Патент на рецепт водки

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ «ПОСОЛЬСКАЯ» Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08

Описание патента на изобретение RU2078136C1

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий последовательное пропускание воды через фильтр с активированным углем, затем через сульфоугольный фильтр, барботируют через нее диоксид углерода, подвергают обратноосмотической обработке, смешивание воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», перемешивание смеси, барботирование диоксида углерода через нее, выдержку, очистку на угольных колонках, окончательную фильтрацию и разлив [1]
Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение ее сульфоуглем, получение водно-спиртовой жидкости смешиванием воды со спиртом «Люкс» до обеспечения крепости 40 об. введение в начале и в конце приготовления водно-спиртовой жидкости уксуснокислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку ее, фильтрацию через активный уголь, окончательную фильтрацию и разлив [2]
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими свойствами из-за плохой очистки воды.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки «Посольская», предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об. путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра», ведение сухого обезжиренного молока, перемешивание, отстаивание смеси, удаление осадка, корректирование крепости водно-спиртовой жидкости, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и разлив водки [3, 4]
Недостатком известного способа является то, что полученная по данной технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями, нестабильна при хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении.

Рекомендуется отстаивание смеси осуществлять в течение 1 2 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Питьевую воду пропускают через фильтр с сульфоуглем со скоростью 10 м 3 /ч, затем обратно-осмотическую установку с размером пор Патент на рецепт водки. 00000002. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000002. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000002. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.до снижения щелочности от 0,5 до 1,0 мл, затем в воду вводят 2,0 кг/1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока, перемешивают до растворения молока и из этой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра» приготавливают водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об. затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют 80% уксусной кислоты из расчета 350,0 мл/1000 дал готового продукта. Смесь перемешивают 10 мин и отстаивают в течение 1 ч с последующим удалением осадка. После этого в водно-спиртовой жидкости устанавливают крепость 56% разбавлением ее подготовленной водой, перемешивают механическим путем 10 мин и выдерживают 20 мин. Водно-спиртовую жидкость крепостью 56 об. фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 70 мкм, затем 20 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч на свежем угле и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим разливом водки в бутылки.

Пример 2. Питьевую воду пропускают через фильтр с сульфоуглем со скоростью 12 м 3 /ч, затем через обратно-осмотическую установку с размером пор Патент на рецепт водки. 00000003. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000003. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000003. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.до снижения щелочности с 0,9 до 1,0 мл, затем в воду вводят 3,0 кг/1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока, перемешивают до полного растворения молока и из нее и спирта этилового ректификованного «Экстра» приготавливают смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об. затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют 450,0 мл/1000 дал готового продукта 80%-ной уксусной кислоты. Смесь перемешивают 15 мин и отстаивают в течение 2 ч с последующим удалением осадка. Затем в водно-спиртовой жидкости устанавливают крепость 56 об. разбавлением подготовленной водой, перемешивают воздухом 25 мин, фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 40 мкм, затем 5 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, за счет того, что происходит более полная очистка воды, коагуляция белков, которая усиливается при крепости водно-спиртовой жидкости 70 об. усиливается сорбция высших спиртов и повышается степень очистки водно-спиртовой жидкости, при этом водка приобретает кристальный блеск, нежный и мягкий вкус. Физико-химические показатели водки отражены в таблице.

Похожие патенты RU2078136C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 078 136 C1

Патент на рецепт водки. 00000004. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000004. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000004. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ «ПОСОЛЬСКАЯ»

Формула изобретения RU 2 078 136 C1

1. Способ производства водки «Посольская», предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра», введение сухого обезжиренного молока, перемешивание, отстаивание смеси, удаление осадка, корректирование крепости водно-спиртовой жидкости, фильтрацию, очистку ее на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что введение обезжиренного молока осуществляют в питьевую воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости с последующим перемешиванием ее до растворения молока, при этом перед введением сухого обезжиренного молока питьевую воду пропускают через сульфоуголь и подвергают обратноосмотической обработке, приготовление водно-спиртовой жидкости проводят из расчета получения ее крепости 70 об. выдерживают ее в течение 1 ч и добавляют в нее 80%-ную уксусную кислоту, а при корректировке устанавливают крепость водно-спиртовой жидкости, равную 56 об. после чего ее перемешивают 10 15 мин и выдерживают в течение 20 25 мин, причем фильтрацию водно-спиртовой жидкости ведут через мембранные фильтры с размером пор 40 70 и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухое обезжиренное молоко используют в количестве 2,0 3,0 кг на 1000 дал готового продукта. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 80%-ную уксусную кислоту используют в количестве 350 450 мл на 1000 дал готового продукта. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оттаивание смеси осуществляют в течение 1 2 ч.

Источник

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06

Описание патента на изобретение RU2169185C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки «НАША ПОБЕДА».

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) на основе ректификованного спирта высшей очистки и воды, состоящей из смеси воды питьевой и минеральной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение меда, окончательную фильтрацию и розлив /РФ, патент 2132380, кл. C 12 G 3/08, 1999/.

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели полученной водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрацию, охлаждение и введение приготовленного раствора вместе с ванилином в доводной чан, перемешивание, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2134721, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Однако водка, полученная известным способом, имеет недостаточно высокие органолептические показатели и биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств и пищевой и биологической ценности водки и расширение ассортимента водок.

Этот технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения с последующим введением в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в доводной чан дополнительно вводят ароматный спирт хмеля на меду, полученного перегонкой настоя 1 слива, приготовленного путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде, нагрева смеси до температуры кипения, настаивания, добавления в настой спирта этилового ректификованного, повторного настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрации, при этом количество вводимого в доводной чан меда и ароматного хмеля на меду составляет соответственно 2,5-3,5 кг и 0,9-1,5 л на 1000 дал водки.

Целесообразно перемешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной осуществлять в смесителе при турбулентном противоточном течении потоков спирта и воды до полного их растворения.

Для производства водки в качестве спирта этилового ректификованного можно использовать спирт этиловый ректификованный «Экстра».

Водку «НАША ПОБЕДА» получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки воды и спирта в необходимом объемном соотношении поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля.

Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования.

Получают настой хмеля на меду. Для этого берут 0,8 кг меда (из расчета на 1000 дал водки), 10 г хмеля и 0,81 дм 3 исправленной воды, помещают в эмалированную или стеклянную (термостойкую) емкость и нагревают в течение 15 минут в кипящей водяной бане. Полученный водный настой хмеля на меду выдерживают при комнатной температуре в защищенном от дневного света месте в течение 5 суток.

По истечении указанного времени в водный настой добавляют спирт этиловый ректификованный «Экстра» до получения крепости настоя, равной 50%, и снова выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. После чего настой фильтруют через капроновый фильтр.

Полученный настой хмеля на меду используют для получения ароматного спирта хмеля на меду.

В процессе получения ароматного спирта хмеля на меду отбирают среднюю фракцию, составляющую 50% от объема водно-спиртовой жидкости, загаженной в перегонный куб.

Головную и хвостовую фракции соответственно 20 и 30% собирают отдельно в виде спиртсодержащих отходов ликеро-водочного производства.

Внесение меда в купаж водки проводят в следующем порядке: расчетное количество меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 0,9-1,5 л, раствор меда в количестве 2,5-3,5 кг на 1000 дал задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0 к 1,38-1,44 поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Интенсивность потока сортировки (при загрузке активного угля в колонку-адсорбер в количестве 110 кг должна составлять 4,0-4,5 л/(м 2 •с).

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из разных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 350 мкм.

Технологические параметры получения настоя хмеля на меду, а из него ароматного спирта хмеля на меду приведены в табл. 1 и 2.

Перед введением в доводной чан 3 кг меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют и охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 1 л, подготовленный раствор меда в количестве 3 кг задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 2. Производство водки «НАША ПОБЕДА» осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 0,9 л ароматного спирта хмеля на меду и раствора меда, приготовленного из 2,5 кг меда.

Пример 3. Производство водки «НАША ПОБЕДА» осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 1,5 л ароматного спирта хмеля на меду и раствор меда, приготовленного из 3,5 кг меда.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования меда и ароматного спирта хмеля на меду, обеспечивающих мягкий вкус водки и образование эфиров, придающих водке насыщенный аромат.

Водка «НАША ПОБЕДА» обогащена биологически активными веществами хмеля и меда.

Похожие патенты RU2169185C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 185 C1

Патент на рецепт водки. 00000001. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000001. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000001. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. Патент на рецепт водки. 00000002. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000002. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000002. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Формула изобретения RU 2 169 185 C1

Источник

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ «СТОЛБОВАЯ» Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08

Описание патента на изобретение RU2074888C1

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.

Известен способ производства водки путем подготовки воды, смешивания ее со спиртом, введения в смесь необходимых рецептурных ингредиентов, фильтрации полученной сортировки и розлива (Авт. свид. СССР N 342894, 1972).

Высокое качество водки обеспечивается путем обессоливания воды с помощью ионообменных смол с последующим введением в водно-спиртовую смесь необходимых минеральных солей. Окончательную фильтрацию сортировки осуществляют через колонки, заполненные мелом или мрамором.

Известен способ производства водки «Россия» (RU, патент N 2000327, 1993), заключающейся в предварительном умягчении воды сульфоуглем, фильтрации через активный уголь, обработке умягченной воды обратным осмосом, приготовлении сортировки смешиванием подготовленной воды со спиртом, фильтрации через угольно-очистительную батарею и направлении на розлив.

Известен способ производства водок (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. М. 1973, с. 74), который заключается в приготовлении сортировки, предварительной ее фильтрации, очистке на угольных колонках, окончательной фильтрации и розливе. Дополнительные ингредиенты в соответствии с рецептурой вносят в доводный чан непосредственно в приготовленную сортировку.

В соответствии с указанной инструкцией готовят водку «Украинская с перцем» (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая промышленность, 1981, с. 273). Спирт этиловый ректификованный высшей очистки смешивают с предва-рительно подготовленной питьевой водой, взятой по расчету на крепость купажа 40% в полученную сортировку добавляют ароматный спирт красного перца в количестве 100 л и колер 2 кг на 1000 дал готового продукта. Далее водку фильтруют и направляют на розлив. Органолептические показатели: цвет золотисто-желтый, вкус слегка жгучий, аромат характерный водочный.

Для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, например, зерновой ГОСТ 5962-67.

Для получения водки используют экстракт перца душистого производства Финляндии Jalapeno pepper dry flavour 645101 Н, белого цвета без запаха.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа состоят в том, что применение умягченной воды с определенными показателями, полученными после ультрамембранной и обратноосмотической обработки для получения сортировки и ее очистка на предварительно подготовленном слое угля позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, а именно специфического приятного вкуса, низкой щелочности. Кроме того, фильтрация воды на молекулярном уровне обеспечивает отсутствие нежелательного привкуса, который может быть вызван наличием избыточного содержания солей жесткости, ионов железа и меди.

Введение экстракта перца душистого непосредственно в спирт приводит к межмолекулярному взаимодействию молекул спирта и эфиров. В результате межмолекулярного взаимодействия обеспечения стабильность качественных показателей водки при хранении, наличие устойчивого вкуса.

Таким образом новизна способа заключается в применении новой совокупности и последовательности операций способа.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Для приготовления водки используется спирт этиловый зерновой ректификованный высшей очистки ГОСТ 5962-67.

Предварительную обработку питьевой воды с целью ее умягчения и очистки от органических примесей производят на фильтре, заправленном бельтингом и загруженным активированным углем. Скорость фильтрации 2,5 м/ч. Предварительно очищенную воду подвергают ультрамембранной обработке на аппарате УМФ-435 и далее для окончательной очистки воду нагнетают в установку обратноосмотическую опреснительную «НАЯДА» УОО 2,5-16. Качество очищенной воды непрерывно контролируют солемером СКМ 01.

В 400 дал спирта этилового при перемешивании добавляют 0,1 кг экстракта перца душистого, растворенного в 1 л спирта. В полученную смесь добавляют подготовленную воду из расчета получения купажа крепостью 40% Сортировку тщательно перемешивают и добавляют в нее предварительно разведенный в спирте в спирте в соотношении 1:5 глицерин в количестве 1,2 кг. Полученный продукт перемешивают в течение 1 ч и направляют на обработку в фильтрационную батарею, состоящую из двух последовательно соединенных угольных колонок с загрузкой, предварительно промытой умягченной водой, прошедшей обработку на установке УМФ-435. Угольная загрузка характеризуется отрицательной реакцией на наличие С1-ионов, РН 6.

Сортировку фильтруют через угольные колонки со скоростью 40 дал/ч. Затем продукт выдерживают в течение 2 ч, окончательно фильтруют через лавсановый фильтр и направляют на розлив.

Пример 2. Для получения сортировки воду готовят аналогично примеру 1.

Для приготовления водки используется спирт этиловый зерновой ректификованный высшей очистки ГОСТ 5962-67.

Для получения 1000 дал готового продукта берут 400 дал спирта, в которые предварительно добавляют 0,01 кг экстракта перца душистого, растворенного в 1 л спирта. Далее сортировку готовят согласно технологии, приведенной в примере 1. Глицерин, растворенный в спирте в соотношении 1:5, добавляют в сортировку в количестве 0,8 кг. Далее выполняется технология, приведенная в примере 1, кроме выдержки полученного продукта, которая для данного примера составляет 2,5 часа.

Водка, полученная в результате разработанного способа имеет следующие основные характеристики.

Массовая концентрация в 1 дм 3 безводного спирта: альдегидов в пересчете на уксусный не более 8 мг; сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) не более 4 мг; эфиров в пересчете на уксусно-этиловый, не более 15 мг.

Содержание микроэлементов приведено в таблице.

В результате разработанного способа получают водку с высокими органолептическими показателями, специфическим устойчивым вкусом. Значительно понижается щелочность водки по сравнению с известными особыми водками (щелочность составляет 0,30 см 3 по сравнению с 3,0 см 3 для прототипа). Снижается содержание микроэлементов. Значительно расширяется ассортимент высококачественных водок.

Похожие патенты RU2074888C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 074 888 C1

Патент на рецепт водки. 00000001. Патент на рецепт водки фото. Патент на рецепт водки-00000001. картинка Патент на рецепт водки. картинка 00000001. Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ «СТОЛБОВАЯ»

Формула изобретения RU 2 074 888 C1

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдержку водки осуществляют в течение 2,0 2,5 ч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *