Пеламуши рецепт с фото
Оригинальный десерт грузинской кухни — рецепт пеламуши
Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.
Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.
Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни
Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.
Ингредиенты для пеламуши
Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.
Старинный грузинский рецепт — пеламуши из виноградного сока
Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.
• 1 литр виноградного сока.
• 1 кружка кукурузной муки.
2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.
3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.
4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.
5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.
6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.
7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.
8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.
10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.
Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.
11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.
12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.
А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.
Пхали и пеламуши (грузинская кухня)
Итак, кулинарный айтыс, на этот раз посвященный грузинской кухне. Что же такое грузинская кухня? Для большинства из нас это шашлык, хинкали, цыпленок табака, и, разумеется, харчо. Все это вкусные, сытные и мясные блюда.
Но неужели вы думаете что в Грузии, в особенности девушки, утром едят хаш с хачапури, а на обед цыпленка табака, а на ужин заедают шашлычком?
Так что будем сегодня угощаться пхали и пеламуши. За мной, дорогие мои, я научу вас жить весело!
Будет трех цветов: красное, белое, зеленое.
Что нам понадобится:
Для основы ореховой массы:
Для заправки ореховой массы:
Выглядит все это в сборе так:
Лимон на фото затем преобразился в пиалу лимонного сока.
Итак, так как наша закуска трехчастная, буду параллельно готовить для нее овощи. Замечу что воду я нигде не солила.
Овощная основа готова! Пора браться за ореховую часть.
Смешиваем перемолотые орехи, несколько веточек кинзы, 5-6 измельченных зубчика чеснока (из расчета пара зубчиков на порцию овощей), сыплем хмели-сунели по вкусу и намолем немного перца.
Все для смешивания готово! Для разных овощей применим разные жидкости из расчета примерно по 1-2 ст.ложки на порцию овощей:
Делим ореховую массу на три доли, смешиваем с овощами в разных мисочках и добавляем туда наши уксус/сок. Смотрим по вкусу, может добавить перца или подсыпать хмели-сунели.
Собственно, все это можно уже запросто скушать, но мы же не ищем легких путей, поэтому будем формировать порции-шарики.
Также подготавливаем орешки на присыпку. Метод мой любимый: доска, на нее салфетка, орешки на салфетку, второй частью прикрыть и прокатиться хорошо скалкой. Вуаля! Молотые орешки.
Мокрыми ручками берем необходимую порцию массы, формируем шарик, обкатываем в орешках, складываем на тарелочку. Свекольные шарики лучше формировать в перчатках или, как делает хитроумная голь, в пакетиках.
Получившиеся шарики чуток примнем сверху и понаставим наших украшений. Будем делать островерхие огонечки =)
Осталась самая важная часть! Подача на блюде!
Придумываем композицию, раскладываем пхали, украсим веточками кинзы. В моем случае шпинат в центре, а свекла и капуста его огибают. В центр посыплем еще орешков, не жалеем для дорогих гостей!
Но однако! У нас же остался целый литр гранатового сока! Пустим его тоже в дело и приготовим десерт.
Затем в сок, который кипел у нас на огне, подливаем сок, смешанный с мукой. Постоянно помешиваем! Помешиваем минут 10-15, масса должна немного увариться и стать однородной. Если делать классически из виноградного сока, то сахар не нужен и так сладко. Но для гранатового я добавила чуток сахарку, пока помешивала. Когда решим что уже пора, выливаем пеламуши в форму. Я залила половину, затем насыпала орешков и потом залила полностью.
Масса остывает и принимает нужную нам форму. Минут через 20 уже готово! Переворачиваем, пеламуши отлично так является миру в виде котика. Сплошное ми-ми-ми, не правда ли? =)