Патиссоны для ребенка рецепты
Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов
Малыш появился на свет… Уже с самого рождения его организм нуждается в пище, которая будет насыщена полезными веществами и минералами. Какое-то время все необходимые компоненты грудничок получает от материнского молока. Это самое естественное питание для маленького человечка. Но по мере роста и развития малыша, его организму требуется намного больше питательных и полезных веществ. Растет и потребность в минералах и витаминах.
Их количество, которое поступает с материнским молоком, для ребенка уже недостаточно. Поэтому в определенном возрасте, примерно к 4-6 месяцам, питание любимого «зайки» должно быть пополнено новой полезной и питательной пищей. Особое внимание следует уделить овощному прикорму, так как овощи являются богатым источником необходимых минералов, витаминов для растущего организма.
Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо мамам хорошо ознакомиться с тем, что же представляют из себя патиссоны. Это овощи, которые относятся к семейству тыквенных. Их еще называют тарельчатыми тыквами, так как своими необычными формами напоминают тарелочки. Патиссоны, так же как и их сородичи кабачки, входят в состав низкоаллергенных продуктов. Поэтому данные овощи можно включить в рацион питания малыша.
В чем польза и есть ли вред от патиссона
Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний. А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша. Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Так же оказывает щадящее действие на пищеварительную систему. Но, обладая слабительным действием, необходимо знать, что чрезмерное использование в рационе малыша прикорма из патиссона, может привести к малоприятным неожиданностям в виде диареи. Тем не менее, польза от патиссона в питании для малыша – очевидна. В основном прикорм из овощей ребенку дают в виде пюре. Как же приготовить его?
Рецепт пюре из патиссонов
Чтобы приготовить для деток такое пюре, потребуется всего лишь сам патиссон.
Особое внимание нужно уделить тому, как правильно давать данное питание ребенку
Как правильно давать такое питание ребенку
Если это первый прикорм, необходимо сначала проследить за реакцией малыша на данное питание. Начинать надо с небольшого количества от 0,5 до 1 чайной ложки в первой половине дня. Если отрицательные реакции не последуют, то нужно постепенно увеличить объем блюда в течение 10 дней до нормы, которая соответствует возрасту ребенка. Это примерно 100-150 грамм на одно кормление.
Если у малыша появятся отрицательные реакции на прикорм, необходимо отказаться на какое-то время от такого вида пищи и снова перейти на грудное питание, вплоть до исчезновения всех проявлений реакций. При возникновении данных реакций, наиболее важна консультация врача-педиатра, который посоветует, что нужно сделать, чтобы избежать таких проблем.
В современном мире появилось множество специализированных магазинов и прилавков с разными видами детского питания. Родители зачастую стоят перед выбором: купить готовое или приготовить самим? Конечно, приготовленное пюре из патиссона, сорванный с собственной грядки, куда более полезен, чем купленный на рынке или магазине.
Соответственно, такие овощи требуют более тщательной обработке от вредных веществ. В связи с этим, специалисты в области детского питания советуют использовать баночное питание. При этом выбирая овощное питание, желательно выбирать продукт известного производителя, обращая внимание на срок годности и состав продукта. Также важно помнить, что после вскрытия такой баночки, содержимое не подлежит хранению, так как остатки питания являются рассадником для вредоносных микробов.
Организм деток очень восприимчив и уязвим ко всякому роду контакта извне. В данном случае к питанию. Насколько верно будет подобран рацион прикорма малышей, зависит от родителей. И тут на помощь придут им врачи-педиатры, специальность которых не только лечить деток, но и помогать родителям растить своих «солнышек» здоровыми и крепкими.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса
Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
Подаем горячим с любым соусом.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.
Подаем на стол со сметаной.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
Инструкция приготовления в мультиварке:
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
В начинку можно добавить морковку, томаты.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Создание блюда в домашних условиях:
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Видео: Рецепт оладий из патиссонов
Овощ патиссон
Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).
Полезные свойства
Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Клетчатка | 1,3 |
Моносахариды и дисахариды | 4,1 |
Пектин | 1 |
Зольные вещества | 0,7 |
Витамин В1 | 0,00003 |
Витамин В1 | 0,00004 |
Витамин РР | 0,0003 |
Витамин С | 0,023 |
Магний | 0,25 |
Фосфор | 0,12 |
Калий | 0,12 |
Кальций | 0,13 |
Железо | 0,0004 |
Натрий | 0,13 |
Вода | 92 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,001 |
Углеводы | 5,5 |
Энергетическая ценность | 18 ккал |
Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:
Как приготовить патиссоны
Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:
Блюда из патиссонов
Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.
Рецепты приготовления
Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.
Фаршированные
Жареные
Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.
Маринованные
Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.
Салат с патиссонами
Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.
Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.
На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.
Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.
Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.
Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Суп из говядины и патиссонов
Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение!
Ингредиенты:
Последовательность:
Берем мясо и нарезаем его крупными кусками. Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше.
Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.
Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.
Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.
Видите, что патиссоны стали мягкими? Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Подаем горячим. Вкусных открытий!
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.
На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!