Печенье када рецепты приготовления
Гата (када)
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира – сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
Када грузинская
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.
Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.
Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.
Оставляем масляно-мучную массу остывать.
Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.
Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.
Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.
Посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.
Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.
Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Грузинские сладкие пирожки «Када»
Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.
Ингредиенты для «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5100.5 ккал | белки 76.1 г | жиры 229.3 г | углеводы 715.8 г |
Порции | |||
ккал 510.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 22.9 г | углеводы 71.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 49 г |
Рецепт «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
В миску наливаем стакан теплой кипяченой воды и насыпаем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Затем растопим половину масла (125гр), добавим соль (буквально на кончике ножа) и половину сахара (75гр). Хорошенько перемешаем и добавим к нашему тесту. Теперь быстренько все хорошенько вымешиваем, чтобы получилось гладкое тесто. Готовое тесто хорошо укутываем и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте.
Пока наше тесто отдыхает у нас есть свободное время. Сейчас мы займемся приготовлением начинки. Сковороду (сухую) хорошо разогреваем и высыпаем оставшуюся у нас муку (200гр), немного ее как бы обжаривая до кремового цвета. Затем добавляем оставшиеся 125гр. сливочного масла и интенсивно помешиваем, примерно минут 10. По истечении времени к масляно-мучной смеси мы добавляем сахар (75 гр). Хорошенько все перемешиваем и отставляем в сторонку охладится. Начинка готова.
Достаем наше тесто и делим на 10-12 одинаковых порций.
Из каждого кусочка раскатываем блинчик, затем на каждый из них выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем как булочку. Выкладываем пирожки «швом» вниз.
Готовые пирожки укладываем в форму для выпечки и смазываем желтком, предварительно взбитым вместе со сметаной. По желанию можно посыпать кунжутом.
Духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов и выпекаем наши пирожки около 20-30 минут до золотистого цвета. Время приготовления зависит от возможностей Вашей духовки. Мне понадобилось около 30 минут.
Вот и все, «Када» готова. Подают ее охлажденной, с молоком, чаем или кофе.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.
Похожие рецепты
Сдоба «Семейная»
Шоколадные крендельки
Крекер «Тещин язык»
Хрустящие «Колючки»
Закусочное печенье с сыром и луком
Бублики
Хворост хрустящий на водке
Блонди с орехами кешью
Мясные улиточки
Фотографии «Грузинские сладкие пирожки «Када»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2018 года lesechkamoja #
10 сентября 2018 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года kololoko #
24 марта 2016 года gor tengo #
24 марта 2016 года olia999 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года LorochkaT #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
14 октября 2013 года lagoon #
14 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
14 октября 2013 года lagoon #
4 сентября 2013 года Хироко #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Хироко #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года LorochkaT #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
26 августа 2013 года olia999 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
6 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
7 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
21 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Tasha_1980 #
30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года tomi_tn #
30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Tanya-O-511 #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Бархатные ручки #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года Pusselka #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года fzujhtkbyf #
27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года SvetLo #
27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье када рецепты приготовления
Када – слойки с начинкой
Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.
Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.
Из чего приготовить каду
для теста
Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).
Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).
для начинки
Масло сливочное или топленое – 100 г;
Сахар – 1 стакан;
Муки – 1,5 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)
Как приготовить каду
Тесто для кады
Приготовление начинки для кады
Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили: часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее. Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.
Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.
Совет от Юлии Мгалоблишвили: всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным. маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).
Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой
Совет от Юлии Мгалоблишвили: раскатывать тесто с начинкой удобнее приёмом классической пресной слойки, это и быстрее, и сами слои тонкие, негрубые, лёгкие. Раскатываем 2 раза, этого достаточно, иначе слои рвутся. Примерно 2/3 начинки закатать в тесто, оставшуюся начинку завернуть в рулет из полученного теста, еще немного начинки оставить для обсыпки, получившийся рулет смазать желтком и обсыпать крошками начинки. А потом в печку.
Испечь
Думаете, почему на тарелке есть пустые места? А вот уже расхватали и слопали, не успела сфоткать целиком!
Особенности приготовления и вкус
Как приготовить каду более простым способом
Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.
Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.
Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.
Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.
Вкусные ромбики из кады с грецким орехом
Что еще можно добавить в начинку кады
Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.
Када – очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.
С виду оно скромное, на вкус – сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.
В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады – рецепт карабахской гаты.