Пастеризация банок с компотом

Как стерилизовать компот

Пастеризация банок с компотом. sterilizaciya kompota. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-sterilizaciya kompota. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка sterilizaciya kompota. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Как стерилизовать компот

Компот портится из-за возникновения плесени, вызванной дрожжами или спорами грибов. При этом они проявляют нестойкость к нагреванию, поэтому компоты перед хранением необходимо простерилизовать при температуре 100 °C. Некоторые особо кислые напитки могут пройти процесс пастеризации при 80-85 °C.

Перед консервированием плоды тщательно проверяют: они должны быть целыми, без пятен и червоточин. После отбора их следует тщательно промыть. Банки для стерилизации выбирают целые, без трещин и сколов у горлышка. Тару моют и вытирают насухо – чистым полотенцем или ставят отверстием вниз для просушки на воздухе.

Кулинары советуют стерилизовать заготовки дважды: сначала пустые емкости, затем вместе с компотом. При этом температура банки и компота, которым заполняют тару, должна совпадать. Если это условия не выполнить, банка может просто треснуть. Для процесса стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю и чистую ткань. На дно кастрюли для кипячения кладут полотенце или кусок материи.

Банки ставят внутрь большой емкости и тоже обкладывают тканью, что уберегает их от нечаянных повреждений. Сверху тары кладут чистые крышки, при этом их не закручивают, чтобы внутри циркулировал воздух. Горячую воду заливают в кастрюлю почти до вершины банок и включают плиту. Температура воды, которая заливается в кастрюлю, должна быть такой же, как температура компота в банке. При этом разница может составлять от 10 до 15 °C.

После процедуры стерилизации горячие банки вынимают и укупоривают металлическими крышками. Для этого используют специальный консервный ключ, который поворачивают вокруг горлышка банки несколько раз. Затем тару с компотом ставят на ровную поверхность крышкой вниз и оставляют в таком положении до полного остывания. Перед тем, как перенести консервацию на хранение, ее нужно тщательно осмотреть. Крышка не должна быть помятой или шипеть, пропуская воздух.

Необходимое количество воды

Не существует четкого определения, сколько должно быть воды в заполненных фруктами банках перед стерилизацией. Однако некоторые специалисты советуют наливать жидкость до самого верха горлышка. Подход объясняется тем, что при таком уровне не будет места для лишнего воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения окисления и других процессов, которые могут негативно сказаться на качестве напитка. При этом уровень воды в кастрюле при стерилизации на огне должен соответствовать количеству жидкости в банках и быть не ниже 3 см от края горлышка.

Сколько времени нужно стерилизовать

После того, как банки с компотом установлены в емкости и прикрыты крышками, заливается вода. Жидкость будет постепенно доходить до температуры кипения в 100 °C. При этом вода не должна бурлить слишком сильно, поэтому огонь после закипания нужно сделать поменьше. Время начала стерилизации напитка начинается после достижения максимальной отметки температуры.

Количество минут для проведения процесса зависит от размера банок, температуры использованного сиропа, ягод и фруктов, из которых сделан компот. Также имеет значение – цельные были фрукты или их разрезали на части. При этом зрелые плоды требует меньшей продолжительности кипения, чем недозрелые. Фрукты крупного размера стерилизуются дольше мелких ягод.

В зависимости от объема тары, которая заполняется компотом, процесс стерилизации может отличаться: пол-литровые, литровые и трехлитровые банки будут кипятиться разное время.

Стерилизация является очень важным процессом для сохранения консервов на зимний период. Не стоит пренебрегать всеми деталями и правилами, так как во время процесса погибают вредные бактерии.

Впоследствии банки с компотом, хранящиеся в темном и прохладном месте, не будут вздуваться и лопаться, а останутся в сохранности на целый год.

Источник

Как пастеризовать банки правильно. Секреты пастеризации заготовок на зиму

Пастеризация — это тепловая обработка домашних заготовок при температуре примерно 85-90 градусов, которая проводится с целью сохранить консервацию как можно дольше.

Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, и их безопасному употреблению в пищу способствует наличие высокой кислотности.

Гибель вредных микроорганизмов происходит не только от нагревания, но и от наличия кислоты продукта или заливаемой жидкости.

Научно доказано, что бактерии быстрее гибнут от клеточного сока некоторых плодовых ягод.

В этом случае нет смысла нагревать их до 100 градусов, уничтожая витамины и искажая вкус продукта.

Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислые плоды на варенья и компоты, а также овощные салаты, лечо, икру, другие маринады.

Пастеризация банок с компотом. kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 1. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 1. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 1. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Важные правила пастеризации

Самый главный вопрос, которым задаются хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, ведь при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если же вы используете крышки с зажимами, то ими банки закрывают сразу, до пастеризации.

Зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара, а во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Сначала накладывается резиновое кольцо, проверяется плотность его прилегания к краям горлышка, затем банка прикрывается крышкой и затем надевается специальный металлический зажим.

При этом важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовить емкость для пастеризации является одним из самых важных моментов.

1. Вода обязательно должна доходить до уровня содержимого, то есть, примерно до плечиков банки, но не ниже 3 см от ее верха!

2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, там близко огонь, и банки лопнут.

Нужно положить на дно силиконовый коврик, деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5—3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани, или просто полотенце, сложенное в 4 слоя.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. В одной кастрюле пастеризуют консервы в банках или бутылках только одного размера.

4. Нагревать воду в кастрюле с банками нужно быстро, чтобы продукцию не переварить.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно в одну из банок вставить термометр со щупом и подождать, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что пастеризовать заготовки нужно не более 15 минут для поллитровых банок и бутылок, 20-25 минут для одно- и двухлитровых, 25-30 минут — для трехлитровых.

Немного дольше пастеризуют жареные в масле овощные салаты.

Пастеризация банок с компотом. kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 2. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 2. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка kak pasterizovat banki pravilno sekrety pasterizacii zagotovok na zimu 2. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

Некоторые салаты раскладываются по банкам холодными, это зависит от рецепта. Погружать их также нужно в воду с температурой не выше 35 градусов.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

5. Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить.

Источник

Как правильно стерилизовать банки для варки компота на зиму и нужно ли

Вкусный компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Большинство домохозяек предпочитает самостоятельно закатывать банки – так сохраняется больше витаминов, используются полезные, домашние продукты без консервантов. Однако не все знают, нужно ли тщательно стерилизовать банки для компота, и как это правильно сделать. Правильная закатка продлит жизнь продукта и убьет большинство нежелательных микроорганизмов.

Обязательно ли стерилизовать банки для компота?

Классический способ приготовления включает в себя стерилизацию емкостей сухим жаром. Из-за высокого содержания микроорганизмов во фруктах и ягодах жидкость может быстро портиться. Сладкая среда – возможность для активного размножения дрожжевых грибов, из-за чего может образоваться слишком много газа – стеклянные банки легко лопаются при низкой температуре.

Как правильно варить и закатывать компот на зиму в домашних условиях?

Компот на зиму можно закрыть практически из чего угодно – ягод, персиков, яблок, абрикос. Здесь выбор ограничен фантазией хозяйки. Ягоды тщательно перебирают, отсеивая испорченные, из вишен и абрикос вынимают косточки, промывают под проточной водой. Яблоки, как и персики, можно закатывать целиком или по кусочкам. Экзотические варианты вкусного напитка – из арбузов, дынь и даже манго.

Чтобы правильно консервировать компот, банки стерилизуют одним из предложенных способов:

Пастеризация банок с компотом. Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Перед стерилизацией всю посуду тщательно моют с мылом, в некоторых случаях – протирают спиртом. Стекло должно быть комнатной температуры, иначе при помещении в горячую печку оно может треснуть. Фрукты и ягоды укладываются плотным слоем на дно банки, причем не заполняют емкость больше, чем наполовину. Заготовка заливается горячей водой. Прежде чем закатывать крышку, убедитесь, что на ней нет дырок или проколов.

Лучше всего с закаткой справляются полуавтоматические и автоматические машинки, которые создают вакуум без проникновения воздуха.

Жестяные крышки, не покрытые лаком, обычно быстро окисляются и не подходят для длительного хранения. Поэтому лучше выбирать многоразовые лакированные крышки. Стеклянные крышки очень хрупкие и требуют осторожности в обращении, однако могут использоваться несколько лет подряд. Край крышки должен быть без неровностей, потертостей или других дефектов, через которые внутрь банки может попасть воздух.

Пастеризация банок с компотом. sous abrikosi. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-sous abrikosi. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка sous abrikosi. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

После банки переворачивают и ставят вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Если при переворачивании компот вытекает или образуются пузырьки воздуха, то закручивание необходимо переделать. Укутывание полотенцем позволяет продлить процесс стерилизации – меньше вероятность, что микроорганизмы будут размножаться в теплом или горячем компоте.

Пастеризация банок с компотом. sddefault. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-sddefault. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка sddefault. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Готовую продукцию хранят в теплом и прохладном месте, без доступа солнечного света. Желательно использовать готовую консервацию в течение одного года, ведь закатать идеально стерильную продукцию в домашних условиях невозможно. Компот постепенно испортится и заплесневеет.

Почему могут взрываться банки?

Чаще всего причина взрыва банки – в недостаточном очищении фруктов или ягод. Любая гниль вызвана работой микроорганизмов, которые активно размножаются в сладком компоте, вызывают накопление газов, из-за чего банки легко взрываются даже после качественной закатки.

Компот из яблок часто взрывается из-за плохой стерилизации. В этих фруктах содержится большое количество кислоты, которая активно бродит и сама вызывает выделение газов. Слишком кислый или газированный компот из яблок можно не выбрасывать, а приготовить яблочный сидр.

Пастеризация банок с компотом. 1202429 70171 640x480 1. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-1202429 70171 640x480 1. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка 1202429 70171 640x480 1. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Что делать, если компот помутнел или в нем пена?

Как только в компоте появилась белая пена, его нужно открыть и вновь тщательно простерилизовать – например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно сохранить. Если запенился компот из яблок, можно приготовить из него сидр или эль – достаточно додержать бутылки или банки в холодном помещении.

Если компот из абрикосов или слив забродил, но не заплесневел, не имеет запаха гнили или резко изменившегося запаха, то можно приготовить домашнее вино.

Для этого достаточно выложить содержимое банки в специальную кастрюлю для брожения, добавить сахара. На три литра достаточно 100-200 грамм. На емкость натягивают резиновую перчатку и оставляют в покое на пару недель. Полученный напиток фильтруют с помощью воронки, а затем выдерживают в холодильнике пару месяцев. В результате получается очень вкусное домашнее вино с тонким ароматом.

Пастеризация банок с компотом. pyure nezhenka iz yablok so sgushhenkoj 6. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-pyure nezhenka iz yablok so sgushhenkoj 6. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка pyure nezhenka iz yablok so sgushhenkoj 6. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Пастеризация банок с компотом. maxresdefault 3. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-maxresdefault 3. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка maxresdefault 3. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Многие домохозяйки предпочитают добавить большое количество сахара, и сварить из испорченного лакомства вкусное варенье. Единственный приговор для компота – плесень. Если появилась темная корка на поверхности, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость – прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.

Нужно ли переворачивать банки?

Закрутки принято переворачивать после закатки – так можно сразу определить погрешность в стерилизации и закатке. При неплотном прилегании крышки в компоте почти сразу образуются пузырьки, или жидкость протечет на стол. Так хозяйка сразу сможет увидеть банки, которые не готовы к хранению, и быстро переделать консервацию, пока продукты не испортились окончательно.

Можно не переворачивать банку, но только в том случае, если вы уверены в своем опыте и знаете, что попадание воздуха или жидкости снаружи исключено.

Источник

Пастеризация банок в домашних условиях: методы и правила пастеризации

Лето — время сезонных фруктов и овощей. Помимо употребления в свежем виде стоит подумать о сохранении для зимы. А для этого хозяйки готовят консервы, компоты в банках. Чтобы консервы хранились в течение зимы, используют пастеризацию.

При соблюдении технологии, этот метод позволяет сохранить овощи и фрукты, продлить срок хранения.

Пастеризация широко используется в пищевой промышленности, начиная от молока и заканчивая соками, мясными консервами. Продляет срок годности продуктов без добавления консервантов.Пастеризация банок с компотом. kak pasterizovat banki. Пастеризация банок с компотом фото. Пастеризация банок с компотом-kak pasterizovat banki. картинка Пастеризация банок с компотом. картинка kak pasterizovat banki. Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Что такое пастеризация

Пастеризация — это метод консервации, который не лишает вкуса и большей части пищевой ценности продуктов. Метод включает нагревание до температуры выше 60 градусов, но не более 100 градусов.

Хотя чувствительные к температуре витамины, такие как витамины группы В или витамин С, минеральные соли (например, соли кальция) разрушаются, при нагревании уничтожается большинство патогенных микроорганизмов. Активность ферментов, вызывающих порчу, ограничивается.

Однако пастеризация не убивает споры и большинство вирусов. В промышленных условиях для этого применяют многократную пастеризацию – тиндализацию.

Благодаря пастеризации можно хранить продукты в течение нескольких месяцев.

Температура пастеризации во многом зависит от выбранного метода. При выборе традиционного консервирования в воде, то есть влажной пастеризации, температура воды при нагревании не должны быть выше 100 градусов. Оптимальный диапазон составляет от 60-70 до 100 градусов. Как правило, в большинстве рецептов 65-85 градусов.

В случае сухой пастеризации в духовке температура может быть выше:120-130 градусов. Консервы, сохраненные таким способом, нагреваются гораздо дольше. Фактически температура внутри банки будет ниже.

Слишком высокая температура, как и превышение времени, приводит к перевариванию продуктов и потере питательной ценности.

Что можно пастеризовать

Пастеризация — это способ сохранения различных видов пищевых продуктов. Наиболее популярна пастеризация соков, фруктовых и овощных консервов.

На пищевых производствах пастеризуют:

Дома распространена пастеризация:

Пастеризация не требуется для заготовок с большим количеством сахара. Этот ингредиент хорошо сохраняет пищу.

Какие банки и бутылки выбрать

Популярные емкости для домашних заготовок – стеклянные банки, которые укупориваются крышками с резиновыми уплотнителями с помощью специальной машинки или крышки «Твист».

Первые подходят для влажной и сухой пастеризации, т.е. в:

Перед консервированием нужно проверить состояние резинового уплотнителя. Недостаточно эластичная резинка может пропускать воздух, что приведет к порче консервов. В идеале – закрывать новыми крышками.

Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками используют только при пастеризации в воде. В духовке резиновая прокладка повреждается.

Крышки «твист» также не подходят для пастеризации в духовке.

Для овощных соусов или соков лучше выбирать стеклянные бутылки с крышками или бутылки со стеклянной (керамической) пробкой на металлическом зажиме.

После пастеризации банки и бутылку переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.

Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.

Время пастеризации

Время зависит от нескольких факторов:

В маленьких банках консервы нагреваются быстрее, чем в больших. Поэтому время пастеризации меньше.

Фруктовые консервы с низким содержанием сахара готовятся в течение 15-30 минут (маленькие / большие банки). Пастеризация салатов в горячей воде или предварительно разогретой духовке занимает около 30 минут.

Пастеризация мяса или вернее тиндализация, более сложный процесс. В этом случае необходимо нагревать банки три раза в течение трех дней подряд.

Как правило, время указывается в рецепте в зависимости от размера банки.

Общие правила и требования

В случае фруктовых консервов с большим содержанием сахара и маринованных овощей с уксусом, лимонной кислотой лучше пастеризовать в духовке.

Перед закладкой продуктов банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать в кипящей воде. Крышки «Твист» нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется протирать спиртом, как и резиновые уплотнители стеклянных крышек.

Стерилизовать банки можно над горячим паром, в духовке или микроволновке.

Рассол заливать в теплые банки или постепенно, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Заполнить емкость 2-3 сантиметра ниже горлышка.

Закрыв герметично крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или махровыми полотенцами.

Убирать на хранение можно только после охлаждения.

Перед закладкой продуктов проверить горлышко банки (бутылки) на предмет сколов. Их не должно быть. Иначе внутрь консервов попадет воздух, что приводит к порче.

После пастеризации проверить, чтобы крышки были вогнутыми. Это означает, что во время консервирования образовался вакуум, и консервы хорошо защищены.

Как пастеризовать в духовке

Простой способ сохранения фруктовых, овощных и мясных консервов, которым пользуются не все хозяйки.

Поместить банки на решетку или противень, которые застелить полотенцем. Это нужно, чтобы избежать прямого контакта стекла с металлом и банки не лопнули. Не ставить близко к стенкам духового шкафа.

Ставить банки можно как в разогретую, так и холодную духовку.

Выставить температуру, как правило, 120-130 градусов. После разогрева до заданной температуры отчитывается время пастеризации.

Для маленьких банок требуется 15-20 минут. Для больших 30-40 минут.

По окончании выключить нагрев. Приоткрыть дверцу и дать немного остыть банкам. Затем герметично укупорить.

Как пастеризовать в кастрюле с водой

Пастеризация банок в воде включает нагревание до температуры не выше 100 градусов.

Приготовить кастрюлю, которая вмещала бы несколько банок. По высоте должна быть такой, чтобы можно было закрыть крышкой с помещенными банками. То есть выше, чем размер банок или бутылок.

На дно кладут полотенце или специальную решетку.

Баночки должны быть помещены так, чтобы не касались друг друга и стенок кастрюли.

Воду наливать теплую, близкую к температуре рассола или сиропа.

Должна доходить по плечики емкости, в которую расфасованы консервы.

Фруктовые и овощные консервы пастеризуют 15-25 минут в зависимости от объема банки.

Как пастеризовать в посудомоечной машине

Современный и быстрый, но эффективный метод консервирования — пастеризация в посудомоечной машине.

Заполненные банки завинчивают. Для такого метода лучше подходят крышки «Твист», т.е. закручивающиеся банки. Помещают вверх дном в корзины посудомоечной машины.

Следующим шаг — выбор программы, которая обеспечит температуру воды выше 60 градусов.

Чаще приборы такого типа предлагают возможность выбрать программу с температурой 70-75 градусов, что оптимально требованиям.

После того, как посудомоечная машина отключилась, нужно подождать, чтобы консервы в банках остыли.

К сожалению, этот метод не может быть использован для пастеризации гороха и бобов из-за низкой температуры пастеризации.

Что такое пастеризация спиртом

Забытый, но используемый нашими бабушками метод — пастеризация с использованием огня. При расфасовке продуктов оставляют 2 сантиметра от горлышка.

После того, как рассол или сироп будет залит, аккуратно заливают половину чайной ложки спирта (в зависимости от размера банки) и поджигают.

Как только огонь начинает гаснуть, банку немедленно закрывают. Дальше также переворачивают вверх дном и ставят охлаждаться.

Во время процесса горения выгорает кислород, который необходим для роста плесени и бактерий. Следует соблюдать осторожность, т.к. крышки закручивают до того, как погас огонь.

Как проверить качество

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как проверить, правильно ли была проведена пастеризация и герметична ли укупорка.

В случае закручивающихся банок вогнутая крышка — видимый сигнал после охлаждения консервов. Когда содержимое банки нагревается, воздух внутри банки увеличивается в объеме, поднимая крышку и делая выпуклой.

Однако после охлаждения крышка должна быть «притянута» внутрь. Если не всасывается после охлаждения, и крышка «скручивается», необходимо заменить банку и переделать вновь.

Проверить стеклянную крышку можно следующим образом. После полного охлаждения снять зажим. Если давление в банке отрицательно, кольцо и крышка плотно прилегают к ободку банки.

Также проверить герметичность можно, перевернув банку на бок и покатать на полотенце. При негерметичной укупорке будет просачиваться воздух, а в банке образовываться пузырьки и подтекать вода. Этим способом можно проверять герметичность и горячих банок сразу укупорки.

Немного истории

Пастеризация — это метод консервации, названный по имени Луи Пастера. Нагревание продуктов с целью сохранения и продления срока годности использовалось намного раньше. Пастер первый, кто объяснил роль микроорганизмов в порче продуктов и действие температуры на гибель патогенных микробов. Кроме того, ученый обосновал режим температур, при которой погибали микроорганизмы.

Главные принципы пастеризации остались неизменными со времен экспериментов Пастера в девятнадцатом веке. Благодаря развитию технологий процесс значительно улучшен, а влияние на качество консервированного продукта сведено к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *