Печень говяжья строгановская рецепты
Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.
Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени
Приготовить бефстроганов из печени также просто, как и из мяса, но есть одна тонкость – подходит только телячья печень, некачественный продукт просто испортит вкус блюда. Лучше отдать предпочтение субпродукту, не проходившему заморозку, тогда есть шанс получить идеальный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны
Говяжья печень отлично сочетается со сметаной – видимо, так и получился рецепт, предлагающий замену говядины в классическом варианте бефстроганов. Приготовить блюдо – очень просто, классическая технология приготовления не отличается от исходного варианта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом: быстро, вкусно и совсем не дорого
Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.
Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.
Как приготовить печень по-строгановски: быстрый и правильный рецепт
Доброго времени суток, дорогие кулинары! Считается, что лучший ингредиент для самых вкусных блюд это мясо.
Но из такого субпродукта, как печень можно приготовить замечательные и очень вкусные блюда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную печень по строгановски.
Как правильно чистить говяжью печень
Прежде чем узнать рецепт, давайте выясним, как правильно почистить печень. Если субпродукт сильно заморожен, то его нужно разморозить и немного обмыть водой.
При этом пленка снимется легче. Охлажденную печень обмойте водой и положите в посуду с теплой водой. Через несколько минут продукт положите на разделочную доску, немного подрежьте ножом, подцепите краешек и отделяйте кожицу от всего куска.
Чтобы облегчить процесс чистки опытные хозяйки используют такие способы:
Особенности приготовления оригинальной печени
А вы знаете, что вкусная печень была изобретена в конце 19- го столетия. Свое название она получила в честь графа А.С. Строганова.
Именно его повара придумали вкуснейшее угощение из маленьких кусочков мяса, тушеных в соусе. Печень говяжья по строгановски представляет собой одну из вариаций старинного рецепта.
Преимущество данного субпродукта в том, что ему не требуется длительная тепловая обработка.
Технологическая карта приготовления этого блюда обязательно включает подливку. При это в отличии от французской техники его добавляют сразу же к блюду, а не подают в отдельной мисочке.
В большинстве рецептов в строгановском блюде используется сметана для приготовления соуса.
Под такой заливкой субпродукт получается сочным, нежным и мягким.
Для данного кушанья характерна нарезка продольными брусками. Помните, что нельзя передержать продукт на огне, так он станет более жестким. Блюдо можно приготовить за 20 минут.
Классический рецепт печени по-строгановски пошагово
Рассмотрим классический рецепт с фото со сметаной и со сливками. При желании блюдо можно не солить. Это позволит лучше оценить вкус продукта в сочетании со сметаной.
Для блюда подготовьте такие компоненты:
Приготовление включает следующие этапы:
Для рецепта также подойдет куриная или свиная печень. Можно посмотреть интересные варианты приготовления на видео.
Вариант для мультиварки
Можно сделать блюдо в мультиварке, как в детском саду. Этот прибор облегчит все этапы приготовления.
Только нужно подобрать подходящий режим. В зависимости от модели это может быть режим выпечка, жарка, тушение или мультиповар.
Для рецепта с молоком понадобятся такие ингредиенты:
Готовить следует так:
Вариант с грибами
Можно сделать печень с грибами. Этот компонент разнообразит блюдо и придаст ему пикантный вкус. В сочетании с кисломолочными продуктами они получатся особенно вкусными.
Кроме того, такое блюдо имеет небольшую калорийность.
Итак, для приготовления понадобятся такие продукты:
Готовить следует так:
Рецепт с майонезом
Можно приготовить блюдо с майонезом. При этом технология мало чем отличается от сметанной. Просто главным компонентом является майонез.
В этом случае блюдо получится особенно калорийным. В качестве гарнира можно использовать картофельный салат, макароны или подать его с солеными огурцами.
Вот какие ингредиенты вам потребуются:
Готовить следует так:
Рецепты из простых продуктов замечательное решение для рациона на каждый день. Блюдо по-строгановски можно подать с любым гарниром.
Это хороший вариант для обеда или ужина. А вам понравился такой рецепт? Напишите в комментариях.
До новых занимательных встреч, дорогие друзья!
20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день
Блюда из говяжьей печени точно придутся по вкусу как любителям домашней кухни, так и истинным гурманам. А мы собрали для тебя самые лучшие рецепты приготовления!
1. Печень по-строгановски
Это нежное и невероятно сочное блюдо наверняка станет твоим любимым.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 100 г лука.
Приготовление: Нарежь печень небольшими полосами, отправь их в полиэтиленовый пакет, припорошив мукой. Завяжи, хорошенько встряхни, чтобы всё тщательно перемешалось. Нарежь лук тонкими полукольцами, обжарь в течение 2-3 минут, добавь печень. Увеличь огонь, через 3 минуты влей сметану, специи по желанию и около 100 мл воды, накрой крышкой, оставь на 15 минут.
2. Печень в микроволновке
Это очень простой, но вкусный рецепт, который не отнимет много времени на приготовление.
Тебе понадобится: 300 г печени, 2 помидора, щепотка кориандра (можно заменить другой пряностью), луковица.
Приготовление: В посуду с крышкой (для микроволновки) выложи порционные кусочки говяжьей печёнки, измельчённые овощи и специи. Поставь запекаться на 10 минут, включив максимальную мощность.
3. Печеночный паштет в холодце
Это вкусное блюдо из говяжьей печени отлично подойдёт для торжественного праздничного стола.
Тебе понадобится: 0,5 кг печёнки, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина, (быстрорастворимого), морковка, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи на сковороде измельчённое сало, добавь кусочки овощей, а после появления золотистого оттенка высыпь печень. Используй любимые специи, туши под крышкой 10 минут до полной готовности печёнки. Раствори желатин в горячем бульоне, вылей его в форму-прямоугольник, застеленную пищевой плёнкой, отправь на холод на пол часа.
Содержимое сковороды вместе с маслом взбей с помощью блендера. Возьми ещё одну прямоугольную форму поменьше, выложи на плёнку паштет, утрамбуй, разровняв поверхность, оставь в морозилке на пол часа. Далее положи печеночную смесь в желатиновый бульон и подержи в холодильнике ещё 4 часа. Перед подачей переверни форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.
4. Отбивные из говяжьей печени
Простое в приготовлении блюдо с мягкой консистенцией и удивительным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, мука для панировки, пара яиц, специи.
Приготовление: Положи кусочки печёнки (1 см толщиной) между двумя листами пищевой плёнки и слегка пройдись по ним молотком. Обмакни отбивные в муке, затем в яйцах, жарь на раскалённом масле до готовности, периодически переворачивая.
5. Салат с говяжьей печёнкой
Это не только красивый и питательный салат, но еще и замечательное украшение для любого стола.
Тебе понадобится: 350 г говяжьей печени, 4 средних консервированных огурца, по 2 шт. лука и моркови, 4 яйца, 250 г густого майонеза.
Приготовление: Возьми глубокую и широкую пиалу, застели её плёнкой. Выкладывай ингредиенты слоями, промазывая сверху майонезом, в такой последовательности: варёные и измельчённые белки, морковь, перетертые огурцы (предварительно слей сок), обжаренный лук, тушенная печень. Положи сверху плоскую посуду-основу, переверни, сними пиалу, посыпь верх блюда желтком.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
6. Гуляш из говяжьей печени
Его можно использовать как густую подливу или основное блюдо, подавая с любым гарниром.
Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печёнки, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.
Приготовление: Измельчи и обжарь до готовности репчатый лук, печень и морковь, переложи в посуду для гуляша (казан или другая сковорода с толстыми высокими стенками). Обжарь муку до золотистости, добавь немного воды, перемешай, чтобы избавиться от комочков. Соедини пасту, майонез и воду, вылей к муке, снова перемешай, отправь содержимое в казан с печенью на 10 минут на минимальный огонь. Досыпь колечки порея и выключи газ.
7. Печень в сметане
Лучше всего говяжья печень сочетается с картофельным пюре и покрошенной зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 5 средних луковиц.
Приготовление: Отправь на жарку луковые полукольца, а пока нарежь печень небольшими кубиками или полосками, смешай их с мукой, затем добавь к луку. Через 10 минут влей сметану и протуши ещё 20 минут.
8. Говяжья печень по-сельски
Небольшие хитрости помогут тебе сделать это блюдо тающим во рту.
Тебе понадобится: 400 г печёнки, 200 мл молока, 50 мл сметаны, 4 яйца, луковица, 1 ст. л. муки.
Приготовление: Обдай печень кипятком, сняв верхнюю плёнку, нарежь на маленькие кусочки, залей молоком и поставь в холодильник на 2-2,5 часа. Подсуши печенку при помощи бумажных полотенец и перемешай с мукой. Соедини взбитые яйца, специи, сметану, обжарь печень на раскалённом масле в течение 7 минут, добавь лук, а через 3 минуты – яичную смесь, уменьшив газ. Продолжай готовить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
9. Печеночная запеканка
Сытное блюдо из говяжьей печени порадует кулинара своей экономностью, потрясающим вкусом и красотой внешнего вида.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, по 2 шт. яиц и лука, 1 морковь, 200 мл молока, 50 г манной крупы.
Приготовление: Измельчи печёнку и одну луковицу с помощью мясорубки, остальные овощи мелко нарежь и пропассеруй. Смешай яйца с молоком и, взбивая их, постепенно добавляй манку, затем отправь массу к печени. Расстели на противне пекарскую бумагу, выложи половину получившейся субстанции, сверху размести пассировку, в конце – оставшуюся часть печёнки. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
10. Оладьи из говяжьей печени
Для этого рецепта не нужна мука, поэтому блюдо точно не будет суховатым.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печёнки, половина крупной луковицы, 2 яйца, морковка, 50 г манной крупы.
Приготовление: Соедини измельчённую печень с мукой, оставь при комнатной температуре на пол часа. Приготовь и остуди пассеровку, добавь её вместе с яйцами к основному ингредиенту. Раскали сковороду, сформируй оладьи из теста (приблизительно по 2 ложки на 1 штуку) и обжарь с обеих сторон (около 2 минут для каждой).
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
11. Запеканка из говяжьей печени с рисом
Это отличное универсальное блюдо, которое может служить как самостоятельным кушаньем, так и добавкой к гарниру.
Тебе понадобится: 0,5 кг печени, 100-150 г длиннозернистого риса, 2 яйца, 100 мл сливок, луковица, пол стакана муки.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, параллельно отвари рис. Соедини кусочки печёнки, яйца и сливки, взбей до однородности в чаше блендера, добавь муку и еще раз хорошо перемешай. В получившуюся смесь вкинь лук и специи, перелей её в форму, смазав дно и стенки любым маслом. Запекай при 180 градусах около 20 минут: блюдо будет готово, когда покроется корочкой.
12. Бефстроганов из говяжьей печени
Хоть это блюдо обычно готовится из мяса, но его замена нисколько не испортит замечательный вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, пол-луковицы (или 1 маленькая), 30 г маргарина (можно заменить сл. маслом), 15 г муки, 30 г томатной пасты, 100 мл сметаны.
Приготовление: В посуде для микроволновки соедини мелко порубленную печёнку, полукольца лука, и муку, сверху выложи кусочки маргарина. Накрой крышкой и готовь в микроволновой печи 7 минут на полной мощности. Смешай томат со сметаной, отправь их к печени, продолжай готовить ещё 5 минут при чуть меньшей температуре.
13. Домашний печеночный паштет
Отличная закуска из говяжьей печенки, которую можно намазать на свежий хлеб и подать к завтраку.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 50 г сл. масла, отваренная морковь, 2 луковицы.
Приготовление: Промокни печень салфеткой и обжарь со всех сторон до полной готовности. На новом масле пропассеруй измельчённый лук. Соедини все ингредиенты и перетри в блендере, дай паштету немного постоять в холоде.
14. Отварная говяжья печень
Такое кушанье можно подавать как самостоятельную диетическую закуску или как дополнение к гарниру.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 1 л воды, по 1 шт. лука и моркови, 2 лавровых листа.
Приготовление: Почисти овощи и, не измельчая их, брось в воду, поставив её на огонь. Когда бульон закипит, вкинь целую печень и лавровые листья. Уменьши газ, вари 15 минут, снимая пенку, посоли в самом конце.
15. Жареная говяжья печень с луковыми кольцами
Отличный рецепт, когда нужно приготовить что-нибудь на скорую руку!
Приготовление: Вымочи печень, оставив в молоке на 2 часа, измельчи и легонько ее отбей, затем обмакни в муке и жарь на масле по 5 минут с каждой стороны. Приготовь отдельно луковые колечки (можешь добавить немного сахара, чтобы они карамелизировались). Подавай печенку в блюде, обильно присыпав ее луком.
Легкие прически на каждый день: 20 фото-идей
16. Говяжья печенка по-восточному
Пряные ароматы и пикантный привкус порадуют любителей деликатесов из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.
Приготовление: Соедини приправы, крахмал, имбирь с маслом и небольшим количеством воды, влей смесь в измельчённую печень. Смешай томат, мёд и соевый соус в отдельной посуде. Обжарь печёнку на сильном огне за пару минут, досыпь в сковороду мелко порезанный чеснок, затем влей соус, подержи ещё 3 минуты. После выключения огня оставь под крышкой на 15 минут.
17. Молочная печень в мультиварке
Нежнейший вкус блюда заставит твоих гостей и семью просить добавки.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 0,7 л молока, 2 луковицы, 250 мл сметаны (20%), 150 мл воды, 30 г муки.
Приготовление: Замочи печёнку в молоке на 3-4 часа, убрав её в холодное место. Выбери функцию жарки, добавь масло, подержи лук до полупрозрачности, затем вкинь кусочки печени на 15 минут, периодически помешивай. Отправь в чашу оставшиеся ингредиенты, переключи на функцию тушения, оставь на 40 минут, закрыв крышку мультиварки.
18. Говяжья печень с картошкой и сыром
Сытное блюдо, идеально подходящее для вкусного и плотного обеда.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей печенки, 150 г твердого сыра, 3 картофелины, 40 мл подсолнечного масла, 30 г панировочных сухарей, 20 г сливок.
Приготовление: Отвари очищенный картофель, остуди и нарежь слайсами толщиной по пол сантиметра, обжарь их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложи ингредиенты в форму для запекания в такой последовательности: половина картофеля, половина сухарей, печень, вторая часть сухарей, оставшаяся картошка, сливки, натёртый сыр. Запекай 15 минут на 200 градусах.
19. Салат с говяжьей печенью и ананасом
Необычное сочетание точно придётся по вкусу кулинарным экспериментаторам и гурманам.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г консервированных ананасов, 100 г твёрдого сыра, 50 г орехов, майонез по вкусу.
20. Котлеты из говяжьей печени
Это блюдо нравится даже тем, кто не особо любит печёнку в других вариантах приготовления.
Тебе понадобится: 0,4 кг говяжьей печени, пара луковиц, около 100 г манки, маленькая щепотка соды, панировочные сухари и чеснок по вкусу.
Приготовление: Измельчи кусочки печёнки и обжаренные кубики лука в блендере (можно также в мясорубке). Смешай все ингредиенты, оставь на 25 минут, затем сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь с обеих сторон до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Печень говяжья рецепты мягкая по строгановски
Как-то так повелось, что для вторых блюд хозяюшки в основном используют мясо. А ведь и субпродукты тоже можно приготовить так, что пальчики оближешь! И если раньше в основном их только варили или жарили, то сейчас можно найти очень много интересных и разнообразных рецептурных вариаций.
Особенно мне нравится тушеная печенка по-строгановски. Она получается настолько нежно-мягкая, что просто тает во рту. Да и сметанная подлива такая вкусная, что вы не заметите, как пол булки хлеба съедите с великим удовольствием, макая кусочки в аппетитную жидкость.
В принципе, рецепт этой вкуснятины мало чем отличается от того, который придумал повар графа Строганова. Только вместо говядины берется именно печень. Однако результат получается даже более изысканным по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
Основной секрет замечательного кушанья заключается в том, что перед готовкой субпродукт обязательно надо вымочить в молоке. Эта маленькая хитрость позволит убрать легкую горчинку и специфический запах, а также придать нежности продукту.
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт
По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.
Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.
1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.
Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.
2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.
3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.
Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.
Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.
Чем больше лука, тем более сочным и нежным будет готовое блюдо.
6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.
7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.
8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.
Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.
Есть с удовольствием!
Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей
Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.
Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.
Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.
Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!
Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски
Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!
1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.
3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.
4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.
5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.
6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.
Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.
Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.
Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде
Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.
Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.
Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.
1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.
2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.
3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.
4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.
5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.
6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.
7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.
8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.
Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.
Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!
Печень по-строгановски в сметанном соусе: рецепт приготовления в мультиварке
Если уж тушить печенку, то лучше всего в электроскороварке или мультиварке. Пропитавшись сметанно-луковым ароматом, субпродукт покорит вас своей изысканностью. За счет циркуляции пара внутри аппарата, блюдо получается как будто томленое в чугунке прямо из русской печи.
Да и сам процесс «возни на кухне» значительно сокращается и выполняется всего в 5 операций. А если захотите добавить в свой рецепт чуточку весенней свежести, то в самом конце готовки можно всыпать горсточку измельченного свежего укропа и петрушки.
1. Свежую или размороженную печень очистить от прожилок и пленочек, затем разрезать на несколько частей и замочить в чаше с молоком. За 30-45 минут желчные протоки прочистятся и насытятся сливочным ароматом.
2. Тщательно промыв куски водой, обсушить их или промакивающими движениями удалить капельки воды бумажными салфетками. Затем острым ножом нарезать их продолговатыми не слишком широкими брусочками толщиной до двух сантиметров.
3. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами толщиной не больше полсантиметра. Можно слегка пожать их пальцами, чтобы нарезка разобралась на отдельные соломки и лучше отдавала сок при термальной обработке далее.
4. Вылить масло в мультиварочную чашу и смешать в ней луковую и печеночную нарезки. Включить режим обжарки и, периодически перемешивая, слегка зарумянить в течение 10-15 минут.
Почти в самом конце всыпать сеющими движениями муку, соль и молотый перчик. Перемешать и через минутку можно отключить этот тип готовки.
5. В чашке соединить воду со сметаной и влить их в обжарку. Хорошенько все перемешать и закрыть крышку. Выставить на час режим тушения и можно пока заняться другими своими делами. Затем покрошить зелень и высыпать ее в готовое блюдо. Перемешать и дать постоять в закрытой мультиварке еще три минутки.
Воду можно заменить на овощной или мясной бульон.
6. К ароматному кушанью можно подать хрустящий белый или черный свежий хлебушек, а еще лучше румяные гренки. Гарнир тоже не помешает.
Если никогда не готовили такое блюдо, то приготовьте обязательно, оно сразит вас наповал.
Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке
Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.
Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.
Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.
1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.
2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.
3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.
4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.
6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.
7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.
8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.
9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.
10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.
Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.
Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.
Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.
Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.
Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.
Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!