Патиссоны с помидорами рецепты
Маринованные патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.
Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном
Таким же образом натираем морковь
Нарезаем лук полукольцами
Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом
Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же
Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом
Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.
Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.
Выливаем уксус. Стакан растительного масла
Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой
Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону
Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.
Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.
Банки не должны соприкасаться друг с другом
Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности
Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут
Банки с крышками готовы.
Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см
Интересно: 5 простых рецептов компота из малины на зиму
Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания
После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем
Отправляем в кладовку или подпол для хранения
Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
Ингредиенты
Приготовление
В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.
На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.
Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.
Патиссоны, маринованные со сладким перцем
Состав:
Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.
Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
Приготовление
В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
Как мариновать патиссоны
В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.
Маринованные патиссоны с помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.
Делаем салат с горчицей и чесноком
Для этого варианта хороши любые огурцы, хоть слишком застарелые и даже неуклюжие и корявые. Возможно даже переросшие, и длинные; частенько у многих хозяюшек возникает такой вопрос, куда девать — наросло куча и все переросли.
А вот куда, седлайте обалденные огурцы с интересными компонентами, такими как горчица и чеснок.
1. Поскольку овощей будет аж 4 кг, то берите емкость большую. Например металлический нержавеющий тазик, чтобы не окислилось ничего. Промойте корнишоны под водой, чтобы смылась вся грязь и сор, можно оставить на часок полежать и поплавать в холодной воде, чтобы они больше освежились.
Затем острым ножом удалите у каждого овоща концы. Порубите на полосочки и далее засыпьте солью, сухой горчицей и сахаром. Также дольки чеснока натрите на мелкой терке и добавьте сюда же. Будет неимоверно восхитительный запах, который уже пронесется по всей вашей квартире.
Чуть не забыла, про перец, его измельчите в мельнице или берите уже молотый. Залейте растительным маслом и уксусом. Перемешайте и оставьте «загорать» на 6 часов, чтобы выделилось много рассола.
2. Взгляните, такое чудо получится. Остается только подготовить баночки. Или уже идти и снимать пробу с котлетками или пловом.
3. Разложите салатик в них и залейте соком, получится прям в собственном соку. И отправьте стерилизоваться в кастрюлю на 40 минут. После заверните под стерильные крышки и остудите под одеялом, при этом банки поверните кверху дном. Храните в холоде, а потом используйте по назначению.
Маринованные патиссоны с овощным ассорти
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.
В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.
Соленые патиссоны: рецепт с огурцами
Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.
Продукты
Когда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:
Готово
Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму
Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.
Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.
Патиссоны маринованные — заготовка на зиму
Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):
1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»
2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.
3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.
Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.
9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.
10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.
На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.
11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.
Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.
Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.
13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.
Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.
14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.
Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.
Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.
15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.
Закуска готовится из таких продуктов:
Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:
Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.
Готовим патиссоны маринованные с помидорами и перцем
Заготовки на зиму — обычное дело. А у меня опять патиссоны. Маринованный патиссон по вкусу похож на огурец, может не так замечательно хрустит, но вкусно. Я делаю ассорти, и сегодня в мою банку попали помидоры и спелые болгарские перцы. Двукратная заливка — и дело в шляпе! Пусть стоят баночки, а уж как выпадет первый снег, будем пробу снимать!
Как я по зиме соскучилась и по лыжам. Ну, и ладно! С мыслями о пушистой зиме буду готовить патиссоны. Лето в этом году не балует и уже совсем нежарко на улице, а у меня на кухне ещё та. Африка.
Как солить патиссоны: рекомендации
Солить патиссоны достаточно просто, но есть несколько советов, которые помогут вам приготовить еще более вкусную консервацию на зиму.
Важно придерживаться правил приготовления
Выбрав один из представленных рецептов и заготовив по нему патиссоны, вы обеспечите себя вкуснейшими соленьями на зиму.
Готовим патиссоны без стерилизации
Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:
маринованные патиссоны без стерилизации — на фото
Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.
Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.
Подготовка основных ингредиентов
Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.
Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:
Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
Готовим патиссоны в банках:
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Рецепт быстрого приготовления:
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.
Маринованные на зиму патиссоны
Можно приготовить патиссоны по-разному: тушить, жарить, использовать в салатах, кашах, супах, даже добавлять в варенье. Тепловая обработка не снижает содержания их полезных качеств. В данной статье мы приведем несколько вариантов, как приготовить маринованные патиссоны на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
В патиссонах содержатся: витамины группы B, Р, Е; много минеральных веществ – фосфора, калия, цинка, кальция, необходимых для организма. Патиссоны полезны практически всем: взрослым, детям и беременным женщинам. Употребление этого овоща помогает стабилизировать артериальное давление, наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто решил сбросить лишний вес, патиссон – просто находка.
На 100 грамм продукта:
Белки | 4 грамма |
Жиры | 0,0 |
Углеводы | 2,1 грамма |
Килокалорий | 20 |
Замаринованные на зиму патиссоны сохраняют свои полезные свойства. Их используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу.
Рецепты маринованных патиссонов на зиму
Простой рецепт
Для того, чтобы замариновать овощи на зиму, желательно выбрать маленькие патиссоны, не старше 3-5 дней. У них нежная, не успевшая загрубеть кожица.
Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 2 литровые банки.
Для рецепта понадобятся:
Для маринада потребуется:
Начинаем с подготовки банок. Основательно промываем их с содой или другими моющими средствами. Стерилизуем. Можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки банок прокипятим в воде.
После этого подготовим все ингредиенты.
Готово. Патиссоны получаются хрустящими, ядреными, душистыми.
С помидорами
Томаты чудесно сочетаются с патиссонами. Вкус овощей взаимно дополняют друг друга, придавая неповторимый аромат. Очень подходят для консервации на зиму патиссоны сорта «солнышко». Ярко-желтого цвета, маленькие – действительно, как солнышки.
Для маринада на 1 литр воды:
Сахарный песок | 3,5 ст. ложки (без горки) |
Соль крупная | 1 ст. ложка (с горкой) |
Уксусная эссенция | 1 ст. ложка |
Приправа хмели – сунели | ½ чайной ложки. |
Стерилизуем банки. У каждой хозяйки свой способ стерилизации. Можно поместить тщательно промытые банки в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 50 градусов. Допустимо на 100 градусов, но время стерилизации меньше – 15-20 минут.
Стерилизуют в микроволновой печи 5-7 минут. Крышки от банок кипятят в воде в отдельной посуде.
Обратите внимание. Острый перец и остальные приправы в рецепте добавляете исходя из своих предпочтений.
Патиссоны получаются нежными, душистыми. Маринованные патиссоны зимой не задерживаются, съедаются первыми.
С болгарским перцем
Итак, отправляемся на кухню мариновать патиссоны со сладким перцем. Для консервирования лучше использовать маленькие патиссоны, но можно большие порезать на кусочки любой формы и размера.
Сладкий перец подойдет любого цвета. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Сначала промываем все овощи и зелень.
Нарезаем кольцами луковицу. От лимона отрезаем крупный кружок. Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами.
Патиссоны режем на дольки или берем целиком. От стручка горького перца отрезаем маленькое колечко.
В подготовленную банку укладываем продукты: зелень на дно, сверху – все остальное. Порядок закладки компонентов можно менять.
Доводим до кипения воду, добавляем уксус, сахарный песок, крупную соль. Помешивая, опять кипятим. Заливаем в банку с патиссонами и накрываем крышками, заранее стерилизованными.
Помещаем банку в кастрюлю, дно которой покрываем тканевой подстилкой. Наливаем воды, очень горячей, почти под горлышко банки. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь и стерилизуем 15 минут.
Укупориваем крышку и переворачиваем банку, закутываем ее.
После остывания убираем в холодное место.
Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита.
С огурцами
Маринованные патиссоны с огурцами – восхитительная необычна закуска. Ее употребляют с любыми вторыми блюдами и с супами.
Получится 2-3 порции.
Со вкусом грибов
Как говорят в народе: «День год кормит». Маринованные на зиму патиссоны – источник витаминов и минеральных веществ. Да и просто очень вкусная закуска и добавка в салаты, супы и каши. Приятного аппетита и будьте здоровы.