Печенье с узорами рецепт
Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
Приготовление:
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
«Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:
Печенье с узором
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рецепт печенья для фигурной скалки с узором
Если вы — счастливый обладатель скалки с узором, то, конечно же, вам хотелось бы иметь проверенный рецепт печенья, которое готовится с помощью такой скалки. Предложенный рецепт является универсальным, и в нём ржаную муку можно заменить овсяной или цельнозерновой, а часть пшеничной — какао или измельчёнными орехами.
Также в состав такого теста можно ввести пряности: корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Готовя такое печенье, очень важно раскатать тесто одинаковой толщины для того, чтобы печенье приготовилось в духовке одновременно. Ведь готовится оно очень быстро, и пока толстое печенье будет готовиться, тонкое уже может сгореть.
Также очень важно, перед нанесением узора, хорошо посыпать мукой поверхность теста и саму скалку. Если этого не сделать, скалка прилипнет к тесту. По этому рецепту, из небольшого количества доступных продуктов, получается достаточно много вкусного и красивого печенья.
Как приготовить «Печенье с узором» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшеничная мука, ржаная мука, яйцо, сахарная пудра, соль, сливочное масло, мёд.
75 грамм мягкого сливочного масла соединить со 100 граммами сахарной пудры и тщательно растереть.
Добавить 1 яйцо среднего размера, щепотку соли и 30 грамм растопленного мёда (у меня гречишный). Ещё раз тщательно растереть смесь.
150 грамм пшеничной муки соединить с 75 граммами ржаной муки и просеять.
Частями вмешать 200-210 грамм муки. Остальную муку оставить на подпыл доски и раскатку теста.
Замесить мягкое тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму и не липнуть. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто на подсыпанной мукой доске. Толщина теста 3-5 миллиметров.
Посыпать мукой верх теста и узорную скалку. Прокатать скалку по тесту, прижимая её к тесту с достаточным усилием и следя, чтобы узор на тесте чётко отпечатался. При этом пласт теста ещё немного раскатается.
С помощью любой формы для вырезки печенья, вырезать из теста заготовки.
Перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать при 200°С 5-7 минут до слегка золотистого цвета по краям. Переложить печенье на решётку и остудить. Печенье готово к подаче.
Рецепт песочного печенья с узором
Ингредиенты:
Мука пшеничная* | 450 гр |
Масло сливочное | 150 гр |
Сахарная пудра | 200 гр |
Яйцо С1 | 1 шт. + 2 желтка или 2 шт. |
Мёд | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Пряности ** | по вкусу |
*либо 2 части пшеничной+1 часть ржаной/овсяной/полбяной/пшеничной цельнозерновой
** по желанию можно добавить 1-2 ч л корицы или смеси пряностей для имбирного печенья
Приготовление:
1) Готовим тесто
Пропустить муку через сито, добавить к ней щепотку соли и тщательно перемешать.
В отдельной посуде порубить масло и перетереть его с сахарной пудрой. Сюда же добавить яйца, мёд и перемешать до однородной массы. Всыпать 400-420 гр муки в масляную массу и вымешать.
Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, добавьте оставшуюся муку. В противном случае используйте остатки только для припыления.
Если тесто крошится и слишком твердое, значит оно перенасыщено мукой. На такое тесто будет сложно нанести узор и печенье получится очень твёрдым.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Раскатываем ровный пласт
Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к столу.
Так же можно раскатывать тесто на пергаментой бумаге для выпечки. В этом случае переворачивать тесто нет необходимости.
Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
3) Раскатываем узоры
Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки).
Убедиться, что скалочка сухая и прокатить её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.
Вырезать фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенести заготовочки на противень.⠀
4) Выпекаем печенье
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).
Если передержать печенье в духовке, оно получится очень твёрдым. Поэтому не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на золотистый цвет и вкусный аромат.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Примечание: для придания печенью особого вкуса или аромата, можно добавить пряные травы, корицу, тертую лимоную или апельсиновую цедру, 5-10% муки заменить на какао, 10-20% муки на молотые орехи. Возможности не ограничены, пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус.
Удачное тесто, красивые узоры и вкус печенья зависит не только от точности количества используемых ингредиентов, но и их качества, температуры на кухне, скорости замешивания и даже от настроения.
При избытке муки, тесто получается жёстким, рассыпается и крошится, на него не получается нанести красивые узоры, а печенье получается твердым и безвкусным. Песочное тесто должно быть как мокрый песок, не слишком липким и легким в лепке.
Отмерьте на 30-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто будет слишком мягким, то смело добавляйте остатки муки частями и используйте её для припыленная во время раскатывания.
Другие рецепты узорного печенья и пряников:
Печенье с узорами рецепт
К размягченному маслу добавить сахарную пудру, желтки, размешать венчиком.
Отдельно смешать сухие ингредиенты и добавить к масляной смеси, смешать хорошенько, скатать в шар тесто, поместить в пленке в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатывать на доске припорошенной мукой, сначала простой скалкой до толщины 5 миллиметров, затем припорошить слегка мукой пласт теста и прокатить фигурной скалкой.
Вырезать формочками печенье.
Охладить на ровной поверхности.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОВЕТ по чистке скалочек
Раньше мы однозначно утверждали, что замачивать скалочки в воде нельзя, это ведь дерево, оно разбухнет, как бывает с необработанными разделочными досками, когда они трескаются и теряют товарный вид от долгого контакта с водой
Но проведённый нарочно эксперимент опроверг наше утверждение. Мы намеренно забивали узор тестом и забывали про скалочку на пару недель. Когда тесто присыхало так, что кажется ничем его было не добыть, опускали скалочку в теплу воду на замачивание. Через 5-10 минут под струей теплой воды тесто полностью вымылось. Скалочка чистенькая, узор как новенький. Полотенцем убираем излишки воды и в укромное место сушиться. Всё!
Подобным образом провели десятки экспериментов! При проведении экспериментов ни одно изделие не лопнуло, не треснуло
Теперь с уверенностью можем сказать, что скалочки терпят кратковременное замачивание в воде. Если тесто въелось так, что трудно вычистить щеткой, если застряло в узорах слишком много муки, спокойно замачивайте скалочку в чуть теплой воде на 5-10 минут и после этого мойте с щеткой под проточной струей.
Главное не забывайте время от времени, хотя бы раз в 2-3 месяца обрабатывать поверхность льняным маслом!
Может, в процессе эксплуатации наших изделий у кого-то появились свои лайфхаки по уходу?