Печенье полоска с вареньем
Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Состав
Другие пирожные
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Песочные полоски с фруктовой начинкой
Описание
Наверное, Вы тоже пробовали такое симпатичное и вкусное печенье: песочные полосочки с начинкой из фруктового повидла, посыпанные сахарной пудрой. Так вот, точно такие печеньки можно испечь дома! И на вид, и на вкус – как в магазине.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Важно, что повидло для этого рецепта нужно обязательно густое! Такое, которое можно резать ножом. Потому что джем или варенье сбегут из полосок и зашкварятся на противне, а отмывать его потом очень интересное развлечение! Я делала с повидлом трёх видов: малиновым, абрикосовым и джемом из киви. Так вот, малина и абрикос повели себя культурно и остались в печенье, а киви сбежал! Потому, что он изначально был другой консистенции: густой, но всё же резать его бы не вышло, нужно было накладывать ложечкой. Поэтому выбирайте повидло правильно, и тогда печеньки удадутся!
Как испечь:
Постепенно просеиваем муку (сода и разрыхлитель не нужны – песочное тесто само по себе получается рассыпчатым и мягким), добавляем цедру и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Муки может понадобится чуть меньше, в зависимости от её помола и влажности. По рецепту было указано 250г, а мне понадобилось 300г.
Тесто делим на 2 равных части, заворачиваем в пакетики и кладём в холодильник на 1 час.
По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С, достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем один из кусочков в прямоугольник толщиной 2 мм. Разрезаем на длинные полоски шириной около 7 см. Режем повидло тонкими полосками и выкладываем на полоски, между серединой полосы и одним из краёв.
Заворачиваем края полосок так, чтобы накрыть повидло, и сворачиваем полоски рулетиками вдоль, а затем нарезаем на кусочки длиной около 5 см.
Выкладываем трубочки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Оставляем между печеньками расстояние в 1,5 см, чтобы не слиплись.
Выпекаем при 190С 25-30 минут, до лёгкой румяности и сухой деревянной шпажки.
Перекладываем готовые полосочки на блюдо, ждём, пока остынут, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Не спешите пробовать их, дождитесь, пока остынут – фруктовое повидло внутри горячее!
А вот через 15-20 минуток самое время заварить ароматный чай и насладиться вкусными песочными полосками с фруктовым повидлом!
Песочные полоски с вареньем
Песочные полоски с вареньем – это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.
Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок абрикосовое варенье, но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.
Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления песочных полосок с вареньем:
Как приготовить песочные полоски с вареньем?
В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.
смешивание сухих ингредиентов
Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.
крошка для песочных полосок с вареньем
Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
добавление в крошку сахара
Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.
В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
ракскатка песочного теста
Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.
песочное тесто на противне
Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
подготовленный к запеканию корж с вареньем
Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.
готовые песочные полоски с абрикосовым вареньем
Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!
Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Песочная полоска с повидлом
Ингредиенты
Приготовление
Масло взбиваем миксером до пышности. Чем пышнее будет масло, тем вкуснее получится тесто.
В масло высыпаем весь сахар
И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
В кефир через сито всыпаем соду, чтобы она погасилась в нём.
Пойдут пузырьки и кефир поднимется
В масло с сахаром порциями вливаем кефир и продолжаем взбивать миксером до однородного состояния, чтобы получилась пышная масса
В просеянную муку добавляем ванилин и просеиваем в массу 200 граммов муки
Аккуратно перемешиваем лопаточкой
Просеиваем ещё 200г муки
Вымешиваем до однородности
На стол просеиваем ещё 50г муки и выкладываем тесто
Быстро вымешиваем, чтобы масло не растаяло.
Накрываем тесто полотенцем и готовим крошку.
Разминаем масло с сахаром
Муку смешиваем с ванилином и всыпаем в тарелку к маслу с сахаром
Руками перетираем всё это в мелкую крошку. В конце перетираем между ладошек.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Руками придаём тесту ровные края.
Можно сделать трафарет из картона, чтобы было легче размечать тесто. Размер 6Х10.
С двух сторон теста обрезаем неровные края.
Теперь размечаем полоски по которым будем резать тесто.
Желательно резать фигурным ножом
Теперь размечаем тесто горизонтально
Все неровные края убираем и скатываем в шарик, потом из него ещё раскатаем тесто и сделаем заготовки.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
Противень припыляем мукой и укладываем полоски теста. Сверху при помощи кулинарного мешка выдавливаем полоски повидла.
Сверху накрываем другими полосками теста.
Из остатков теста делаем остальные заготовки и также готовим из них пирожные.
Яйцо взбить вилкой и смазать сверху заготовки.
Даём остыть. Наши песочные полоски готовы!
Приятного чаепития!
Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом сверху
Желаете порадовать своих близких вкусной выпечкой с начинкой с вареньем? Тогда мне есть вам, что предложить — песочное печенье с вареньем и крошкой!
Больше не стоит ходить по магазинам в поисках качественной и свежей выпечки, зачем заниматься этим, если я вам дам рецепт песочного печенья с вареньем. Это действительно вкусная выпечка с вареньем, которую приготовить смогут все желающие.
Проблем с приготовлением быть не должно. Рецепт у меня не один, ведь приготовить печенье с начинкой можно разными способами, а потому предлагаю узнать самые лучшие из них лично.
Какое варенье подходит для такой выпечки
Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.
Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.
Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.
Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.
Для теста:
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.
Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.
Классический рецепт
Готовится это вкусное, нежное и легкое печенье, посыпанное крошкой с начинкой из варенья из следующих компонентов:
Растопить на водяной бане маргарин. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром на пену при помощи миксера или блендера. Перелить яичную массу в миску с маргарином.
Просеять муку вместе с содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе. Перемешать до получения однородной массы, вымесить тесто.
Отмерять от общей массы теста пятую часть, отрезать и положить в морозильную камеру на полчаса.
Раскатать тесто тонким пластом, переложить на противень, устланный пергаментом. Чтобы продукт легче отходил после выпекания, пергамент можно смазать кусочком сливочного масла или маргарина.
Полить сверху основу из теста вареньем, равномерно распределить его по поверхности.
Достать тесто из заморозки, натереть на крупную терку прямо над пирогом.
Поставить заготовку в духовой шкаф на двадцать минут с температурой сто восемьдесят градусов. Извлечь, охладить, порезать на кусочки и можно подавать на стол.
Этот изумительный и нежный на вкус продукт идеально сочетается с чаем или кофе.
Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху
Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:
Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.
Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем
Рецепт песочных конвертиков с вареньем
Ингредиенты
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 60-70 г |
Соль | 4 г |
Сода | 4 г |
Мука | 200 г |
Густое варенье | 170-200 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления песочных конвертиков с вареньем
В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления печенья и сможете убедиться в его простоте и оригинальности.
Советы по приготовлению
Готовим по-венски
Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.
На 400 г муки:
Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.
Венский рецепт печенья
Это очень простой рецепт печенья с вареньем, который имеет массу схожести с песочной выпечкой. Чтобы приготовить венское печенье на завтрак к чаю, стоит иметь на руках такие продукты:
250 гр. сл. масла; 1 кг муки; 300 гр. джема; 2 шт. кур. яйцо; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; пол ч.л. соли; 200 гр. сах. песка.
Пошаговый рецепт подробно расскажет, как печенье с вареньем приготовить дома самому:
Как приготовить без яиц
Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.
Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.
На 500 г муки:
Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.
Это интересно: печенье на скорую руку
Хитрости
Имея большой опыт работы с песочным печеньем с вареньем, хотелось бы поделиться некоторыми советами с вами:
Мой блог будет и далее пополняться рецептами печенья с фото, а потому не забывайте регулярно заглядывать сюда. Печенье печь просто, а я вам помогу, давая дельные советы и рекомендации.
Ваша семья обязательно оценит печенье домашнего приготовления по заслугам и будет просить добавки.
На маргарине
На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.
На 500 г муки:
Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.
Это интересно: печенье из тыквы
Тертое печенье со сметаной и джемом
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
Для теста:
Для начинки:
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.
Способ приготовление: Пирог тёртый
Готовый пирог обычно разрезают на продолговатые ромбы и посыпают сахарной пудрой, что и рождает споры о том, что же этот десерт представляет из себя на самом деле: пирог или печенье?