Паутинник желтый рецепты приготовления
Гриб желтый паутинник: описание, фото, съедобность и способы приготовления
Описание гриба
Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.
Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.
Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.
Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.
Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.
Немного истории
В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.
Противопоказания
Употребляйте гриб с осторожностью
При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:
Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Опасные двойники
Название | Внешние особенности | Места и время произрастания | Опасность |
Приболотник триумфальный | Желтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцами | Микоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрь | Условно-съедобный |
Паутинник обыкновенный | Шляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабые | Растет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрь | Несъедобный |
Паутинник браслетчатый | Сухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурые | Микоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрь | Условно-съедобный |
Паутинник красивейший | Поверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристые | Растет в хвойных лесах с мая по сентябрь | Ядовитый |
При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.
Распространение
Обнаружить гриб можно почти на всей территории Евразии. Паутинник предпочитает лиственные лесополосы, но может произрастать и в хвойных насаждениях. Чаще всего этот экземпляр можно встретить недалеко от берез. Несмотря на то что гриб предпочитает сухую и светлую местность, он может быть найден и около болот. Именно поэтому его называют приболотником.
Обнаружить паутинник желтый можно с августа и до конца осени.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.
Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.
Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.
Время и место плодоношения
Встречается паутинник обыкновенный в лесах на западе РФ и в Украине. Предпочитает богатые на питательные элементы почвы. Часто произрастает на полянах, где выпасают домашний скот, на свалках, на территориях скотных ферм или конюшен.
паутинник обладает целебными способностями и используется в лечебных целях
Приготовление
Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.
Первичная обработка
Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.
Варка
Маринование
Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:
Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:
По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.
Жарка
Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:
Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.
Как мариновать желтый паутинник
Рецепты на зиму
Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.
Засолка
Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:
Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.
Сушка
Консервирование в банки
Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:
Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.
Применение
Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.
При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.
Маринованные грибочки – это отличная закуска и вкусное дополнение к любому ужину. Поэтому для грибника важно знать, как мариновать паутинник и какие интересные блюда потом можно приготовить из маринованных грибочков. Это достаточно редкий гриб, он отлично подходит именно для маринования, так как для сушки и жарки этот гриб слишком жесткий. А вот в сочетании с маринадом он просто потрясающе подходит для приготовления вкусных домашних грибных заготовок. Каждая хозяйка должна знать, как мариновать паутинник, и как готовить другие виды лесных грибов.
Интересные факты
Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.
Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.
Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.
Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.
Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.
Выводы
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.