Пастернак рецепты приготовления салата
Блюда из пастернака рецепты с фото – 12 рецептов приготовления вкусных блюд
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
6 ингредиентов, которые идеально заменяют пастернак в рецептах
Сладкий наваристый суп из пастернака идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя уютно в холодный зимний день! Но, чем можно заменить пастернак, если под рукой его нет?
Если дома нет пастернака, и не хочется совершать еще одну поездку в продуктовый магазин, вот несколько овощей, которые, вероятно, будут в холодильнике, и они могут заменить пастернак.
Сладкая и сочная мякоть молодой репы — отличная альтернатива пастернаку. Репу можно варить, варить на пару или жарить с добавлением масла! Сырые овощи также можно добавлять в салаты. При хорошем хранении этот овощ может храниться в холодильнике две недели.
Корень сельдерея
Корень сельдерея, или сельдерей, — это коричневато-белый корнеплод, который несколько напоминает корни мандрагоры из фильмов о Гарри Поттере, к счастью, без роковых криков! Его крахмалистая плоть с сильными намеками на сельдерей просто божественна. Идеально подходит для супов, рагу и пюре. Также можно варить, запекать или тушить. Этот овощ будет оставаться свежим в течение десяти дней в холодильнике.
Морковь
Обогащенный антиоксидантами, витаминами и клетчаткой овощ, просто назвать его здоровым было бы сильным преуменьшением! Чаще всего морковь оранжевого цвета, но также есть красного и белого. Этот овощ одинаково хорошо и сочетается со сладкими и солеными блюдами, его также едят в сыром виде, и можно найти практически на любой кухне.
Не стоит хранить морковь рядом с яблоками, так как этиленовый газ из яблок может сделать морковь горькой!
Козлобородник
Этот корнеплод более популярен в Европе. У него длинные цилиндрические коричневые корни с белым центром. Этот вегетарианский корень также известен как устричное растение из-за его нежного, похожего на устрицу вкуса, иногда с легким намеком на артишок. Обычно его варят и подают с белым соусом; иногда эти вареные корни покрывают жидким тестом и жарят во фритюре. Эти овощи можно хранить почти две недели в холодильнике.
Сладкая картошка
Это крахмалистый, сладкий на вкус, дальний родственник картофеля. Обычно есть два варианта сладкого картофеля; более светлый вариант с желтой кожей и более темная версия — с толстой кожей и оранжево-красного цвета. Более темный сорт сравнительно сухой и менее сладкий, чем светлые сорта. Сладкий картофель можно хранить около 3 недель в прохладном, сухом и темном месте.
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
Пастернак. Целебные свойства.
Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.
Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли «полевой борщ». На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.
Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушку, сельдерей и морковь вместе взятые.
Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты.
А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.
И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.
Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.
Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.
Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.
Тонизирующее средство
Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.
Отвар
1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.
Отвар корней пастернака
1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.
Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.
Сок пастернака посевного
Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.
Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом).
Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство), повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.
Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.
Сок для лечения отжимают только из корней.
Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
Вкусное лакомство – засоленный пастернак
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Рецепты
Салат из пастернака
Такой салат является прекрасным источником витамина С.
Запеканка из пастернака
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Запеченные / жареные чипсы с малым содержанием углеводов
Запеченные чипсы из пастернака с низким содержанием углеводов на самом деле очень вкусные! Жареный пастернак во фритюрнице в масле с авокадо и морской солью – тоже вкусно. Необходимо нарезать пастернак тонкими ломтиками мандолиной или овощным ножом. Чипсы должны быть коричневыми и хрустящими после выпечки.
Проверяют через 15 минут, и, если они все еще мягкие, то продолжают печь. После того, как ломтики изменят цвет и станут хрустящими, дают им немного остыть. Если они все еще мягкие, то их нужно печь немного дольше. Выпекают второй лист после первого. Добавляют больше соли по вкусу, если хотят. Или можно жарить их в масле в соответствии с инструкциями фритюрницы.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Заготовки пастернака на зиму
Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.
Сушка
Заморозка
Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.
Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.
Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками. Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.
Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы использовать его для пюре, нарезают небольшими колесиками.
Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.
Корень пастернака: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Соус из пастернака
Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Полезные свойства пастернака с рецептами
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.
Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках
Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.
Ингредиенты (на 5 л):
Салаты на зиму из огурцов — приготовление:
1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.
2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.
3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.
4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).
Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.
5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.
Салат из пастернака
Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.
Запеченные корнеплоды с мятой и фисташками
Ингредиенты
Гарнир из пастернака
Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Лечо из болгарского перца на зиму
Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.
Ингредиенты (на 5 л):
Салаты на зиму с перцем — приготовление:
1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.
Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.
2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.
3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.
Пастернак со сметаной
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.
Пастернак как приправа
Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.
Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Запеканка из пастернака
Запеканка из пастернака — диетическое блюдо
Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.
Рецепты блюд и способы приготовления
Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.
Пюре из пастернака (рецепт)
Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:
Рецепт приготовления следующий:
Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.
Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.
Борщ с пастернаком (рецепт)
Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.
Пошаговый рецепт приготовления:
Салат из пастернака (рецепт)
Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.
Рецепт приготовления следующий:
Суп-пюре из пастернака (рецепт)
Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.
Рецепт жареного пастернака (рецепт)
Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.
Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.
Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.
Рецепт блюда в микроволновке:
С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Пастернак Патриции
Это интересный салат из пастернака. Является выигрышным рецептом, независимо от того, любил ли человек пастернак в прошлом или нет. Этот вариант хорош для диеты с ограниченным содержанием натрия.
Нагревают оливковое масло в просторной сковороде на небольшом огне. Готовят, перемешивая бекон с индейкой в горячем масле до почти хрустящей корочки. Добавляют пастернак, лук и нарезанные орехи пекан. Готовят, перемешивая, пока пастернак не будет почти нежным, около 10 минут. Затем добавляют сахар и уксус и продолжают готовить, пока пастернак не будет мягким, еще 3-4 минуты.
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Как хранить пастернак корневой на зиму в домашних условиях
Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам.
Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам.
Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.
Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.
Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка
Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:
В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.
Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:
Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:
Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.
Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.
Как хранить корневой пастернак на зиму
Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.
Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.
Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.
В погребе
Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:
В подвале
Способы хранения такие же, как описано выше:
На балконе
Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.
Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.
В земле
Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.
Оригинальная суповая заправка
Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.
Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния.
Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал).
Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.
Полезный пастернак — видео
Как и многие другие растения, пастернак издавна славится своими полезными и даже целебными свойствами. Это обусловило наличие множества способов его заготовки.
Рецепты из пастернака будут особенно интересны людям, страдающим от заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.
Кроме того, указанное растение выступает в роли мочегонного средства и является первым помощником при коликах, а некоторые люди нередко используют его даже для профилактики облысения.
Столь разнообразные сферы применения пастернака вызвали необходимость в его правильном хранении в зимний период, поэтому о способах заготовки этого чудо-растения мы и поговорим далее.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:
Заготовка пастернака на зиму — сушка, заморозка, маринование, видео
Этот дивный корнеплод уже пару тысячелетий интересует опытных поваров, так как используется для приготовления многих востребованных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим женщинам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны.
Ложат в салаты как утонченную приправу, а еще при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники оригинальных блюд производят из корнеплода пюре, которое можно подать к мясным продуктам.
Из свежей или засушенной зелени пастернака повара приготавливают приправы для овощных рагу или супов.
Востребовательность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры жители Рима готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.
Классическая заготовка пастернака на зиму – сушка
Как и любой иной продукт, который выращен на огороде, этот корнеплод удачно заготавливают на зиму. Одно, что важно понять – его нельзя просто сложить в подвальное помещение и есть целый сезон. На протяжении многих лет повара пытались отыскать очень продуктивный вариант, чтобы сберечь его хорошие свойства. Растение используют во время лечения:
В результате профессионалы нашли много интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые важны в настоящее время. Один из них – сушка, которым удачно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попытаемся разобраться, в чем секрет подобного способа.
В первую очередь, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным водным напором. Когда корнеплоды станут сухими, нарезают их тонкими пластинками (приблизительно 5 мм) и расстилают на поднос в один ярус. Дальше любая хозяйка применяет собственный метод. Это возможны такие варианты:
Чтобы выполнить сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, повара выполняют несколько обязательных функций:
Домохозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко приготавливают продукт, выкладывая его на солнечное место. Так значительно проще контролировать общий процесс. Если понадобится кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы добиться хорошего результата.
Сохранять продукт прекраснее всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не дышат. Если появится предположение на возникновение в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно высушить в раскаленном духовом шкафу.
Заморозка пастернака по-современному
Если у домохозяйки появляется вопрос: как сберечь пастернак на зиму довольно обычным способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, может показаться, что все очень легко: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозильную камеру и занимайся другой работой. По правде говоря без усердия тут вряд ли можно обойтись.
Многое зависит, для какой цели приготовляться продукт.
Для супов приготавливают кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы применять его для пюре, нарезают маленькими колесиками.
Подготовленный для заморозки пастернак кладут в пакеты из полиэтилена, выпускают из них воздух, после этого плотно запаковывают. Для полноты эффекта, кусочки кладут, как минимум в 2 слоя. Из-за этого эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт применяют для приготовления супов, пюре, соусов и как составная часть салатов из овощей.
Вкусное лакомство – засоленный пастернак
Некоторые домохозяйки предпочитают заготовлять овощи с помощью консервирования. Для засолки пастернака повара берут эти продукты:
Дальше корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают высохнуть при температуре 20 градусов. Второй шаг – подготовка банок. Было бы неплохо их простерилизовать на паровой бане.
Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и расстилают в емкости. Лицевой слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растит. маслом на 15 мм.
Потом банки накрывают герметичными крышками, после этого уносят в прохладное темное место.
Интересная суповая заправка
Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Что бы ее приготовить потребуются такие компоненты:
На 1 кг овощей нужно взять приблизительно 600 г соли.
Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают высохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на очень маленькие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп делают мельче до кашицеобразного состояния.
Компоненты перемешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Потом выкладывают в пропаренные банки ложкой из дерева. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвальное помещение).
Применяют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.
Пикантные соусы из пастернака
Необычный способ заготовить корнеплод на зиму – подготовить из него элегантное лакомство. Квалифицированные повара распределяются проверенными рецептами. Рассмотрим один из них.
Набор продуктов:
Плод пастернака варят в водной массе до мягкого состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на очень маленькие кусочки, складывая в маленькую емкость.
Дальше, при помощи блендера, делают мельче до однообразной массы, после этого добавляют приготовленные продукты из перечня. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут.
Потом массу опять взбивают блендером и разливают в стерилизованные баночки, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном или маслом из оливок.
Острая закуска из пастернака
Когда на дворе зима, сильно хочется скушать чего-либо оригинального. Отчего же не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор элементов:
Вымытый овощ чистят от кожуры и заливают питьевой водой на пару минут. В данное время работают с другими элементами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют маленькими кусочками, а потом добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.
В маленькую емкость льют масло подсолнечное, подогревают и пассируют в нем лук. Получившейся смесью заливают пастернак и оставляют на пару часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, расстилают в банке, после этого помещают в холодильник или подвал. Закуску подают к алкогольным напиткам, как экстравагантное лакомство для гостей.
Практичный пастернак — видео
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень пастернака тщательно моем под проточной водой и чистим овощечисткой, как морковь. Натираем пастернак на терке. В общей сложности должно получиться полтора стакана тертого корня, не очень плотно утрамбованного. Это примерно один крупный корень.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Можно взять одну маленькую луковичку или половину большой. Если вы любите лук, то кладите больше. Измельчаем розмарин. Если есть свежий, используем его, но можно и сухой. Его тоже нужно измельчить. Если вы не очень любите розмарин, используйте другие пряности по своему вкусу.
Добавляем к тертому пастернаку три маленьких или два крупных яйца, нарезанный лук и розмарин, хорошо солим и перчим. Тщательно перемешиваем массу и к ней добавляем одну столовую ложку растительного масла, лучше без запаха. Масса должна быть как на картофельные драники, но не слишком густая.
Такие драники лучше всего подавать со сметаной или соусом, например, с зеленью и чесноком. Для него берем горсть зелени, ложку сметаны, зубок чеснока, солим, перчим и пробиваем блендером. Перемешиваем с оставшейся сметаной. Так соус сохранит густоту. Если пробить в блендере сразу всю сметану, соус станет совсем жидким.
Перекладываем соус в пиалку или соусник и подаем к горячим драникам. Можно присыпать драники из пастернака нарезанной зеленью.
Как приготовить «Пюре из картофеля и пастернака»
Очищаем картофель и пастернак, разрезаем их на средние брусочки.
Заливаем кастрюлю с картофелем и пастернаком водой и доводим до слабого кипения. Готовим, пока картофель не станет нежным, проверяем на готовность, протыкая его вилкой.
Сливаем воду из кастрюли.
Поставьте кастрюлю с картошкой и пастернаком обратно на медленный огонь, чтобы оставшаяся вода выкипела. Разогрейте молоко в микроволновке.
Выложите все в большую миску и положите туда кусок сливочного масла.
Разомните картофель и пастернак толкушкой и влейте молоко (регулируйте количество влитого молока, в зависимости от предпочитаемой вами консистенции).
Куда добавляют пастернак
Пастернак идеально подходит для приправки бульонов и супов. При этом не важно, из чего варится первое блюдо. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и мясным кушаньям, а также к блюдам из птицы. Однако приправлять пастернаком можно не только супы.
Пастернак как приправа хорош тем, что его можно добавлять на любом этапе приготовления, и с ним почти невозможно переборщить.