Печенье «Курабье», которое хорошо знакомо каждому еще с советских времен, на самом деле имеет довольно долгую и интересную историю, поскольку так назывались традиционные арабские сладости, которые появились на Востоке еще в XVI веке и представляли собой небольшую порционную выпечку различной формы, приготовленную из муки, масла, яиц и сахара. Кроме того, как это всегда было принято в восточных странах, нежное сладкое печенье щедро сдабривали всевозможными ароматными специями и обязательно посыпали готовые изделия сахарной пудрой. За несколько веков, которые прошли с момента возникновения курабье, этот десерт получил широкое распространение в странах Азии и Европы, где он смог прочно закрепиться среди других популярных сладких блюд и приобрел характерную для каждого конкретного региона форму.
В нашей стране самым распространенным видом этого вкуснейшего песочного печенья является «Курабье бакинское», рецепт которого был разработан еще в советские времена и с тех пор если и менялся, то пожалуй, далеко не в лучшую сторону. Это печенье изготавливается в форме небольшого цветка с фигурными лепестками, в центр которого помещается капелька густого прозрачного повидла или джема. Настоящее курабье, приготовленное по ГОСТу из качественных продуктов, обладает потрясающе нежной рассыпчатой консистенцией и глубоким сливочным вкусом с легкой и освежающей фруктовой ноткой, поэтому это изумительное натуральное лакомство может служить отличным дополнением к чаю, кофе или стаканчику молока как для детей, так и для сладкоежек-взрослых.
Поскольку магазинное печенье сейчас чаще всего делается на маргарине либо на кокосовых и пальмовых маслах сомнительного происхождения и при этом еще содержит кучу разных искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, то отведать настоящее ГОСТовское печенье «Курабье» из нашего детства становится все сложнее и сложнее. Поэтому я предлагаю вместо утомительных поисков достойного печенья в магазинах потратить всего один час своего времени и легко приготовить его самим в домашних условиях. Ведь печенье «Курабье» готовится совсем просто и быстро из самых обычных и распространенных продуктов и, без всякого сомнения, даст фору любой выпечке промышленного производства в отношении ее качества и вкуса.
Благодаря недорогим и доступным ингредиентам, курабье можно приготовить абсолютно в любой момент, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю или на пороге покажутся не вполне запланированные гости. Эта выпечка непременно порадует вас нежнейшей и очень рассыпчатой консистенцией, а также своим классическим и знакомым с детства вкусом, перед которым не способен устоять ни один член семьи по крайней мере до тех пор, пока остается еще место в желудке 🙂 Попробуйте настоящее печенье «Курабье», приготовленное из натуральных продуктов по ГОСТу, и вы наверняка не устоите перед этой свежайшей домашней выпечкой собственного фирменного производства!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
70 г
Время приготовления:
40 минут
Калорийность порции:
Как приготовить песочное печенье «Курабье» — рецепт по ГОСТу в домашних условиях пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для печенья «Курабье»
1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить печенье «Курабье» по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
2. Взбить масло с сахарной пудрой с помощью миксера в однородную кремообразную массу. 3. Добавить ванильный сахар и 2 яичных белка от крупных яиц и еще раз взбить.
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое и пластичное тесто.
Как приготовить печенье «Курабье»
5. Тесто переложить в кондитерский мешок и, надев на него звездчатую насадку, отсадить на противень небольшие фигурные печеньки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного растекутся в процессе приготовления. Противень необходимо предварительно застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
6. В серединке каждого печенья пальцем сделать небольшую ямку и капнуть туда немного фруктового либо ягодного повидла или джема.
7. Выпекать «Курабье» в разогретой до 220°С духовке в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания. Готовое печенье следует оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл и превратился в прозрачную тягучую капельку. Нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье «Курабье», сделанное по ГОСТу в домашних условиях, готово!
Знаменитая восточная сладость азербайджанской кухни из песочного теста, известное в нашей стране еще с советских времен. Очень нежное и рассыпчатое, в форме цветочка и с капелькой повидла по центру. Его настоящий сливочный вкус хорошо помнит старшее поколение, тогда его готовили из качественных продуктов и без различных добавок (как и имбирные пряники).
Готовить Курабье быстро и легко, буквально на скорую руку. Особенность технологии — взбивание масла с сахарной пудрой. А для того, чтобы печенье рассыпалось в руках и таяло во рту, тесто нельзя долго месить. Иначе клейковина придаст ему упругость.
Калорийность его достаточно высокая, как и у всех восточных десертов — 516 ккал на 100 гр. Поэтому количество необходимо ограничивать, хотя сделать это сложно.
Предлагаю подборку из 5 различных рецептов — от классического до турецкого с кокосом. Отлично получается и на рисовой муке, поэтому подойдет тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Печенье Курабье из песочного теста с джемом по ГОСТу
Помните вкусное рассыпчатое печенье в виде ромашек из магазина? Тогда его готовили по технологической карте с учетом норм ГОСТа. Особенно мне нравилось повидло, которое было в сердцевине. Предлагаю повторить этот удивительный рецепт с использованием вашего любимого джема. По поводу того, что он может растечься, не переживайте — мы его сгустим крахмалом. Печется в духовке очень быстро, на весь процесс уходит 20-25 мин.
https://youtu.be/E2baK4zGizc
Компоненты (на 24 шт.)
1. Чтобы джем не растекался, его необходимо загустить. Высыпьте крахмал в пиалу с вареньем и размешайте ложкой. Получится густая кремообразная масса, которая будет плотно держаться в середине.
Еще один отличный способ сделать начинку густой: 200 гр варенья смешайте с 1 ч.л. манной крупы и оставьте на 20 мин. Затем варите на медленном огне 2 мин, постоянно помешивая. Готово! Вкус манки не ощущается.
2. В глубокую миску выложите сливочное масло, к нему просейте сахарную пудру через мелкое сито.
Разомните продукты сначала вилкой, а затем начните взбивать миксером на высоких оборотах. Смесь должна побелеть, стать пышной и однородной.
3. Белки отделите от желтков и влейте в массу. Добавьте несколько капель экстракта ванили или сахара. Соедините все ингредиенты с помощью миксера. Лопаткой периодически собирайте смесь со стенок чаши.
4. Пшеничную муку просейте через сито и замесите песочное тесто, быстро растерев венчиками в течение 1 мин (долго вымешивать нельзя). Затем разомните руками еще 1 мин. Масса должна получиться маслянистой, мягкой и пластичной. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок и наденьте насадку «Большая звезда».
5. Противень застелите пергаментной бумагой или положите на него силиконовый коврик. Сформируйте печенье в ряд, отступая друг от друга 1 см. Так как масса густая, необходимо будет приложить небольшое усилие.
Если у вас нет мешка с насадкой, скатайте в руках шарик и слегка его расплющите. Затем деревянной палочкой продавите по кругу лепестки.
6. По центру слегка вдавите тесто пальцем, чтобы образовалось место для начинки. В чайную ложечку наберите немного джема и выложите в середину. Наполните таким образом все заготовки.
7. Духовку заранее нагрейте до 200°. Противень с изделиями поставьте выпекаться на 10-15 мин до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лепестки не подгорели.
Готовую выпечку остудите и переложите на тарелку. Прекрасный десерт как к чашечке черного чая, так и к утреннему кофе.
Рецепт печенья Курабье на маргарине с шоколадом в домашних условиях
Настоящий десерт по восточному рецепту для сладкоежек. Получается очень рассыпчатая, хрустящая и вкусная выпечка. Если любите шоколадный привкус, добавьте какао. Выглядит очень празднично и аппетитно. Подойдет тем, кто не считает калории.
https://youtu.be/-CGh30qM9ao
1. Смешайте пшеничную муку, пудру и разрыхлитель. Просейте через сито в глубокую миску.
2. Мягкий маргарин порежьте на кусочки и добавьте в мучную смесь. Руками разотрите в мелкую крошку. Затем влейте пол-стакана растительного масла и замесите не слишком тугое, мягкое тесто.
3. Разделите массу на две равные части — одна будет белой, а вторая шоколадной. Во вторую тщательно вмешайте порошок какао, чтобы получить однородный кофейный оттенок.
4. Для получения обычного печенья кондитерский мешок наполните белой массой, для шоколадного — коричневой. Еще можно сделать разноцветное, для этого в мешок положите поочередно ложку светлого, а затем темного. Прикрепите насадку в форме звездочки. На силиконовый коврик или противень выдавите цветочки. Тесто должно выходить легко без лишних усилий.
Чтобы внутри образовалась сердцевина, слегка прокручивайте насадку в конце. После этого палец смочите в воде и разгладьте пространство внутри, сделав его еще глубже. При желании наполните повидлом или пастой из фиников.
5. Готовые изделия поставьте на 16-18 мин в горячую духовку, нагретую до 180°. Наблюдайте за цветом — как только цветочки пожелтеют, сразу доставайте. Когда они остынут, приступайте к декору.
6. Растопите на водяной бане черный шоколад. Верхней частью окуните и оставьте на коврике застывать.
Вкус будет еще лучше, если посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Технология приготовления бакинского печенья Курабье на белках с повидлом (рецепт с видео)
Если вы помните, настоящее печенье очень хрупкое и рассыпчатое. Буквально тает во рту. Чтобы оно таким получилось, необходимо соблюсти все правила приготовления. Главное — тесто необходимо замешивать быстро и сразу выкладывать ромашки. Поэтому все продукты приготовьте заранее, чтобы стояли под рукой в нужном количестве. Духовку сразу включите на 220°, Курабье печется быстро при высокой температуре. Чтобы выпечка получилась нежной и хрустящей, понадобится мука с низким содержанием клейковины.
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой миксером до однородности.
2. Влейте яичные белки и взбейте на высокой скорости до получения белой и слегка плотной массы. По консистенции она будет похожа на густой крем. Общее время взбивания — не более 3-х минут.
3. Добавьте к массе просеянную пшеничную муку. Замесите не слишком плотное тесто. Мешать долго не следует, иначе готовые изделия получатся упругими и не будут рассыпаться. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок или шприц, и наденьте насадку «звезда» диаметром 2,5 см.
4. На чистый и ничем не смазанный противень выдавите небольшие звездочки. Влажным пальцем в каждом по центру сделайте углубления для начинки и наполните яблочным повидлом. Удобно это делать из кондитерского мешка, но если у вас его нет, можно с помощью ложечки.
5. Поставьте печенье в горячую духовку на 7-8 мин. Время запекания зависит от величины изделий — чем они крупнее, тем времени понадобится больше (до 10 мин). Ориентируйтесь по цвету — ребрышки должны слегка подрумяниться.
Готовые изделия достаньте из печи и охладите. Попробуйте кусочек разломать — если оно получилось рассыпчатым, значит вы все сделали правильно.
Рецепт постного Курабье на растительном кокосовом масле без глютена
Предпочитаете здоровое питание? Есть и такой вариант приготовления — без животных продуктов и клейковины. Вместо яичных белков используется аквафаба — это отвар бобовых (нута, гороха или фасоли). Если у вас ее нет, можно легко приготовить самостоятельно (читайте далее).
https://youtu.be/CYtFpbz9iQ4
1. Для получения 150-170 мл аквафабы возьмите 200 гр сухого промытого нута и залейте литром холодной воды на 8 часов. Лучше всего это сделать на ночь. За это время бобы разбухнут и увеличатся в два раза.
Переложите в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену, установите минимальный огонь и накройте крышкой. Варите до полной готовности в течение 1,5-2 часов.
К моменту готовности бобов жидкость должна покрывать их на 0,5 см. Если ее больше, необходимо выпарить до нужного количества. Содержимое кастрюли полностью остудите и процедите через сито.
2. В чашу миксера выложите масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте до однородной консистенции в течение 1 мин.
3. Влейте аквафабу и продолжите взбивание до тех пор, пока не получится белая воздушная масса (еще 2 мин).
4. В полученную смесь просейте муку и замесите мягкое тесто. Заправьте им мешок и установите насадку в виде звездочки.
5. Противень застелите пекарской бумагой или положите силиконовый коврик. Сформируйте печенье, по центру пальцем сделайте небольшое углубление. Заполните его вареньем или повидлом. Поставьте выпекаться при 220-230° на 7-8 мин до легкого зарумянивания.
Готовое Курабье охладите и подавайте к горячему ароматному чаю.
Как испечь турецкое песочное печенье с кокосовой стружкой без яиц
Предлагаю еще один хороший вариант рассыпчатой выпечки по типу Курабье. Особенно понравится тем, кто любит вкус кокоса. Готовится без яичных белков, с использованием всего лишь 4-х компонентов. По желанию можно добавить орешки или жареный арахис.
https://youtu.be/ujy6XEC7QAg
1. В миску выложить пачку сливочного масла комнатной температуры. Всыпать просеянную сахарную пудру и растереть до однородности силиконовой лопаткой.
2. Соедините массу со стружкой кокоса и тщательно смешайте. Она промаслится и станет мягкой.
3. Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Добавляйте постепенно, чтобы масса получилась не слишком тугой, иначе она будет рассыпаться при скатывании. Возможно, вам понадобится меньше муки, чем указано в рецепте.
4. Сразу же начинайте формировать печенье. Возьмите небольшой кусочек и скатайте в шарик. Выложите на противень с пергаментной бумагой. Когда он будет полностью заполнен, отправьте в разогретую до 175°-180° духовку на 7-10 мин.
Готовые изделия обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой.
До неприличия простой рецепт. Вам понадобится 5 ингредиентов. Которые найдутся даже в холодильнике, который очень ждёт зарплату. На выходе вы получите идеальное рассыпчатое и тающее во рту печенье.
Ингредиенты для «Печенье «Курабье» за 20 минут»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1864.5 ккал
белки 21.5 г
жиры 122.9 г
углеводы 171.9 г
Порции
ккал 186.5 ккал
белки 2.2 г
жиры 12.3 г
углеводы 17.2 г
100 г блюда
ккал 490.7 ккал
белки 5.7 г
жиры 32.3 г
углеводы 45.2 г
Рецепт «Печенье «Курабье» за 20 минут»:
Смешать миксером сливочное и растительное масло в однородную массу.
Добавляем сахарную пудру и снова размешиваем до однородной массы.
Разделяем массу на 2 части. В одну добавляем какао, другую оставляем без изменений. В каждую часть добавляем муку и замешиваем эластичное и мягкое песочное тесто.
От каждого теста отщипываем по кусочку (размером с чайную ложку) скатываем тесто в шарик. Затем расплющиваем между ладошками.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Остывать печенье оставляем в духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
До неприличия простой рецепт. Вам понадобится 5 ингредиентов. Которые найдутся даже в холодильнике, который очень ждёт зарплату. На выходе вы получите идеальное рассыпчатое и тающее во рту печенье.
Другие варианты рецепта
Печенье «Курабье» за 20 минут
Похожие рецепты
Печенье «Изюминка »
Снежинки
Домашнее печенье за 20 минут
Печенье с кардамоном
Орехово-апельсиновое печенье
Постное песочное печенье с кунжутом
Лимонно-миндальное печенье
Печенье с маком в панировке
Песочное печенье «Сахарные колечки»
Фотографии «Печенье «Курабье» за 20 минут» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
31 января 2019 года Четвертая #
29 июля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
20 августа 2017 года marinafl1324 #
20 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
20 августа 2017 года marinafl1324 #
1 августа 2017 года Демоника #
1 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Демоника #
1 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
1 августа 2017 года veronika1910 #
2 августа 2017 года Демоника #
20 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
28 марта 2016 года AriBel #
28 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
23 января 2016 года victoria ms #
23 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 января 2016 года margoritka88 #
21 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года luschikmarina #
31 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года AriBel #
24 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года vaskathecat #
24 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года RusyaElena #
23 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года цветочная фея #
22 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года цветочная фея #
29 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года garnele #
21 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года pupsik27 #
21 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: