Печень трески сырая рецепт
Как вкусно приготовить печень трески — рецепты с фото
Эта статья вам расскажет все про консервы печень трески — что это такое, как ее получают, что входит в ее состав, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с печенью трески, правила выбора консервы.
Морской деликатес в консервах
Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.
Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:
Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде
. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.
Треска на первое
Время приготовления: 20-30 минут
КБЖУ: белки – 30 г, жиры – 159 г, углеводы – 34 г, ккал – 2400
Количество порций: 4
Время готовки: 10 минут
Совет! «Если нет времени готовить оладьи, их можно заменить любыми хлебобулочными изделиями – мелкой лапшой».
Приготовленный суп подаем с зеленью.
Приготовление такого рецепта не займет у вас много времени. Жидкая консистенция благотворно влияет на пищеварение, особенно в сочетании с рыбными продуктами.
Чем богата печень трески
По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб
. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.
Печень трески превосходит мясо красных и белых рыб по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.
В чем состоит полезность ОМЕГА-3:
Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами.
В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.
В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.
Печень трески богата витамином А
, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.
Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается.
«Лесная загадка»
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 54 г, жиры – 164 г, углеводы – 45 г, ккал — 1758
Время готовки:30 минут
Рыбу в собственном соку подчеркивает аромат сыра и зелени.
Норма употребления печени трески
Состав и польза делают печень трески суперпродуктом.
Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Пожилым людям дозу нужно снизить на 25–30%. Таким образом, она составит 25-30 грамм в сутки.
Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами.
Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3.
Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с 3 до 6 лет можно давать 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм 1-2 раза в неделю, с 10 до 14 лет — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: 30 грамм в день.
Вторые блюда
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 43 г, жиры – 147 г, углеводы – 23 г, ккал — 2580
Время готовки:15 минут
Правила выбора консервов
Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:
«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. В употреблении печени трески нужно знать меру, её также важно уметь выбирать. Если сделать всё правильно, то можно совместить удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма.
С консервированной печенью
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки –25 г, жиры – 138 г, углеводы – 34 г, ккал — 1890
Время готовки:30 минут
Как правильно есть печень трески
Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.
Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:
Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.
Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.
Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.
Рецепты с печенью трески на любой случай
Треска всегда входила в рацион тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно в рыбе ценится печень – кладезь микроэлементов и витаминов. В данной статье вы узнаете, как приготовить печень трески, сохранив ее полезные свойства.
Готовим свежую
Совет! «Постарайтесь при разделывании рыбы не задеть желчный пузырь. Если он лопнет, то печень приобретет неприятный горьковатый вкус».
Треска на первое
Время приготовления: 20-30 минут
КБЖУ: белки – 30 г, жиры – 159 г, углеводы – 34 г, ккал – 2400
Количество порций: 4
Время готовки: 10 минут
Совет! «Если нет времени готовить оладьи, их можно заменить любыми хлебобулочными изделиями – мелкой лапшой».
Приготовленный суп подаем с зеленью.
Приготовление такого рецепта не займет у вас много времени. Жидкая консистенция благотворно влияет на пищеварение, особенно в сочетании с рыбными продуктами.
Вторые блюда
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 43 г, жиры – 147 г, углеводы – 23 г, ккал — 2580
Время готовки:15 минут
Салаты
Из сырой печени трески хозяйки готовят всевозможные салаты. Они сочетают рыбу с другими растительными продуктами, с яйцами или зеленью. Некоторые решаются на более смелые сочетания, добавляя к рыбке крупы и другие продукты.
Какие рецепты хорошо смотрятся на дорогом праздничном столе? Гости точно будут удивлены тарталетками из печени трески, или кусочками трески на шпажках. Сырая печень трески – разумная альтернатива другой рыбе – лососю. Она стоит дешевле, но имеет точно такие же полезные свойства: витамины и минералы.
Треска совсем нежирная, поэтому ее мясо и печень подойдут людям на диетах.
С консервированной печенью
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки –25 г, жиры – 138 г, углеводы – 34 г, ккал — 1890
Время готовки:30 минут
«Лесная загадка»
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 54 г, жиры – 164 г, углеводы – 45 г, ккал — 1758
Время готовки:30 минут
Рыбу в собственном соку подчеркивает аромат сыра и зелени.
«Египетская пирамида»
Время приготовления:45 минут
КБЖУ: белки – 28 г, жиры – 208 г, углеводы – 43 г, ккал — 2254
Время готовки:45 минут
С яблоками
Время приготовления: 30 минут
КБЖУ: белки – 27 г, жиры – 145 г, углеводы – 32 г, ккал — 2354
Количество порций: 3
Время готовки:30 минут
Рисовый салат
Время приготовления: 30 минут
КБЖУ: белки – 22 г, жиры – 168 г, углеводы – 24 г, ккал — 2678
Количество порций: 6
Время готовки: 30 минут
Салат готовили еще наши бабушки и дедушки. Рыба в собственном соку украшала стол, была очень сытным угощением. Его использовали как закуску под крепкие спиртные напитки.
Закуски
Повара также часто используют печень трески в закусках, готовят ее как на сковороде, так и в духовке. Почему они предпочитают треску другой рыбе? Дело в неповторимом аромате и высоком содержании витамина А, который благотворно влияет на ткани в организме, увеличивает их прочность. Не случайно, люди, живущие у моря славятся качеством волос и кожи. Консервация сохраняет полезные свойства рыбки, и вы можете наслаждаться дарами моря прямо у себя на столе.
Яйца, фаршированные печенью трески
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 6
Время готовки:10 минут
Многие люди заботятся о фигуре, поэтому исключают хлеб из своего ежедневного рациона. В этом блюде хлеб заменяют яйца, поэтому она придется по вкусу диетчикам. Не используйте в закуске перепелиные или маленькие куриные яйца – начинки будет мало, и вкус станет уже не тот.
Рулет из лаваша
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 22 г, жиры – 183 г, углеводы – 46 г, ккал — 2113
Количество порций: 6
Время готовки: 30 минут
Совет! «Режем рулет только когда он остынет, так как только что приготовленная смесь может развалиться».
Теперь необычную закуску можно подавать на стол.
Тарталетки с печенью и яйцом
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 33 г, жиры – 178 г, углеводы – 45 г, ккал — 2123
Время готовки:30 минут
Интересная и полезная закуска готова! Если смесь осталась, а тарталетки закончились, формируем из нее шарики и также подаем на праздничный стол. Этот деликатес легко приготовить в домашних условиях.
Бутерброды
Время приготовления:5 минут
КБЖУ: белки – 28 г, жиры – 195 г, углеводы – 35 г, ккал — 1856
Количество порций: 10
Время готовки: 5 минут
Вкусный, сытный и быстрый завтрак готов! Таким способом мы включаем рыбные продукты в свой рацион в домашних условиях, а они способствуют улучшению пищеварения, содержат витамины для кожи, волос и ногтей.
Шарики с творогом
Время приготовления:10 минут
КБЖУ: белки – 25 г, жиры – 183 г, углеводы – 47 г, ккал — 2453
Количество порций: 6
Время готовки:10 минут
Это блюдо было экзотическим в СССР, им украшали праздничные столы. Сейчас каждый может побаловать себя необычным, очень вкусным сочетанием рыбы, орехов и творога. Для диетического состава используйте диетический творог (обезжиренный).
Совет! Чтобы закуска была привлекательна для детей, шарики можно украсить оливками и другими яркими продуктами, сделав мордочки животных (котиков, собачек, хрюшек и т.д.). Тогда дети обязательно попробуют интересное лакомство.
Паштет
Время приготовления:10 минут
КБЖУ: белки – 35 г, жиры – 170 г, углеводы –56 г, ккал — 1678
Количество порций: 10
Время готовки:10 минут
Такой рецепт можно поставить и на праздничный стол, или использовать как дополнение к завтраку по утрам. Паштет хорошо сочетается с любым видом хлеба, но подойдет и для использования с диетическими хлебцами. Просто намажьте тонким слоем соус на хлебец или воздушный слайс.
Из печени рыбки хозяйки готовят и первые блюда, и многочисленные закуски. Выбирайте любой способ, как приготовить печень трески. Главное – соблюдать рецептуру и следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Приятного аппетита!
Домашняя печень трески «Дары Балтики»
Печень трески, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной, а по стоимости намного дешевле магазинной в консервах.
Ингредиенты для «Домашняя печень трески «Дары Балтики»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6130 ккал | белки 42 г | жиры 657 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 589.4 ккал | белки 4 г | жиры 63.2 г | углеводы 1.2 г |
Рецепт «Домашняя печень трески «Дары Балтики»»:
Печень трески складываем в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой, солим, даём стечь
Берём две 0,5-литровые банки с винтовыми крышками, на дно кладем по 3 листика лаврушки и по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Печень трески укладываем в банки (по плечики), прикрываем крышками (не закручивать)
Ставим в кастрюлю с водой (воды тоже должно быть по плечики).
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, при слабом кипении выдерживаем 1 час.
Вынимаем банки из воды, закручиваем крышки.
Даём остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Можно использовать для бутербродов.
P.S.: в холодильнике хранится месяц, это точно! На более долгий срок у нас не задерживались баночки с печенью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печень трески, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной, а по стоимости намного дешевле магазинной в консервах.
Похожие рецепты
Скумбрия в томате с овощами
Домашние рыбные консервы
Засолка красной рыбы
Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»
Треска слабосолёная в масле
Консервы «Сайра в копченом масле»
Консервированная рыба
Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»
Соленая скумбрия
Фотографии «Домашняя печень трески «Дары Балтики»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года PYMA-2016 #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Сурик #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Ирушенька #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года virgola71 #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года tata1108 #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года felix032 #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Zirkap #
18 апреля 2019 года lina0710 #
19 апреля 2019 года jannasimf #
19 апреля 2019 года lina0710 #
20 апреля 2019 года Dama-Lorik #
20 апреля 2019 года lina0710 #
26 марта 2017 года Егорова78Анна #
Шикарный рецепт!)
В Литве так делают все мои друзья и знакомые, кто любит домашние заготовки.
4 октября 2010 года Lanalegr #
5 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)
10 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
Точно не знаю,когда выставляла на лругом сайте этот рецепт,москвичка оставила такой комментарий:
duduka.markedonskaja | 15.03.2010 16:35 удалить
В Москве иногда бывает на крытых |||колхозных||| рынках (которые как супермаркеты устроены), там где рыбу свежую и икру продают, но в ноябре прошлого года мэрия |||смела||| многие, поэтому можно ли будет купить в этом году не знаю. Во многих фирмах договариваются с мелкооптовиками, делаем заказы и нам привозят разную рыбу, икру и т.д., в инете полно предложений, если фирма крупная то проблем нет. Это в ответ на вопросы москвичей.
25 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
9 мая 2010 года елена м # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: