Паста тахини рецепт приготовления

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Паста тахини рецепт приготовления. 818ad6df14c30612c6d77c8996039b88. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-818ad6df14c30612c6d77c8996039b88. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 818ad6df14c30612c6d77c8996039b88. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А3 мкг
Витамин В10.24 мг
Витамин В20.2 мг
Витамин В50.052 мг
Витамин В60.816 мг
Витамин В9100 мкг
Витамин PP6.7 мг
Кальций960 мг
Магний362 мг
Натрий12 мг
Калий582 мг
Фосфор659 мг
Железо19.2 мг
Цинк7.29 мг
Медь4214 мг
Марганец2.54 мг
Селен5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

Паста тахини рецепт приготовления. 561247be0a9bce35d2dd17200a7107e3. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-561247be0a9bce35d2dd17200a7107e3. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 561247be0a9bce35d2dd17200a7107e3. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Паста тахини рецепт приготовления. e9c8eef61f9caf77d318c495fb53d2bb. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-e9c8eef61f9caf77d318c495fb53d2bb. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка e9c8eef61f9caf77d318c495fb53d2bb. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Источник

Тахина (кунжутная паста)

Ингредиенты

Фото готового блюда

Паста тахини рецепт приготовления. u 52d3d2ac41856ff176c4b11bad706942. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-u 52d3d2ac41856ff176c4b11bad706942. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка u 52d3d2ac41856ff176c4b11bad706942. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Довольно часто натыкаешься в интернете на рецепты, содержащие тахину (тхину, тахини), а вот купить ее в магазинах города не всегда представляется возможным. Поэтому пришлось научиться ее делать самой. К счастью процесс приготовления кунжутной пасты достаточно прост. Главное правильно пожарить семя.

Тахину я использую преимущественно для приготовления моего любимого хумуса и кунжутного печенья.

Вот ингредиенты необходимые для приготовления тахины: растительное масло без запаха и кунжут.

Паста тахини рецепт приготовления. 2cc56779290c0329bd44b9545df9f393. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-2cc56779290c0329bd44b9545df9f393. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 2cc56779290c0329bd44b9545df9f393. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Важно купить свежие зернышки кунжута, чтобы они не горчили, иначе сама паста получится невкусной.

Паста тахини рецепт приготовления. 1d507ea8c10cf21a0079ec832c9ef4a7. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-1d507ea8c10cf21a0079ec832c9ef4a7. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 1d507ea8c10cf21a0079ec832c9ef4a7. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Поджарить кунжут можно тремя способами. 1) На сухой сковороде без масла на самом маленьком огне, постоянно помешивая. 2) На противне, застеленном пекарской бумагой, в духовом шкафу (тут также необходимо периодически потряхивать его, чтоб зерна не пригорели. 3) В микроволновке (выложить ровным слоем на широкую тарелку и на максимальной мощности жарить 2-3 минуты в зависимости от модели печки).

В любом случае готовить нужно до золотистого цвета и легкого аромата. Важно также сразу убрать кунжут со сковороды, горячего противня или тарелки, чтобы он не пережарился остаточным теплом.

Паста тахини рецепт приготовления. 0a0a389a17020f5105aa7efddffd353b. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-0a0a389a17020f5105aa7efddffd353b. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 0a0a389a17020f5105aa7efddffd353b. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Затем остывший кунжут измельчить в кофемолке. Лично у меня добиться состояния муки получается только так.

Паста тахини рецепт приготовления. 3f511abf4ce13935b3e9bd479db0ff74. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-3f511abf4ce13935b3e9bd479db0ff74. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 3f511abf4ce13935b3e9bd479db0ff74. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Переложить его в чашу блендера.

Паста тахини рецепт приготовления. 01e56f0662689c8330b5d882a64850e6. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-01e56f0662689c8330b5d882a64850e6. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 01e56f0662689c8330b5d882a64850e6. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

И взбивать, понемногу добавляя растительное масло (в идеале кунжутное).

Паста тахини рецепт приготовления. fc0d2e85ac42b3163d27ea7a5575b1b0. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-fc0d2e85ac42b3163d27ea7a5575b1b0. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка fc0d2e85ac42b3163d27ea7a5575b1b0. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Вот такой консистенции получается кунжутная паста (тхина, тахини, тахина). Можно слегка изменить густоту, варьируя количество масла.

Паста тахини рецепт приготовления. d1ab9313caba7f15a15b35d77a2d8b32. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-d1ab9313caba7f15a15b35d77a2d8b32. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка d1ab9313caba7f15a15b35d77a2d8b32. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Восточный деликатес своими руками за 15 минут готов!

Паста тахини рецепт приготовления. 3dd8cc1e35a2ce33bba84a1e0e5dce53. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-3dd8cc1e35a2ce33bba84a1e0e5dce53. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 3dd8cc1e35a2ce33bba84a1e0e5dce53. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Осталось только запечь баклажаны, почистить чесночок.

Источник

Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe2. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe2. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe2. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.

Содержание:

Тхина — что это такое, общая характеристика пасты

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe8. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe8. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe8. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Классическая паста тахини

Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.

Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.

Питательная ценность сезамовой пасты:

Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.

Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.

Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe4. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe4. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe4. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста с различными добавками

Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.

Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe3. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe3. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe3. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Восточный десерт из тхины с финиками

Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово

Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.

Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe11. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe11. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe11. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe10. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe10. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe10. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe7. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe7. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe7. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Приготовить тхину дома легко

Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.

Как хранить готовую пасту

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe12. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe12. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe12. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Проще всего купить продукт в супермаркете

Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.

Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.

Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.

Химический состав и полезные свойства

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe5. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe5. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe5. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Тхина очень полезна

Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.

Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:

Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.

Противопоказания и возможный вред

Паста тахини рецепт приготовления. thina chto eto takoe13. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-thina chto eto takoe13. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка thina chto eto takoe13. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах

Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.

Источник

Паста тахини рецепт приготовления. . Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка . В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

Паста тахини рецепт приготовления. 8851855 fa8ed0f277fbebdd027f8829b7706e8d raw tahini raw vegan hummus. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-8851855 fa8ed0f277fbebdd027f8829b7706e8d raw tahini raw vegan hummus. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 8851855 fa8ed0f277fbebdd027f8829b7706e8d raw tahini raw vegan hummus. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Паста тахини рецепт приготовления. 5964674 semena kunzhuta. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-5964674 semena kunzhuta. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 5964674 semena kunzhuta. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

Паста тахини рецепт приготовления. 4699652 dlinnyie volosyi 1. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-4699652 dlinnyie volosyi 1. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 4699652 dlinnyie volosyi 1. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

Паста тахини рецепт приготовления. 8230054 varikoz 1. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-8230054 varikoz 1. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 8230054 varikoz 1. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Как использовать кунжутную пасту

Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.

Паста тахини рецепт приготовления. 4012341 img 4616. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-4012341 img 4616. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 4012341 img 4616. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Рецепты тахини

Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:

Паста тахини рецепт приготовления. 7541033 195. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-7541033 195. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 7541033 195. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста тахини рецепт приготовления. 1943794 1475656208 humus 185 b. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-1943794 1475656208 humus 185 b. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 1943794 1475656208 humus 185 b. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста тахини рецепт приготовления. 7012448 halva. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-7012448 halva. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 7012448 halva. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.

Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.

Паста тахини рецепт приготовления. 6919144 img 7358. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-6919144 img 7358. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 6919144 img 7358. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Рыба под соусом тахини

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Паста тахини рецепт приготовления. 3985237 468143. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-3985237 468143. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка 3985237 468143. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Торт с шоколадом и тахини

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Источник

Лучшие рецепты

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 9da1cf4c 10ae 4f7e bbb3 395e5ca28f76 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 9da1cf4c 10ae 4f7e bbb3 395e5ca28f76 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 9da1cf4c 10ae 4f7e bbb3 395e5ca28f76 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 93bdafda 276f 418a 87d9 15bf96611408 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 93bdafda 276f 418a 87d9 15bf96611408 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 93bdafda 276f 418a 87d9 15bf96611408 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 80448876 f84f 498e 8aed 8d6ae88e307f w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 80448876 f84f 498e 8aed 8d6ae88e307f w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 80448876 f84f 498e 8aed 8d6ae88e307f w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Паста тахини рецепт приготовления. recipe b31f3184 1ff7 4c60 8a67 3b1d78ee1c46 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe b31f3184 1ff7 4c60 8a67 3b1d78ee1c46 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe b31f3184 1ff7 4c60 8a67 3b1d78ee1c46 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Рецептов с ингредиентом Тахина: 79

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.

йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.

сок лимонный (или ) — 3 ст.л.

масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 08b68a3e 3c7e 4ec4 a462 9517d5865bf7 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 08b68a3e 3c7e 4ec4 a462 9517d5865bf7 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 08b68a3e 3c7e 4ec4 a462 9517d5865bf7 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

1 ст.л. оливкового масла экстра виржен

08 января 2008, 19:55

Паста тахини рецепт приготовления. recipe f5f9745e 2f59 44ab 98ed 24caae9b8f39 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe f5f9745e 2f59 44ab 98ed 24caae9b8f39 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe f5f9745e 2f59 44ab 98ed 24caae9b8f39 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

мука пшеничная – 2 ст.

паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.

масло сливочное – 100 г

сахарный песок – 100 г

ванильный сахар – 1 ст.л.

разрыхлитель – 1 ч.л.

02 августа 2011, 13:34

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 68f32655 bf79 4e60 b375 04052ae10478 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 68f32655 bf79 4e60 b375 04052ae10478 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 68f32655 bf79 4e60 b375 04052ae10478 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

кунжут — сколько будет

заправка для салатов:

тахини — 60 мл. (1/4 ст.)

лимонный сок — 2 ст.л.

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 55fd5e33 79a2 400b 873e 64cea2ecf709 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 55fd5e33 79a2 400b 873e 64cea2ecf709 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 55fd5e33 79a2 400b 873e 64cea2ecf709 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

3 ст.ложки густого натуральног йогурта

2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)

1 ст.ложка лимонного сока

1 ст.ложка оливкового масла

03 ноября 2011, 14:22

Паста тахини рецепт приготовления. recipe 7fe2178f cefa 45bc 9d89 b5aa563d2ded w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe 7fe2178f cefa 45bc 9d89 b5aa563d2ded w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe 7fe2178f cefa 45bc 9d89 b5aa563d2ded w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

3-4 ст.л. соуса тахини

2 ст.л. лимонного сока

22 апреля 2011, 22:59

Паста тахини рецепт приготовления. recipe fb5593a0 0a51 4aa6 b656 100b740c7016 w450. Паста тахини рецепт приготовления фото. Паста тахини рецепт приготовления-recipe fb5593a0 0a51 4aa6 b656 100b740c7016 w450. картинка Паста тахини рецепт приготовления. картинка recipe fb5593a0 0a51 4aa6 b656 100b740c7016 w450. В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *