Пастила белевская рецепт приготовления

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 960w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-960w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 960w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Пастила белевская рецепт приготовления. 480w. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-480w. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка 480w. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Белевская пастила в домашних условиях

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 16. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 16. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 16. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила «Белёвская» — исконно русское лакомство, его готовят Руси с XIV века. Следуя старинному рецепту, вы получите воздушный десерт, отчасти похожий на нежное суфле, которое буквально тает во рту, оставляя приятное яблочное послевкусие.

Десерт изначально наименовался как «постила» («то, что постлано»). Такое название неслучайно, а объясняется технологией приготовления — перед просушкой сырье для сладости раскатывается тонкими пластами. Пастила состоит из нескольких тонких слоев с прослойками. Верх и бока щедро посыпаются пудрой.

Сразу отмечу, что приготовление пастилы в домашних условиях — процесс довольно длительный. Яблочно-белковое пюре нужно сушить очень долго в духовке, при низкой температуре, в целом на это уйдет двое суток. Но этот десерт того стоит, особенно любят его дети, да и взрослым трудно устоять перед искушением отрезать себе очередной кусочек яблочного лакомства, хочется пробовать еще и еще!

Что входит в состав?

В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).

Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 19. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 19. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 19. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Последовательность действий

Детальнее разобраться, как сделать белевскую пастилу в домашних условиях, вам поможет пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 1. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 1. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 1. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Для рецепта лучше всего взять «Антоновку» или другой несладкий сорт яблок, который даст кислинку после запекания. Понадобится 1 кг пюре — это приблизительно 1,8-2 кг яблок. Фрукты нужно вымыть и выложить на сухой противень (при желании можно застелить бумагой).

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 2. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 2. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 2. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Запекать при 180-200 градусах до мягкости, примерно 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки должны быть целыми, их не нужно чистить, иначе пастила получится темной. Когда испекутся, они растрескаются и станут очень мягкими. Оставляем их остывать.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 3. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 3. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 3. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Далее нужно превратить печеные яблоки в однородное пюре. Можно протереть их через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. При этом шкурки и семечки останутся в сите, а яблочная мякоть будет попадать в миску, подставленную снизу. Но лично мне кажется такой процесс слишком трудоемким и длительным, поэтому я пошла по другому пути — с помощью чайной ложки вынула мякоть, откинув все ненужное, а потом просто пробила ее погружным блендером.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 4. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 4. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 4. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Вот такое однородное яблочное пюре получилось. Оно гладкое и без комочков. Чистый вес – ровно 1 кг. Его лучше переложить сразу в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 литров, чтобы было удобнее соединять с прочими компонентами.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 5. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 5. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 5. понедельник, 2 ноября 2015 г.

В яблочное пюре добавляем сразу весь сахар. И взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости в течение 10 минут. Вы заметите, как оно станет светлее и значительно вырастет в объеме.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 6. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 6. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 6. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Отдельно взбиваем белки с 1-2 щепотками соли, чтобы они превратились в крепкую пену — миксер справляется с задачей за 3-4 минуты.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 7. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 7. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 7. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Соединяем яблочное пюре и взбитые белки. Включаем миксер и снова взбиваем все вместе не меньше 10 минут. Ели у вас миксер не профессиональный, а слабой мощности, то можете делать перерывы, чтобы техника успела остыть и не перегревалась. Масса должна вырасти в объеме примерно в 2 раза, а венчики миксера оставлять уверенные следы на поверхности, то есть вы должны добиться устойчивых, крепких пиков.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 8. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 8. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 8. понедельник, 2 ноября 2015 г.

В принципе, на этом процесс приготовления пастилы заканчивается. Остается высушить ее в духовке. Отделяем от воздушной массы примерно 1/4 часть и убираем в холодильник — она нам понадобится на второй день, когда будем прослаивать высушенные коржи пастилы. Далее берем 2 стандартные противня 35х35 см, выстилаем их пергаментной бумагой. Распределяем равномерно по всей площади яблочно-белковую массу. Важно! Толщина слоя должна получиться максимум 1 см, иначе вы будете сушить очень-очень долго и сушка может проходить неравномерно.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 9. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 9. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 9. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Отправляем противни в разогретую до 80 градусов духовку на 6 часов. Дверка должна быть чуть приоткрыта (можно вставить вверху карандаш), чтобы влага выходила, а не накапливалась. Я сушила сразу оба противня, но можно и порознь (в таком случае вторую часть отправьте ждать своего часа в холодильник). Сушить пастилу очень важно именно при 80 градусах. Если температура будет выше, то она приготовится быстрее, но получится темнее и не такой нежной, как хотелось бы.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 10. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 10. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 10. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Спустя 6 часов пастила должна подсушиться по всей площади, стать плотной, не липнуть к пальцам. Вынимаем из духовки, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего снимаем бумагу. Если пергамент плохо отделяется, то можете смочить его немножко водой или прикрыть сверху влажным полотенцем, тогда она сойдет легче. В идеале дождаться, пока пастила отстоится всю ночь, но если хочется побыстрее, то можно слегка нарушить технологию и все же перейти к следующему этапе — нарезке.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 11. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 11. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 11. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Аккуратно разрезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, чтобы края были ровными и не так сильно приминались. Я разделила каждый корж на 4 части, но можно разрезать и вдоль на 3 больших полоски — как вам удобнее. Далее берем из холодильника ранее отложенную 1/4 часть яблочного пюре. Прослаиваем коржи, укладывая их друг на друга. Я сделала по 4 слоя. Если вы резали на полоски, то сделайте 6 слоев, тогда пастила будет еще выше.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 12. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 12. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 12. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Застилаем противень бумагой и отправляем пастилу снова на просушку. В духовке она должна провести 3 часа — температура 70-80 градусов с приоткрытой дверкой. Когда все будет готово, оставляем в выключенной духовке на ночь, чтобы пастила отстоялась. Если в предыдущий раз мы нарушили это правило, то здесь настаивание обязательно, коржи должны как следует соединиться с прослойкой, раньше нарезать никак нельзя.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 13. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 13. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 13. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Хранить можно в холодильнике, завернув в пергамент и уложив в контейнер. При таком хранении пастила со временем (считается, то хранить ее можно до полугода, но информация не проверена, так как съедается лакомство моментально, максимум за 2-3 дня) становится еще мягче и нежнее. Если хранить при комнатной температуре, то со временем она станет, наоборот, чуть суше и плотнее.

Пастила белевская рецепт приготовления. belevskaya pastila 15. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belevskaya pastila 15. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila 15. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Яблочная пастила очень ароматная, нежная и мягкая, несмотря на то, что сушится очень долго. В ней прекрасно сочетаются фруктовая кислинка и сахарная сладость. Выход получается примерно 650-700 грамм. Хватит на всех, угощайтесь!

Источник

Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Есть такой десерт, который называется пастила. Готовится она из яблок с сахаром или без него и получается очень вкусной по любому из приготовленных рецептов. А в городе Белёве Тульской области делают ее по-особенному и название она имеет соответствующее – по названию города. Хотя кто-то может знать ее и под другим именем – «прохоровская». Именно купец Амвросий Прохоров и стал первым производить эту сладость еще в 18 веке. как раз в этом самом городе на берегу Оки.

В магазине этот десерт стоит довольно дорого и купить его можно лишь попробовать. Чтобы насладиться вкусом и от души попить с ним чаю, лучше приготовить угощение самостоятельно. Хотя процесс и не совсем быстрый, но скажу вам честно – это того стоит.

Пастила белевская рецепт приготовления. vstuplenie pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-vstuplenie pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка vstuplenie pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

По традиции сладость готовится из яблок сорта «антоновка», как и цветаевский пирог. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то специально покупала «антоновку» на рынке у бабушек. Сейчас готовлю из своих яблок, которыми каждый год нас одаривает наше садовое дерево. Это уральский кисло-сладкий сорт, и пастила из них получается великолепной. Главное – это не дать плодам потемнеть, чтобы сохранить белизну продукта.

Вообще, есть и другие сорта, которые подходят для поставленной задачи. Десерт из них получается высочайшего качества и ничуть не хуже, чем от официального поставщика оригинальной продукции. Он, конечно же, особенный. И по вкусу, и по настроению готовить его одно удовольствие. И сегодня я с таким же удовольствием делюсь двумя разными рецептами.

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.

Пастила белевская рецепт приготовления. nachalo pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-nachalo pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка nachalo pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.

Что нам понадобится для рецепта:

Или же можно руководствоваться другими параметрами:

Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.

1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.

Пастила белевская рецепт приготовления. na protivne pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-na protivne pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка na protivne pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.

Пастила белевская рецепт приготовления. zapech pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-zapech pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка zapech pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.

3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.

Пастила белевская рецепт приготовления. pereteret pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-pereteret pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка pereteret pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.

Пастила белевская рецепт приготовления. kogica pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-kogica pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка kogica pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.

4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.

Пастила белевская рецепт приготовления. sbit pure pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-sbit pure pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка sbit pure pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Белки отделить от желтков.

Пастила белевская рецепт приготовления. belki geltki pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-belki geltki pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка belki geltki pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

Пастила белевская рецепт приготовления. dobavit belki pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-dobavit belki pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка dobavit belki pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

Пастила белевская рецепт приготовления. pyre pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-pyre pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка pyre pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.

Пастила белевская рецепт приготовления. v peny pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-v peny pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка v peny pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.

Пастила белевская рецепт приготовления. do pikov pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-do pikov pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка do pikov pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.

Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.

Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.

Белёвская яблочная пастила — готовим в духовке

1. И так, сырья у нас получилось на два противня. Их следует застелить пергаментной бумагой и выложить на каждый из них слой взбитого пюре в 1 см. толщиной.

Пастила белевская рецепт приготовления. na protiven pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-na protiven pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка na protiven pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

По возможности постараться разровнять равномерно, чтобы при нарезке впоследствии слои получились ровными и аккуратными.

Пастила белевская рецепт приготовления. sloy pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-sloy pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка sloy pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

При этом 3-4 ст. ложки нужно оставить для смазывания полученных «коржей» в дальнейшем. Убрать отложенную массу в холодильник.

2. Тем временем, разогреть духовку до 70-80 градусов и поставить внутрь оба противня сразу. Один ставлю на вторую полку снизу, другой – на третью. В процессе их можно затем поменять местами.

Пастила белевская рецепт приготовления. dva pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-dva pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка dva pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Если у вас есть в печи режим «Конвекция», то он будет как нельзя кстати. Особенно, если духовка еще оснащена и вентиляцией.

Нашей задачей будет являться осуществление подсушивания пластин, практически также, как делаем безе. При этом закрывать духовку не нужно. Я подставляю между дверкой и стенкой кусок китайской палочки, она не даст двери закрыться и на всем протяжении этапа будет одинаковый зазор, а значит одинаковая равномерная температура.

Пастила белевская рецепт приготовления. dyxovka pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-dyxovka pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка dyxovka pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

3. В таком состоянии оставить заготовки в духовке на 6-7 часов. Чем толще слой и меньше температура, тем дольше времени понадобится для подсушивания.

4. Готовность проверяется рукой, содержимое заготовок не должно липнуть к ладони при их касании. Когда добились такой степени сушки, противни достать и дать полностью остыть. По технологии приготовления им дают настояться в течении 10-12 часов. За это время пастила еще более уплотняется и слегка подсыхает.

Если у вас нет столько времени ждать, то можно просто дать ей остыть и сразу убрать бумагу. Для этого заготовку лучше перевернуть на другую сторону.

Пастила белевская рецепт приготовления. ybrat bymagy pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-ybrat bymagy pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка ybrat bymagy pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Сразу должна вас предупредить, что процесс этот не из легких. Некоторая бумага убирается относительно легко, а некоторая приклеивается просто намертво. Кстати, с теплых изделий она снимается несколько проще.

В любом из вариантов рекомендую вначале пройтись ножом по всему периметру и по-возможности максимально отсоединить края. Затем уже стянуть бумагу либо полотном, либо отдельными кусками. У кого как получится.

Если бумага отходит совсем тяжело, смочите ее мокрой тряпочкой. Возможно это поможет.

5. Когда справитесь с бумагой, то можно достать из холодильника оставленную яблочную массу и смазать частью одну из пластин. На нее выложить вторую пластину и слегка прижать руками, чтобы они лучше склеились между собой.

Пастила белевская рецепт приготовления. smazat pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-smazat pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка smazat pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

По сути здесь также нужно пластины оставить еще на 10-12 часов, чтобы они настоялись и подсохли и затем можно резать еще на две половины. Но процесс уже и так растянулся, поэтому режем сразу еще на две равные части. Резаться она будет не совсем охотно и возможно не идеально ровно. Зато тем самым убыстрим готовку.

Пастила белевская рецепт приготовления. razrez pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-razrez pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка razrez pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Одну из полови смазать оставшимся пюре и выложить на него вторую половину. У нас получился прямоугольник в четыре слоя с прослойкой посередине.

Пастила белевская рецепт приготовления. srez pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-srez pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка srez pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

6. Друзья, сейчас вы улыбнетесь, но это еще не все! Нам снова будет нужен противень и разогретая до 70-80 градусов духовка. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него то, что у нас получилось. Поставить сушиться на 2-4 часа. Время будет зависеть от толщины получившихся слоев. Дверцу также не закрываем, оставив ее слегка приоткрытой, подложив китайскую палочку.

Пастила белевская рецепт приготовления. nastaivat pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-nastaivat pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка nastaivat pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Сушат продукт до разной степени плотности. Здесь уже кто как больше любит. Есть варианты, когда она получается очень густой и плотной, есть – менее. Мне больше нравится средний уровень. Поэтому и сушу 2-2,5 часа.

7. После готовности достать и оставить на 12 часов подсыхать на кухонном столе. Вкусняшка должна хорошо пропитаться, просохнуть. В этом случае она будет аккуратно резаться, не раскрошится и не поломается. И можно резать ее на куски.

Пастила белевская рецепт приготовления. regem pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-regem pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка regem pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

8. Готовую пастилу можно сверху обсыпать сахарной пудрой и втереть ее в пластины. Делается это для лучшего и более длительного хранения и как правило тогда, когда яблоки довольно кисловаты сами по себе. Если не планируете ее хранить и следите за фигурой, то этот этап можно пропустить.

Вообще, сама не готовила, но слышала, что можно готовить этот десерт вообще без сахара.

Сахарной пудрой посыпают еще и в том случае, если срезы получаются липкими. Это кстати говорит о том, что продукт не совсем досушен. Поэтому вы смотрите сами, нужно вам это ли нет.

Пастила белевская рецепт приготовления. zakluchenie pastila belyevskaya domachnya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-zakluchenie pastila belyevskaya domachnya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка zakluchenie pastila belyevskaya domachnya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

9. Хранить ее можно завернув в пергаментную бумагу и желательно в холодильнике.

На вкус она получается невероятно нежной, легкой, воздушной, с ярко-выраженным яблочным вкусом. Ее приятно есть просто так, или запивать горячим чаем. А моя внучка очень любит ее есть с кофе, особенно модным в настоящее время корейским дальгона кофе. Ну что здесь сказать – исконно русское блюдо с корейским напитком… Но у вкусах не поспоришь!

Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт

Есть более простой рецепт приготовления, где не выполняется несколько этапов. В частности десерт готовится без прослойки яблочного пюре, и не нужно будет в этот момент отправлять его в духовку на очередную сушку. Можно сэкономить от 2 до 4 часов в процессе готовки, а также плюс еще время на полное остывание.

Пастила белевская рецепт приготовления. got pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-got pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка got pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Также отдельные этапы выполняются без дополнительного остывания. Что также убыстряет процесс.

Пастила белевская рецепт приготовления. ingredienty pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-ingredienty pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка ingredienty pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Вес яблок дается уже в очищенном состоянии.

1. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать у них семенную коробочку. Отправить в духовку и запечь. Можно запекать и не очищая их, как мы делали в первом рецепте.

Пастила белевская рецепт приготовления. yabloki pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-yabloki pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка yabloki pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

2. Дать им слегка остыть и перетереть через сито. Благодаря этому действию мы получим пюре без кожицы. Если оно получится грубоватым, то можно еще и дополнительно пробить его блендером. Масса должна получиться нежной, однородной, без намека на комочки.

Если после перетирания пюре еще теплое, то ему нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.

3. Взбить два белка, затем постепенно ввести сахар и продолжить взбивание до состояния, пока смесь не станет воздушной, увеличится в объеме, а на ее поверхности не появятся устойчивые пики. Готовые взбитые белки не сваливаются из миски, даже если ее перевернуть.

Пастила белевская рецепт приготовления. sbit belki pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-sbit belki pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка sbit belki pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

4. Отставить взбитые белки в сторонку и взбить яблочное пюре. Во время этой процедуры смесь сильно посветлеет и станет более пышной.

Пастила белевская рецепт приготовления. pure pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-pure pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка pure pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

5. Переложить взбитое пюре к сливкам и перемешать обе смеси при помощи лопатки. Мешать не хаотично, а в одну из сторон и больше применять складывающие движения, совершая их от стеночек посуды к центру.

Пастила белевская рецепт приготовления. smechat pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-smechat pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка smechat pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Затем сбить смесь миксером в течение 2-3 минут до полного их соединения.

Пастила белевская рецепт приготовления. piki pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-piki pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка piki pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить смесь слоем в 1 см. Хорошенько разровнять ее лопаткой. Она получилась довольно податливой и хорошо поддается выравниванию.

Пастила белевская рецепт приготовления. na protivne pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-na protivne pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка na protivne pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

7. Включить духовку на разогрев до 80 градусов. Затем поставить в нее противень на 5-6 часов. Духовку лучше при этом держать слегка приоткрытой.

8. После того, как выйдет время, а пастила перестанет липнуть к рукам, ее можно достать.

Пастила белевская рецепт приготовления. gotovo pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-gotovo pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка gotovo pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Дать слегка остыть, затем снять бумагу и нарезать на 3 длинных куска.

Пастила белевская рецепт приготовления. ybrat bymagy pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-ybrat bymagy pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка ybrat bymagy pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Бумага легче снимется, пока пластина еще теплая. Если убрать ее будет затруднительно, то можно смочить пергамент водой.

Пастила белевская рецепт приготовления. vozdychnaya pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-vozdychnaya pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка vozdychnaya pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

9. У нас получилось 3 слоя, но если хотите, то можно сложить пластины еще раз и сделать десерт повыше, создав таким образом 6 слоев.

Пастила белевская рецепт приготовления. razrez pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-razrez pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка razrez pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Их следует хорошо прижать руками, чтобы создать единый продукт.

Пастила белевская рецепт приготовления. razrezat pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-razrezat pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка razrezat pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

Как вы заметили, здесь мы не делали прослойку из яблочного пюре. Есть и такой способ подачи. Потому рецепт является более простым в приготовлении. Но при желании прослойку вы можете также сделать. В данном случае пастилу нужно будет снова подсушить в духовке не менее 2-х часов.

Пастила белевская рецепт приготовления. itog pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-itog pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка itog pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

10. И последним действием десерт нужно активно обсыпать сахарной пудрой и втереть его сверху, снизу и по бокам.

Теперь можно резать сладость на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем.

Друзья, перед вами два рецепта. Готовлю по ним по обоим, и что могу сказать. По первому рецепту белёвская пастила получается более нежной и вкусной, такой, как надо. Во втором варианте все также получатся. И если готовите этот десерт впервые, то скажите «Ах…!» Но в сравнении – все же первый способ более выигрышный.

По второму способу десерт получается более влажным. Как раз ощущается, что мы пропустили один из этапов сушки.

Вы можете пробовать оба варианта и сравнить. Возможно ваше мнение окажется другим.

Пастила белевская рецепт приготовления. nachalo pastila belyevskaya prostaya. Пастила белевская рецепт приготовления фото. Пастила белевская рецепт приготовления-nachalo pastila belyevskaya prostaya. картинка Пастила белевская рецепт приготовления. картинка nachalo pastila belyevskaya prostaya. понедельник, 2 ноября 2015 г.

И ту, и другую пастилу можно хранить в холодильнике, завернув ее в пергаментную бумагу. Я читала, что срок хранения в данном случае составляет до 6-8 месяцев. Не стану этого утверждать наверняка, поскольку про запас ее не готовлю. Есть более простые способы заготавливать яблочную вкусняшку, но это уже будет не белёвский продукт.

У меня есть эти простые рецепты и в скором времени я также ими поделюсь с вами. А на сегодня у меня все. Рада была поделиться рецептами. До новых встреч, всем отличного настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *