Печенье прессом сборник рецептов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Песочное тесто для шприца-дозатора

Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Один нюанс: при изготовлении печенья из слишком тугого теста, для отделения заготовок от пистолета может потребоваться помощь руками.

В комплект входит 4 лейки для крема и 20 насадок,

Печенье прессом сборник рецептов. 110984024 SHpricdozator1. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984024 SHpricdozator1. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984024 SHpricdozator1. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Которые позволяют получить фигурные печенья различной формы
Печенье прессом сборник рецептов. 110984028 SHpricdozator5. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984028 SHpricdozator5. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984028 SHpricdozator5. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Для того чтобы получить печенье из кондитерского шприца-пистолета, необходимо:

Консистенция используемого теста для изготовления печенья может быть от тугой до кремообразной, а для избежания прилипания тесто не должно быть слишком жидким.

Печенье прессом сборник рецептов. 110984023 SHpricdozator. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984023 SHpricdozator. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984023 SHpricdozator. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Основной рецепт теста для печенья:
— 500 г муки из мягкой пшеницы,
— 250 г сахара,
— 250 г сливочного масла или маргарина,
— 1 щепотка соли,
— 1 кофейная чашка молока,
— 2 чайных ложки какао (по желанию),
— 4 яичных желтка.

Высыпать в миску муку, смешать её с сахаром и щепоткой соли. В центр смеси разбить яичные желтки и замесить тесто вилкой. Добавить сливочное масло, предварительно растопленное на пару и вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным.
Выпекать примерно минут 10-15 при t = 180-200°С

Нашла в интернете ещё рецепт для пресс-шприца :

— 100 г майонеза,
— 100 г маргарина(размягченного),
— 1 яйцо,
— 0,5 ч. л. соды гашёной уксусом( я добавляла разрыхлитель ),
— 0,7 стакана крахмала
— 2 стакана муки,
— щепотка соли.

Смешать всё продукты. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Охладить 30 минут в холодильнике. Отсадить на сухой ХОЛОДНЫЙ противень и выпекать до золотистого цвета при температуре 180″С

Печенье прессом сборник рецептов. 110984026 SHpricdozator3. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984026 SHpricdozator3. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984026 SHpricdozator3. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 110984025 SHpricdozator2. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984025 SHpricdozator2. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984025 SHpricdozator2. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 110984027 SHpricdozator4. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-110984027 SHpricdozator4. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 110984027 SHpricdozator4. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

PS. Проблема! Всё вроде бы делала по инструкции, но ничего не получилось: тесто никак не хочет отделятся от шприца :о(.
Девчата, может кто-то что-то посоветует, как правильно пользоваться шприцом? Может есть какие-то секретики?
Или поделится ПРОВЕРЕННЫМ рецептом теста для кондитерского шприца-дозатора. Буду очень благодарна!

Рубрики:Кулинария/Выпечка

Метки: тесто песочное шприц-дозатор Marcato Biscuits Маркато Бисквит рецепты

Процитировано 39 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Пасхальное фигурное печенье от шеф-повара

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Итого: 30 печений = 263 р., 10 печений = 88 р.

Способ приготовления:

Начнем с теста.

1.В тестомешалку отправить размягчённое сливочное масло, разбить яйца, всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру, щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста. Если у вас нет машины для замешивания теста, замешиваем в ручную.

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

2.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут. Ему нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным.

3.Тесто переложить на пергамент, посыпать 20 г муки и раскатать в тонкий пласт. Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).

4.Убрать лишнее тесто и оставив печенья на пергаментной бумаге, переложить печенья на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

5.Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку.

Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник».

6.Готовым печеньям нужно остыть, чтобы стали хрустящие.

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Теперь готовим глазурь.

1.Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции.

2.Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество (1\5 лимона) лимонного сока и перемешать.

Печенье прессом сборник рецептов. . Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка . Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

3.Глазировать половину печений с одной стороны. Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета. Глазировать вторую половину печений в розовой глазури.

4.Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей: в одну каплю жёлтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле жёлтого и синего (получится зелёная глазурь) и всё хорошенько перемешать.

Источник

Рецептуры СССР. Овсяное печенье

Печенье прессом сборник рецептов. 678518 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-678518 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 678518 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Быстро скажу про компот, потому что хочу подробнее остановиться на печенье.

Компот из чернослива
Готовился по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Печенье прессом сборник рецептов. 678888 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-678888 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 678888 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Этой книги в нашем доме не было. Не было её ни у родственников, ни у соседей, поэтому я по ней с ностальгией не вздыхаю. Что конкретно было в ней написано, какие рецепты предлагались, я узнала гораздо позже.

Печенье прессом сборник рецептов. 679134 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-679134 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 679134 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Так и готовила, получилось вкусно 🙂

Гораздо лучше помню уже новое время, когда в магазинах было такое печенье:

Печенье прессом сборник рецептов. 679565 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-679565 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 679565 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Часто твёрдое, иногда с горчинкой.

И здесь сразу скажу вот о чём: теперь уже по своему опыту я знаю, что овсяная, пшённая и кукурузная мука долго не хранятся и быстро прогоркают. Из-за этого и выпечка получается с горчинкой, поэтому я стараюсь такую муку использовать быстро или покупать не по 1 кг, а в пакетах меньшей расфасовки.

Состав овсяного печенья от ООО «Полёт»:

Печенье прессом сборник рецептов. 679709 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-679709 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 679709 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Что касается истории овсяного печенья. Странно читать статьи, повествующие о том, что «этот вид печенья родился в Шотландии» или даже в Австралии. Это мне напоминает истории о пряниках или об ирландской картошке, с которыми мы уже когда-то разбирались (см., например, «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка»).

Разные виды овса издавна росли в Евразии и в Африке, даже до сих пор встречаются в диком виде. Исследователи пишут о том, что овёс посевной, самый известный вид, происходит из Монголии или Китая и начал распространяться по другим регионам во втором тысячелетии до н.э. Так что пока он дошёл до Шотландии, на Руси его могли вовсю использовать. Тем не менее, известно (имеются документальные свидетельства), что уже в 8 веке н.э. овсяные лепёшки были популярны на Британских островах и что именно шотландцы завезли это растение в Северную Америку.

В Австралии действительно есть «своё овсяное печенье», но по самой распространённой версии придумано оно было только в начале 20 века. Его краткую историю можно прочитать в Википедии (здесь), но советую при возможности посмотреть информацию на других языках. Печенье именуется «Anzac», это название защищено австралийским законодательством.

Советские рецептуры овсяного печенья.

В официальном советском документе «Рецептуры на печенье, галеты и вафли» (издание 1969 года) я не нашла ни одной рецептуры, куда входила бы овсяная мука, овсяные хлопья или толокно, хотя другие виды печенья с патокой, мёдом и жжёнкой там есть.

Есть в этом сборнике и рецептура печенья «Ореховое», в которое входят корица, инвертный сироп, маргарин, молоко, мука I сорта и жареные ядра орехов: именно это советское печенье некоторые товарищи вспоминают как «овсяное».

Я догадываюсь, откуда в интернете взялся самый известный «рецепт овсяного печенья по ГОСТу»: почти 10 лет назад он был размещён на форуме kuking.net, оттуда, видимо, и пошёл по миру. Ссылка на страницу в теме: здесь.

Печенье прессом сборник рецептов. 679937 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-679937 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 679937 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

И ещё такой нюанс: название «Овсяночка» мне вообще ни о чём не говорит. Вот этого я уж не помню точно.

Печенье прессом сборник рецептов. 680211 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-680211 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 680211 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 680629 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-680629 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 680629 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Единственная коррекция в этот раз: вместо патоки я взяла мелассу (на 1/3 меньше, чем по рецептуре). С вареньем я тоже иногда пеку, отлично получается.

Печенье прессом сборник рецептов. 683287 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-683287 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 683287 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.
Меласса вот такая тёмная. И её, и патоку всегда разогревают перед вводом в тесто!

И вот, кстати, про варенье и патоку в рецепте овсяного печенья. В книге Ирины Чадеевой есть такие строки:

Печенье прессом сборник рецептов. 680732 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-680732 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 680732 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

И дальше идёт рецепт овсяного печенья: цифры, похожие на представленные выше, но поделенные примерно пополам (и без патоки).

Печенье прессом сборник рецептов. 682540 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-682540 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 682540 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Откуда Ирина брала эту рецепту, я тоже не знаю, но читала отзывы, что некоторым кулинарам «её» рецепт не напоминает «то самое печенье». Этому есть объяснения, но здесь нужно подробно разбираться с термином «выпечка по ГОСТу», пропорциями ингредиентов, технологиями приготовления и принимать во внимание собственный возраст, поскольку, как я уже сказала выше, некоторые товарищи принимали за овсяное совсем другое печенье.

К слову сказать, если бы я пекла своё овсяное 12-15 минут при 210 С, то даже с патокой получила бы твёрдый камень. Очень много факторов нужно учитывать, в т.ч. влажность, работу духовки, пропорции, ввод и замену ингредиентов и т.д.

Что касается изюма, патоки и варенья/мёда, то взялись они в таком печенье не просто так, для этого есть конкретные технологические причины (вспомним рецепты пряников). До сих пор в литературе, в т.ч. профессиональной, встречаются рецептуры овсяного печенья, в которых есть мёд, а вообще современных, в т.ч. промышленных вариантов этого печенья много (есть и с фруктовым повидлом).

«Чем заменить хлеб», автор Бородин. Книга издана примерно до 1918 года. Подчёркнуто мною.

Печенье прессом сборник рецептов. 681077 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-681077 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 681077 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Ещё один из старых рецептов:

Печенье прессом сборник рецептов. 681465 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-681465 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 681465 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.
В.Чихачёва. Хозяяйка. Поваренная книга. Берлин, 1923

Почему раньше у советских домашних кулинаров больше было популярно печенье на хлопьях, чем на муке, я уже намекнула выше: овсяная мука быстро прогоркает, и в магазинах её было найти проблематично. На Руси в ходу чаще было толокно (толчёные зёрна овса или ячменя, подготовленные для этого особым образом), о прогоркании толокна я ничего не могу сказать.

Овсяная мука действительно была редкостью. Овсяные хлопья («Геркулес») были почти в каждой советской семье, но их популярность пришлась, наверное, уже на 1970-80-е гг. В книгах того же Кенгиса, которого я часто вспоминаю, есть рецепты овсяного печенья именно на хлопьях. Кстати, коржики на кукурузных хлопьях и выпечка с орехами есть и в «Книге о вкусной и здоровой пище», а вот овсяного печенья я там тоже не нашла. Правда, в разделе «Лечебное питание» есть суп из овсяной крупы.

Два рецепта из книги Р.Кенгиса и П.Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».

Печенье прессом сборник рецептов. 682949 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-682949 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 682949 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 683028 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-683028 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 683028 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Овсяная крупа (хлопья) в СССР считалась диетическим продуктом, её даже не всегда рекомендовали для детского питания.

Рецепты из книги «Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд» (М.,1971 Издание 3-е).

Печенье прессом сборник рецептов. 683598 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-683598 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 683598 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 683914 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-683914 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 683914 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Не стала обрезать рецепт сырных палочек, вдруг кому-то пригодится 🙂 Напомню, что о сырном печенье я уже рассказывала дважды: см. рецепты печенья с пармезаном и паприкой и печенья с грецким орехом и чеддером.

Современная технология приготовления овсяного печенья

«Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий» (утверждены в 1992 году взамен инструкций 1968 года)

Печенье прессом сборник рецептов. 681724 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-681724 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 681724 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.
Печенье прессом сборник рецептов. 681889 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-681889 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 681889 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. 682081 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-682081 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 682081 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.

Как готовлю я, ориентируясь на профессиональную рецептуру и технологии (пеку по рецептуре с kuking.net, иногда заменяя патоку на варенье).

1. Измельчаю изюм (обычным ножом, потому что его легче мыть). Несколько изюминок оставляю целыми.

Естественно, тесто можно замешивать и с помощью бытовых электроприборов.

3. Подогреваю воду и делю её на две части, в одной части растворяю соль.

4. Добавляю овсяную муку в сливочную смесь, потихоньку добавляю воду с солью, продолжая растирать.

Может получиться так, что вся вода, заявленная в рецептуре, вам не понадобится, поэтому её нужно добавлять по частям!

5. Пшеничную муку просеиваю с содой и частями добавляю в смесь. Хорошо растираю и добавляю постепенно ещё немного воды, если нужно. Замешиваю тесто до однородной массы.

6. Печенье раскладываю на противень подальше друг от друга. Выпекаю при 180-200 С до бронзово-коричневого оттенка: как и написано в инструкции, где-то от 10 до 13 минут (последний раз оно у меня пеклось 12 минут).

Такое печенье важно не передержать в духовке! Оно затвердеет при остывании, поэтому его нужно снять с противня мягким. Гораздо важнее подстроиться под собственную духовку, погоду за окном и опытным путём, пусть не с первого, но со второго-третьего-пятого раза, понять, что такое овсяное печенье и как его нужно готовить.

Печенье прессом сборник рецептов. 682461 original. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-682461 original. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка 682461 original. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.
Моя порция овсяного печенья

Советские рецептуры не возникали на пустом месте, технология тоже была отработана, и всё это прописывалось в соответствующей документации. И кстати: именно те домашние кулинары, которые говорят, мол, «не тот вкус-цвет-мягкость и т.д», как раз иногда и нарушают эти самые технологии. И потом сами не могут понять, в чём дело или винят во всём тех, кто где-то когда-то разместил «совсем не ГОСТовский рецепт».

Овсяное печенье и компот из чернослива подготовлены для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2» и ФМ «Монообеды. Сухофрукты».

Источник

Рецептура приготовления печенья

ПЕЧЕНЬЕ

В производстве мучных кондитерских изделий печенье занимает наибольший удельный вес. Его выработка составляет около 45% в общем объеме производства мучных изделий.

Печенье — мучное кондитерское изделие различной формы, небольшой толщины, низкой влажности, пористое. Изготовляют его из муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и разрыхлителей.

Общим звеном для всех технологических схем является подготовка сырья к производству. Сырье освобождают от тары, процеживают или просеивают, пропускают через маг¬нитные уловители для задержания посторонних предметов и металлических примесей.

Печенье вырабатывают из различного типа теста: сахарное — из пластичного теста, затяжное — из упругопластично-вязкого теста, крекеры и галеты — из упругопластично-вязкого дрожжевого теста. Ассортимент сдобного печенья обусловлен различными размерами, формой, отделкой, вкусом. В зависимости от вида печенья его вырабатывают из сбивного или пластичного теста.

Различные свойства теста достигаются разным содержанием сахара и жира и технологическими условиями его приготовления и обработки. Для производства печенья применяют высококачественное сырье и полуфабрикаты.

Для каждого сорта и вида изделий составляют рецептуру, которая содержит перечень и соотношение отдельных видов используемого сырья.

Кроме того, в рецептуре указывается расход каждого вида сырья на приготовление 1 т изделий.

Технологический процесс производства печенья состоит из следующих операций: подготовка сырья к производству, замес теста, прокатка теста; вылеживание теста (для печенья затяжного); вторичная прокатка (для печенья затяжного); формование, выпечка, охлаждение, укладка и упаковка печенья.

Печенье прессом сборник рецептов. narezn. Печенье прессом сборник рецептов фото. Печенье прессом сборник рецептов-narezn. картинка Печенье прессом сборник рецептов. картинка narezn. Пистолет для печенья Маркато Бисквит работает как шприц дозатор для теста, одновременно выполняя функцию пресс формы для печенья.Печенье «Нарезное»

Наименование сырья и полуфабрикатовМассовая доля сухих веществ,
%
Расход сырья на 10кг готовой продукции, г
в натурев сухих ве­ществах
Мука пшеничная 1-го сорта85,506360,05437,8
Сахар-песок99,852862,02857,7
Маргарин84,00954,0801,4
Пудра ванильная99,8517,217,2
Соль96,5047,746,0
Натрий двууглекислый50,0047,723,9
Аммоний углекислый0,006,40,0
Сироп инвертный № 6770,00318,0222,6
Итого10613,09406,6
Выход92,0010000,09200,0

Влажность 8,00+2,0%. В 1 кг не менее 90 шт.

Все сырье, кроме разрыхлителей и муки, перемешивают в тестомесильной машине в течение 3—5 мин, затем всыпают муку, разрыхлители и замешивают тесто. Готовое тесто имеет влажность 15—16,5%. Его раскатывают до толщины 4,5—5 мм и с помощью выемок формуют печенье прямоугольной или круглой формы. Выпекают тесто при температуре 220—240 °С в течение 5—6 мин. Продолжительность выпечки может меняться в зависимости от степени заполнения печи и ее температуры.

Характеристика изделия. Форма прямоугольная или круглая с зубчатыми краями. Поверхность ровная, без вздутий. Окраска равномерная. Толщина не выше 8 мм.

Печенье «Ленинградское»

Наименование сырьяМассовая доля сухих веществ,
%
Расход сырья на 10кг готовой продукции, г
в натурев сухих веществах
Мука пшеничная высшего сорта
Пудра рафинадная
Сахар-песок (для обсыпки)
85,50
99,85
99,85
4185,0
3906,0
1395,0
3578,2
3900,1
1392.9
Меланж27,003209,0866,4
Эссенция0,0033,50,0
Итого
Выход

93,00
12728,5
10000,0
9737,6
9300,0

Влажность 7,00±1,5%, В 1 кг не менее 170шт.

Меланж с рафинадной пудрой взбивают в течение 10—20 мин при малом числе оборотов взбивальной машины, затем при большом числе оборотов до увеличения объема массы в 2,5—3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют эссенцию и муку, массу перемешивают 10—15с при малых оборотах. Влажность готового теста 26—32%. С помощью кондитерского мешка тесто отсаживают на листы, смазанные жиром и слегка подпыленные мукой, сверху посыпают сахаром-песком и оставляют в помещении цеха на 2—3 ч до образования на поверхности корочки. Выпекают печенье при температуре 180—220 °С в течение 3—6 мин.

Характеристика изделия. Форма круглая. Цвет светло-желтый. На поверхности кристаллы сахара-песка. Структура рассыпчатая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *