Печенье каракум с вареньем
Печенье «Каракум» с вареньем
Вкусное рассыпчатое печенье из доступных продуктов.
Легко готовить и получается много.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить продукты для песочного печенья «Каракум» с вареньем. Масло заранее достать из холодильника.
Масло, сахар и яйцо соединить в миске.
Тщательно перемешать вилкой.
Добавить муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое тесто.
Возможно, понадобится чуть больше муки, но не стоит перебарщивать. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам.
Чуть меньше половины теста положить в пакет и убрать в морозилку, примерно на 30 минут.
Вторую часть теста прикрыть.
На противень с бумагой или ковриком распределить тесто тонким слоем. Выложить сверху варенье.
Сверху натереть на крупной терке подстывшее тесто.
Выпекать тёртое печенье «Каракум» с вареньем при температуре 180 градусов до румяного цвета.
У меня ушло на это 20 минут.
Дать печенью немного остыть и можно угощаться.
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Крошка-картошка в микроволновке
Подлива без муки из томатной пасты
Жаркое в горшочках без жарки
Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Армянские лепешки с сыром и зеленью
Постный пирог со щавелем
Тушеная капуста с сыром
Салат из капусты, горошка, огурца и яиц
Салат из сныти, крапивы и одуванчиков
Мармелад на агаре без сахара
Пшенная каша с мясом в горшочке в духовке
Крошка-картошка с селедкой
Свиная вырезка в духовке в фольге
Песочный пирог с курагой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.
печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.
Ингредиенты
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления печенье домашнее «Кара-Кум». Видео рецепт печенье домашнее «Кара-Кум». Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка.Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки. Рецепт печенья доступный для всех. Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус. Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.
Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.
Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.
Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.
Пошаговое описание печенья с фото.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.
Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.
Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.
В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.
Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.
Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.
В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.
Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.
Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.
2. Формируем печенье с фото.
Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.
Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.
Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.
Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.
Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.
Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.
А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки – 200 градусов.
Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.
Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.
Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными – их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная – она подойдёт старшему поколению.
Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.
Вот такое домашнее печенье у меня получилось.
Приятного аппетита!
Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.
Печенье Каракум с вареньем. Рецепты с фото
Публикация в группе : Выпечка
Печенье Каракум считается классическим десертом из СССР, когда и продукты, и готовые сладости были дефицитом. Рецепт изделий не присутствует ни в одной поваренной книге и передавался в рукописном варианте из рук в руки. Кроме классической версии приготовления печенья с какао, существуют разнообразные варианты оформления с вареньем, которые рассмотрены далее в статье.
Самый простой рецепт печенья Каракум с вареньем
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого рассмотрен далее в статье, можно готовить с разнообразными видами «начинок» (яблочная, вишневая, смородиновая и другие).
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый комплект продуктов, для приготовления печения Каракум с вареньем, входят:
Для «начинки» потребуется любое варенье в количестве 250-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления изделий с вареньем (с базовым составом ингредиентов) следующие:
После охлаждения печенье можно выложить на плоское блюдо. Употреблять изделия можно с чаем, кофе, но лучше печенье сочетается с молоком.
Печенье Каракум с вареньем и шоколадом
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого можно разнообразить добавлением шоколада, получается более красочным и более сытным. Шоколад для декора можно использовать молочный, белый или горьки, зависит от предпочтений повара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом потребуются:
Важно. Шоколад рекомендовано использовать без орехов, изюма или других добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления печенья Каракум с вареньем и шоколадом следующая:
Дать готовому печенью остыть, после этого его необходимо разрезать на квадратики размером около 5 см. Каракум с вареньем и шоколадом сочетается с кофе, чаем и даже с кефиром.
Печенье Каракум с вареньем без яиц
Печенье Каракум можно оформить на тесте без яиц. Из-за отсутствия данного ингредиента, тесто получается с более нежной текстурой. Чтобы «усилить нежность» изделий, в рецепте рекомендовано использовать варенье из клубники/малины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления печенья Каракум в «нежном» варианте используются:
Если варенье жидковатое, то нужно подготовить примерно 10-15 г, для загущения ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления печенья Каракум на тесте без яиц следующий:
Разрезать печенье на кубики желательно после полного охлаждения. После нарезки десерта, каждую дольку можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье Каракум с вареньем и какао
Печенье Каракум с вареньем, рецепт которого описан далее в статье, получается с оригинальным внешним видом и шоколадным вкусом. Для придания десерту особого аромата, в варенье можно добавить примерно 5-7 мл настоящего шоколадного ликера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «шоколадной» версии печенья Каракум нужно подготовить:
При выпекании печенья для детей, ликер из списка продуктов нужно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «шоколадного» печенья Каракум следующий:
Готовое печенье нужно достать из духовки, дать ему отдохнуть. После этого десерт следует разрезать на квадратики размером примерно 6-7 см.
Печенье Каракум с вареньем и орехами
Благодаря орехам печенье приобретает особый аромат и вкус. Для приготовления изделий можно использовать арахисовые лепестки или ядра грецкого ореха.
Печенье Каракум с вареньем и орехами, простой рецепт.
В зависимости от выбранного ореха изменяется вкус и аромат готовой выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт печенья Каракум с вареньем и орехами входят:
При выборе грецкого ореха следует взвешивать только ядра, без скорлупы и перегородок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления печенья Каракум с орехами и вареньем следующая:
Готовое печенье Каракум с орехами и вареньем нужно остудить и разрезать на квадраты размером приблизительно 5-6 см.
Полезные советы и рекомендации
Печенье Каракум с вареньем, рецепты которого выделяются простым составом продуктов, получается рассыпчатым и с уникальным внешним видом.
Перед началом оформления изделий рекомендовано ознакомиться с правилами, перечисленными далее в таблице:
Основные тонкости
Примечания
Печенье Каракум получится более рассыпчатым и нежным, если маргарин комбинировать вместе со сливочным маслом в равных соотношениях. А чтобы изделия получились особо ароматными, рекомендовано использовать варенье из ароматных ягод, например, клубника, вишня, персик. Все перечисленные тонкости можно применять к любому рецепту печенья Каракум.
Видео о приготовлении печенья Каракум с вареньем
Рецепт приготовления домашнего печенья Каракум: