Печенье кихелах рецепт гост
Почти не умею печь. Вот только это. Кихелах. Научилась лет в пятнадцать, с тех пор и пеку. Будучи человеком медленным, ценю рецепт за недлительность приготовления. Поедается, как семечки.
Рецепт я нашла тогда, давно, в книге «120 блюд еврейской кухни». Впечатлилась, выучила наизусть.
Потом, спустя время, когда кихелах прочно обосновались в моем кулинарном репертуаре, случайно увидела по телевизору Марка Розовского. Он пел «Кихелах и земелах», песню на стихи Моисея Тейфа, которую сам и положил на музыку, пел и плакал.
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
— Что такое зэмэлэх?
Что такое кихэлэх?
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
— Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх.
Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхают маки
На горючих землях.
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Рецепт приготовления
Кихелах, они же «коржики яичные».
Три яйца
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 стакан муки
1/2 стакана растительного масла. Обычно используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое.
Разогреть духовку, на противень постелить пергамент или смазать его, выкладывать порции десертной ложкой рядами, оставляя расстояние, потому что кихелах при выпечке могут увеличиваться.
Можно тесто готовить вручную, а можно в блендере. Если второе, то кихелах будут более объемными, но и более пресными. И вот они точно вырастут в размере.
Кихелах, если их охладить и убрать в закрытую посуду, могут долежать до завтра без потери качества.
Печенье «Земелах»
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Ингредиенты для «Печенье «Земелах»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2492.7 ккал | белки 32.4 г | жиры 117.3 г | углеводы 329.6 г |
Порции | |||
ккал 83.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 20.2 г | углеводы 56.8 г |
Рецепт «Печенье «Земелах»»:
Вот, что потребуется для приготовления печенья.
Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить туда сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар. Затем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости. Тесто будет мягким и немного липким. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. В это время можно приготовить посыпку: смешать сахарный песок с корицей.
Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и накрыть его еще одним таким же листом. Так тесто не будет приставать к скалке. Аккуратно раскатываем тесто, не очень тонко (около 5-7 мм).
Затем снимаем верхний лист бумаги и нарезаем тесто так, чтобы печенье получилось в форме ромбиков.
Щедро обсыпать печенье смесью, приготовленной из сахарного песка и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Как только печенье подрумянится, значит готово.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Похожие рецепты
Кокосовое печенье «Снежинка»
Волшебное печенье от Армана Армаля
Печенье «Фантазия»
Печенье «Новогодние ёлочки»
Печенье «Птица счастья»
Тайское постное печенье
Быстрое яблочное печенье
Печенье «Шоколадно-лимонные цветочки»
Песочное печенье, которое тает во рту
Фотографии «Печенье «Земелах»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
18 июля 2018 года Natok-7 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Людмила Козеева #
28 апреля 2017 года iriban #
28 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
28 апреля 2017 года iriban #
28 апреля 2017 года iriban #
22 января 2017 года Ника Осипова #
22 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
17 января 2017 года Мисуня #
17 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
17 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 января 2017 года EIVI #
14 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Арда #
30 января 2016 года Арда #
30 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года 11alla #
8 декабря 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Zeytin #
4 декабря 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Alilina #
20 августа 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)
15 июля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
8 июля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
28 марта 2012 года DAISY # (модератор)
30 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: