Пекарня кондитерская старинные рецепты
Музей-пекарня в Ступине: ангелы и хлеб по старинным рецептам
Материал подготовлен Ступинским ИА>>
В октябре в Ступинском районе Подмосковья открылся музей-пекарня «Хлебный Ангел России». На самом деле, проект родился почти 20 лет назад, а в музей превратился совсем недавно. Что интересного можно узнать в музее-пекарне и чему научиться, узнала корреспондент Ступинского Информагентства.
Чудеса и хлеб
История появления пекарни «Акри» связана с чудом. Еще в годы перестройки ее будущая хозяйка Елена Забелина начала ходить в Храм Тихвинской Божией Матери в селе Среднее Ступинского района. Однажды, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, случилось чудо. Стоя на службе, Елена почувствовала, будто что-то обволакивает ее лицо. Батюшка объяснил, что так она получила Покров Божией Матери. Вторым чудом, произошедшим в этот день, было явление Ангела, который со словами: «Возьми это» протягивал ей в дар хлеб. Именно это событие вдохновило Елену Забелину на выпекание хлеба. Пекарня разместилась прямо в частном доме Елены и работает уже 18 лет.
Хлебобулочные и кондитерские изделия пекарни сразу начали пользоваться спросом у местных жителей. Но были и трудные времена. В один из таких сложных моментов, когда пекарня практически перестала существовать, батюшка храма посоветовал Елене открыть музей-пекарню. Идея была воплощена в жизнь: пекарня возродилась вместе с музеем и получила поэтичное название «Хлебный Ангел России».
Художник, который пожелал остаться неизвестным, всего за пять минут,с закрытыми глазами нарисовал изображение Хлебного Ангела. Создательница пекарни не поверила своим глазам. С тех пор Ангел помогает хозяйке пекарни, ее семье и всем, кто в этом нуждается. Изображение Хлебного Ангела стоит в «красном» углу музея, под ним бьет небольшой фонтанчик. Сюда посетители музея кладут записки с пожеланиями. И многие признаются, что просьбы исполняются.
Здоровый хлеб
В пекарне царствует дух здоровья. В хлеб, который здесь выпекается, добавляют лучшее, что дает природа. Например, экстракт березовой коры, который издревле использовали для изготовления муки, а также кедровые орешки, семечки и другие натуральные ингредиенты.
При этом в хлебе нет животных жиров и яиц.
Экскурсии и мастер-классы
Целый год музей работал в тестовом режиме, здесь начали проводить экскурсии для взрослых и детей. На экскурсиях в пекарне «красной нитью» проходит тема здоровья. Здесь рассказывают об истории хлебопечения, традициях изготовления здорового и полезного хлеба по старинным русским рецептам. В программу также входит дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий. Детские программы, помимо традиционной, включают мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий, что очень нравится юным экскурсантам.
Побывавшие в пекарне, охраняемой Хлебным Ангелом, рассказывают, что ощутили на себе ее чудодейственную атмосферу и запомнили аромат свежей выпечки и податливость теста. Местные мастера хлебопечения готовы терпеливо учить своему искусству. В частности, хлебопеки учат всех желающих формировать хлеб «Губернский». Каждый участник экскурсии может попробовать замесить кусочек теста, почувствовать его тепло и прикоснуться к хлебному чуду.
Экскурсии стали популярными среди жителей города, а проектом заинтересовались туроператоры Москвы и Подмосковья. Посетители могут познакомиться не только с музеем-пекарней, но и проехать с обзорной экскурсией по городу Ступино, по историческим местам древнего города Кашира, осмотреть его церкви и храмы, побывать в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре.
Записаться на экскурсию в пекарню можно по телефону +7 916 955-55-01.
Адрес пекарни: г. Ступино, ул. Чехова, 13.
Автор Нина Редкина
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
«Национальное достояние». Как в воронежском посёлке пекут хлеб по старинным рецептам
«Курбатовский хлеб» получил несколько наград.
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Фото: Вести Воронеж
В поселковой пекарне в Нижнедевицком районе выпекают 8 тыс. буханок хлеба в сутки. Плюс три тонны – батоны «К чаю», «Ржаной», «Курбатовский». Прежде чем хлеб появится на столе, надо долго и тщательно потрудиться.
Пекари работают на чистом продукте. А это – чистая закваска, заварка, без всяких добавок и смесей. Применяют только бездрожжевые закваски. В институте хлебопромышленной продукции в Санкт-Петербурге закупают лактобактерин. Наращивают закваску, работают с ней. Процесс долгий. Всё по ГОСТу, как в старые добрые времена.
Производство начинается со склада. А дальше технология: рабочие развешивают муку по рецептурам, через просеиватели она поступает на тестомесы, потом подключаются подъёмники, делитель, округлитель, раскаточная машина. До расстойки хлеб и батоны проходят через руки пекарей.
– За тобой большая ответственность – печь хлеб, смотреть, как подходит, печётся, набирает цвет. За всё переживаешь, – признаётся пекарь Игорь Горященко.
Рецептура «Курбатовского» хлеба выверялась веками, она идеально сбалансирована. Не зря финны купили в России лицензию на выпечку ржаного хлеба. Так что хлеб – это наше национальное достояние.
– Много усилий вкладываем в хлеб, в куличи. Люди долго ждут пасхальной недели. Потому что хочется преподнести к своему столу достойную продукцию, и вкладываешь душу в то, что делаешь. Хочется, чтобы люди за праздничным столом, когда разрежут и скушают кулич, получили удовольствие, – поделился Владислав Черноусов.
Выпечку пасхальных куличей здесь начинают с молитвы, как испокон веков поступали предки. Местный батюшка отец Алексий освятил помещения пекарни, сырьё и готовую продукцию. Кстати, во время поста здесь пекли постные батоны. А теперь готовят пышные пасхальные куличи – ничуть не хуже домашних.
Работу в этой пекарне начали 12 лет назад, тогда помещение требовало капремонта: не было горячей воды, газа, цеха отапливались нагревательными «пушками». Рабочие сами пекли и сами развозили хлеб. Главным у них было огромное желание работать и вера в то, что смогут поднять свою пекарню. Многие на пекарне практически с первого дня. Построили новое производственное здание, открыли лабораторию, с 2 тыс. буханок хлеба в день вышли на 12 тысяч. В планах – строительство ещё одного цеха для выпуска новых видов продукции.
– С самого начала пришлось завоёвывать рынок своей продукцией. Мы поставили задачу и постепенно работаем над качеством своей продукции. Разрабатываем рецептуру, – рассказал директор предприятия Игорь Лесников.
Сейчас там работают 60 сотрудников, выпекают 7-8 тонн продукции в сутки. Курбатовские пекари постоянно повышают профессиональный уровень. Принимают участие в конкурсах и фестивалях профессионального мастерства.
– В 2018 году организаторы конкурса международной академии пекарей присудили кубок за наш «Курбатовский» хлеб. Ещё один кубок – за батон нарезной в 2019 году. В 2020 году мы выиграли два конкурса-смотра качества за кулич пасхальный и батон к чаю. Награды – это как лакмусовая бумага, показатель работы всей команды, – считает Владислав Черноусов.
Работники завода признаются, что у них есть огромное желание сохранить российскую, культуру хлебопечения.