Печенье каракуль с вареньем
Я теперь всегда готовлю к чаю быстрое венское печенье Каракуль
Венское печенье «Каракуль» с вареньем — это отличная выпечка к чаю. Этот простой рецепт с пошаговыми фото классического десерта, понравится многим. Масло, сахар, мука и варенье всегда под рукой. Когда в доме нет сладостей, я быстренько пеку такое печенье! Песочное тесто смешиваю руками, чуть охлаждаю, а тот кусочек, который нужно натереть на тёрке, кладу в морозилку, из мёрзлого теста получаются красивые крошки.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить венское печенье
В широкую миску, в которой удобно месить тесто, насыпаю пшеничную муку высшего сорта и сразу добавляю разрыхлитель, он же пекарский порошок. Хорошенько смешиваю разрыхлитель с мукой.
Затем кладу в миску нарезанное кубиками сливочное масло, лучше подержать масло при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы оно стало мягче.
Руками растираю масло с мукой и на этом этапе добавляю сахарную пудру, мелкий белый сахар тоже подойдет. Можно добавить чуть больше сахара, но, на мой вкус, такого количества вполне хватает.
Теперь добавляю одно целое яйцо и один яичный желток, смешиваю ингредиенты руками. Если тесто получится очень крутым, можно влить столовую ложку холодной воды.
Готовое тесто убираю на 10-15 минут в холодильник, и тем временем нагреваю духовку до 180 градусов.
Раскатываю 2\3 теста до толщины примерно 4 миллиметра, кладу в форму или на противень. Форму смазывать маслом не нужно, масла достаточно в тесте, поэтому оно не пригорает и не прилипает.
Тонким слоем намазываю черничное варенье (малиновое или смородиновое тоже подойдет).
шийся кусочек теста натираю на крупной тёрке прямо в форму, руками распределяю по всей поверхности равномерно.
Отправляю форму в нагретую духовку на 30 минут.
Остывшее печенье нарезаю порциями. Его можно хранить в железной банке неделю, но обычно съедают быстрее!
Песочное печенье Каракуль
Песочное печенье Каракуль или тортик каракулевый — классная штука к чаю!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать об одном очень старом рецепте печенья.
Песочное печенье Каракуль я пеку очень давно, перепробовала разные варианты начинок, но больше всего это печенье мне нравится с вареньем из чернослива. На днях подруга угостила баночкой этого варенья, вот я и решила испечь печенье каракуль.
На самом деле можно взять любое не жидкое варенье, но лучше, если оно будет немного кисловатым и протертым, чтобы не было кусочков. В этот раз у меня чернослив не протертый, к сожалению, потому я решила половину противня сделать с вареньем из чернослива, а вторую, из протертого кизила. Заодно посмотрим, какое понравится больше.
Для приготовления песочного печенья каракуль нам понадобится:
Как приготовить песочное печенье каракуль
Можно дать маргарину растаять до мягкого состояния, но я предпочитаю маргарин из холодильника порубить с мукой, хотя, согласна, это занимает больше времени.
Затем, добавляем яйцо, сметану, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто полежать в пищевой пленке минут на 30.
Тесто снова перемешиваем, разрезаем пополам и одну половину кладем в морозилку, как минимум на полчаса, а лучше больше. Эту часть, которая для морозилки, я разрезаю еще пополам, чтобы лучше промерзло.
Когда пройдет время, берем не замороженную половину теста и максимально раскатываем на доске. Если тесто замешано правильно, то оно получается очень эластичным и рваться не будет.
Раскатанный пласт перекладываем на смазанный растительным маслом противень и пальцами растягиваем на весь противень, желательно так, чтобы и бортики получились.
Затем тонким слоем выкладываем варенье и разравниваем его.
Берем из морозилки один кусок теста и трем его на крупной терке над вареньем, равномерно распределяя по всей поверхности. Тесто очень быстро согревается в руках и становится трудно его тереть. Вот здесь мы берем второй кусок теста из морозилки, а согревшийся отправляем остывать. И так, пока не натрем все тесто.
Ставим наше песочное печенье каракуль в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Печем до золотистого цвета. Разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники в горячем состоянии.
Песочное печенье каракуль готово! Вот такое красивое и аппетитное печенье получилось!
Мне по прежнему, больше понравилось печенье с вареньем из чернослива, а вот кизиловое оказалось более сладким, и не очень мне понравилось. А какое варенье использовать в выпечке предпочитаете Вы? Поделитесь в комментариях!
Теперь вы знаете, как испечь песочное печенье Каракуль.
А если Вы не любите выпечку с вареньем или просто нет времени возиться, а испечь что-то к чаю хочется, то вот рецепт очень простого сахарного печенья. А здесь рецепт хрустящего овсяного печенья с шоколадом.
В случае, если есть время и желание повозиться, то можно попробовать испечь самим печенье глаголики, рецепт здесь или итальянское печенье. Проявите свою фантазию и ваши близкие скажут вам спасибо!
Если вам понравился рецепт песочного печенья каракуль, поделитесь им с вашими друзьями в социальных сетях, под статьёй есть красивые кнопочки.
И не забывайте подписываться на рассылку, ведь у меня еще много интересных рецептов, которыми я готова поделиться!