Печенье хризантема с вареньем
Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях
Сейчас на полках магазинов много различных кондитерских изделий. Но все они какие-то одинаковые. А так хочется чего-то по-настоящему вкусного. Как, например, сладкой колбаски, как в детстве или пирожного «картошка». И раз уж я об этом подумала, решила поискать рецепт любимого печенья, которое мы обожали в детстве. Оно называлось не замысловато, а именно печенье через мясорубку. Правда, кое-где ему давали название «Хризантема».
Итак, ниже я покажу несколько простых и быстрых рецептов.Стоит отметить, что во всех используется песочное тесто. Правда, приготовленное по разным рецептурам.
Само печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, оно довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств и не черствея.
Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно.
В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже).
Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Возьмем:
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Я, кстати, в готовке не использую маргарин, считаю, что это вредно. Но, бабуля по старой памяти, когда в СССР еще следили за качеством продуктов питания, упорно использует только его. Решайте сами, какой выбрать жир для печенья.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться.
Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто.
Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем.
Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам.
Перемешиваем миксером или венчиком.
Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями.
Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая.
Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа.
Можно скоротать это время, если убрать пакет в морозилку на 10 минут.
Затем достаем его и делим на несколько частей.
Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили».
Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними.
Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться.
Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные.
Как приготовить печенье с майонезом
Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.
Нам не обойтись без:
Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.
Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.
Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».
Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.
Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.
Пока займемся мясорубкой.
Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.
Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.
Возьмем:
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.
Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.
Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным.
Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.
Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.
Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.
Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.
Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.
Температуру выставим на 200 градусов.
Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условиях
Студенческий рецепт на кефире отличается своей доступностью. Даже за сливочным маслом бежать в магазин не нужно. Все есть под рукой. А сливочный жир заменим на растительное масло без запаха. Этот рецепт тоже был очень популярен в советских общежитиях, когда продукты были самые простые.
Возьмем:
Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты в большой емкости. Всыпаем сахар, соду и соль. Соду уксусом гасить не нужно, с ней провзаимодействует кислота кефира. Главное, кефир брать не самый свежий, чтобы концентрация кислоты была посильнее.
Добавляем муку и вручную вымешиваем тесто. Хотя если есть комбайн, то лучше это дело доверить ему.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и твердым тоже не должно стать.
Накрываем пленкой этот тугой комок и убираем его охладиться минут на 20.
Останавливаясь, когда нужно отрезать части заготовок.
На противень кладем вощеный пергамент и укладываем печенья в рядочки. Выпекаем его в горячем духовом шкафу при 200 градусах около 25 минут.
Достаем, перекладываем в блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Угощение получатся снаружи хрустящие и мягкие внутри.
Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом
Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.
Как его правильно приготовить, рассказано в видео.
Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.
На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.
Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
А сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось.
Возьмем:
Этот рецепт хорошо знаком в деревнях, когда люди держат домашний скот и перерабатывают почти все, что он дает. Этот рецепт передавался нашим бабушкам, когда они были молодые их матушками. В общем, мы его тоже не забыли!
А смысл такой же, что и выше. Получается песочное тесто.
Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем.
Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку.
Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.
Пока готовим противень и собираем мясорубку. Кстати, можно обойтись и без нее, просто вырезав из теста кружочки или квадратики.
Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень.
Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях.
Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото
Публикация в группе: Выпечка
Мягкое, сладкое и рассыпчатое печенье Хризантема, приготовленное путем измельчения теста через мясорубку, известно многим с детства и, возможно, придумано еще в советские годы. Руководствуясь его рецептом с пошаговым фото, можно значительно сэкономить время на подготовку десерта. При этом не нужно покупать для мясорубки специализированные насадки – достаточно просто заменить ножи решеткой со средними по размеру отверстиями.
Особенности приготовления блюда
Даже неопытная хозяйка, которая впервые взялась за кухонное оборудование, может справиться с этими изделиями. Независимо от опыта в области кулинарии, выпечка окажется мягкой и вкусной. Значительное преимущество этого лакомства не столько в том, что он выглядит очень красиво и эффектно, сколько в небольшом времени приготовления. Сам рецепт обеспечивает готовое лакомство интересной структурой.
Форма изделий может быть различной. Можно запечь первоначально получившуюся фигуру, немного округлив края, или же действительно слепить из теста полураскрытый бутон хризантемы, скручивая один конец. Можно создать розетку: для этого протертый кусочек теста сплющивают с двух сторон, и аккуратно выпрямляют изнутри.
Существует множество разновидностей печенья Хризантема:
Разновидность теста | Особенности десерта |
Классическое песочное на масле и маргарине | Рассыпчатое печенье с хрустящей поверхностью и мягкой серединкой. |
На майонезе | Твердое сверху и нежное внутри печенье, не рассыпчатое. |
На твороге | Мягкое, с маслянистой текстурой. |
На крахмале | Твердое сверху и рассыпчатое, хрустящее внутри. |
Этот десерт столь популярен не только по причине нежной структуры и уникального вкуса, но и благодаря его быстрому и простому приготовлению:
Основное значение любой сладости заключается в том, что она представляет собой источник энергии для организма человека. В состав домашнего лакомства не входят красители, промышленные консерванты и другие ингредиенты, которые можно найти в магазинных аналогах. Выпекать его несложно, и абсолютно все будут в восторге от его вкуса.
Классический рецепт
Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого один из наиболее распространенных, готовят из классического песочного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать десерт
Печенье Хризантема отлично сочетается со сгущенным молоком или вареньем. Из напитков к нему можно подавать не только чай, какао или молоко, но и кефир или сок.
Классический рецепт печенья «Хризантема»
Кухонные принадлежности: ручная мясорубка, мерный стакан и кухонные весы, насадка со средними отверстиями, вместительные миски различного размера, мелкое сито, миксер или блендер, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, пекарская бумага для выпечки.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 840-900 г |
отборное куриное яйцо | 3 шт. |
ванильная эссенция | 3-4 капли |
сливочный маргарин | 240-250 г |
сметана высокой жирности | 240-250 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 180-200 г |
пищевая сода | 5-8 г |
сахарная пудра | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
Замесим тесто
Сформируем и выпечем печенье
Видеорецепт приготовления песочного печенья Хризантема
Ознакомившись с представленным ниже видео, вы быстро научитесь готовить оригинальное и хрустящее печенье «Хризантема» по несложному рецепту, который описан выше.
На кефире
Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предлагает сделать изделия разной формы, нередко готовят из теста с кефиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Тесто без яиц
Если захотелось выпечки, а яиц не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без них.
С майонезом
Это также один из распространенных рецептов. В таком варианте печенье Хризантема становится менее рассыпчатым, но более эластичным внутри и хрустящим сверху.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Печенье «Хризантема» с майонезом
Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.
Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:
Замешиваем тесто следующим образом:
Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.
Со сметаной
Печенье Хризантема готовят и на сметанном тесте. В результате получается вкусный десерт с мягкой серединкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для печенья Хризантема тесто необходимо пропускать через мясорубку.
Готовим на сметане
На 7 порций возьмем:
Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:
С творогом
Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предлагает добавить творог, получается более мягким.
Однако необходимо иметь в виду, что десерты из творожного теста имеют меньший срок хранения, по сравнению с остальными.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Через мясорубку с творогом
Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.
Что необходимо подготовить?
Приступим:
Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.
С ананасом
Рецепты с фото печенья Хризантема, готовящегося через мясорубку, демонстрируют различные формы изделий. Также можно украсить и дополнить десерт, формируя его по ананасовым колечкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С вареньем
Этот ароматный и аппетитный десерт, запеченный всего за несколько минут, пару десятилетий назад был одним из самых популярных. Объяснением этому служит не только бюджетный его состав, но и удивительная скорость приготовления.
Чтобы сделать печенье Хризантема, не требуется раскатывать что-либо, достаточно лишь измельчить на мясорубке тесто. Получающиеся жгутики складывают в фигурки, а затем ставят в духовку. Однако не все знают, что этот десерт можно приготовить и с начинкой из варенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С крахмалом
Печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого предполагает добавление крахмала, получается приятно хрустящим и рассыпчатым. Однако такое тесто может быстро впитывать застарелый жир, который мог сохраниться на посуде и оборудовании. Поэтому перед началом подготовки теста потребуется тщательно промыть все устройства качественным моющим средством, чтобы обеспечить красивую структуру и превосходный вкус десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Печенье Хризантема
Чтобы сделать тесто для печенья Хризантемы заранее достал масло из холодильника. Нарезал брусками и оставил размягчаться. Как стало мягким, пластичным насыпал сахар.
Вилкой просто все растер, как бы взбивая. Получилась вязкая пышная смесь.
В нее добавил яйцо и сметану. Вообще-то рецепт печенья Хризантема через мясорубку подразумевает добавление в тесто майонеза. Но многие с настороженностью относятся к этой добавке, ну и не всегда майонез есть под рукой. К тому же этот соус не предназначен для использования в выпечке. Поэтому в моей версии песочное печенье Хризантемы со сметаной.
Снова все компоненты взбил вилкой. Просеял муку. В советской рецептуре муки используется всего 1,5 стакана. Наверное, в те времена она была лучше по качеству, сейчас мне ее требуется больше.
Вот на фото вы можете видеть каким было тесто после добавления муки по стандартному рецепту. Вымесить руками невозможно, жидкое.
Добавил еще муки. Соду залил уксусом и отправил в миску с тестом. Перемешал ложкой, теперь уже чувствовалось, что можно месить вручную.
Выложил на стол, быстро вымесил до гладкого колобка. Тесто очень пластичное, не липнет и не крошится. Работать с ним удовольствие.
Печенье Хризантема через мясорубку делается из хорошо охлажденного теста, полежавшего в морозилке хотя бы полчаса. Чтобы быстрее затвердело, размял в пласт, обернул в пленку и отправил в морозильную камеру на 30-40 минут.
Затвердевший пласт режу полосками. Формирую печенье Хризантемы так же, как помню из детства — при помощи обычной механической мясорубки. С электро намаетесь, не усложняйте себе готовку. Заталкиваю порцию теста в мясорубку, прокручиваю и на выходе получаю вот такие симпатичные кучеряшки.
Отрезаю заготовки длиной 5-6 см. Раскладываю на застеленном бумагой противне. Форму любую можно придать: собрать комочком, расправить в стороны, сжать с одной стороны в виде бутона. Фантазия вам подскажет самые разные решения.
В духовке печенье Хризантемы проводит не так много времени – при 180 градусах будет готово через 10-12 минут. Тонкие краешки быстрее зарумяниваются, чем пышная серединка, они будут золотистыми, а само печенье останется светловатым.
Ну вот, печенье Хризантема готово!
Снимать его нужно аккуратно, чтобы не повредить края. После остывания печенье станет плотнее, а пока горячее будет очень нежным и мягким. Вкусного вам чаепития! Ваш Плюшкин.
Полезные советы и рекомендации
Печенье будет приготовлено быстрее, предварительно подготовить посуду и инструменты, которые понадобятся для замешивания теста и выпекания.
Для приготовления данного десерта (по любому рецепту) понадобится:
Помимо этого, желательно использовать блендер или миксер, чтобы тесто было смешано тщательно и быстро.
Другие советы и рекомендации выглядят так:
Независимо от используемого рецепта (с фото или без), в печенье Хризантема, готовящееся через мясорубку, можно добавить любой ароматизатор (например, специи или цедру цитрусовых).