Пастуший пирог классический рецепт
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
Видео-рецепты пастушьего пирога
Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день
Приготовить пастуший пирог совершенно не сложно. Для этого не нужно много времени, сил и средств. То, что всегда было под силу пастухам в горах, вполне реально приготовить на домашней кухне.
Классический пастуший пирог
Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.
Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Технология приготовления такова:
Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.
Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.
Вегетарианская запеканка
Сытное и ароматное блюдо можно приготовить и без использования мяса. В качестве белкового продукта вполне подойдут бобовые.
Пюре из бобовых готовим так:
Вкус вегетарианского бобового пастушьего пирога может отличаться в зависимости от использования того или иного овоща. Гороховое пюре придаст запеканке мягкость, нежность и аромат.
А вот для чечевицы нужно использовать больше специй и пряностей. Оживят вкус пирога соцветия брокколи. Их раскладывают по поверхности пюре из чечевицы перед картофельным слоем.
Если используют замороженные овощи, то пюре не делают. На горячее растительное масло выкладывают бобовые, морковь, пряности, специи и обжаривают 4–5 минут.
Присоединяют соус и тушат 5–6 минут, выпаривая излишнюю влагу. Далее поступают как в классическом варианте.
Пастуший пирог с грибами
Английский пастуший пирог предусматривает большее количество овощей. На слой мяса можно выложить консервированную кукурузу или горошек. К мясной начинке добавляют помидоры, перец, брокколи.
Запеканку аккуратно нарезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Украшают зеленью петрушки или зеленым луком.
Приготовить блюдо можно со свежими грибами. К ним по желанию добавляют и мясной фарш. Для грибной прослойки понадобятся:
Если картофельный слой будет неизменным, то с грибной начинкой поступают так:
При использовании рецепта пастушьего пирога с добавлением тушенки грибная прослойка также будет уместна.
В каждой местности даже классический пастуший пирог может быть изменен в рецептуре до неузнаваемости. Это совершенно не мешает ему быть любимым и желанным к повседневной трапезе и к праздничному застолью.
Пастуший пирог
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
На самом деле, пастуший пирог – это не совсем пирог, а скорее, картофельная запеканка с фаршем.
Ингредиенты
говяжий фарш | 600 г |
---|---|
картофель | 1000 г |
морковь | 1 шт |
лук | 2 шт |
горошек зеленый | 120 г |
чеснок | 3 зубчик |
бульон | 200 мл |
томатная паста | 40 г |
мука | 1 ст.л. |
масло сливочное | 40 г |
молоко | 60 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картофель нарежьте средними кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Отправьте лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте 4 минуты.
Добавьте фарш и готовьте, разбивая комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.
В фарш добавьте чеснок и томатную пасту, готовьте минуту, помешивая.
Добавьте муку и готовьте еще минуту.
Влейте мясной и овощной бульон и томите на медленном огне до испарения жидкости.
В конце добавьте свежий или замороженный горошек и готовьте пару минут.
В картофель добавьте молоко и сливочное масло и превратите его в пюре.
В форму для выпекания выложите фарш.
Поверх фарша выложите картофельное пюре, так, чтобы слои не смешивались друг с другом.
По желанию на поверхности картофеля можно нарисовать узоры вилочкой.
Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут до образования золотистой корочки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пастуший пирог
Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей, которые выкладывают ровным слоем в форму, сверху покрывают картофельным пюре и запекают в духовке. Сегодня мы будем готовить у себя дома пастуший пирог с бараньим фаршем по рецепту Джейми Оливера. За счет добавления острой пасты карри он получится необычным, с волшебным вкусом и ярким ароматом.
Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.
Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри — Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт здесь).
После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!
В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное — отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить пастуший пирог
Английский пай не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. По классической рецептуре пирог пастуха готовится из вырезки барашка или ягненка. При этом мясо не перемалывается, а мелко рубится ножом. Современные варианты приготовления блюда допускают использование перемолотого посредством блендера любого мяса. Такой вариант пирога называется cottage pie.
Рецепты
Классический
Рецепт корнями уходит в Шотландию и северную часть Англии. Первоначально мясное блюдо готовили из мясных обрезков и остатков жаркого, при этом чаще использовалась баранина, тушеная с луком, горохом и морковью. Такая рецептура считается классическим вариантом запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт Джейми Оливера
Чтобы приготовить пастуший пай от Джейми Оливера, придется повозиться, однако результат того стоит. Автор рецепта предлагает вместо фарша использовать свежее тушеное мясо барашка и поменять слои местами – снизу будет картошка, а сверху мясное рагу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
От Гордона Рамзи
Сытная мясная запеканка идеально дополнит ваш будничный или праздничный рацион. Пай Гордона Рамзи выходит невероятно вкусным, румяным, ароматным. Узнав, как готовится запеканка из баранины по рецепту известного шеф-повара, вы сможете за минимальное время создать изысканное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
От Юлии Высоцкой
Запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем еще называют деревенский пирог (cottage pie). Пастуший пай от Юлии Высоцкой предполагает возможность заменить традиционную баранину/ягнятину на более легкую для пищеварения говядину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландское блюдо
Раньше ирландский пастуший пай готовился крестьянами из мясных обрезков или остатков не съеденного накануне мяса. Предварительно его измельчали максимально мелко (практически до состояния фарша), а после перекладывали в неглубокую емкость, покрывали слоем картофельного пюре с маслом и яйцом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курицей
Картофель и курица – популярные продукты в повседневном рационе россиян. Пирог из этих компонентов выходит очень вкусным, питательным и ароматным. Для запеканки идеально подойдут корнеплоды, которые быстро развариваются, не превращаясь при этом в кашу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С бараниной
Пастуший пай с бараниной не предусматривает использования теста, поэтому в нашем понимании похож скорее на запеканку. Мяса в нее нужно совсем немного, из небольшого кусочка баранины выходит полноценное блюдо, ароматное и пикантное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грибами
Пастуший пирог с грибами готовится просто и относительно быстро. Если по каким-то причинам вы не едите картофель или хотите сократить калорийность блюда, замените картошку на цветную капусту. Блюдо будет уже не классическим пастушьим пирогом, но вкус не станет хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тестом
Ингредиенты:
С рыбой
Как правило, для этого блюда используют белый сорт рыбы, к примеру, палтус, треску или пикшу.Но подойдут и лососевые. Готовят начинку с белым соусом из бульона и молока/сливок. Кроме того, пастуший пай с рыбой предполагает использование креветок и гребешков.
Способ приготовления:
Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров: