Печенье сухое мария рецепт
Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Особенности приготовления затяжного теста
Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.
Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.
Рецепт печенья Мария
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Традиционный
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
Диетический рецепт
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
Постное
Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.
Затяжное печенье без сахара Мария
Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.
Польза и вред галетного печенья
Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.
Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.
Галетное печенье Мария
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 330 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 15 / 72 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Рецепт галетного печенья «Мария» довольно прост. Если следовать всем ниже перечисленным инструкциям, то результат непременно порадует даже новичков в области кулинарии и любителей домашней выпечки.
Предварительно включить духовку на 190-200 градусов по Цельсию в зависимости от мощности духового шкафа. Режим для запекания лучше всего установить на подогрев сверху и снизу.
В отдельной миске просеять пшеничную муку от посторонних примесей. Добавить туда же щепотку пищевой соды и хорошо перемешать все сухие ингредиенты между собой.
В другую емкость разбить куриное яйцо. Затем влить молоко и растительное масло, добавить немного сахара. Взбить яйцо с другими продуктами до получения однородной массы.
Постепенно всыпать сухие ингредиенты (мука, пищевая сода) в жидкую массу (яйцо, молоко, растительное масло и сахар). Таким образом, сначала ложкой перемешать все продукты, а затем руками замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. При этом муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее сорта и клейковины.
Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
Далее скалкой как можно тоньше раскатать тесто в пласт. Чем тоньше будет пласт теста, тем хрустящей получится галетное печенье. При помощи различных формочек или просто ножом порезать печенье на порционные кусочки.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. Сверху на пергамент выложить вырезанное фигурное печенье. При помощи вилки сделать на поверхности проколы, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось и выпекалось равномерно.
Поставить противень с печеньем в разогретую духовку выпекаться в течение 5-7 минут, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой.
Горячее галетное печенье «Мария» переложить на тарелку и, как только оно остынет, можно приступать к чаепитию.
Галетное печенье «Мария»
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Ингредиенты для «Галетное печенье «Мария»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.9 ккал | белки 22.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 141.1 г |
Порции | |||
ккал 81.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 52.3 г |
Рецепт «Галетное печенье «Мария»»:
Перекладываем на противень (я всегда застилаю пергаментной бумагой, чтобы не мыть) и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 5 минут, но если любите порумяней, можно минут 8. Смотрите по своей духовке.
Все готово) Угощаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Другие варианты рецепта
Галетное печенье «Мария»
Галетное печенье «Годовасик»
Похожие рецепты
Кукурузное печенье
Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные
Сырное печенье «Сыр»
Сырное печенье к пиву или вину
Овсяные кранчи с сыром
Цыбульники с маком
Льняное галетное печенье
Рассыпчатое сырное печенье
Постное оливковое печенье
Фотографии «Галетное печенье «Мария»» от приготовивших (24)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года yulia1002 #
1 апреля 2019 года lulu 86 86 #
24 января 2019 года happyAlena #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года Анисья # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Лилек3011 #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года kapitonchick #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
36 месяцев назад Анисья # (автор рецепта)
Отличное печенье! Спасибо за чудный и элементарный рецепт!
Люблю его готовить, не смотря на доступность магазинного варианта. Половину муки беру цельнозерновую, вкус печенья это не портит.
Мне еще нравится раскатать это тесто в два листа, насыпать на один из листов размоченного изюма, накрыть вторым листом и раскатать тонко. Нарезаю ромбиками или квадратиками. На фото как раз вариант с изюмом.
18 мая 2018 года Анисья # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года pastushka-2015 #
17 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
31 марта 2018 года usya1985 #
1 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года gorskih ev #
20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года gorskih ev #
14 ноября 2017 года Играла #
14 ноября 2017 года Анисья # (автор рецепта)
28 августа 2017 года natiz #
решила испечь сама, и очент вам благодарна! буквально 5 минут и тарелка печенья на столе, что для меня сейчас очень важно, без вкусняшек жизнь не та. )))
28 августа 2017 года Анисья # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года kiew713 #
14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: