Печеная репа рецепты приготовления
Запечённая репа с мёдом
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку «проще пареной репы»? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запечённую репу с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Шаг 2
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
Шаг 3
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
Шаг 4
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Шаг 5
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
Шаг 6
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
Шаг 7
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
Шаг 8
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.
Шаг 9
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
Шаг 10
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
Как и что можно приготовить из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Пареная репа
Ингредиенты для «Пареная репа»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 240 ккал | белки 12 г | жиры 0.8 г | углеводы 49.6 г |
Порции | |||
ккал 120 ккал | белки 6 г | жиры 0.4 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 27 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Пареная репа»:
Выбрать красивую ровную репу. Помыть.
Почистить, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку на 160-180 градусов.
Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).
Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.
Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пареная репа «Сказка про репку»
Похожие рецепты
Тушеная кислая капуста
Перец жареный с подливкой
Брокколи под сырно-грибным соусом
Пустые зразы
Оладьи из кабачка и рисовой муки
Острые овощи к рису
Капуста, тушенная с томатным соком
Мясная запеканка с кабачком
Капустные котлеты с кабачком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Испанский»
Сырный рулет
Мраморный сырный торт из Монтаны
Фотографии «Пареная репа» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 октября 2020 года linka97 #
18 октября 2020 года semsvet # (автор рецепта)
18 октября 2020 года linka97 #
18 октября 2020 года semsvet # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года feddef #
4 декабря 2018 года semsvet # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Анатолий Щербинин #
5 сентября 2017 года tvoyabelo4ka #
10 сентября 2017 года semsvet # (автор рецепта)
6 мая 2017 года semsvet # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Аня Якушева #
24 февраля 2017 года semsvet # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года semsvet # (автор рецепта)
30 августа 2013 года aldes83 #
30 августа 2013 года semsvet # (автор рецепта)
ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..
26 июля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года mmmalina #
2 сентября 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года fenidon007 #
22 февраля 2013 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #
23 февраля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Елена Бочкова #
8 ноября 2012 года semsvet # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года кругленький #
2 ноября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года hazar deleted #
13 сентября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
24 марта 2011 года vrednu4ka #
24 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
6 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить репу просто и вкусно
Репа — овощ, который часто употребляли в пищу наши предки. Однако в последнее время о нем стали забывать. И очень зря, ведь польза, которую он несет для здоровья, колоссальна. Существует множество рецептов, позволяющих из свежего корнеплода приготовить блюда в мультиварке, духовке и на плите.
Если знать небольшой секрет, можно добиться того, чтобы репа не горчила. При соблюдении технологии блюдо получится вкусным и понравится даже ребенку.
Как готовить репу для здоровья: рецепты
Репа содержит огромное количество органических кислот и пищевых волокон, витаминов и минералов. Количество белков составляет 1,5 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 6,2 г. Калорийность продукта небольшая – всего 32 ккал на 100 г.
Пареная репа
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал поговорку «Что может быть проще пареной репы?». Она в полной мере характеризует процесс приготовления этого старинного блюда. Запаривание корнеплода не требует особых знаний и навыков в кулинарной сфере. С этой задачей сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Ферментированная репа
Ферментированные овощи — это суперфуд, проверенный временем. В отличие от свежей репы, он гораздо легче усваивается. Это связано с тем, что в процессе ферментации органические веществ расщепляются на более простые.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вкусные рецепты из свежей репы
На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:
Салат из свежей репы
Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Кимчи из репы
Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Как приготовить репу в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления репы. Блюдо в этом случае получается нежным, сочным и вкусным. При этом оно сохранит максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт приготовления репы в духовке
Готовить репу в духовке можно на завтрак или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое понравится приверженцам здорового питания. Соотношение БЖУ в нем максимально сбалансированно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Как готовить репу, чтобы не горчила
Как правило, горечь репы обусловлена особенностями сорта. Этот овощ содержит большой процент горчичных масел. Несколько реже этот вкусовой нюанс является следствием нарушения правил ухода за растением. К счастью, даже самую горькую репу можно приготовить так, что она станет приятной на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Как приготовить вкусно репу ребенку
Впервые давать репу ребенку (при условии, что его организм полностью здоров) можно с 8-месячного возраста. Вводить в прикорм нужно не свежий овощ, а термически обработанный. Идеально для этого подойдет пюре. Чтобы было вкуснее, добавьте в него молочные продукты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Репа — универсальный продукт. Повара уверяют, что из ее мякоти можно приготовить тысячи разных блюд. Это могут быть салаты, гарниры и даже десерты. Все они имеют приятный вкус и армат. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.