Печенье рецепт моей бабушки
Домашнее печенье рецепты наших бабушек
Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашнее печенье состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.
Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашнее печенье было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.
Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек
Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:
Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.
Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото
Бабушкино печенье по этому рецепту будет таким же, как раньше, когда не было способов украсить выпечку иначе, как только с помощью сахарного песка. В умеренных количествах оно будет полезно детям.
Рецепт бабушкиного печенья с творогом
Печенье по рецепту с творогом имеет нежную и мягкую структуру. Небольшое количество сахара делают его полезным как для взрослых, так и малышей. В него можно добавлять не только изюм, а также орехи, семечки, овсяные хлопья.
Есть такое печенье можно горячим или охлажденным с молоком или чаем.
–Видео
–Рубрики
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Четверг, 06 Августа 2015 г. 11:44 + в цитатник
Печенье очень простое, делается довольно быстро и съедается молниеносно! Особенно вкусно с молоком, детки оценят
-250 гр маргарина
-3 яйца
-1,5 стакана сахара (можно даже меньше, они получаются довольно сладкими)
-3 стакана муки
-1 пачка ванилина (10 гр)
-соль – щепотка
-1 ч.л. соды, гашеной кипятком
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Маргарин топим, и слегка остуженным вливаем в яичную смесь. Гасим соду, постепенно вмешивая муку. Тесто замешиваем ложкой, оно будет немного жидким, будет тянуться за ложкой – это нормально
Убираем чашку в холодильник на пол часа, или в морозилку на 15 минут. Духовку прогреваем до 180 градусов, застилаем бумагой или просто посыпаем мукой (печенье хорошо снимается лопаткой).
Достаем застывшее тесто и начинаем катать из него шарики диаметром до 3 см, мы всегда делаем маленькие, чтобы потом их можно было макать в чай. Раскладываем на противень редко! Потому как они растекутся до вот таких пышечек, как на фото (5-6 см). Выпекаем 20-25 минут.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/Печенье |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:
Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:
Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит – не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
– остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза – набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
– находим 1 яйцо;
– пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
– вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) – соду не гасить!
– 2 стакана сахара;
– 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет – печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.
Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) – готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие – просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой – 4 противня.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 марта 2016 года айне кляйне #
15 февраля 2015 года zjableg #
22 февраля 2013 года лслср #
5 июля 2012 года молюнчик #
14 декабря 2011 года Irena Paloma #
22 декабря 2010 года олененок бэмби #
27 августа 2010 года olhik 23 #
29 апреля 2010 года ирина66 #
3 апреля 2010 года Мила Бертье #
17 марта 2010 года nadjuska #
12 марта 2010 года lolo1313 #
19 февраля 2010 года tanu6kin21 #
8 октября 2009 года Oleska2112 #
8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года zirda #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года nanaBu #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Чармик #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье «От Бабули»
Это печенье всегда пекла моя бабушка, а потом и мама. На мой взгляд, оно очень вкусное, рассыпчатое и на один зубок)))
Ингредиенты для «Печенье «От Бабули»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5651.7 ккал | белки 75.9 г | жиры 277.7 г | углеводы 716.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 19.3 г | углеводы 49.8 г |
Рецепт «Печенье «От Бабули»»:
Смешать все ингредиенты: Майонез, сахар, маргарин, яйца, сметану и соду. Все хорошо смешать. Маргарин можно растопить.
Добавляется мука и замешивается тесто. Я всегда даю тесту постоять минут 30. Но если времени нет, то сразу за готовку.
После того, как тесто постояло немного у Вас, oтрезаем кусочек и раскатываем.
Из раскатанного кусочка вырезаем наше печенье.
Если сделать это печенье потолще, то оно будет рассыпаться во рту. А я люблю, когда оно тоненькое и чуть-чуть сильнее зажаренное. Ставим в духовку на 10 минут. При температуре 200 градусов.
Приятного аппетита. Я еще в это печенье иногда добавляю корицу или цедру. Там уже сами фантазируйте, как вам больше нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это печенье всегда пекла моя бабушка, а потом и мама. На мой взгляд, оно очень вкусное, рассыпчатое и на один зубок)))
Похожие рецепты
Творожно-тыквенная запеканка
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью
Печенье постное «Похрустим?»
Быстрый пирог из рулетиков со шпинатом и сыром
Миндальное печенье «Кантуччи»
Печенье на крахмале «Нежность»
Швейцарский грушевый пирог
Ватрушки с «фисташковым» кремом
Женгяляв хац
Комментарии и отзывы
18 апреля 2015 года Зоя Филиповна #
19 апреля 2015 года Тигритао # (автор рецепта)
15 марта 2013 года Тигритао # (автор рецепта)
13 марта 2013 года alsunchik #
13 марта 2013 года Тигритао # (автор рецепта)
13 марта 2013 года alsunchik #
13 марта 2013 года Тигритао # (автор рецепта)
13 марта 2013 года alsunchik #
13 марта 2013 года Ninelia_mn #
13 марта 2013 года Тигритао # (автор рецепта)
13 марта 2013 года ИРИНА БУТЕНКО #
13 марта 2013 года Тигритао # (автор рецепта)
5 октября 2012 года Tatnik-57 #
6 октября 2012 года Тигритао # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года SVEN82 #
13 сентября 2012 года Тигритао # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года tanja222 #
4 сентября 2012 года Тигритао # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года zerro #
4 сентября 2012 года Тигритао # (автор рецепта)
2 сентября 2012 года DAISY # (модератор)
4 сентября 2012 года Тигритао # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкино печенье
Печенье по рецепту моей бабушки. Формочка досталась тоже от нее, не знаю, продаются ли сейчас такие, тесто подходит так же для орешков и вафель. Печенье получается очень вкусным, хрустящим, может долго храниться (хотя обычно не задерживается и пары дней:))
Ингредиенты для «Бабушкино печенье»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3133.5 ккал | белки 36.3 г | жиры 176.4 г | углеводы 350.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.9 ккал | белки 4.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 43.2 г |
Рецепт «Бабушкино печенье»:
Яйца растираем с сахаром и ванилином.
Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.
Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.
Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.
В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье по рецепту моей бабушки. Формочка досталась тоже от нее, не знаю, продаются ли сейчас такие, тесто подходит так же для орешков и вафель. Печенье получается очень вкусным, хрустящим, может долго храниться (хотя обычно не задерживается и пары дней:))
Похожие рецепты
Шоколадно-кокосовая россыпь
Праздничное печенье «Солнышко»
Овсяное печенье
Венецианское печенье «Залетти»
Печенье с шоколадным кремом
Печенье «Апельсиновые колечки»
Печенье «Восточное наслаждение»
Печенье «Елочная игрушка»
Печенье «Карамелька»
Фотографии «Бабушкино печенье» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 января 2016 года таня-татьянка #
29 мая 2015 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года floweret08 #
4 марта 2015 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Татьяна3004 #
11 декабря 2014 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Khansha #
4 декабря 2012 года zjefirka #
13 декабря 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
30 января 2012 года Lenochek10 #
1 февраля 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
30 января 2012 года Lenochek10 #
30 января 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года белошвейка #
29 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года белошвейка #
13 ноября 2011 года kell #
23 августа 2011 года A-LIL #
23 августа 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Marta #
2 декабря 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
4 октября 2010 года elenita # (модератор)
5 октября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
1 октября 2010 года elenita # (модератор)
4 октября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 сентября 2010 года larisa-kisa #
23 сентября 2010 года larisa-kisa #
23 сентября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
31 августа 2010 года athina #
31 августа 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
3 августа 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
20 июля 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: