Печень налима рецепт приготовления

Печень налима рецепты приготовления

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);

Печень налима рецепт приготовления. lazy placeholder. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

2Жареная печень налима — самый простой рецепт

Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

Печень налима рецепт приготовления. lazy placeholder. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Печень налима рецепт приготовления. lazy placeholder. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Маринованная печень налима

Хранить удобно в холодильнике.

Приятного аппетита. С уважением, Олег

Пошаговая инструкция будет следующей:

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Источник

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима рецепт приготовления. information items 20604. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-information items 20604. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка information items 20604. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 2 лавровых листика;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Источник

Как приготовить печень налима

Печень налима рецепт приготовления. pec nalima. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-pec nalima. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка pec nalima. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима по питательным и вкусовым качествам не уступает деликатесной печени трески. Употребление субпродукта укрепит иммунитет, нормализует работу сердечной мышцы и убережет от нервных болезней. При правильном приготовлении получаются сочные и нежные рыбные закуски с великолепным вкусом и тонким ароматом.

Простой рецепт жареной печени

Кусочки печени сливочного оттенка при жарке приобретают золотистый оттенок. Снаружи субпродукт становится упругим, а внутри остается мягким и нежным. Нужно: 0.5 кг свежей печени, неполный стакан муки, по 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 100 мл жарочного масла.

Поэтапный рецепт готовки выглядит следующим образом. Субпродукт тщательно промыть под обильным количеством воды, промокнуть полотенцем, посыпать солью и поперчить. Поджарить запанированную печень целиком на горячем масле с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки. Нарезать готовую печенку длинной соломкой и подать на теплой тарелке с нарезкой из петрушки, а также сметанным соусом.

Сытный паштет

Аппетитный и питательный паштет из печени налима можно подавать на подсушенных тостах или тарталетках, так как угощение считается деликатесным. Требуется: 300 г печени, пара сырых яиц, луковая головка, морковь, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Бархатистый и сытный паштет следует готовить по плану. Вымыть субпродукты под струей воды и отварить 3 минуты в соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковкой обжарить в подогретом масле до золотистого цвета. Яйца круто отварить.

Перебить вареную печенку в чаше блендера, смешать с луком, морковкой и яйцами. Общую массу повторно пробить на высоких оборотах. Воздушная текстура паштета обеспечивает блюду сытность и легкость. Подавать его следует на ломте белого хлеба, смазанного сливочным маслом.

Оригинальный салат

Приготовить оригинальный и вкусный салат можно как аппетитную закуску к праздничному столу.

Необходимо: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозернистого риса, 3 круто отваренных яйца, по пучку зеленой петрушки и перьевого салатного лука, по щепотке свежеперебитого перца и мелкой соли.

Готовить пикантный салат в домашних условиях можно по таким шагам. Тщательно вымыть субпродукт, залить водой и отварить полчаса на среднем огне. Отварить рис.

Остывшую печенку размять вилкой в салатной тарелке. Всыпать рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, подсолить и поперчить блюдо по усмотрению. Нарезать сверху перья зеленого лука и кучерявую петрушку.

«Макса» на водяной бане

Аппетитное и полезное печеночное лакомство, в рецептуру которого входят только специи. Компоненты: 500 г субпродуктов, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 лист лавра, 3-4 горошины черного перца. Рецепт приготовления печени налима следующий.

Вырезать из печенки пленки, мякоть нарезать средними кусочками. Горошины растолочь ступкой, перемешать с мелкой солью и присыпать специями налима. В банку выложить субпродукты и лаврушку.

Установить банку в кастрюлю, залить ее по плечики водой и отправить вариться в собственном соку на плиту. Готовить час, открыть и остудить содержимое банки. Подавать с любыми гарнирами или выкладывать на бутерброды. Для интересного оттенка вкуса сбрызнуть рыбную мякоть соком из лимона.

Жаркое с овощами

Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.

Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.

Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.

Консервы

Вкусные консервы из печени налима – выгодная закуска для нежданных гостей. Заготовку можно нарезать и подавать ломтиками или выкладывать на подрумяненные тосты. Нужно: 300 г субпродуктов, 2 листа лавра, 6 душистых горошков перца, 2 гвоздичных бутона, масло для заливки консервов, по усмотрению соли.

Вкусно заготовить ломтики печени налима можно по таким этапам. Уложить мякоть субпродукта в банки, не доходя до горлышка 2 см. Каждый слой кусочков подсолить, проложить перцем, лаврушкой и гвоздикой.

Прикрыть заготовки крышками, простерилизовать 10 минут с момента кипения и залить постным маслом на 0.5 см выше последнего слоя рыбы. Закатать банки и снова стерилизовать 15 минут в духовке. Перевернуть банки вверх донышком и укутать, чтобы консервы медленно остывали.

В результате

Разнообразные блюда из деликатесной печени налима могут стать оригинальными, закусками, наваристыми первыми или насыщенными основными блюдами. Важно использовать качественное сырье, а также не переборщить с солью и специями.

Источник

Паштет из печени налима: рецепт

Печень налима рецепт приготовления. 20170226 151115. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-20170226 151115. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка 20170226 151115. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Печень налима
Морковь31
Лук43
Соль

Тушеная печень налима

500 г субпродукта
соль по вкусу
неполный стакан муки
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь средних размеров

Как тушить печень налима:

Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.

После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне.

При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Как сделать паштет из печени налима вкусно

Чтобы извлечь печень из рыбы, сначала тщательно отмойте ее от грязи и слизи, почистите от чешуи, распорите брюшко и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, достаньте печень. Свежая печень должна иметь светло-кремовый цвет, быть упругая и гладкая, без повреждений и пятен.

Тщательно промойте печень.

Затем нарежьте на небольшие куски, залейте водой и поставьте вариться на полчаса. Во время варки печень посолите.

Очищенную и натертую морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте нарезанный лук.

Пассеруйте овощи до мягкости.

Сваренную печень слегка охладите.

Затем положите в чашу комбайна и измельчите. Можете использовать для этого погружной блендер.

Добавьте пассерованные овощи и вареные яйца.

Еще раз измельчите. Попробуйте паштет.

Возможно, нужно будет добавить соль, так как сама печень имеет сладковатый привкус и еще в составе паштета присутствует морковь.

Посыпьте молотым перцем. И еще раз включите комбайн.

Готовый паштет переложите в баночку с плотной крышкой.

Храните паштет в холодильнике не дольше суток.

Печеночный паштет из налима — это так вкусно и питательно!

Для придания особенного вкуса, в паштет из печени налима можно положить дробленые орехи: грецкие, фундук, кедровые. А для более мягкого, нежного вкуса, пассеруйте овощи на кусочке сливочного масла.

Приятного аппетита!

Печень налима рецепт приготовления. 20170226 151115. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-20170226 151115. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка 20170226 151115. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

Печень налима рецепт приготовления. goroh. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-goroh. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка goroh. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Отварить по-отдельности печенку в подсоленной воде со специями, яйца, зеленый горошек (свежий или консервированный), морковь.

Печень налима рецепт приготовления. luk. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-luk. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка luk. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

Печень налима рецепт приготовления. goroh 1. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-goroh 1. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка goroh 1. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Компоненты остудить, соединить и пробить в блендере.

Печень налима рецепт приготовления. snimok ekrana 2019 09 06 v 14.31.55. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-snimok ekrana 2019 09 06 v 14.31.55. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка snimok ekrana 2019 09 06 v 14.31.55. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Печень налима рецепт приготовления. sol. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-sol. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка sol. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Добавить соль и свежемолотый черный перец.

Печень налима рецепт приготовления. pashtet. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-pashtet. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка pashtet. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Для придания более нежной консистенции паштет из печени свежего налима протереть через сито.

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой — это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные — значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Паштет из печени налима

300 г печени налима
100 грамм шампиньонов
пучок свежей зелени
мускатный орех по вкусу

Как готовить паштет из печени налима:

Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.

Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Печень налима рецепт приготовления. varenaya pechen e1567763419263. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-varenaya pechen e1567763419263. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка varenaya pechen e1567763419263. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

Печень налима рецепт приготовления. salat iz pecheni nalima e1567763508457. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-salat iz pecheni nalima e1567763508457. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка salat iz pecheni nalima e1567763508457. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа
специи

Как мариновать печень налима:

Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.

В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.

Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.

Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.

По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

Печень налима рецепт приготовления. pechen nalima s ovoschami e1567763993711. Печень налима рецепт приготовления фото. Печень налима рецепт приготовления-pechen nalima s ovoschami e1567763993711. картинка Печень налима рецепт приготовления. картинка pechen nalima s ovoschami e1567763993711. Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Печень налима — полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *