Пастила с орехами рецепт
Приготовление яблочной пастилы с орехами и семечками
Яблочная пастила – замечательное лакомство, созданное из яблок с добавлением, при желании, дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств. Готовится методом постепенной усушки яблочного пюре до пластичного состояния. Традиционная домашняя пастила насчитывает от открытия более трех сотен лет, родиной ее считается Тульская и Коломенская область, ведь там росли большие яблочные сады, и монахи собирали их плоды, готовили пластичную сладость. Благодаря простоте исполнения, вкусовым качествам и полезным свойствам, пастила из яблок стала настолько популярной, что ее начали производить в коммерческих целях и отправлять на экспорт в Европу.
Сегодня магазинная пастила продается в каждом супермаркете, но она даже не сравнится с той, домашней сладостью, рецепт которой передавался из поколения в поколение в каждой семье. Если раньше для ее сушки использовали печи, которые далеко не всем доступны, то это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии приготовить уникальное блюдо, ведь есть специально созданная сушилка для пастилы Ezidri.
Яблоки в сочетании с ягодами и фруктами – варианты приготовления пастилы
Когда-то сладость готовилась только из одного продукта с добавлением подсластителя, а сегодня пастила в домашних условиях насчитывает десятки вариантов сочетания разных продуктов. Традиционно в готовое яблочное пюре можно добавить измельченную клюкву, клубнику, смородину в соотношении 1:1. От этого зависит не только вкус готового продукта, но и его консистенция, плотность, а также цвет, что позволяет с помощью игры красок создавать целые композиции из яблочной пастилы.
Главное помнить, что яблочная пастила требует использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, таких как «Антоновка» или «Снежный Кальвиль». Тогда в готовом продукте будет чувствоваться и яблочная сладость, и кислинка, за счет чего пастила не будет скучной и однообразной.
Как сделать пастилу с сахаром, медом и другими продуктами?
Пастила, в зависимости от способа приготовления, предусматривает добавление подсластителя – меда или сахара. Очень важно сделать правильный выбор, чтобы не испортить продукт. Например, в яблочное пюре с другими фруктами и ягодами лучше добавлять мед, так как их натурального солода и так достаточно, а мед только усилит вкус и сделает пастилу более ароматной. Выбирая мед, помните, что не все его виды одинаково подходят для приготовления пастилы – акациевый долго сохнет, а рапсовый придает лакомству плотности.
Если вы хотите сделать самую обычную пастилу, без добавления других продуктов, то в таком случае вы можете добавить или мед, или сахар, или же не добавлять ничего – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта яблок.
Яблочная пастила из сырого пюре яблок и из проваренных кусочков яблок
Существует 2 традиционных способа готовки пастилы: из свежих и из проваренных яблок. Первый вариант предусматривает измельчение сырых яблок до состояния кашицы с помощью блендера или мелкой терки. Массу нужно смешать с остальными компонентами и расстелить на поддоне для сушки. Такая сладость очень полезная, но процесс подготовки занимает много времени и приносит много хлопот.
Во втором варианте нужно яблоки очистить и проварить до состояния пюре, и только потом смешивать с сопутствующими компонентами и простилать на поддоне. Считается, что такая пастила немного утрачивает свои свойства. Сушилка Изидри отлично справляется со своей задачей в обеих случаях, и пастила получается просто шикарной.
Пастила из яблок – полезное лакомство для малого и большого
Благотворные свойства пастилы делают этот продукт незаменимым для будущих мам, маленьких детей и людей, которые недавно переболели и их организм требует восстановления. Учитывая, что пастила рецепт имеет достаточно простой, ее по праву можно считать самым простым и доступным комплексным решением многих проблем со здоровьем.
Выбираем яблоки для домашней пастилы
Перед тем, как выбирать яблоки, обратите внимание на их сорт. Желательно, чтобы он был кисло-сладким, но если у вас нет возможности взять именно таких яблок, то подойдет и другой, только учитывайте этот нюанс при добавлении сахара или меда в сырье. В любом случае, внешне плоды должны быть целыми, без явных признаков каких-либо заболеваний. Также не стоит брать яблок с гнилью и червоточинами. Если яблоки покупные, то на их бочках не должно быть вмятин от удара во время сборки, ведь за период транспортировки в этом месте могли завестись болезнетворные организмы. Конечно, это все можно обрезать в процессе подготовки, но зачем тратить средства и время на некачественный продукт?
Слишком крупные, наливные яблоки тоже должны вызвать у вас сомнение, ведь такие фрукты, в основном, привозные и обработанные опасными для здоровья веществами с целью сохранности их товарного вида на длительный период. Домашние яблоки из своего сада – это идеальный вариант!
Мастер-класс по приготовлению яблочной пастилы
Как уже было сказано, домашняя пастила рецепт имеет несложный, и мы поможем вам в этом убедиться. Для приготовления этого прекрасного продукта нам понадобилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, 10 кг яблок сорта «Снежный Кальвиль» и 1,2 кг сахара с условием, что мы заполним все 15 лотков сушилки подготовленным продуктом. Также в пастиле были использованы дополнительные продукты: 150 г грецкого ореха, 150 г миндаля, 100 г фундука и 150 г семечек подсолнуха.
Сначала измельчаем все орехи и семечки с помощью ступки или блендера до состояния крошки. Они обязательно должны быть хорошо просушенными, а не сырыми. Разные сорта орехов не смешивайте друг с другом, тогда у вас получатся разные виды пастилы. Если вы будете измельчать орехи вручную, то это займет примерно 45 минут.
Далее яблоки нужно немного проварить. Для удобства мы использовали две 5-ти литровых кастрюли, в каждую из них добавив по 2 стакана воды, чтобы яблоки не подгорели. Сразу весь продукт может не поместиться в посуду, как у нас, но когда яблоки будут пускать сок и увариваться в пюре, можно постепенно подсыпать свежий продукт, пока все яблоки не будут использованы. Варить пюре нужно на медленном огне, периодически помешивая, через 30 минут добавить сахар, проварить еще 15 минут. С помощью толкушки для картофеля разбить все яблочное комочки, чтобы довести кашицу до однородного состояния.
Пока яблоки будут остывать, можно обработать поддоны подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала. Затем мы отсыпали часть пюре в отдельную миску, добавили один из видов орехов, смешали и расстелили по поддонам пласты. Когда яблочно-ореховая масса закончилась, мы сделали новую, с добавлением других орехов. И так делали до тех пор, пока не использовали все продукты. Если на часть пюре не хватит дополнительных компонентов, то можно просто сделать яблочную пастилу в чистом виде.
Какие орехи и другие продукты можно добавлять в пастилу?
Ограничений в использовании орехов в пастиле нет. Выбирать можно то, что вам нравится, и что принесет пользу организму. Мы использовали миндаль, грецкий орех, фундук и семена подсолнуха, а можно еще добавлять кунжут, семена льна, арахис – главное, чтобы плоды были хорошо подсушены и достаточно измельченные. Кроме классических рецептов можете поэкспериментировать и приготовить изысканное блюдо, где в яблочное пюре вмешивается взбитый яичный белок. Как видите, пастила – достаточно выгодный продукт, так как в него можно использовать все, что есть под рукой, и результат вам обязательно понравится. Пастила из яблок с орехами или яичными белками требует только использовать сахар, чтобы готовый пласт лучше держал форму.
Как хранить пастилу?
Традиционно готовую пастилу разрезают на части, скручивают в рулон, заворачивают в пищевую пленку и складывают в трехлитровые банки и закрывают крышками. В таком виде она хранится на протяжении 1 года. Если использовать вакуумные крышки, то в таком виде пастила не теряет своих свойств 2 года.
Можете воспользоваться еще одним способом. Заверните пастилу в пленку и сложите в пакеты зиплок со струнным замком. Каждый вид пастилы, в зависимости от наполнителя, поместите в отдельный пакет, предварительно подписав, когда ее произвели и какие основные продукты использовали.
