Печенье на фруктозе рецепт
Печенье на фруктозе: рецепт песочного теста
Тем, кто столкнулся с заболеванием сахарный диабет, хорошо известно, что при этом диагнозе необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. К сожалению, в этот список входит практически вся выпечка и кондитерские изделия.
Именно сладости являются продуктами, от которых тяжелее всего отказаться диабетикам, а также тем, кто решил вести борьбу с избыточным весом. Им на помощь в этом нелегком деле, придет печенье на фруктозе, которое не содержит в своем составе сахар. Данная продукция имеет широкий ассортимент в магазинах, особой популярностью пользуется печенье «Петродиет» на фруктозе. Прелесть этих товаров в том, что они разработаны специально для диабетиков и людей, сидящих на диете.
Тесто на фруктозе ничем не отличается от аналогичного, с добавлением сахара. Важно помнить: фруктоза слаще почти в два раза, чем глюкоза, ее необходимо класть в два раза меньше.
Для тех, кто готовил десерт с сахарозаменителем, но опыт оказался неудачным, очень важным будет обратить внимание на желатин, скорее всего, он стал причиной неудачи, поскольку фруктоза никак не влияет на качество изготавливаемой продукции.
Желающим самостоятельно выпекать хлеб очень важно помнить о дозировке, поскольку сахар менее сладкий. В остальном, всё проходит по тому же сценарию, что и в обычном рецепте. Кстати, данный продукт можно изготовить и без добавления сахара.
Печенье, которое можно купить в магазине
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа, сахар является запрещенным продуктом, но разрешена фруктоза и другие аналоговые сахарозаменители.
Зная это, многие фирмы-производители предлагают потребителям кондитерские изделия, приготовленные по специальным технологиям.
Вкус сладостей на фруктозе отличается от приготовленных на сахаре, но они не несут вреда здоровью больного.
После консультации с врачом, можно отправиться по магазинам, где представлены следующие виды печенья на фруктозе:
Важно помнить, что даже разрешенные врачом сладости следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку организм имеет свойство фруктозу перерабатывать в глюкозу. При диабете следует придерживаться курса назначенного лечения и избегать запрещенных доктором покупок. Любое излишество или невинная на первый взгляд сладость могут привести к осложнению заболевания.
К категорически запрещенным кондитерским изделиям при сахарном диабете относятся следующее:
Болезнь накладывает свой отпечаток на рацион, но есть способы его разнообразить благодаря фруктозе. Она позволяет приготовить любимые блюда, употребление которых не навредит организму. Пирог, безе (даже многими любимая Аленушка), пирожки и даже песочное тесто на фруктозе – это не миф, а реальность.
Благодаря сахарозаменителям, любимые вкусности снова доступны даже для диабетиков.
Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.
Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.
Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.
Печенье в рационе диабетика
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.
Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.
Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.
Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.
Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.
Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.
Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.
Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.
Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.
Как выбрать печенье
Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.
Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:
Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.
Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.
Рецепты
Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.
С клюквой и творогом
Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.
Для 1 порции понадобится:
Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:
Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.
С яблоками
Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.
Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:
Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.
БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.
Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.
С цитрусом
Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.
Ингредиенты на 2 порции:
Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.
С черносливом
Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.
От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.
Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.
С горьким шоколадом
Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.
Рецепт диабетического овсяного печенья:
Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.
На овсяных хлопья
Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:
Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.
Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.
В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.
На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.
Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.
Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Фруктоза: 162
50-г. горького шоколада на фруктозе
27 августа 2011, 22:55
пачка обезжиреного творога
100 гр. орехов (любых)
27 апреля 2008, 00:26
пачка обезжиреного творога
02 апреля 2008, 17:43
ванилин на кончике ножа
07 ноября 2020, 18:14
1 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молотого кардамона
25 апреля 2010, 13:19
фруктовый сироп-10 мл.
05 октября 2013, 21:36
16 августа 2010, 23:14
для шоколадной основы:
03 февраля 2009, 21:32
100 гр. сливочного масла
2 ст. (по 250 мл. ) муки
2 ст.л. сухих сливок
06 декабря 2018, 13:01
1,5 ч.л разрыхлителя
30 января 2011, 17:53
красное вино 1 литр
вода или содовая примерно 1 литр
08 января 2009, 22:01
100 гр. сахара или фруктозы(у меня сахар)
200 мл. сливок более 33% жирности
мука пшеничная 245 г
масло подсолнечное 45 г
вишня замороженная без косточки 130 г
11 декабря 2018, 16:43
1)1 ведро любых фруктов, ягод.
3)сахар или фруктоза
23 марта 2009, 00:56
спелый мягкий банан-4шт
16 марта 2009, 17:31
пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
28 марта 2011, 11:45
15 января 2009, 15:15
1. 4 яблока (лучше сорт «симиренко» или «гренни смит»)
Печенье на фруктозе: рецепт сладостей и пирога без сахара
Эти диетические ватрушки из цельнозерновой муки можно приготовить без сахара. Их приготовление не займет много времени. Сочетание спельты, овсяной и кокосовой муки делает структуру этих ватрушек нежной и рассыпчатой.
Спельта или полбяная пшеница — один из самых древних злаков и употребляется в пищу с пятого тысячелетия до нашей эры. Мука из спельты богата белком и клетчаткой.
Такие ватрушки не только очень вкусные и легкие, они еще и полезны для здоровья.
В их составе нет сахара и жира. Медленные углеводы расходуются постепенно, не приводя к скачкам сахара в крови и не откладываясь в жир.
В качестве подсластителя я использовала эритрит. Этот подсластитель по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от сахара. При этом он содержит 0 калорий и обладает нулевым гликемическим индексом, а значит не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Этот подсластитель производится путем натуральной ферментации, не содержит глютена и фруктозы и часто используется больными сахарным диабетом в качестве полезного сахарозаменителя.
Эритрит зарекомендовал себя как безопасный подсластитель и используется в пищевой промышленности уже более 25 лет по всему миру.
Итак, приступим к приготовлению ватрушек.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
Для золотистой корочки:
Я использовала эритрит, но его можно заменить на любой другой подсластитель.
Благодаря этому ватрушки приобретают красивый золотистый оттенок.
Диетические ватрушки из цельнозерновой муки без сахара готовы!
Вынимаем, когда печенье подрумянится
Надеюсь, волнующий уютный запах свежей выпечки не даст вам пропустить нужный момент! А если обнаружите, что некоторые изюминки таки выпрыгнули из печенья — не пугайтесь, так и должно быть. Вообще, ещё на этапе лепки печенья лучше постараться максимально спрятать изюм вниз или в серединку, чтоб на поверхности его было поменьше, тогда он и не выпрыгнет, и не подгорит.
Даём печенью чуть остыть и снимаем с бумаги, иначе может прилипнуть. А пока бежим ставить чайник))
ul
1. Мини-пирожные из сырых яблок
Эти хорошенькие яблочные пирожные не требуют выпечки. Их корзиночки изготовлены из фиников, несладкой кокосовой стружки и несоленого миндаля. Такой состав дает стабилизирующие сахар жиры и клетчатку. Начинка будет сладкой, потому что состоит из богатых клетчаткой яблок и инжира. Щепотка корицы и мускатного ореха дает восхитительный классический вкус яблочного пирога.
Продукты на 12 порций:
Приготовление
Корзиночки. В мощном блендере или кухонном комбайне смешайте финики без косточек, кокосовую стружку и миндаль до плотной липкой пасты. Формочки для выпечки устелите пищевой пленкой. В формочку поместите примерно 1 ложку получившейся пасты и распределите для формирования корзиночки или маленькой чашечки. Теперь поместите формочки с пастой в морозильник. Пока можно приготовить начинку.
Начинка. Замочите финики на 10 минут. Тем временем нарежьте яблоки на мелкие кубики. Финики, корицу, чуточку соли, мускатный орех и воду поместите в блендер и взбейте до однородности. Начинайте с добавления 3\4 стакана воды. Если надо, добавляйте воду. Консистенция должна быть плотной, как у сиропа. Теперь залейте получившейся смесью нарезанные яблоки. В охлажденные корзиночки выложите массу из яблок с сиропом. Готовые пирожные поставьте охлаждаться на 30-45 минут. Идея: эти мини-корзиночки можно приготовить загодя и хранить в морозильнике. Вкус от этого не испортится, а драгоценное время при приготовлении праздничного стола сохранится. Если начинка остается неиспользованной, храните ее в морозильнике, чтобы потом добавлять в овсянку.
2. Тыквенное парфе
Этот здоровый, праздничный десерт можно сделать всего за 10 минут! Чистое пюре из тыквы даст нужные витамины и клетчатку. И всего пара столовых ложек сахара. Прослойки из несладких цельнозерновых хлебцев или крекеров еще больше обезопасят от скачков сахара в крови.
Приготовление:
3. Тыквенное мороженое
Звучит необычно? Зато очень вкусно и полезно для диабетиков. Имеет сливочную текстуру из-за присутствия сырых кешью и тыквенного пюре. Зимний уютный вкус и праздничный запах дают молотая корица и ваниль. И несмотря на то, что добавляется кленовый сироп и коричневый сахар, десерт содержит менее 30 граммов углеводов за порцию. А это достаточно мало для такого вкусного праздничного десерта и подходит для диабетиков.
Продукты на 7 порций:
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер (замоченные кешью нужно промокнуть от лишней влаги). Смешивайте в блендере несколько минут, чтобы получилось плотное пюре. Полученное пюре положите в контейнере в морозилку. Готовое мороженое сервируйте в креманках, посыпав небольшим количеством коричневого сахара, измельченными орехами и взбитыми сливками по желанию.
4. Печенье с миндальным шоколадом
Эти печенья с миндальной мукой и молотым льняным семенем без глютена и содержат только четверть чашки коричневого сахара на 12 порций, что практически не представляет опасности для диабетиков и для худеющих. Шоколад с кокосовым маслом украшает каждую печеньку.
Продукты для 12 порций
Приготовление:
5. Яблочно-грушевый пирог Палео
Это совершенно необыкновенный пирог, и к тому же очень полезный. Это хороший вариант для диабетиков, поскольку он позволяет избежать высокого содержания углеводов, как в традиционных пирогах и тортах. Красное яблоко и груша обеспечивают достаточную сладость, а также большое количество клетчатки, что стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Приготовление:
6. Ореховые тарталетки
Корзиночки для этих тарталеток готовятся так же, как для мини-пирожных из рецепта №1. Лучше всего использовать орехи пекан. Но подойдут также другие орехи. Затем корзиночки наполняют смесью орехов и кокосового масла или расплавленного темного шоколада.
Приготовление
Корзиночки готовьте как в рецепте №1.
Начинки: смешайте ингредиенты для начинки. Поместите на полминутки (или больше) в микроволновку при небольшой мощности, до размягчения. Ложкой наполняйте тарталетки. Можно есть сразу или охладить в холодильнике. Можно замораживать. Можно украсить орехами, кокосовой и шоколадной стружкой для праздничного настроения.
измельчение и охлаждение
Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.
Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.
Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.
Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.
В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.
Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.
Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!
Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.
Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.
Хозяйке на заметку
Шоколадный марципан своими руками
Сливочный марципан с мукой
Его можно использовать в качестве начинки для конфет:
Рафинированный сахар, глюкоза и фрутоза
Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается. В растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза. Особенно распространена глюкоза.
Глюкозу ещё обозначают как виноградный сахар (или декстроза), а фруктозу – как фруктовый сахар (или левулёза). Глюкоза содержится почти во всех органах растений, а также входит в состав важнейших полисахаридов – крахмала, целлюлозы. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.
Фруктоза наряду с глюкозой встречается во многих плодах и вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза – самый сладкий природный сахар.
Кроме глюкозы и фруктозы, в природе встречается множество других сахаров: манноза, инулин, пентоза, сорбоза, арабилоза, ксилоза, метилпентоза, лактоза (молочный сахар), целлобиоза, мальтоза…
К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах.
А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только в продуктах промышленного производства. Его добавляют в кетчупы, томатную пасту, йогурты, соки, колбасы, сосиски, маринованные огурчики, а о «Коле» и прочих лимонадах и говорить не стоит… О сахарных «страшилках» чуть ниже, а пока несколько слов о пользе сахара.
Польза и вред сахара для организма
Хотя сахар не содержит никаких полезных веществ – ни минералов, ни белков, ни витаминов, совсем без него нельзя. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.
Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работы.
Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, то наступает кризис: вставая со стула, вы ощущаете пустоту в голове, головокружение, чувствуете сердцебиение, тошноту, сонливость и отупение (другого слова не подобрать).
Все эти симптомы говорят о наступившей гипогликемии – пониженном содержании сахара в крови. Но раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой смертью»?
Всё дело в очистке или рафинировании. Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда.
Более того, если вы съедите на голодный желудок кусок сахара, бутерброд с вареньем или конфету, то запустите программу, которую выполняет поджелудочная железа – работу по экстренному снижению уровня сахара в крови.
Как только в кровь поступает порция сахара, ударная доза инсулина распределяет нужное количество глюкозы в клетки, которые в этом нуждаются, а остатки складывает «про запас». В виде жира, разумеется. Уровень сахара в крови падает, и вы снова чувствуете голод! Замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это не только тот сахар, что вы кладёте в чай или кофе. На самом деле сахар может обнаружиться в самых неожиданных продуктах – стоит только внимательно почитать этикетки.
Другие названия сахара
На этикетке может быть написано «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин/декстроза», «кукурузная патока, богатая фруктозой», «фруктоза/мальтоза/сахароза/глюкоза», «мёд», «турбинадо», «коричневый сахар-сырец», «ячменный солод», «неочищенный сахар-сырец» – суть не меняется.
Опасность сахара
Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день.
Так что же, в таком случае, есть, чтобы не навредить своему организму? Тут необходимо помнить об одном важном правиле, или, точнее, принципе разделения продуктов питания на продукты, содержащие простые и сложные углеводы.
Речь идёт о гликемическом (диабетическом) индексе. Этот индекс показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу и поступает в кровь. Гликемичексий индекс – ценный инструмент, позволяющий контролировать поступление сахара в организм.
Пища с высоким гликемическим индексом быстро повышает уровень сахара в крови, и постоянное употребление такой пищи может привести к серьёзным нарушениям здоровья.
Пища же с низким гликемическим индексом медленно повышает сахар в крови, а это значит, что такая еда позволит запастись энергией на длительный срок. И желания перекусить рекламным шоколадным батончиком у вас не возникнет!
Теперь вы можете сами решать – какие продукты есть с утра, чтобы до обеда не урчало в животе, а какими лучше перекусить после тренировки, чтобы побыстрее восстановиться.
Но общие правила таковы: в вашем рационе должно быть много фруктов, овощей, зерновых культур. Их преимущества в том, что их невозможно переесть: в большом объёме продуктов содержится минимум калорий. С такой «диетой» вашей фигуре и здоровью ничего не угрожает.
Совсем другое дело, когда речь заходит о полуфабрикатах и фаст-фуде, так прочно вошедших в наше повседневное меню. Вот где кладовые скрытого сахара! Прибавьте к нему насыщенные и транс-жиры – и готова еда для самоубийц. Это не шутки и не пропаганда здорового образа жизни.
Медики бьют тревогу уже давно. Количество больных диабетом растёт неуклонно год от года, причём многие даже не догадываются о том, что у них не всё в порядке со здоровьем. Пока, как говорится, не клюнет жареный петух. Если не принимать во внимание наследственную склонность к заболеванию диабетом, то картина рисуется неутешительная.
Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. В организме меняется гормональный фон, появляется тенденция к ожирению, наваливаются сердечные болезни, возникает диабет…
Кстати, для любителей «лёгких» «диетических» продуктов вроде мюсли, йогуртов и кукурузных хлопьев для завтрака будет нелишне узнать, что при почти полном отсутствии жиров в таких продуктах содержится подчас огромное количество сахара.