Паста тахини рецепт сыроедная
Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками
В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.
В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.
Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.
Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).
Факультативно: лимон, специи, баклажаны
1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.
2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.
Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.
Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.
3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.
Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.
В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.
Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.
4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.
И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.
Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
Микроэлементы в 100 г продукта:
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
Интересные факты о тахини
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Тахини. Рецепт приготовления в домашних условиях из кунжута с медом, пекмезом, подсолнечным маслом, какао
Публикация в группе : Соусы
Тахини представляет собой однородную маслянистую пасту, кремово-бежевого цвета, из перетертых обжаренных семян кунжута, древний рецепт приготовления которой известен человечеству уже несколько тысяч лет, но повторить его очень просто в домашних условиях. Этот универсальный арабский соус обладает терпким сладковатым вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом, используется в странах Востока как самостоятельный питательный продукт, а также входит в рецепты приготовления многих блюд с мясом, рыбой, фруктами и овощами.
Сегодня эта ценная по составу витаминов и минеральных веществ паста приобрела огромную популярность в странах всего мира как «суперфуд», обладающий необыкновенно полезными свойствами, используется в рационе приверженцев правильного питания, особенно хорошо зарекомендовал себя как профилактика многих заболеваний суставов и костей.
Классический рецепт
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, сможет легко приготовить каждая хозяйка.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить классическую сезамовую пасту, необходимо подготовить компоненты примерно в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Несложный процесс приготовления питательной пасты состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 2-4 ч. в холодной воде, после чего жидкость следует удалить через мелкое сито. Затем нужно обсушить и обжарить семена кунжута в духовке, разложив их на противне тонким ровным слоем. В рецепт можно добавить любые специи по собственному вкусу. Чаще всего встречается тхина с добавлением тмина, молотого перца, зиры, карри, куркумы или паприки. При хранении пасты сверху выделяется масло, а на дне образуется более плотный осадок, поэтому следует хорошо перемешать продукт перед использованием.
Как подавать блюдо на стол
Хорошим добавлением при подаче на стол к сезамовой пасте станет измельченная свежая зелень. Блюдо можно употреблять в качестве намазки на бутерброды, со свежим лавашом или питой, вместе с запеченными или свежими овощами.
С медом
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях можно легко видоизменить по собственному вкусу, часто используется для приготовления пикантных соусов к салатам, сладких блюд и различных десертов. Этот продукт удобно приготовить заранее, а затем использовать по мере необходимости.
Особенно полезно употреблять сезамовую пасту с медом по утрам в качестве профилактике в период сезона простуды и гриппа, так как она хорошо поднимает и укрепляет иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой кунжутной пасты, подходящей для длительного хранения, необходимо взять минимальный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезной пасты следует выполнить определенную последовательность действий:
Теперь сладкое лакомство нужно переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить пасту необходимо в темном месте.
Что можно добавить
Можно использовать нерафинированное кунжутное или любое ореховое масло с ярко выраженным вкусом, который придаст готовой пасте дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Такую сладкую пасту можно подавать вместо десерта к чаю или кофе, украсив щепоткой корицы и толчеными орехами. Хорошо подойдет тхина с медом для приготовления различных салатных соусов и азиатской заправки.
С какао
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко выполнить в сладком шоколадном варианте, может с пользой заменить любые десерты и промышленные конфеты.
Тахини. Рецепт приготовления с какао.
Состав ингредиентов
Для полезной шоколадной пасты будут нужны следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Семена белого кунжута | 100 г | |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. | |
Финики без косточки | 10-12 шт. | |
Какао порошок | 1-1,5 ст. л. | |
Дополнительно | Вода или молоко | 5-6 ст. л. |
Горький шоколад | 20 г | |
Сахарная пудра | 0,5-1 ст. л. | |
Дробленый орех | 1-2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Несложный процесс домашней шоколадно-ореховой пасты состоит их следующих шагов:
Что можно добавить
Также можно добавить в пасту для усиления вкуса и аромата щепотку ванилина и соли, а сахарную пудру можно полностью исключить, так как сладости фиников вполне достаточно.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадно-ореховая паста может хорошо хранится в стеклянной посуде под герметичной крышкой. Подавать ее можно с блинами, тостами и любыми фруктами.
Сыроедческая паста
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко адаптировать для сыроедов, можно сделать из сырых свежих семян без предварительного обжаривания, что придает блюду еще больше пользы.
Состав ингредиентов
Для базового рецепта необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовленные пасты по этому рецепту растянут по времени, но не отличается большой сложностью:
Что можно добавить
Масло увеличивает срок хранения готового тахини.
Как подавать блюдо на стол
В базовый рецепт можно добавить любые наполнители и специи, подавать как соус к овощным и мясным блюдам, так и в качестве сладкого десерта с медом или вареньем.
Паста с пекмезом
Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.
Состав ингредиентов
Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.
Далее:
Прекрасный десерт для всей семьи.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.
Как подавать блюдо на стол
Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.
Тахини с апельсиновым соком
Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.
Состав ингредиентов
Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:
Что можно добавить
Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.
Как подавать блюдо на стол
С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.
Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.
Важно не пережарить и не сжечь маленькие семена кунжута, поэтому следует постоянно помешивать их при тепловой обработке, а в конце сразу переложить на холодную тарелку.
Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.
Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.
Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.
Видео о приготовлении Тахини
Рецепт приготовления кунжутной пасты:
Тахина-паста из кунжута
Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.1 ккал | белки 41.6 г | жиры 135.8 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 595.5 ккал | белки 17.3 г | жиры 56.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:
Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.
Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.
На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.
Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.
Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.
Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.
А вот мои рецепты, которые содержат тахину:
Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кунжутная паста
Паста из кунжута «Тахина»
Тахина-паста из кунжута
Running Cheff Тахини Тахина Тхина
Похожие рецепты
Закуска «Павлин»
Поросята
Булочки с начинкой
Котлеты из варёного филе курицы
Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом
Баклажаны с изюмом и кускусом
Закуска «Колокольчики»
Рулетики из крабовых палочек
Закуска на ананасе
Попробуйте приготовить вместе
Сырный суп с куриными фрикадельками
Салат с сыром-косичкой и огурцом
Гречка с овощами из духовки
Комментарии и отзывы
7 февраля 2017 года lila piskaridze #
16 февраля 2016 года TatushaT #
16 февраля 2016 года molohovez # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года semikina83 #
5 ноября 2015 года molohovez # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Manya #
31 августа 2015 года molohovez # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Rollacosta #
23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)
23 августа 2014 года oksana198623 #
23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Stas Bineev #
4 апреля 2014 года molohovez # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Murenka16 #
30 августа 2011 года petruchoo #
16 декабря 2010 года Murari #
16 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Dolce #
13 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)
12 августа 2010 года barska #
12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)
12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)
12 августа 2010 года nuf_nuf #
А кунжутные семечки обожаю с детства!
12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Улитыч #
11 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года Блондинка #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года ВИКА-72 #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года Лисенок #
16 января 2010 года Лисенок #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года Лисенок #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года олюшка76 #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: