Печенье преснушки бабушкин рецепт
Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
А вот и наши пышечки!
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Рецепт преснушки с фото
Закройте глаза и перенеситесь в детство. Туда, где вы на все лето и праздники отправлялись в деревню к бабушке. Ощутите этот аромат парного молока и свежей выпечки. Скажите, вам захотелось оказаться там? А сколько секретных рецептов имелось у бабушки! Каждое блюдо получалось великолепным, а повторить его было невозможно. Всегда чего-то не хватало для вкуса. И вот сейчас вы узнаете все секреты приготовления вкусной выпечки по бабушкиным рецептам.
Рецепт печенья преснушки считается самым старинным и загадочным. Уникальный он тем, что готовится из разных ингредиентов, а вкус остается тот же. Почему так получается, рассмотрим ниже.
Печенье преснушка
Для приготовления по бабушкиному рецепту преснушки Вам понадобится:
Для начало нужно замесить тесто. В первую очередь на водяной бане растапливаем маргарин или масло. В него добавляем яйца, соду, молоко, сахар и тщательно перемешиваем. Следует отметить, что в этом рецепте преснушки не нужно гасить соду. Когда получится однородная масса, по чуть-чуть добавляйте муку.
Разделяем тесто на два пакета и ставим в морозилку на час. После охлаждения, оно становится тягучим как пластилин и не прилипает к рукам. Раскатываем тесто толщиной 1–2 см и вырезаем с помощью ножа или специальных формочек фигурки печенья. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем будущее печенье на противень и посыпаем сахарной пудрой. Так же украсить печенье можно любыми другими ингредиентами. Например, орехами, вареньем или ягодами. Отправляем преснушки в духовой шкаф на несколько минут. Устанавливаем температуру 200 градусов.
В итоге печенье получается в меру сладкое и подходят для маленьких детей. При желании можно добавить больше сахара.
Печенье с творогом
Рассмотрим классический рецепт преснушки с творогом. Необходимые ингредиенты:
В ходе приготовления получаются ароматные пышки, которые не оставят никого равнодушными.
Процесс приготовления
Для теста понадобится сметана, 3 яйца, сода, сахар и мука. Смешаем все ингредиенты в такой же последовательности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
В это время готовим начинку для преснушки. Для этого смешиваем желток, творог, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
По истечению получаса, скатываем тесто в форме жгута. Далее нарезаем его на небольшие равные части. Каждый кусочек раскатываем в круг с диаметром примерно 15 см. На середину заготовки кладем начинку и загибаем края, чтобы получилась ватрушка. Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее преснушки. Открытую часть начинки следует смазать сметаной с желтком. Отправляем противень в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов.
Украсить преснушки можно сахарной пудрой или вареньем.
Данные рецепты преснушки помогут вам окунуться в деревенскую, приятную атмосферу и покажут детям ваше любимое с давних времен лакомство.
Преснушки как у бабушки
Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.
Традиционный рецепт бабушкиных преснушек
Для приготовления понадобятся:
Последовательность действий:
Преснушки с творогом
Для приготовления понадобятся:
Последовательность действий:
Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.
Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!
Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.
Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).
Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).
Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.
В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.
Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.
Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).
Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.
Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.
Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.
Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.
Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.
А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.
Выпекали до золотистых бочков.
Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.
Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.
«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.
Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.
Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.
Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.
Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).
От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.
О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.
А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.
Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
Лучшие детские книжки
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
А вот и наши пышечки!
Лучшие книги для родителей
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Лепешки преснушки бабушкин рецепт
Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:
А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Не стоит пренебрегать расстойкой. За это время клейковина в муке набухает. Тесто лучше подготовлено к приготовлению.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Если дома не оказалось сметаны? Ее можно заменить половиной порции кефира (или другого кисломолочного продукта). Важный момент! Что бы вы не использовали, сметану или кефир, нужно, чтобы этот продукт был несвежим. Дайте ему постоять от 3 дней, до недели. Тогда в сметане (кефире) будет достаточно кислоты, чтобы активизировать всю соду и получить желаемую пышность в выпечке.
Как испечь лепешки на кефире в духовке
Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).
Ингредиенты:
Приготовление.
Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.
Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Переносим его на поверхность.
Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.
Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.
В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.
Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).
Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. Больше лепешек на сковороде тут. Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.
Складываем их одна на одну и даем им немного постоять, если хотите, чтобы они стали мягкими. Если предпочитаете получить на лепешке хрустящую корочку, раскладывайте все изделия на решетке и дайте им остыть.
Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?
Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре
Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.
Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.
Такое тесто можно вымешивать руками. А можно воспользоваться хлебопечкой. При последнем варианте вымешиваем тесто минут 20. Если же вы выбрали 1 вариант, тогда не поленитесь хорошо отбить и вымесить тесто, чтобы оно стало мягким-мягким.
Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.
Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.
Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:
Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.
Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.
Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.
Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.
Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!
Узбекские лепешки на дрожжевом тесте https://youtu.be/39Yb2cschy0
Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке
Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!
Ингредиенты:
Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:
Приготовление.
Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в смесь дрожжи.
Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.
Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.
Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.
Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.
Через час тесто обминаем.
Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.
Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.
Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.
Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.
Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.
Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.
Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://youtu.be/JrOdR_y7Fto
Постные лепешки на воде из простых продуктов
Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку смешиваем с дрожжами.
Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.
Воду выливаем в тесто.
Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.
Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.
Оставляем тесто на 30 минут.
Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.
Можно нанести на поверхность лепешки узор!
Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).
Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.
Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.
Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://youtu.be/YT3dL3yziIw
Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.
Рецепт:
Для смазки верха:
В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.
В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.
Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.
Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.
Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.
Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.
В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.
На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.
Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.
Выпекаем 30 минут при 180-200С.
Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.
Автор https://youtu.be/-k-SdvC4rg8
Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!