Печень налима консервированная рецепты
Консервы из печени налима
Печень налима – это не обычный рыбный субпродукт, а самый настоящий деликатес! Правильно приготовленная печень имеет нежный тонкий вкус, а закуски с ней могут украсить даже праздничный стол. Из специй будет достаточно перца горошком и небольшого лаврового листа, чтобы не подавить аромат и вкус самого продукта.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Печень налима | 400 г. | |
Соль | 10 г. | |
Перец горошком | 4 шт. | 0.12 г. |
Лавровый лист | 1 шт. | 0.1 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Для приготовления консервов лучше всего использовать свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Вымойте налима, разрежьте брюшко и аккуратно извлеките печень, чтобы не повредить желчный пузырь. Она должна быть однородного светло-кремого цвета, без темных и белых пятен.
Нарежьте субпродукт небольшими кусочками.
Промойте печень еще раз.
Посыпьте солью, положите лавровый лист и перец.
Прикройте банки крышками, но не завинчивайте их крепко.
Поставьте их в сотейник и налейте воды «по плечики».
Закройте сотейник крышкой и поставьте на огонь. С момента закипания варите печень на слабом огне, в течение примерно 60 минут.
Открывать и встряхивать банки не нужно. Печень будет готовиться в собственном соку.
По истечении указанного времени, аккуратно извлеките банки и сразу же плотно закрутите их крышками.
Переверните вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до остывания.
Из приготовленных консервов можно приготовить вкуснейший нежный салат или бутерброды с печенью. Консервы из печени налима хорошо сочетаются по вкусу с вареным рисом, жареным луком и отварным картофелем.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 617 | 4.24 | 66.32 | 1.23 |
Порция (100 г.) | 617 | 4.24 | 66.32 | 1.23 |
Всё блюдо (400 г.) | 2468 | 16.96 | 265.28 | 4.92 |
Похожие рецепты
Вкусный салат из печени трески
Карась в сметане в духовке
Азиатский салат из рисовой лапши с креветками
Салат из кальмаров и свежего огурца с горошком и яйцом
Консервы из налима
Рыбка налим тресковой породы относится к ценным промысловым рыбам. Из свежего мяса готовят вкусные диетические блюда. Консервируют тушки налима, заготавливая рыбку впрок. При консервировании часть полезных веществ разрушается, но часть ценных белков, минеральных веществ и витаминов сохраняется. Вкус остаётся отменным, мясо сочное и нежное.
Высоко ценится налимья печень. В промышленности готовят консервы из печени налима, которые легко сделать в домашних условиях.
Рецепты консервов из налима
Консервирование начинается с подготовки рыбы. Снимают чешую, отрезают хвосты, плавники головы. Это не отходы! Всё срезанное сгодится для приготовления заливного или хорошей ухи. Вспарывают брюшко, осторожно вынимают внутренности, отделяют печень, которая может составлять 1/10 от веса тушек. Это деликатес, который солят, отваривают для салатов или консервируют.
Тушки налима режут на кусочки, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась. При желании посыпают молотым черным перцем. Пока рыбка просаливается, занимаются подготовкой овощей и посуды для консервирования (стерилизацией). Консервируют налима в автоклаве, духовке, скороварке и мультиварке, в обычной кастрюле, в которую наливают воду, ставят в неё банки с рыбой и кипятят, уничтожая микробы.
Рецепт консервов из налима в масле, с листьями смородины
Острые перчики мелко порезать, подготовить все необходимые специи.
Воду вскипятить. Влить уксус. Добавить имбирь, горчицу, корицу, сахар, лавр, кусочки острого перца. Прогреть заливку, уменьшив нагрев, — смесь должна слабо кипеть. Через 5 минут снять с огня.
В горячие, но сухие баночки уложить листочки лавра, горошины перца, смородиновые листья. Сверху плотно вложить кусочки налима до плечиков. Влить горячую заливку и растительное масло. Лучше оливковое. Но не обязательно. Подойдёт любое рафинированное масло без запаха.
Закатать и поставить банки в духовку на небольшом расстоянии друг от друга. Включить температуру 180°. После появления первых пузырьков в заливке нагрев уменьшить до 100° и томить рыбу 6 часов. Выключить духовку, банки не вынимать, пока духовой шкаф полностью не остынет. Хранить до полугода на холоде в тёмном месте.
Рецепт консервов из налима в томате
Налим в томатном соке или соусе готовят, как любую другую речную рыбу.
На 1 кг налимчиков:
Острый перец мелко режут, хрен и чеснок мелко трут.
В томатный соус добавляют горький перец, чеснок, хрен. Кладут остальные специи: молотый имбирь (или тёртый корень), тмин, соцветия гвоздики, горошинки перца. Солят, перемешивают.
Лавр добавляют в банки, укладывают кусочки налима, поливая соусом. После заливки верхнего слоя уровень соуса ниже горлышка на 2 см. Стерилизуют любым удобным способом. Умиляются вкусу, который намного превышает вкус дорогих магазинных консерваций.
Консервы из печени налима
У налима печень довольно крупная, Из неё вырезают желчные протоки и режут на более мелкие кусочки. Тщательно промывают.
Консервирование сырой печени налима
На 300 г печени налима:
Печень укладывают в небольшие стеклянные баночки, не доходя до горлышка на 2 см. Каждый слой слегка подсаливают (важно не переложить соли). Добавляют горошины перца, гвоздику, лавр.
Прикрывают крышками, стерилизуют, заливают растительным маслом, покрывая верхний слой рыбы маслом на полсантиметра. Закатывают, стерилизуют ещё 15 минут. Опрокидывают банки вверх дном, тепло закрывают одеялами, чтобы консервы из печени налима остывали медленно. Хранят несколько месяцев.
Консервы из отварной печени налима
Печень отваривают 10-15 минут в небольшом количестве солёной воды. Горячие кусочки укладывают в стерилизованные банки, заливают рафинированных маслом без запаха и резкого привкуса. Закрывают, до года хранят в холодильнике.
По мере надобности вытаскивают кусочки печени из банки, добавляют в салаты, делают паштеты или бутерброды, смешивая с яйцами и луком. Печёночное масло добавляют в салаты и всевозможные подливки.
Консервирование печени налима в маринаде
На 0,5 кг налимьей печени:
Из специй добавляют перец молотый (белый, чёрный), горошины душистого и обычного перца, орегано и прочие пряности, включая любимые. Подойдут толчёные зёрна кориандра, семена горчицы, бутоны гвоздики.
В кипящую солёную воду закладывают печень. Незадолго до снятия с огня в бульон опускают лавровый листик и несколько горошин перца.
Через 15 минут печень вынимают, раскладывают по банкам, в которые уложены лист лавра и специи. Каждый ряд слегка посыпают специями.
В остывший бульон вливают уксус, перемешивают, заливают банки маринадом. Консервы из печени налимы стерилизуют как овощные маринады. Отправляют на хранение в тёмное место. Не надо торопиться пробовать. Чем дольше маринады настаиваются, тем лучше вкус. Через пару месяцев привкус уксуса ослабеет и перестанет резко ощущаться.
При мариновании и консервировании не обязательно использовать только столовый уксус или разведённую эссенцию. Можно брать лимонную кислоту или домашние уксусы из яблок, винограда. Интересный вкус придают консервации винный, рисовый, бальзамический уксусы.
Смело экспериментируйте и делитесь находками в комментариях!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры
Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.
Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.
Как приготовить печень налима на водяной бане
Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.
2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.
3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.
4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.
5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.
Как приготовить печень налима быстро
Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.
2. Воду солим, добавляем перчик горошком.
3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.
4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.
5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!
Как приготовить жареную печень налима
Ингредиенты
• 300 граммов печени налима;
Приготовление
2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.
3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.
4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.
5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.
Как приготовить печень налима в банках
Ингредиенты
Приготовление
1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.
2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.
3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.
5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.
Как приготовить паштет из печени налима с грибами
Ингредиенты
• 250 граммов печени налима;
• 250 граммов грибов;
Приготовление
1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.
3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.
4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.
Как приготовить печень налима маринованную с уксусом
Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.
Ингредиенты
• 2 лавровых листика;
Приготовление
1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.
2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.
3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.
4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.
5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.
6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.
Как приготовить уху из печени налима
Ингредиенты
• 0,3 кг печени налима;
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.
2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.
3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.
4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.
5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.
6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.
• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.
• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.
• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.
Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару
Печень налима – популярный в Европе продукт (особенно часто его готовят французы). Кроме того, он обладает целым списком полезных свойств. Например, при регулярном употреблении он сокращает риск развития неврологических и сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, может даже облегчить состояние пациента при сахарном диабете и артрите. Вкусно приготовить печень налима удастся по разнообразным рецептам, собранным ниже в статье.
Классический рецепт
Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Можно также добавить в массу перец.
Что можно добавить?
При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.
Грибной паштет
Еще один популярный среди кулинаров вариант такой закуски – с добавлением грибов.
Печень налима. Как приготовить? Можно сделать вкусный паштет с грибами.
Печеночно-грибной паштет имеет очень яркий насыщенный вкус. Он также хорошо подходит для бутербродов и блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы паштет получился еще вкуснее, можно сварить вместе с печенью и икру из рыбной тушки. Она также добавляется в массу. Смешать с перечисленными выше продуктами допускается и мелко тертый/плавленый/творожный сыр (тогда получается французский вариант закуски). Пропорции ингредиентов определяются на вкус.
Чем больше сыра будет в составе паштета, тем более сливочный вкус у него окажутся.
Правила подачи блюда, украшение
Подается паштет к столу с кусочками свежего хлеба или тостами. Чтобы сократить калорийность закуски, допускается намазывать ее на кусочки свежих огурцов, сладкого перца. Можно промазывать паштетом коржи кабачкового торта и дополнять начинку пластинками томатов.
В банке на зиму
Печень налима приготовить получится даже в банках на зиму.
Если сделать это правильно, угощение отлично сохранится до следующего сезона. Лучше всего брать для закуски небольшие банки, чтобы успевать съедать их содержимое после открытия. Оптимальный размер банок – 200 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда указанный срок стерилизации истечет, можно извлекать емкости с печенью из воды, плотно закручивать их крышки, переворачивать, накрывать теплой тканью и остужать. Уже негорячие банки с угощение допустимо переставлять в погреб или на нижнюю полку холодильника для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Открывать банку с консервированной печенью налима стоит перед самой подачей к столу. Из нее получается вкусная самостоятельная закуска, которая подойдет даже для праздничного стола. Кроме того, кусочки печенки можно добавлять в различные теплые и холодные салаты.
В собственном соку
Печень налима приготовить вкусно удастся в собственном соку. Это очень простой, быстрый и доступный рецепт. Помимо главного ингредиента, в него добавляется только соль крупная и свекольный сахар, а также листы лавра.
Последние – необязательный ингредиент, но они делают угощение более пряным, пикантным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Готовая закуска будет укладываться в миниатюрные стеклянные банки – объемом по 150 г. Таких емкостей будет достаточно 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда время закончится, емкости требуется закрутить уже максимально плотно, перевернуть и оставить в таком положении на столе под теплым полотенцем. После полного остывания можно убирать угощение в прохладу на длительное хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы подать блюдо к столу как оригинальную закуску, можно порезать ее кусочками, смешать с кубиками соленого огурца и майонезом, после чего – высыпать в тарталетки и украсить зеленью.
Еще один вариант – залить субпродукт ароматным маслом с кусочками чеснока и специями.
В духовке
По такому рецепту рыбная печень сначала обжаривается, а затем запекается вместе с овощным ассорти. В итоге получается оригинальное блюдо с подливкой, которое отлично дополнит любые сухие гарниры. При этом из-за печени калорийность его довольно высокая – около 612 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 65,8 |
Углеводы | 1,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Чеснок для такого угощения стоит брать свежий – он имеет яркий аппетитный аромат. А из зелени лучше всего выбрать кинзу, базилик (темный) и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться в духовке при средней температуре угощение будет приблизительно четверть часа. За это время все компоненты должны стать мягкими, нежными, покрыться ароматной овощной подливкой. По желанию за несколько минут до готовности угощение можно посыпать тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с любым сухим гарниром. Например, сначала на тарелке можно распределить отварной рис (белый или его смесь с бурым), макаронные изделия или картофельное пюре. А сверху выкладываются кусочки налима с овощами и подливкой. Дополнить блюдо стоит хлебом и домашними соленьями.
На сковороде
Приготовить печень налима румяной и аппетитной поможет обычная сковорода. Желательно взять чугунную. Обжаривать кусочки печени можно, как только на растительном масле, так и на его смеси со сливочным. Подойдет для этой цели и кокосовое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение выкладывается на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир с закуски.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо может быть подано к столу с любым гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Также актуально дополнять угощение любимыми соусами. Например, зеленым на основе густого жирного кефира с добавлением перемолотого шпината, петрушки, чеснока, перца и соли.
На водяной бане
У такого рецепта есть свое отдельное название – «макса». Он очень популярен среди европейских кулинаров. В результате получается нежное вкусное блюдо, которое подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде. В дополнение к нему не понадобится даже гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В отличие от рецептов на зиму, угощение по такому варианту сразу после истечения указанного срока можно подавать к столу. Достаточно будет остудить его и при необходимости порезать на кусочки поменьше.
Правила подачи блюда, украшение
Остывшее содержимое банки стоит сразу разложить по порционным тарелкам и дополнить любым гарниром. Например, отлично подойдет к печени отварной рис, гречка или приготовленные на пару, гриле овощи. В качестве соуса к ним берется барбекю.
На пару
Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На пару угощение будет готовиться около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.
Маринованная
Печень налима приготовить получится пикантной, с пряными нотками. Для этого продукт маринуется по оригинальному рецепту со столовым уксусом. Можно добавлять в рецепт любые специи, но лавровый лист нужно использовать обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По прошествии указанного времени печень будет полностью готова к употреблению.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение можно подавать как холодную закуску к крепким алкогольным напиткам или как вкусное дополнение к горячим овощным блюдам.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить разные блюда из печени налима помогут следующие подсказки:
Приготовить печень налима получится более чем по 15 рецептам. Например, маринованной, в виде паштета, жареной, запеченной с овощами.
Видео о приготовлении печени налима
Приготовление печени налима в собственном соку: