Печенье долго хранится рецепт
Простой рецепт печенья в духовке. Сохраняет долго аромат и не черствеет
Это вкусное печенье хранится очень долго, сохраняя не только свой аромат, но и вкус, мягкость! Смело можно готовить больше, хотя хотите каждый день пеките ведь на приготовление уходят считанные минуты! В газовой духовке печется медовое печенье всего 10 минут, а в электрической может и того меньше. Тесто медовое и очень капризное, так как мед вбирает всю муку, сколько вы бы не добавили, поэтому важно здесь не переборщить с ней. При выпечке тоже важно печенье не пересушить, иначе будет еще и твердым. Соблюдайте все пошаговые этапы и у вас тоже все получится! Смотрите ниже простой рецепт печенья с медом с пошаговым фото и описанием, а также в помощь приготовления есть видео рецепт. Удачной выпечки.
Ингредиенты:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления медового быстрого мягкого печенья в духовке:
Быстрое мягкое медовое печенье. Пошаговый рецепт
1. Тесто для печенья готовится очень быстро. В миску разбиваем пару яиц, добавляем сахар, соль, мед, мягкое сливочное масло и корицу с имбирем. Тщательно смешиваем венчиком до однородности. Если мед слишком сел (густой), то слегка растопите на водяной бане.
2. Затем в однородную массу всыпаем соду, смешиваем и постепенно можно добавлять муку. Постепенно!
3. Медовое тесто способно вобрать в себя большое (лишнее) количество муки и все равно будет прилипать по мере замеса. Поэтому добавили муку, собрали и как только снова начнет липнуть, просто обваляйте в муке.
4. Раскатываем толщиной в палец, заем вырезаем стаканом, рюмочкой или формочками. Края которого припыляем мукой.
5. Раскладываем печенье на противень с пергаментом, который не нужно смазывать (читайте на упаковке). Смазываем желтком, посыпаем измельченным арахисом.
6. Выпекаем не более 10 минут при температуре 200 градусов. Печенье готово! Мягкое, ароматное и вкусное. Хранится сохраняя все свои качества. Готовьте с удовольствием!
Семейный рецепт песочного печенья с начинкой, проверенный не одним десятком лет: если правильно хранить, вкус не теряется в течение недели
Состав
Печенек получается 2 листа.
Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, добавляем 2/3 стакана меда (мы берем разнотравье с гречихой) и 1/3 стакана сахара (иногда не кладем). Я кипячу минут 10 на медленном огне. Остудить до горячего состояния, добавить примерно 75г сливочного масла. Приправы добавить по вкусу, мы натираем цедру апельсина, корицу, имбирь, молотую гвоздику и мускатный орех. Потом 250г ржаной и 250г пшеничной муки 1 сорта (иногда кол-во ржаной увеличиваем). Тесто нужно подержать в холодильнике не меньше часа, мы оставляем на ночь и печем утром.
Можно делать печенья и выпекать
Иду делать глазурь, мои мужики уже на кухне толпятся вокруг козуль и угрожают съесть.
Самостоятельно делали глазурь и разрисовывали первый раз, прошу строго не судить.
Готовые козули нужно выдерживать, они сначала мягкие, потом твердеют.
ОПИСАНИЕ
Во время Первой мировой войны жены и матери австралийских и новозеландских солдат были весьма озабочены их питанием на фронте. Еда, которую они посылали на фронт портилась за долгие 2 месяца пути. Надо было придумать нечто, что было бы полезным и долго хранилось. Так и родились эти печенья! И стали для австралийцем больше, чем просто любимыми и знаменитыми печеньями. Они стали частью истории. Готовить их быстро, есть вкусно. И храниться они долго-долго! И дети их любят! А название расшифровывается как – Австралийский и Новозеландский Корпус.
125 гр. сливочного масла
¾ стакана кокосовой стружки (или 1 стакан, если любите кокос)
1 ст.л. светлой патоки (Golden syrup)- можно заменить медом
1 стакан овсянных хлопьев (rolling oats)
В разогретой до 160 С духовке выпекать 16-20 минут или до светло-коричневого цвета.
Слепить шарики, диаметром около 3 см. Выложить на расстоянии около 5 см. на смазанный маслом противень.
Добавить патоку и овсянные хлопья. Смешать тесто руками.
Соду развести кипятком и добавить к тесту. Размешать.
Масло, муку, сахар, кокосовую стружку смешать.
Достать противень и дать печеньям остыть минут 5 и только тогда их перемещать, иначе они развалятся. Я остужаю их на решетке и храню в жестяной коробке. Получается около 30-ти штук.
Рецепт приготовления
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.
Вливаем растительное масло, добавляем мед (по желанию).
Для баланса вкуса всыпаем соль и все тщательно взбиваем венчиком.
Если добавили мед, то обязательно в муку добавляйте соду, чтобы погасить кислотность меда.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску.
Все перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получатся эластичным.
На припыленной мукой рабочей поверхности, тесто раскатываем в тонкий пласт, 5 мм толщиной.
Формочкой (можно стаканом) вырезаем из теста заготовки печенья.
Собираем излишки теста в шар, опять раскатываем в пласт и повторяем процедуру по заготовке печенья.
Противень стелим бумагой для выпечки и на нее раскладываем заготовки печенья.
Затем, заготовки сверху смазываем взбитым яйцом и вилкой делаем узоры.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем печенья 10-12 минут, до золотистого цвета.
После остывания, печенья можно хранить очень длительное время, если положить в закрытую, сухую емкость.
Что вам понадобится
Для приготовления печенья по рецепту моей семьи возьмите следующие продукты:
Ингредиенты:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления медового быстрого мягкого печенья в духовке:
Быстрое мягкое медовое печенье. Пошаговый рецепт
1. Тесто для печенья готовится очень быстро. В миску разбиваем пару яиц, добавляем сахар, соль, мед, мягкое сливочное масло и корицу с имбирем. Тщательно смешиваем венчиком до однородности. Если мед слишком сел (густой), то слегка растопите на водяной бане.
2. Затем в однородную массу всыпаем соду, смешиваем и постепенно можно добавлять муку. Постепенно!
3. Медовое тесто способно вобрать в себя большое (лишнее) количество муки и все равно будет прилипать по мере замеса. Поэтому добавили муку, собрали и как только снова начнет липнуть, просто обваляйте в муке.
4. Раскатываем толщиной в палец, заем вырезаем стаканом, рюмочкой или формочками. Края которого припыляем мукой.
5. Раскладываем печенье на противень с пергаментом, который не нужно смазывать (читайте на упаковке). Смазываем желтком, посыпаем измельченным арахисом.
6. Выпекаем не более 10 минут при температуре 200 градусов. Печенье готово! Мягкое, ароматное и вкусное. Хранится сохраняя все свои качества. Готовьте с удовольствием!
Как долго можно хранить печенье, условия и виды выпечки для длительного хранения
В каждой национальной кухне есть свой вид печенья. Немцы отдают предпочтение галетному, англичане — бисквитному, итальянцы — сдобному. Это лакомство легко приготовить на домашней кухне к семейному чаепитию или на торжество. А вот в качестве перекуса приобретают кулинарное изделие промышленного производства — сахарное, овсяное или песочное. Срок годности печенья указан на упаковке, но, если его хранить неправильно, оно очень быстро испортится. Поэтому нужно знать, при каких условиях до указанной даты качество не изменится.
Основные условия хранения
Срок годности десерта зависит от ингредиентов, входящих в состав. Чем больше яиц и жиров, тем быстрее десерт портится. Вне зависимости от продуктов, на основе которых лакомство выпекали, нужно поддерживать влажность 70%, а температуру — до 20 °С. У различных сортов длительность хранения разная — от 7 дней до 3 месяцев.
Печенье, которое долго хранится, может высохнуть. Вернуть мягкость ему поможет кусочек яблока, который на сутки вкладывают в тару. А чтобы подсушить, если набрало жидкость, — кусочек сухарика или сахара: они отлично впитывают излишки влаги.
Условия и сроки хранения кондитерских изделий разных видов отличаются. Это касается промышленной продукции и домашних изделий. Но на кондитерской фабрике предпродажную подготовку проводят намного тщательнее — десерт обязательно остужают и подсушивают. Домашнюю выпечку часто ставят на стол, пока она теплая, а часть сразу же убирают «на потом». Из-за этого иногда и попробовать не получается — уже на следующий день лакомство прогоркает.
Хранят домашнее печенье, как и испеченное на кондитерской фабрике, в герметичной упаковке, но предварительно остудив и убедившись, что оно слегка подсохло. Лучше всего убрать в жестяную банку с плотно прилегающей крышкой — в таких раньше продавали чай. Ненамного хуже стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. Их можно поставить на полку в кухонном шкафу или убрать в холодильник.
Мягкие сорта упаковывают в бумагу, впитывающую влагу, а уже потом заворачивают в пищевую пленку. В вазочке можно оставить только печенье для долгого хранения — галетное или крекеры. Оно изначально хрусткое, поэтому за 1-2 дня не зачерствеет. А если размякнет, можно подсушить уже описанным способом — в духовке или микроволновке.
Читайте также↓↓↓
В чем хранить
Бывает такое: тара выбрана правильная, а десерт начал портится. Такое случается, если на кухне слишком жарко, влажно или упаковка стояла около плиты или на подоконнике, и изделие периодически нагревалось.
Для каждого сорта нужна своя емкость — сдобные сорта оказывают негативное слияние на сухие, отдавая влагу. Если текстура изделия мягкая и в его составе много сдобы, то лучше между печеньями проложить слой бумаги.
Хранение в холодильнике
Если купили десерт в магазине, его можно ненадолго положить на полку. Если упаковка герметичная, при охлаждении конденсат не образуется. Но в течение 5-7 дней все придется съесть, иначе, несмотря на предпродажную подготовку, вкус начнет ухудшаться.
Мягкое печенье, курабье, бисквитное, сахарное или сдобное песочное начнет плесневеть, галетное намокнет. Полка холодильника подходит только для изделий в глазури или черном шоколаде. Температура хранения печенья этих сортов — 8-22 °С.
Хранение без холодильника
На упаковке промышленных кондитерских изделий всегда указан срок годности. Чем больше содержание жира, тем быстрее нужно съесть приобретенное. В домашних условиях нераспечатанные пачки могут лежать от 2 недель (сдобные сорта) до 3 месяцев.
Некоторые вида печенья не портятся в течение 2-3 лет. Но это не значит, что открыт секрет особенного материала для упаковок. В выпечке высокое количество стабилизаторов и консервантов.
Без холодильника хранить сухое печенье на кухне можно до 3 месяцев, но не в вазочке, а в контейнере, банке или пакете из пищевой пленки. Сдобу в пачках — 1-1,5 месяца, если не допускать нагревания и попадания прямых солнечных лучей.
Хранение в замороженном виде
Если хочется запастись лакомством впрок, то заморозка — оптимальный вариант. Домашнюю выпечку или распакованные изделия кондитерской фабрики нужно разложить в один слой и подождать, пока не охладятся, «схватятся». Затем перекладывают в герметичный контейнер или пакет из пищевой пленки в один слой, запаковывают (запечатывают или завязывают), а уже потом убирают в морозилку. Если партия слишком большая, то можно между слоями проложить пергамент или бумагу, впитывающую конденсат. Тогда изделия друг к другу не прилипнут.
Читайте также↓↓↓
Рекомендуемый срок хранения в морозилке — 2–5 месяцев. Лакомство не испортится и дольше, но вкус ухудшится. Меньше всего лежит в морозилке печенье для длительного хранения — крекерное или галетное. Даже при правильной разморозке хрустящим оно не станет.
Повторно помещать в морозилку нельзя. Но если всю партию съесть сразу не получится, на 2-3 дня можно оставить на полке холодильника.
Сроки годности для отдельных видов печенья
Не всегда кондитерские изделия продают расфасованными. Иногда их приобретают на вес. В этом случае нужно знать, какой у каждого вида срок годности.
Очень часто продавцы ссыпают все виды выпечки в один пакет. Если не планируется сразу же пересыпать в вазочку и поставить на стол, дома нужно все разложить по отдельным емкостям. Особенно это важно, если лакомством запаслись в дорогу или к празднику за несколько дней до него.
Домашняя выпечка
Печенье, приготовленное самостоятельно, лучше держать в герметичной емкости. Дно застилают салфеткой, впитывающей конденсат. Его выделяют все мягкие сорта домашнего печенья — песочное, сахарное, овсяное и т. д. Если изделий много, то бумагу (пергамент) прокладывают между слоев.
Если пересушили в духовке, то лакомство оставляют на кухне на столе. Через 1-2 суток оно впитает влагу, и можно будет раскладывать по контейнерам. Срок годности в герметичной упаковке — 3 дня. Если хочется наслаждаться вкусом дольше, придется заморозить.
Покрывать глазурью желательно после заморозки. Если же ее нанесли после выпечки, то сначала изделия следует подсушить, а уже затем сложить в тару слоями, отделив их друг от друга пергаментом.
Имбирное печенье
Этот десерт часто называют пряничным — при выпечке в него добавляют мед, корицу, гвоздику, иногда перец. Мед и пряности играют роль консервантов, поэтому срок хранения имбирного печенья — до 3 месяцев при комнатной температуре в герметичной упаковке. Лучше всего его выложить в жестяную банку или пищевой контейнер, но подойдет и пакет из пищевой пленки. Такой десерт плесневеет редко, только если в него попадает вода. Чаще он засыхает.
Наиболее требовательно к условиям изделия с айсингом — имбирное печенье с белой глазурью. При пересыхании она начинает трескаться и крошиться, при повышенной влажности — плесневеет. Такие изделия выкладывают в один слой и убирают на полку холодильника. Ежедневно их следует проветривать и осматривать.
Галеты
Печенье, которое долго хранится, представлено 2 сортами: сухими крекерами и выпечкой из теста с жирностью до 18%. Общее название — галетное или галеты. Расфасованные на кондитерской фабрике, они не портятся до 2 лет, но если их уже вскрывали, то используют герметичную упаковку.
Срок годности изделий промышленного производства, продающегося на вес, определяется наполнителем. Если они приготовлены на маргарине — 2 месяца, на растительном масле — 1,5.
В таблице указано, сколько могут лежать покупные галеты:
Курабье
Этот сорт сдобного печенья относится к «восточным сладостям». Выпекается из песочного теста с большим количеством сдобы и сахара (его иногда заменяют медом). Текстура — нежная, крошащаяся, цвет на разломе — желтоватый. Свежее лакомство тает во рту, но стоит ему чуть полежать, и оно засохнет. В герметичной упаковке хранить можно не дольше 30 суток при 18-23 °С и влажности 75%. Домашнее лучше употребить в течение 3 дней и держать на полке холодильника в контейнере.
Песочное печенье
В составе этого вида выпечки жира немного меньше, чем в курабье, но такое же количество сахара и различных наполнителей — улучшителей вкуса. Поэтому следует соблюдать такие же рекомендации, как и для восточных сладостей: герметичные пакеты и холодильник.
Читайте также↓↓↓
Крекеры
Это один из видов галетного печенья, но срок годности определяется не только видом жиров в составе теста, но и наполнителем. Длительность хранения крекеров в упаковке — 2,5–6 месяцев. Приобретенные врассыпную упаковывают в пергамент, затем в непромокаемую, герметично закрывающуюся тару и убирают на 1-2 недели в кухонный шкаф. В холодильнике изделия пропитываются влагой.
При самостоятельном приготовлении съесть желательно сразу же — обеспечить просушку, как при предпродажной подготовке, трудно. Чтобы подсушить, изделия помещают в духовку. Создать режим, при котором полностью удалится влага, таким образом невозможно.
Юбилейное
Под этой маркой выпускается несколько сортов сахарного печенья с различными вкусовыми добавками — злаками, сушеными ягодами, пряностями. Некоторые виды десерта покрыты шоколадной глазурью, а в составе «Постного» нет яиц и масла. Заводская упаковка — глянцевая бумага или картонные коробки.
Дата, до которой сохраняются полезные свойства и вкус, напечатана на каждой пачке и зависит от сорта. У традиционного — до 3 месяцев, с наполнителем — 1,5-2 месяца. При выпечке в домашних условиях сладости следует разложить в герметичные емкости и употребить в течение 3-5 дней.
Овсяное печенье
Этот сорт выпечки при неправильном хранении быстро портится — горчит, появляется мыльный привкус. Овсяное печенье, изготовленное на кондитерской фабрике в герметичной упаковке, можно употреблять в течение месяца. Но если в составе орехи, то съесть нужно в течение 7 – 12 дней.
При изготовлении в домашних условиях с большим количеством сдобы продукт вкусен только свежий — через 3-4 дня он или подсохнет, или, наоборот, станет слишком влажным. Если партия большая, часть изделий лучше заморозить.
Бисквитное печенье
Этот десерт изготавливают из муки высшего сорта, добавляя большое количество сахара (меда) и яиц. Его употребляют мягким и подсушенным — такой он кажется даже вкуснее. Если испекли самостоятельно перед тем, как упаковывать, нужно остудить в течение 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы не заплесневел.
В таблице указаны сроки годности в зависимости от места хранения:
Без упаковки бисквитное печенье не оставляют. Пористое тесто впитывает все окружающие запахи и влагу, и вкус ухудшается.
Советы по хранению
Дольше всего свежими остаются изделия с низким содержанием жира. Чтобы мягкое печенье не испортилось, нужно потратить время на упаковку — каждое печеньице отдельно завернуть в пергамент, сложить в герметично закрывающуюся банку или коробку. Если галетное печенье стало мягким, его подсушивают в духовке. Бисквитные сорта тоже следует превратить в сухарики, иначе дольше 2-3 дней полакомиться ими не удастся.
Если же условия хранения нарушены, кондитерские изделия пропитались влагой или подсохли, не нужно сразу же их выкидывать. Из подмокшего печенья можно сформировать коржи, подсушить в духовке и заморозить. Десерты без выпечки необычайно вкусные. А из засохшего можно сделать муравейник, разломив на мелкие кусочки и смешав со сгущенкой.
Нельзя употреблять десерт при изменении вкуса и запаха: горечь, незнакомый привкус или кислота — признаки порчи. В этом случае всю партию придется выкинуть. Наиболее часто портится сдобное печенье или выпечка с орехами.
Срок и условия хранения печенья (песочного, имбирного и т.д.)
Печенье — наиболее востребованная выпечка к чаю. Каких только его видов ни бывает! В продаже оно представлено в большом ассортименте, но и домашний продукт не уступает разнообразием. С учетом небольшого срока хранения составляющих этого угощения, рассчитывать на его долгий срок годности не следует, но попробовать сберечь его как можно дольше — в наших силах. О том, как правильно хранить печенье в домашних условиях читайте дальше.
Условия хранения печенья
Хранение готового печенья возможно при температуре +20°С (плюс — минус 2 — 3 градуса). А влажность воздуха не должна превышать 75%.
В чем хранить
Хранение печенья любого вида будет наиболее продолжительным в стеклянных закрытых емкостях. Если держать этот продукт открытым, он быстро высохнет (не относится к галетам).
Каждый вид кондитерской выпечки следует держать в отдельной таре. Для этого хорошо подойдут емкости из жести, керамики, пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой.
Есть виды печенья, которые можно приобрести в подарочных жестяных емкостях. После того, как их содержимое будет использовано, выбрасывать емкость не стоит. Она пригодится для последующего хранения любой разновидности выпечки.
Пластиковый пищевой контейнер — удобная тара для хранения печенья. А красивые керамические вазочки с крышками не только помогут сохранить угощение, но и станут яркой деталью интерьера.
Хранение в холодильнике
Можно хранить печенье в холодильнике, но в самом крайнем случае. Для такого рода выпечки там слишком холодно, и продукт быстро станет черствым.
Хранить глазурованное печенье в холодном месте допустимо 5 — 7 суток.
Хранение в замороженном виде
До того, как хранить печенье в морозилке, его раскладывают на подносе одним слоем и на 20 — 30 минут помещают в морозильную камеру. После чего ссыпают в пакет и замораживают.
Срок хранения печенья в морозилке составляет около 2 месяцев, после чего оно потеряет исходное качество.
Чтобы вернуть продукту первоначальные свойства, его на 2 — 3 минуты помещают в разогретую духовку.
Держать вместе рассыпчатое с мягким печеньем не следует: оно потеряет хрупкую структуру (станет влажным).
Хранение без холодильника
Хранение печенья без холодильника в зависимости от его вида (количества жира в рецептуре) может продолжаться от 15 дней до 3 месяцев.
Срок хранения сахарного сухого печенья составляет 3 месяца. Сдобная выпечка и такая, в которой количество жира не превышает 10% будет храниться до 1,5 месяца.
Сдобная выпечка с жирностью 10 — 20% может храниться в течение 1 месяца. А более жирная — до 15 суток. Любой вид выпечки нужно держать в закрытом от солнечного света месте.
Домашняя выпечка
Как хранить имбирное печенье
Срок хранения имбирного печенья довольно продолжительный за счет меда в его составе (как правило, он присутствует в рецепте рождественского угощения). Также благодаря этому естественному консерванту более ярко раскрывается вкус продукта: со временем он становится мягче и ароматнее.
Хранение имбирного печенья лучше всего происходит в жестяной банке, дно которой выложено пергаментом. А вот держать его в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: продукт должен «дышать».
Хранение галет
Галетное печенье представлено в двух видах. Это крекеры и выпечка из теста с добавлением жира, количество которого может доходить до 18%.
Советы по хранению
То, сколько можно хранить печенье, как стало понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Но всегда можно продлить его свежесть, чтобы в доме постоянно было угощение к чаю.