, пара веток петрушки – измельчила ножом, кто хочет, может использовать блендер. Так же для «бибикея» нужно будет 2 ч.л. соуса «самбал улек», который я так же приготовила сама (об этом чуть ниже). У меня в гостях были в том, числе и дети, поэтому я не стала использовать его много.
Остается всё смешать и оставить настаиваться.
Теперь хочу рассказать вам, как сделать очень простой дип из индонезийской кухни – «самбал улек». Сложность только в том, сможете ли вы достать перцы Серрано. Я не нашла, и пришлось использовать обычный перец чили.
Перца нужно грамм 200, получается в итоге не очень много самбала, но кто не ест острое ложками – хватит на долго.
Прежде чем браться за чистку перца рекомендую надеть перчатки. В общем, чистим, и мелко нарезаем. Многие спросят «Зачем мелко резать, если потом в бледер?» А вот – надо. Так быстрее и лучше, паста получается однороднее.
Далее пасту надо смешать в сотейнике с 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. без горки соли и небольшим количеством сахара. Провариваем смесь, помешивая минут 10.
Затем я остудила и закрыла в банку. Понятно, что эта адская смесь долго хранится в холодильнике. Я сейчас «самбал оулек» добавляю во многие блюда, мне очень нравится его аромат и острота.
Пора заняться крылышками. Помыть и обсушить. Я всегда делю крылья на 3 части, крайнюю выбрасываю.
Тут я вам Америку не открою, очень боянистое блюдо, простое и без изысков, но мне главное показать соус.
Крылышки запекаю в духовке на противне, предварительно посыпав солью, минут 20. За это время можно приготовить «намазку».
Смешала 1 ч.л. «самбал улек», 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. соевого соуса.
Когда крылышки подпеклись, достала противень и смазала каждый кусок, и поставила под верхний гриль.
Через 10 минут можно доставать.
Сервируем и подаем с соусом «BBQ»…
Конечно, всё получилось очень по-простому, но тем не менее – вкусно! И почему крылышки так плохо сказываются на фигуре. Ела бы и ела их…
ГРЭТА.
Комментарии (54) к “«Самбал улек», быстрый «кофейный соус BBQ» и куриные крылья”
За выброшенные крайние части – расстрелять!
крылья на углях люблю пожалуй больше всего
а хороший кетчуп это хаенц. все остальное на наших просторах с добавлением крохмала и подобной дряни
Простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата: балийский рецепт
Простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата: балийский рецепт
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата. Это балийский рецепт, единственный, который я привезла с Бали когда-то. Готовится очень быстро, и это очень вкусно. Погнали!
Содержание:
Балийский соус к рыбе и рису Самбал Мата я попробовала во время своего путешествия по Бали. Точнее, я пробовала его все время, везде. Подавали этот соус к жареной рыбе и морепродуктам, а их в свою очередь приносили всегда с огромным количеством риса. Как и во всех других азиатский странах, его там продают гигантскими пакованами, килограмм по 10.
Вообще, балийская кухня не радовала разнообразием и яркими вкусами, все самые вкусные и модные кафешки открыты приезжими. Сами же балийцы едят этот самый жареный рис с рыбой. Или жареный рис без рыбы. Поэтому острый, простой соус к рыбе и рису мне понравился больше всего. Он действительно стоит того, чтобы быть у меня в блоге.
Хочу еще отметить, что это не классический Самбал Мата, это именно индонезийская, балийская вариация. В других странах его обычно термически обрабатывают и добавляют креветочную пасту. Но это не мой вариант. Мой намного вкуснее, проверяйте.
Итак, Самбала Мата или балийский простой соус к рыбе, рецепт с фото.
Ингредиенты
Способ приготовления
Теперь очищаем лук-шалот, очень мелко режем, кладем в небольшую емкость вместе с перцем Чили. Да, балийский соус Самбал Мата лучше есть вечером и подговорить всех остальных, дабы не мешать окружающим дышать полной грудью.
Мелко нарезаем лимонное сорго (лемонграсс) и добавляем туда же. Это растение сложно найти, в принципе, его можно не добавлять. Но обязательно нужно добавить сок лайма. В наших странах обычно готовят лимонный соус к рыбе, но поверьте мне, лайм с рыбой сочетается еще лучше. И не только с рыбой. Куда ни добавь лайм, хоть в десерт, всегда все получается вкуснее, попробуйте обязательно!
Добавляем морскую соль и все хорошенько перемешиваем. Оставляем настояться минут 10-15, прикрыв чем-нибудь.
Собственно, готов соус для рыбы, рецепт подошел к концу. Поджариваем любимую рыбку на гриле (у меня Дорада), отвариваем рис, если хочется (мне нет)), делаем зеленый салат (листья любимой зелени с оливковым маслом) и наслаждаемся! Вот вам несколько рецептов в помощь:
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: простой соус для рыбы, риса и морепродуктов
А в прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить пиццу Четыре сыра! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям, как готовится соус для рыбы, рецепт с фото рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!