Патент на кулинарный рецепт
Авторское право на рецепт: как защитить ваше кулинарное произведение
Кулинарная деятельность пользуется сегодня большим спросом. На каждом углу можно увидеть кафе, ресторан или общепит. Люди ищут новых впечатлений, подбирая для этого уютные места, где в исключение можно заказать оригинальное вкусное блюдо. Кроме того, развивается и домашняя кухня. Хозяйки уже не ограничиваются простыми привычными для нас блюдами. Они придумывают что-то новое, интересное, создавая настоящие кулинарные шедевры. В связи с этим все больше и больше появляется идей, способов и методов приготовления, которые авторы стараются хранить в тайне. Ведь никто не хочет делиться с кем-то своими наработками, а тем более доходами.
Именно поэтому в этой статье мы расскажем вам, как защитить кулинарный рецепт и какие нормы авторского права его регулируют. Интересно? Тогда давайте обсудим.
Что является авторским рецептом
Для того, чтобы определить, что же такое авторское право на кулинарный рецепт, рассмотрим правовую природу данного вопроса.
Как мы знаем, украинское законодательство регламентирует, что объектами авторского права являются литературные, научные произведения, произведения искусства. Кроме того, способ их создания не имеет значения. Однако есть исключение, которое устанавливает, что авторское право не охраняет такие объекты, как способ, метод или какой-либо процесс.
Исходя из вышесказанного, возникает вопрос, а является ли вообще кулинарный рецепт объектом авторского права. Ведь, в первую очередь, рецепт – это определённый способ приготовления какого-то блюда.
Под охраной авторского права находятся не рецепты как самостоятельные объекты, а их отображение в тексте и фотографиях. Что это означает? Например, на сайте размещен порядок приготовления блюда, которое подкрепляется фотографиями. Эти объекты вы не сможете использовать в своих целях (размещать на страницах, добавлять в видео и т.д.), ведь это будет нарушением. Однако вы имеете право приготовить свое блюдо согласно этому рецепту (возможно, со своими изменениями). Затем вы описываете свою методику приготовления и алгоритм, делаете фото, выставляете. И все. Теперь эти объекты ваши, и они находятся под защитой авторского права.
Кафедра ЮНЕСКО о правовой природе кулинарного рецепта
Как вы уже поняли, правовая природа кулинарного рецепта является довольно спорным вопросом. Охарактеризовать данный объект взялась кафедра ЮНЕСКО. Вопросы права, которые связаны с интеллектуальной собственностью, полностью попадают под сферу научной деятельности кафедры ЮНЕСКО. Её компетенция регулируется Соглашением об основании кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, которое было подписано в Париже Генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) от 12.06.1998 года.
Опираясь на различные нормы (национальные и международные), изучив доктринальное толкование, были сделаны такие юридические выводы:
Законодательная база регулирует и устанавливает определённый перечень объектов, на которые распространяется действие авторского права. Такими являются сценарии, хореографические постановки, музыкальные наработки, аудио или видео материалы, объекты изобразительного искусства и многое другое. Однако авторское право не действует относительно различных методов, способов, процессов, идей, принципов и т.д. Всё эти принципы основаны на международно-правовом решении, имеющем отношение к деятельности авторского права. Эти нормы можно найти в таких конвенциях, как Бернская и Всемирная.
Защита авторских прав на рецепт
Как защитить авторское право на кулинарный рецепт? Вопрос интересный. Давайте рассмотрим его детальнее.
Исходя из того, какими характеристиками владеет кулинарный рецепт, его автор имеет два способа защиты – получить патент или установить режим ноу-хау.
Как можно запатентовать кулинарный рецепт? Вы можете получить патент на изобретение или же патент на полезную модель. Если брать какую-то группу ингредиентов, то их возможно запатентовать в качестве продукта. Сам процесс готовки может быть запатентован как процесс или способ, который находится под специальной правовой охраной. Каждая из этих процедур имеет свои особенности и алгоритм осуществление. Единственное, что их всех объединяет, это получение защиты для вашего кулинарного рецепта.
Юристы и другие специалисты утверждают, что самая востребованная и практичная форма защиты рецепта является его регистрация в качестве коммерческой тайны (ноу-хау). Главной особенностью является неразглашение всей информации, которая касается кулинарного рецепта.
Важно знать, что в данном случае, предприятие самостоятельно устанавливает и контролирует все необходимые меры предосторожности относительно сохранения в тайне секретной информации о рецепте. Для этого компания может осуществить такие действия:
Примерами компаний, которые охраняют свои рецепты с помощью коммерческой тайны, могут быть KFC (Kentucky Fried Chicken), Coca-Cola.
Особым преимуществом ноу-хау являются его сроки, которых по сути нет. Коммерческая тайна оформляется на неограниченный период. Она заканчивается тогда, когда нарушается принцип “секретности”, когда информация становится известной для большого количества людей.
В любом случае для того, чтобы избежать рисков кражи ваших наработок или использования их в коммерческих целях, мы советуем обратиться к соответствующим специалистам за помощью. Эксперты компании Wise Group имеют высокие квалифицированные знания и большой опыт работы в проведении данных процедур. С их помощью вы сможете быть уверенным в защите ваших кулинарных рецептов.
Кроме того, есть несколько самостоятельных способов, которые, возможно, спасут вас и вашу работу от недобросовестных конкурентов. Что же это? Сейчас мы обсудим.
Знак охраны для кулинарного рецепта
Первым таким самостоятельным способом будет так называемый знак охраны авторского права (знак копирайта), который содержит в себе имя владельца или автора объекта. Этим субъектом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того, в знаке может указываться и сам объект, который находится под защитой. При этом указание года создания является обязательным условием.
Интересно, что никакой особой функцией данный знак не наделён, дополнительных прав он также не предоставляет автору. Зачем же он тогда нужен? Его целью является уведомить человека о том, что тот или иной объект находится под охраной авторского права. Кроме того, наличие такого знака не является обязательным.
Необходимо отметить, что размещение знака под текстом вашего рецепта не уберегает вас от недоброжелательных конкурентов. В данном случае знак может быть удален, а текст просто скопирован. Другое дело, если фото имеет такое обозначение. Убрать с картинки элементы для обычного человека вызывает затруднения, а привлекать для этого специалиста в большинстве случаев не имеет смысла. Поэтому желающие воспользоваться рецептом скорее примут решение заключить с автором договор.
Составление копирайта и авторской подписи на фотографии
Теперь предлагаем вам обсудить такой интересный и важный вопрос, как авторская подпись на фотографии кулинарного рецепта. Это ещё один метод, с помощью которого автор рецепта может уберечь свои наработки.
Очень важно! Фото, на котором будет размещаться подпись, должна быть авторская, то есть разработанная (сделанная) лично автором рецепта. Заимствование фотографий с чужих сайтов и чужих блюд исключает возможность их использования.
Итак, из чего же должна состоять авторская подпись? Это:
Кроме того, существуют определённые требования к оформлению, а именно:
Авторское подтверждение текста и фотографии рецепта
Ещё один способ защитить свое авторское право на кулинарный рецепт – это авторское подтверждение (авторская расписка). Что это означает? Под текстом или на фотографии вы размещаете текст, в котором указываете, что именно вы являетесь автором данного рецепта, что не разрешаете использовать его без вашего согласия, а также в конце прописываете, что текст был составлен вами, а на фото изображено приготовленное вами блюдо. Вот вам пример:
“Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю то, что все права относительно размещенного материала принадлежат мне как автору. Текст был написан самостоятельно, а на фото, сделанное мной, размещено мною приготовленное блюдо.”
Однако необходимо знать, что не допускается исправление или редактирование текста. Иначе это отобразится на сайте, а дата публикации поменяется. Такие данные могут сыграть против вас в суде, то есть может быть доказано, что данного авторского подтверждения не существовало, а вы добавили его уже после факта нарушения авторского права.
Пример оформления рецепта
И в конце предлагаем вам рассмотреть наглядный пример оформления кулинарного рецепта. Данный текст является лишь примером и может не соответствовать реальности процесса приготовления. Поэтому мы не рекомендуем использовать этот рецепт в качестве одного из способов готовки блюда. Итак, вот пример:
“Курица запеченная в духовке со специями”
Соль, чёрный перец, красный перец, сухой базилик, сухой чеснок – по вкусу
Промываем филе. Разрезаем на четыре части. Мясо замариновать с помощью выше указанных специй (список может меняться в зависимости от ваших предпочтений).
Готовим посуду, в который будем запекать курицы. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом. Выкладываем курицу. Накрываем фольгой. Делаем в фольге дырки.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут.
(Под текстом при наличии размещаем фото процесса приготовления, а также готового блюда)
“Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю то, что все права относительно размещенного материала принадлежат мне как автору. Текст был написан самостоятельно, а на фото, сделанное мной, размещено мною приготовленное блюдо.”
Таким образом, мы обсудили вопрос, связанный с защитой авторских прав на кулинарные рецепты. Было интересно? Читайте о том, какие были приняты изменения в законодательстве, которые касаются товарных знаков.
Должность: Юрист в сфере интеллектуальной собственности
Опыт работы: 8 лет. Кандидат юридических наук.
Специализация: Занимается защитой и регистрацией объектов интеллектуальной собственности, написанием претензий и исковых заявлений. Регистрирует объекты в таможенном реестре.
Авторские права на рецепты
Очень часто возникают споры по вопросу авторских прав на рецепты. Поэтому сразу предлагаем ознакомиться с этой статьей.
Кулинарные рецепты не защищены авторским правом!
“Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге”, – сказала Павлова во время онлайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.
При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.
“Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта “Захер”, а на похожий на него торт “Прага” в России был получен патент”, – сказала Павлова.
Согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы.
Понятно, что рецепт представляет собой СПОСОБ приготовления пищи. Поэтому сам по себе рецепт не является объектом авторского права.
Но объектами авторского права являются описания самих рецептов, созданные в объективной форме (в текстовом выражении) и являющиеся результатом творческого труда. Творческая составляющая может выражаться в создании оригинального названия, описания процесса приготовления и т.д.
Таким образом, авторским правом охраняется только текст рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., НО творчески его переработав, представив свое описание и свои фото процесса приготовления.
Поэтому вы можете использовать любые рецепты, взятые из книг или сайтов, придумав свои тексты для их описания. Эти тексты уже будут охраняться авторским правом (но именно тексты, а не рецепты). Также не забудьте, что любые фотографии тоже охраняются авторским правом, поэтому использовать без разрешения чужие фотографии нельзя!
Поэтому не нужно нарушать авторские права и копировать чужие тексты и фотографии. Если вам нравится тот или иной рецепт – приготовьте, сфотографируйте, опишите процесс приготовления и получите за это вознаграждение! Если рецепт не нарушает ничьих авторских прав, он останется на сайте, даже если здесь есть уже похожий.
Рецепты, скопированные с других сайтов, будут удаляться, а пользователи, выложившие такие рецепты, – наказываться.
Можно ли запатентовать написанную мною книгу рецептов?
здравствуйте, подскажи пожалуйста: я открыла ресторан. Хочу подать в Роспатент на регистрацию товарного знака и мою собственноручно написанную книгу рецептов. Мне сказали,что товарный знак можно запатентовать,а вот книгу- нельзя. действительно это так?
Здравствуйте.Вы будет автором и вправе защитать авторские права в том числе в суде
Статья 1255. ГК РФ Авторские права
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
Дополнительно, к ответу
Статья 1257.ГК РФ Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин,творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса,считается его автором, если не доказано иное.
Здравствуйте, товарные знаки это словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (ст. 1482 ГК РФ). Они регистрируются в отношении определенных классов товаров работ и услуг. Это «бренд».
Книга с рецептам сама по себе является объектом авторских и исключительных прав (ст. 1259 ГК РФ). При чем этой же нормой установлено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поэтому книга как литературное произведение подлежит правовой охране.
А вот сами по себе рецепты как способы приготовления, т.е. именно принципы рецептов их суть не являются объектами авторских прав (ч. 5 ст. 1259 ГК РФ).
гражданским законодательством РФ предусмотрено три объекта интеллектуальной собственности, которые можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель.
Для кулинарного рецепта можно применить только изобретение. При этом ст. 1350 ГК РФ:
в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.Этой же статьей установлены условия патентоспособности изобретения, а именно:
оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире.
Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.
Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.
Если то, что Вы хотите запатентовать не соответствует указанным условиям, то получить патент не получиться. Проще говоря если имеется ввиду, например, рецепт приготовления салата — это не будет изобретением. Если это например, создание принципиально нового пищевого продукта, технология которого неизвестна специалистами в мире, и такой продукт можно изготавливать в промышленных масштабах, то патент на такое изобретение получить теоретически можно.
На практике процесс получения патента очень длительный и сложный, регламентируется параграфом 5 главы 72 ГК РФ, сам процесс получения утвержден приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений. ».
Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Как самостоятельно проверить, можно ли запатентовать свой продукт и провести патентный поиск
Думаю, вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы получить патент на свою идею или изделие.
Возможно, даже наводили справки о том, как это лучше сделать, но поняв, что процедура сложная и дорогая, решили отложить ее до лучших времен.
И хорошо, если потом окажется, что проект был неудачным, и патентовать, в сущности, было нечего. Гораздо хуже, если продукт скопируют более сильные конкуренты и положат всю прибыль от его внедрения себе в карман.
В этой статье я расскажу о том, как можно самому прикинуть, есть ли какие-то перспективы для патентования, и имеет ли смысл платить деньги за полноценный патентный поиск.
Нужно заменить, что обладатель патента может потребовать от нарушителя своих прав уплаты компенсации в размере до 5 миллионов рублей, изъятия контрафактного изделия и запрета на его реализацию, а при определенных условиях добиться привлечения виновного к уголовной ответственности. То есть, патентование дает существенные преимущества на рынке.
Итак, для начала нужно понять, что можно и чего нельзя «запатентовать», в принципе. В России выдают патенты на изобретение, полезную модель и промышленный образец, который защищает только внешний вид изделия.
Поэтому если вы хотите закрепить за собою особенности изделия, связанные с его формой, цветом и иным внешним оформлением, иначе говоря «запатентовать дизайн», то ваш выбор – это промышленный образец, о получении патента на который я расскажу в другой статье.
Если же особенность вашего продукта заключается не в его внешнем виде, а в том, что он дает какой-то технический результат, то вам предстоит выбор между получением патента на полезную модель и изобретение.
Сразу перечислим то, что «запатентовать», в принципе, невозможно.
Во-первых, нельзя получить патент на открытие, то есть, на обнаруженную закономерность, существующую в материальном мире. Например, если бы закон всемирного тяготения был открыт сегодня, запатентовать его было бы невозможно.
Во-вторых, не патентуются научные теории и математические методы.
В-третьих, Роспатент откажет в выдаче патента на правило или метод игры. Забегая вперед, скажем, что, несмотря на это, запатентовать игровой автомат как устройство, дающее некий технический результат, вполне возможно.
В-четвертых, нельзя запатентовать правила и методы хозяйственной деятельности, к чему так стремятся многие предприниматели.
Иначе говоря, если вы придумали новый бизнес-процесс, основанную на новых принципах социальную сеть, купонный сайт, работающий по не известным ранее правилам, то сделать так, чтобы никто больше не смог повторить вашу идею, не получится.
Однако можно получить патент на систему, состоящую из материальных объектов (например, вычислительных блоков) и реализующую нужную вам функциональность. И тогда тот, кто захочет ее использовать, столкнется с большими трудностями.
Полезная модель – это устройство, которое является новым (то есть, ранее неизвестным из открытых источников), и промышленно применимым (то есть, которое можно использовать в хозяйственной деятельности).
Изобретение – это или продукт (то есть, опять же устройство, а также вещество, штамм микроорганизма и т.д.), или способ, то есть, действия над материальными объектами, совершаемые материальными средствами, которые являются новыми, промышленно применимыми и имеют изобретательский уровень.
Отсюда понятно, что полезную модель зарегистрировать легче, потому что изобретательский уровень для нее не нужен. Достаточно, чтобы была новизна и промышленная применимость.
Но у полезной модели есть и ограничения, потому что ею может быть только устройство. То есть, ни вещество, ни способ в качестве полезной модели запатентовать нельзя.
Теперь предположим, что устройство — это как раз то, что нам нужно. Осталось только проверить, обладает ли оно промышленной применимостью и новизной, и идти подавать заявку.
С первым условием обычно все обстоит просто. Если мы изобрели не вечный двигатель, и смогли обосновать в заявке, как с помощью полезной модели достигается технический результат, то проблем быть не должно.
В скобках заметим, что попытки запатентовать вечный двигатель не прекращаются до сих пор. Например, один из «изобретателей» заявил несколько лет назад в палате по патентным спорам, что второй закон термодинамики ему известен, но на его двигатель он не распространяется.
Если же технический результат, противоречит современным научным данным или законам природы или отсутствует причинно-следственная связь между ним и признаками полезной модели, то в выдаче патента будет отказано.
Что касается новизны, то для того, чтобы ее установить, как раз и проводится патентный поиск, который должен показать, придумали ли мы что-то новое или изобрели велосипед.
Он проводится, на основании уровня техники существующего в мире на момент подачи заявки. Поэтому полезная модель должна быть новой не только для России, но и для всего мира, что значительно осложняет поиск. Правда, не только для нас, но и для экспертов Роспатента, т.к. они берут информацию из тех же источников.
Итак, чтобы проверить нашу полезную модель на новизну, мы будем искать техническое решение (то есть не обязательно только полезную модель), которое дает такой же технический результат и имеет те же существенные признаки, что и наше устройство.
Поясним на примере. Предположим, что нас осенила блестящая бизнес-идея. Мы решили начать производство и продажу джинсов и паковать их парами: женские и мужские вместе.
Пакуем так: сначала сворачиваем в рулон, потом, натягиваем сверху полиэтиленовый чехол, чтобы они не раскручивались при перевозке и хранении, и наносим на упаковку изображения. Из-за формы упаковки мы назовем эту новинку «Джинсовый ролл». Чтобы стимулировать сбыт будем устраивать конкурс на лучшую пару, сфотографировавшуюся в наших джинсах.
Что из всего этого можно «запатентовать»?
Упаковку с картинками при определенных условиях можно зарегистрировать как промышленный образец. Название «Джинсовый ролл» как товарный знак. На конкурс и его условия получить патент не сможем потому, что это правило игры. Идею, заключающуюся в том, чтобы продавать вместе женские и мужские джинсы тоже не запатентуем, потому что это метод хозяйственной деятельности.
В итоге мы можем попробовать получить патент на полезную модель «Упаковка для джинсов», а именно свернутые в рулон двое джинсов с натянутым сверху полиэтиленовым чехлом для фиксации рулона. Как мы уже знаем, в описании нам нужно показать, какой технический результат дает полезная модель. Очевидно, что в данном случае сворачивание в рулон делает упаковку более компактной. Такой результат, как оригинальность, запоминаемость и т.д. не является техническим и в расчет не берется.
Какие признаки из этого описания являются существенными и будут участвовать в патентном поиске?
Для достижения компактности не имеет значения, что именно сворачивается в рулон – джинсы или любое другое гибкое изделие и сколько их там находится внутри. Также не имеет значения, как мы фиксируем изделие в свернутом состоянии: надев на него чехол или другим способом. Правда, мы можем написать, что наша упаковка не только делает изделие компактным, но и сохраняет его от повреждений, и тогда наличие полиэтиленового чехла станет существенным признаком. Однако любая упаковка служит этим целям и маловероятно, что мы первые это придумали.
Итак, чтобы подтвердить новизну нашей полезной модели, мы ищем гибкое изделие, обеспечивающее за счет сворачивания в рулон большую компактность по сравнению с аналогами. Если найдем такое, то о патентовании можно забыть.
Роспатент предписывает проводить поиск, начиная с 1920 года по:
— его бюллетеням и изданиям патентного ведомства СССР;
— описаниям к евразийским патентам;
— российским заявкам на выдачу патента на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также евразийские заявки;
— патентной документации США, Великобритании, Германии, Франции, Японии Швейцарии Австрии, Австралии и Канады, Европейского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Африканской организации интеллектуальной собственности и Африканской региональной организации промышленной собственности;
— любым другим общедоступным документам.
Звучит устрашающе, но ведь мы с вами не собираемся делать профессиональный поиск по всем источникам. Мы просто поищем по наиболее актуальным онлайн базам и если ничего в них не найдем, значит, шансы на патентование есть, и тогда уже будем решать, стоит ли обращаться к профессионалам.
Поисковая система Роспатента. Единственная из всех платная. Один запрос 60 рублей. Можно оплатить картой. Поиск проводится по российской патентной документации.
А если мы будем патентовать изобретение, то его нужно будет проверить еще и на наличие изобретательского уровня. То есть, если сумма его признаков, влияющих на технический результат, будет неизвестна из общедоступных источников, нужно выяснить, не следует ли наше изобретение очевидным образом из уровня техники.
Например, Роспатент пишет в своих рекомендациях, что если мы заявим в качестве изобретения охранную систему для музея, состоящую из датчиков, срабатывающих при прикосновении к картинам, камер, работающих в инфракрасном диапазоне, и автоматически наводимых на картины при срабатывании датчика, и присоединенных к ним записывающих устройств, и на наше счастье системы, включающей в себя все эти элементы, найдено не будет, то это изобретение будет признано новым.
У Роспатента есть еще одна интересная особенность. Он практически полностью игнорирует информацию из интернета, если она исходит не из официальных источников.
То есть, если какое-то изделие широко известно на рынке, и его описание имеется в открытом доступе, эксперт не будет принимать это во внимание, потому что не знает, до или после подачи заявки была опубликована эта информация.
Логика в этом есть. Действительно, довольно легко, обнаружив заявку на изобретение, разместить статью с его описанием на любом ресурсе, договорившись с вебмастером, чтобы он поставил нужную дату публикации, и написать в Роспатент заявление о том, что оно было известно задолго до подачи заявки.
Правда, существует кэш поисковых систем, по которому можно определить, когда впервые была опубликована статья, но Роспатент пока не готов принимать его в качестве достоверного источника информации, ну а мы можем использовать это в своих целях, если потребуется запатентовать что-то такое, что уже давно известно.
И здесь мы переходим к вопросу о том, что именно и в каких случаях нужно «патентовать». Ведь, как будет понятно из дальнейшего, получить патент во многих случаях вполне реально.
Имея некоторые знания и опыт всегда можно добавить к известному методу или устройству дополнительные признаки или даже взять существующие и «обнаружить», что они дают новый технический результат. Благодаря этому ежегодно в России регистрируются тысячи изобретений, которые являются таковыми только формально, но абсолютно бесполезны на практике из-за их экономической или технической неэффективности.
А для разработчика, стартапера или владельца бизнеса проблема может возникнут в том случае, если под полученный им патент не будут подпадать разработки конкурентов. То есть, их изделия не будут содержать в себе все признаки запатентованной полезной модели или изобретения.
Если статья понравится, в следующий раз попробую привести примеры патентного поиска по конкретным объектам патентования.
P.S. Сразу соглашусь с коллегами, что в статье употребляется неточная терминология, написана она примитивным языком, и вообще патентный поиск делается не так, другим способом т.д.
В оправдание напишу, что точностью пришлось пожертвовать ради ясности. Надеюсь, что эта статья пригодится в качестве вводной информации тем, кто хочет разобраться в теме.