Пектиновое варенье из яблок

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях: пошаговый рецепт и полезные советы

Время на чтение 5 минут

Пектин представляет собой субстанцию растительного происхождения, находящуюся во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Особо высок уровень этого структурного элемента тканей плодов, отвечающего за устойчивость к засухе и продлевающего срок их сохранности, в яблоках. Именно эти фрукты и являются основным источником для получения пектина.

Зачем делать яблочный пектин дома

Изготовлять яблочный пектин можно и в домашних условиях, тем более что это природный элемент весьма полезен для человеческого организма. Он способствует его чистке, возобновляет потраченную энергию, придает сил и даже борется с лишними килограммами.

Особая ценность пектина заключается в том, что он может стабилизировать метаболизм в организме человека.

Чем полезен

Пектин, по сути, это растворимая клетчатка, содержащаяся в мякоти и кожице яблок. При соприкосновении с водой он превращается в гель – излюбленную среду обитания полезных бактерий человеческого организма. Именно они используют его в качестве пребиотического источника питания, поглощая пектин и вырабатывая полезные вещества, которые попадая в кровь оказывают полезное влияние на здоровье своего «хозяина». Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма.

Пектиновое варенье из яблок. lazy placeholder. Пектиновое варенье из яблок фото. Пектиновое варенье из яблок-lazy placeholder. картинка Пектиновое варенье из яблок. картинка lazy placeholder. Время на чтение 5 минутПольза яблочной клетчатки заключается в следующем:

Принимать пектин также можно при заболеваниях суставов, сахарном диабете, после операций или ожогов (для ускоренного восстановления тканей), при наличии желчных камней и при токсикозах.

Это полезное вещество зачастую включают в рацион людей, находящихся в загрязненной среде обитания.

Как можно применить

В медицинской сфере пектин применяют для приготовления физиологически активных препаратов. Одновременно этот структурный элемент плодов используется для изготовления легкорастворимых капсул сыпучих лекарственных препаратов. В кондитерской промышленности он является основным компонентом зефира, мармелада, мороженого, желе, сокосодержащих напитков и начинок для тортов и конфет.

Пектин выполняет функцию загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Также его применяют для приготовления:

Полностью готовый к употреблению продукт можно купить в маркете или же создать самостоятельно. Процесс домашнего приготовления намного более предпочтителен для хозяек, поскольку дает полную уверенность в своей экологичности и высоком качестве готового сырья. Также известно, что получаемый путем промышленной переработки пектин представляет собой итог небезопасных химических реакций, что может стать причиной появления в конечном продукте посторонних примесей.

Рецепт приготовления этого вещества весьма прост.

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

В домашних условиях проще всего добывать пектин именно из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же плоды отличаются невысокой стоимостью и доступны практически каждому желающему.

Максимальным содержанием пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок:

Для приготовления яблочного пектина в домашних условиях рекомендуется использовать фрукты, выращенные в собственном саду.

Блестящие, яркие и красивые плоды иностранного происхождения, приобретенные в супермаркете, не только не смогут принести пользы организму, напротив, предсказуемо возымеют отрицательное влияние на состояние здоровья человека.

Учимся готовить пектин самостоятельно.

Хранить пектин необходимо в темном месте в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками.

Для приготовления различных блюд допустимо использование пектина вместе с соком. Продлить срок хранения полезной жидкости можно при помощи закупорки его в стерилизованные банки в горячем виде. Содержать продукт необходимо в прохладном месте, куда его перемещают после полного остывания. Также допустимо разлить его по формочкам и поместить в морозильную камеру. В таком виде хранить пектин можно до одного года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *