Пектин яблочный рецепты блюд
Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях: пошаговый рецепт и полезные советы
Время на чтение 5 минут
Пектин представляет собой субстанцию растительного происхождения, находящуюся во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Особо высок уровень этого структурного элемента тканей плодов, отвечающего за устойчивость к засухе и продлевающего срок их сохранности, в яблоках. Именно эти фрукты и являются основным источником для получения пектина.
Зачем делать яблочный пектин дома
Изготовлять яблочный пектин можно и в домашних условиях, тем более что это природный элемент весьма полезен для человеческого организма. Он способствует его чистке, возобновляет потраченную энергию, придает сил и даже борется с лишними килограммами.
Особая ценность пектина заключается в том, что он может стабилизировать метаболизм в организме человека.
Чем полезен
Пектин, по сути, это растворимая клетчатка, содержащаяся в мякоти и кожице яблок. При соприкосновении с водой он превращается в гель – излюбленную среду обитания полезных бактерий человеческого организма. Именно они используют его в качестве пребиотического источника питания, поглощая пектин и вырабатывая полезные вещества, которые попадая в кровь оказывают полезное влияние на здоровье своего «хозяина». Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма.
Польза яблочной клетчатки заключается в следующем:
Принимать пектин также можно при заболеваниях суставов, сахарном диабете, после операций или ожогов (для ускоренного восстановления тканей), при наличии желчных камней и при токсикозах.
Это полезное вещество зачастую включают в рацион людей, находящихся в загрязненной среде обитания.
Как можно применить
В медицинской сфере пектин применяют для приготовления физиологически активных препаратов. Одновременно этот структурный элемент плодов используется для изготовления легкорастворимых капсул сыпучих лекарственных препаратов. В кондитерской промышленности он является основным компонентом зефира, мармелада, мороженого, желе, сокосодержащих напитков и начинок для тортов и конфет.
Пектин выполняет функцию загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.
Также его применяют для приготовления:
Полностью готовый к употреблению продукт можно купить в маркете или же создать самостоятельно. Процесс домашнего приготовления намного более предпочтителен для хозяек, поскольку дает полную уверенность в своей экологичности и высоком качестве готового сырья. Также известно, что получаемый путем промышленной переработки пектин представляет собой итог небезопасных химических реакций, что может стать причиной появления в конечном продукте посторонних примесей.
Рецепт приготовления этого вещества весьма прост.
Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях
В домашних условиях проще всего добывать пектин именно из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же плоды отличаются невысокой стоимостью и доступны практически каждому желающему.
Максимальным содержанием пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок:
Для приготовления яблочного пектина в домашних условиях рекомендуется использовать фрукты, выращенные в собственном саду.
Блестящие, яркие и красивые плоды иностранного происхождения, приобретенные в супермаркете, не только не смогут принести пользы организму, напротив, предсказуемо возымеют отрицательное влияние на состояние здоровья человека.
Учимся готовить пектин самостоятельно.
Хранить пектин необходимо в темном месте в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками.
Для приготовления различных блюд допустимо использование пектина вместе с соком. Продлить срок хранения полезной жидкости можно при помощи закупорки его в стерилизованные банки в горячем виде. Содержать продукт необходимо в прохладном месте, куда его перемещают после полного остывания. Также допустимо разлить его по формочкам и поместить в морозильную камеру. В таком виде хранить пектин можно до одного года.
Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Время на чтение 6 минут
Пектиновые вещества – это полисахариды растительного происхождения, образованные, главным образом, остатками галактуроновой кислоты. Пектины широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а в домашних условиях – в качестве загустителя при приготовлении различных лакомств.
Как использовать пектин в домашних условиях
Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:
Зефир на пектине
Приготовленное таким образом лакомство отличается высокой плотностью. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.
Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.
Кисель с пектином
Ни для кого не секрет, что густоту киселя обеспечивает картофельный крахмал, вызывающий чувство голода при попадании в организм. Однако не каждому известно, что при приготовлении киселя крахмал эффективно заменяет пектин. Одна из таких рецептур включает несколько компонентов:
Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.
Мармелад на пектине
Приготовление мармелада на пектине в домашних условиях не потребует усилий. Этот простой рецепт содержит следующие ингредиенты:
Последовательность кулинарного процесса:
Как использовать пектин для варенья
Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.
Из многочисленных вариантов приготовления варенья с пектином стоит выделить рецепт, в котором время варки составляет не более 20 минут. Готовый продукт имеет необыкновенный аромат, насыщенный вкус и яркий привлекательный вид.
При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.
Чем заменить пектин
В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:
Можно ли пектин заменить желатином
Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, который может быть абсолютно бесцветным или иметь желтый оттенок. Вещество представляет собой вязкую массу и получается в результате переработки соединительной ткани животных. Это отличает его от пектина, имеющего растительное происхождение.
Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.
Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.
Можно ли заменить пектин агар-агаром
Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.
При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.
Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.