Куда и как еще можно использовать пастилу?
Если вы сделали большой запас пастилы, то не стоит спешить ее раздавать своим знакомым и друзьям! Возможно, вы еще не знаете всех способов ее использования. Например, пастила – это один из основных ингредиентов для украшения домашней выпечки. Она отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек. Для любителей домашних тортов пастила – настоящая находка! Ее можно уложить как прослойку, использовать как украшение или просто покрыть верх торта пастилой вместо крема.
Яблочная пастила, приготовленная на с добавлением яичных белков, очень похожа на зефир или безе, но в ее составе намного меньше калорий, и вкус ее гораздо интересней, чем у обычных лакомств.
Также из яблочной пастилы готовят сладость, которая напоминает лукум или мармелад. Для этого пастилу нарезают одинаковыми пластами, промазывают свежим яблочным пюре и укладывают все части друг на друга, тесно их прижимая. Готовый продукт обвалять в сахарной пудре и можно подавать на стол.
Традиционно из пастилы делают джем или основу для соуса, но если для ее приготовления вы использовали орехи, то они не всегда удачно сочетаются с блюдом, поэтому советуем заготовить разную пастилу, чтобы расширить возможности ее использования.
Для тех, кто любит себя баловать вкусностями, создана сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая станет прекрасной помощницей на кухне! Чего только стоит яблочная пастила – тягучая, ароматная, с легкой кислинкой и насыщенным цветом! Она так и манит взять со стола лакомый кусочек. А если в нее добавить привкус ореха, то это только украсит совершенство традиционного блюда. А вы тоже любите вкусности? Тогда яблочная пастила непременно должна быть на вашем столе!
Рулет из пастилы с орехами и сгущенкой
Приготовить рулет из натуральных компонентов в домашних условиях несложно. Для этого требуется немного времени и минимум ингредиентов. Так, при небольших затратах любая хозяйка может создать собственную сладость, которая послужит не только альтернативой покупным десертам, но и источником полезных веществ. Пастила с орехами содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности как взрослого, так и ребенка. Она отличается целым рядом преимуществ.
Особенности ореховой пастилы
Специфика этого изделия в том, что его сложно найти в магазине, но легко сделать самостоятельно. Для приготовления лакомства дома берутся только сухофрукты и орешки. Красители и ароматизаторы не добавляются. В итоге получается безопасный для здоровья продукт, состоящий исключительно из натуральных элементов. Такой деликатес часто путают с чурчхелой, но это не одно и то же. В пастиле орехи измельчаются, а в чурчхеле – в цельном виде нанизываются на нитку. Питательных веществ в пастильной продукции тоже будет больше, поскольку изготовить ее можно из нескольких сухих фруктов и орехов. Каждый из них отличается своим «коэффициентом полезного действия».
Польза и вред
Стандартная пастила делается из яблок и ягод, повышающих тонус. А входящие в состав орехи способны улучшить настроение и избавить от депрессии. В ее состав также входит мед, нормализующий метаболизм и энергетические процессы в организме. Благодаря наличию фруктовой клетчатки сладость очищает кишечник от шлаков и стабилизирует его перистальтику. Такой десерт включает в себя агар и пектин. Они очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Однако, несмотря на все плюсы, выделяются и минусы подобной продукции:
Негативные последствия могут возникнуть при аллергической реакции на какой-либо компонент (к примеру, арахис). У детей может появиться экзема или псориаз. Опасность здоровью сладость способна нанести, если нетщательно промыть орехи от производственной пыли. Она будет вредна при ее чрезмерном потреблении. Так, при переедании пастилы из грецких орехов вероятны нарушения в работе головного мозга. Употребление кондитерского изделия в больших количествах грозит также излишним весом.
Калорийность ореховой пастилы
В такой продукции нет жировых веществ, но она считается калорийной из-за орехов. В зависимости от их вида энергетическая ценность продукта варьируется. В среднем в 100 граммах десерта содержится около 329 килокалорий. Чтобы снизить это число, достаточно подобрать менее калорийные ингредиенты.
Использовать при приготовлении можно любые компоненты, поэтому каждая хозяйка способна сама сделать диетический рулет из пастилы с орехами и при этом не испортить фигуру.
Какие орехи выбрать
Следует отталкиваться от вкусовых предпочтений и образа жизни домочадцев. Если задача – приготовить сладкое для тех, кто не сидит на диете, то подойдут любые орешки. Если нужно создать вкусный, но малокалорийный продукт, то лучше выбирать менее жирный арахис, фисташки, бразильский орех, кедровые орехи. Стоит также учитывать и полезность плодов для конкретного человека. Каждый орех выполняет свою функцию.
Ограничений в выборе наполнения для домашнего лакомства нет. Главное – правильно обработать плоды. Тогда они принесут не только вкусовое удовольствие, но и пользу здоровью. Вне зависимости от выбранной рецептуры перед добавлением их в пюре понадобится для начала тщательно высушить и измельчить орешки в блендере. Тогда ореховая прослойка в пастиле получится мягкой и нежной. Сделать ее возможно несколькими способами.
Рецепты ореховой пастилы
Вариантов готовки такого десерта – множество. Это может быть как традиционное яблочное изделие, так и авторское фруктово-ягодное лакомство. Какой бы ни был использован рецепт пастилы с орехами, готовиться подобное блюдо будет по типовой схеме. Сначала подбираются ингредиенты. Затем они промываются, сушатся и измельчаются. После этого выкладываются на основу и выпекаются. В итоге получается домашняя пастила без химикатов и искусственных красителей.
Абрикосовая с грецким орехом
5 кг абрикосов измельчается в блендере или мясорубке. Добавляется 500 г сахара. Пюре заливается в тару, ставится на огонь и доводится до кипения. В массу засыпается 300 г измельченных грецких орехов. Все варится 30 минут при постоянном помешивании. Смесь выливается на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Сушить ее можно на балконе в течение семи дней. Если при прикосновении к ней на пальце не будет оставаться сиропа, то сладость готова, ее можно нарезать брусочками и подавать к столу.
Яблочная со смесью орехов
Банановая с грецкими орехами
Два банана, одно печеное яблоко и 100 грамм грецких орехов укладывают в блендер и превращают в однородное пюре. Полученную консистенцию заливают тонким слоем на лист из пергамента и ставят в сушилку либо духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится пласт от 14 до 16 часов. Готовность проверяется самостоятельно. Если кондитерское изделие не липнет к рукам, его можно отделять от листа, нарезать на квадратики и пробовать на вкус. Но приготовить такое лакомство можно не только в виде пластинок, но и в форме рулетиков.
Рецепты рулета из пастилы
Такой десерт готовится по той же схеме, что и пастильные брусочки. Различия будут только на финальной стадии. В этом случае высушенный слой нужно будет не разрезать, а скрутить. Причем делать это лучше сразу, пока пласт не остыл. Тогда рулет получится плотный. Затем следует дождаться, пока он остудится, и нарезать его на ломтики. Такое лакомство можно съесть сразу либо заготовить впрок (положить в стеклянную банку и закрыть крышкой).
Из сгущенки, сухофруктов и орешков
Берется стакан очищенных грецких орехов и по 300 г кураги, изюма, чернослива. Все ингредиенты загружаются в мясорубку и перемалываются. В полученное пюре добавляется банка сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Вся консистенция тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается тонким слоем на пищевую пленку, сворачивается рулетом и плотно оборачивается. После этого масса отправляется на 30 минут в морозилку для застывания.
Из фруктового компота и грецких орехов
В трехлитровой кастрюле варится компот из 5 слив, 2 горстей вишни, 2 яблок и 2 груш. После напиток остужается. Из него через сито процеживаются фрукты. Из вишни удаляются косточки. Из груш и яблок снимается кожура. Плоды измельчаются в кухонном комбайне, а потом пюрируются при помощи блендера. Получившаяся масса выкладывается на смазанный подсолнечным маслом силиконовый коврик. Он устанавливается в духовку или электросушилку на 11 часов. В это время 200 грамм грецких орехов измельчают в блендере. Когда пастильный слой высохнет, его смазывают медом (чтобы ореховая прослойка не рассыпалась). Затем на него насыпают ореховый порошок. Пласт скручивается в плотный рулет, который помещается в целлофановый пакет и отправляется на ночь в холодильник. На следующий день он разрезается на ломтики. Блюдо считается готовым к употреблению.
Из фруктов, ягод, фундука
Для нее понадобится клубника, апельсин и банан. Все фрукты помещаются в блендер. Сверху заливаются медом. Измельчаются в приборе по пюреобразного состояния. Потом готовая масса выкладывается на эластичный лист дегидратора и равномерно распределяется по нему тонким слоем. Полученный пласт посыпают крошкой фундука и отправляют на сушку. Готовится продукт при температуре 40 градусов. Как только слой перестает прилипать, его сразу скручивают в рулет, который разрезают на ломтики.
Для приготовления орехового рулета из пастилы не нужны специальные умения. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и подобрать ингредиенты. Преимущество готовки этого лакомства в том, что кулинарный процесс прост и понятен каждому. Такие сладости создаются по стандартной схеме и не требуют больших затрат. В результате любой может самостоятельно и за короткий срок приготовить сладкий и витаминный десерт для всей семьи.
Рецепты Пастила с орехами
Шоколадная паста с грецкими орехами
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи, сливочное масло и ванилин. Смесь тщательно перемешать, добавить молоко и еще раз перемешать.
Шоколадная паста с грецкими орехами и ванилью
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи и сливочное масло и щепотку ванилина, смесь тщательно перемешать, добавить молоко и опять тщательно перемешать.
Паста из бразильских орехов и сушеных помидоров
В чашу блендера или процессор складываем зубчики чеснока, наливаем немножко воды, добавляем соль и орехи.
Туда же складываем сушеные на солнце помидоры.
Паста из грецких орехов
Вот, собственно, и все наши продукты, ну еще 1 ч. л. соли.
Орехи (обжаривать не надо, можно чуть-чуть подсушить)
сложить в чашу комбайна (блендера) и измельчить в пасту.
(Я измельчала на 6 скорости).
У меня ушло примерно 6-8 минут.
Начинка-паста с орехом
Для соуса: взбить яйцо с сахаром.
На мелкой тёрке натереть орехи.
К яйцу с сахаром добавить муку, какао, сливочное масло, ванилин и тёртые орехи.
Тщательно всё перемешать.
Паста с брокколи, грецкими орехами и голубым сыром
Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. За 4 минуты до готовности добавьте в пасту соцветия брокколи.
В это время разогрейте масло в сковороде и поджарьте грецкие орехи на медленном огне в течение 1 минуты.
Паста с песто из грецких орехов
сыр Пармезан – 50 г
базилик фиолетовый – 1 пучок
орехи грецкие (очищенные) – 100 г
масло оливковое «экстра вирджин» – 50 мл
спагетти (или любая другая паста) – 300 г
Для приготовления соуса растолочь чеснок с солью и перцем. Постепенно добавить базилик, тщательно растирая, затем орехи и сыр. Налить масло. Отварить макароны до готовности и добавить соус.
Сливочно-сырный соус с мускатным орехом для пасты
Вылить молоко в небольшую кастрюлю.
Сыр потереть на мелкой терке и высыпать в холодное молоко, поставить кастрюльку на слабый огонь и нагревать смесь до растворения сыра, помешивая.
Когда сыр расплавится, снять кастрюльку с огня, продолжая перемешивать соус, дать ему немного остыть, положить специи, перемешать.
Паста с грецкими орехами
Отвариваем фетучинни. На всякий случай оставляем стакан воды, в котором варилась паста
Измельчаем грецкие орехи, чеснок и петрушку мелко режем
Обжариваем на оливковом масле чеснок и перец чили около 1 минуты.
Оливковая паста с грецкими орехами
Грецкие орехи обжарить и некрупно нарубить.
С помощью кухонного комбайна измельчить маслины и три столовых ложки грецких орехов, добавить оливковое масло и горчицу, чеснок, тимьян, орегано и шалфей, щепотку кайенского перца, превратить все это в пасту достаточно грубой текстуры, затем вмешать оставшиеся грецкие орехи. Пасту можно хранить в холодильнике три д.
Паста с руколой и грецкими орехами под соусом с голубым сыром
соль, свежемолотый перец по вкусу
40г сливочного масла
70г голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор)
1. Пасту отварить согласно инструкции на упаковкке.
2. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить молоко и сыр, непрерывно помешивать, пока сыр не растворится и масса не станет однородной. Посолить, поперчить.
3. Руколу помыть, обсушить.
Кекс с тахинной пастой и орехами
Яйца перемешиваем с сахаром венчиком, где-то 3 мин., пока сахар не растворится.
Вливаем растительное масло, молоко.
Просеиваем муку, корицу, разрыхлитель и добавляем грецкие орехи (немного измельченные).
Паста с соусом песто и орехами
Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, пока они не начнут отдавать аромат и не приобретут золотистый оттенок. Не пережарьте. Прокрутите в блендере, но не в порошок.
Промойте и просушите базилик. Выложите в чашу блендера вместе с чесноком и оливковым маслом. Прокрутите, добавив соль, перец по вкусу. Когда песто приобретет кремовую консистенцию, см.
Лосось горячего копчения с пастой в сливочном соусе и с кедровыми орехами
Приготовьте пасту в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. В это время, доведите вино до кипения в большой сковороде, затем убавьте огонь и варите ещё 1 минуту. Добавьте сливки и специи по вкусу.
Когда паста сварится, слейте воду и добавьте пасту в сковороду с соусом. Добавьте также пармезан, лосось и аккуратно всё перемешайте.
Домашняя сливовая пастила с орехами
Для пастилы подойдет как густое варенье, так и повидло. Вообще, ее можно приготовить и из абрикосового или персикового, даже яблочного.
Чистый и сухой противень кисточкой слегка смазываем растительным маслом.
Затем выливаем варенье, точно количество не скажу, нужно, чтобы оно тонким слоем покрыло противень.
Лопаточкой или ложкой разравниваем варенье.
Паста с курицей и грецкими орехами
Растопить сливочное масло.
Нарезать курицу полосками, начать жарить. Влить сливки, томить, но так, чтобы курица продолжала жариться.
Добавить 1 мелко нарезанный орех из варенья и самого жидкого варенья, тушить.
Добавить моцареллу натертую.
Круассаны с орехами и шоколадной пастой
Я использую уже готовое слоенное дрожжевое тесто (в 1 упаковке 2 пластины). Раскатать слои на 2 прямоугольника размером около 30х15 см.
Разрезать прямоугольники на треугольники (из одного пласта теста получается 5–6 треугольников). Сделать надрезы на основании каждого треугольника размером 2–3 см (схема есть в изображении).
Выкладывайте начинку на начало надре.
Паста с брокколи и грецким орехом
Брокколи отварить до состояния альденте,
Затем остудить в ледяной воде и разобрать на соцветия.
Пасту отварить тоже «альденте» и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.
Лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками, а помидоры дольками.
Орехи поджарить на сковороде и измельчить ножом.
В сковороде Вок, разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне лук и чесно.
Паста с творогом и орехами
1. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Пока спагетти варятся, измельчите в блендере ядра грецких орехов.
2. Положите творог в большую миску, добавьте немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, соль, черный молотый перец и пару столовых ложек горячей воды, в которой варилась паста. Массу хорошо п.