Пеленгас в аэрогриле рецепт
Жареный пеленгас
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.
Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.
Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.
Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.
Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.
Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.
Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.
Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.
Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.
Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Пеленгас в духовке
Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.
Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.
Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.
Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Пеленгас в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.
Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.
Пеленгас в духовке кусочками
Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.
Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Пеленгас в духовке в фольге
Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.
Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.
Пеленгас с овощами в духовке
Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.
Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Фаршированный пеленгас в духовке
Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.
К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.
Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.
Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.
Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.
Пеленгас
Пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Его всегда можно найти на столе, в списке полезных и диетических продуктов. Он вызывает интерес у рыбаков-любителей, врачей, ихтиологов и домохозяек. Стоит разобраться, как эти кефали-лизы смогли приковать к себе внимание.
Описание пеленгаса и его образ жизни
Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.
Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:
Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.
Предлагаем посмотреть видео о распространении и ловле пеленгаса в лиманах Азовского моря.
Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.
Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.
Где ловят пеленгаса
Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.
На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок.
Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.
В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.
Техника ловли и варианты приманки рыбы
Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.
Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.
Особенности разведения пеленгаса
Разведением этих представителей кефалевых заинтересовались из-за их неприхотливости к условиям размножения и питания. Пеленгас способен жить в воде разной температуры, солености.
Размножение и скорость роста обитателей черноморского и дальневосточного бассейнов значительно отличаются.
Зрелости самцы и самки достигают в возрасте 3–4 лет. Длина готовой к размножению рыбы приближается к 30 сантиметрам. В зависимости от места обитания особь к концу жизни набирает от 2,5 до 5 кг.
В лиманах Азовского моря и ближайших водоемах количество икринок самки пеленгаса за один нерест достигает 2,5 млн. Самка, живущая в Японском море, за один раз выметывает только 1,7 млн икринок. Сроки размножения зависят от температуры воды. Период начинается в мае (первые числа или середина), заканчивается первой половиной июля. В дальневосточных регионах нерест растягивается, сроки сдвигаются на 2–3 недели вперед.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Азовский и черноморский пеленгас растет быстрее дальневосточных собратьев.
Рентабельность выращивания пеленгаса на продажу
Специалисты успели проверить способность пеленгаса адаптироваться к смене условий и свободно размножаться естественным путем. Поэтому для разведения сородич кефали очень подходит.
В природе пеленгас питается илом, но при разведении используют специальный корм. Для размножения и нормального развития устанавливают фермерский бассейн глубиной от 3 метров. Самцы любят темноту, самки предпочитают ямистое дно, поэтому о рельефе «рыбьего загона» заботятся заранее.
Для выращивания и разведения преимущественно используют пастбищный способ. Лиманы Азовского моря подходят для получения большого количества икры и мальков.
Как едят рыбу
Пеленгас стал звездой рыбной кухни. Он отвечает основным требованиям гурманов: вкусный, полезный, недорогой. Мясо нежного розового цвета, структура плотная. В тушке нет мелких костей, часто встречаются крупные. Привкус сладкий, филе сочное, жирность средняя. В продажу поступает замороженная, свежая и консервированная рыба. На стол часто подают котлеты и другие блюда из фарша пеленгаса, так как сочность мяса и отсутствие мелких костей позволяет тщательно перекрутить филе.
На праздники к приходу гостей готовят заливное из рыбы, делают стейки или шашлык. Те, кто сидит на диете, варят бульоны с добавлением зелени, овощей. Кусочки пеленгаса жарят к кляре. Среди хозяек популярны рецепты котлет с добавлением мясного фарша, а также варианты фаршировки и запекания в горшочках.
Филе сочетается с яйцами, курицей и телятиной, барбарисом и цитрусами. Такие дуэты часто встречаются на профессиональных кухнях. К блюдам также добавляют другую рыбу, кальмаров, креветки. В качестве приправ используют кунжут, перец, орегано. Это один из немногих продуктов, который сочетается с солеными помидорами и огурцами.
Состав, калорийность и полезные свойства пеленгаса
В 100 граммах филе — до 90 ккал. Поэтому рыбу используют в диетическом меню. В составе 8 % жира и 32 % жирных кислот. На стограммовую порцию — 18 г белка. В пеленгасе много ретинола, витамина В, магния, железа, кальция и фосфора. Углеводов в рыбе нет. Количество жира меняется в зависимости от сезона. Летом есть шанс купить более жирную тушку, чем зимой или осенью.
Полезные свойства продукта.
Женщинам полезно вводить в рацион пеленгас для снижения уровня стресса и облегчения периода ПМС. Микроэлементы в составе филе улучшают качество кожи, волос, а железо помогает при малокровии. Мужчинам важно употреблять рыбу при занятиях спортом, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Родителям педиатры советуют отваривать или запекать для детей филе пеленгаса, чтобы укрепить кости в период роста организма.
При воспалении поджелудочной железы назначают лечебную диету, включая в нее пеленгаса. Белок в его составе легко усваивается, а микроэлементы ускоряют метаболизм и подавляют воспалительные процессы.
Популярные рецепты
Самый распространенный способ приготовления — жарка. Для блюда нужны подготовленные стейки, мука, масло для жарки и соль по вкусу.
Мультиварка — помощник на кухне. Правильно выбрав режим, в ней готовят быстрые, но вкусные блюда. Для приготовления используют тушку пеленгаса, муку и соль, сок лимона с перцем, а также растительное масло.
Для мангала подготавливают стейки в маринаде. Соус делают из сока апельсина, свежего имбиря, трав, соли и перца, а также растительного масла.
Пеленгас также подходит для приготовления прозрачного бульона из-за низкой жирности. Для ухи используют стандартный рецепт с луком, картофелем, специями по вкусу.
Как выбрать свежую рыбину
Покупка испорченной рыбы оборачивается отравлением, плохим самочувствием. Поэтому при выборе тушки или филе придерживаются простых правил.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Слизь на речной рыбе в небольшом количестве — нормальное явление. Но на морском продукте ее быть не должно.
Как хранить рыбу в домашних условиях
Полезность и вкус рыбного блюда зависит от соблюдения правил хранения основного ингредиента. Испорченное филе погубит даже рецепт от ресторанного повара. Температурный режим и сроки зависят от вида обработки рыбы.
Если не удается приготовить пеленгаса сразу после вылова, его отправляют в холодильную камеру. Тушку очищают, убирают всю чешую. Затем вынимают все органы, промывают внутренние стенки, удаляют пленки. В холодильник не отправляют мокрое филе, его просушивают бумажными полотенцами. Подготовленные куски хранят в закрытой сухой герметичной емкости. В качестве консерванта добавляют крупную соль, она продлевает срок хранения до 2 суток.
В морозильной камере оставляют только свежий и качественный рыбный продукт. Максимальный срок хранения — полгода. Выбирают режим «суперзаморозки». Тушку предварительно очищают от чешуи, но это не обязательно. Внутренности и лишнюю влагу убирают.
ЭТО ИТНЕРЕСНО! Чешуя при хранении в морозильной камере защищает волокна от разрушения. Рыба при приготовлении получается сочной, нежной.
Блюда после термической обработки остаются пригодными в пищу в течение 2 часов. Если убрать их в холод, возможно сохранение в течение 2 суток.
Отличие от кефали
Семейство кефалевых насчитывает 17 видов. В Азовском и Черном морях рыбаки чаще всего вылавливают пеленгаса или лобана. Сингиль с остроносом редко продаются в магазинах и на рынках.
Пеленгас отличают от «сестры» кефали по внешним признакам, вкусу, предпочтении в местах обитания.
Мясо пеленгаса слаще, но кефаль нежнее! Какая рыба вкуснее, сказать нельзя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пеленгас предпочитает искать пищу на дне, остальные кефалевые занимаются охотой в толще воды. При ловле рыбаки учитывают этот факт.
Интересные факты о пеленгасе
Первый интересный факт связан с «нелегальным» разведением. Специалисты Советского Союза решили, что пеленгас может без проблем плавать в Азовском и Черном морях, поэтому были приняты попытки вывести особей, которые могут водиться в местных водах. Акклиматизационная станция Ростова-на-Дону стала «фабрикой» азовского и черноморского пеленгаса.
Ихтиологи отловили 2 000 молодых особей. В лиман Азовского моря планировали выпустить сотни рыб, чтобы получить миллионы. В процессе пересадки один специалист решил отпустить 100 рыбин без разрешения. Через год удалось выяснить, что эксперимент удался. У самок появилась икра, самцы стали половозрелыми.
Второй интересный момент связан с «именем» рыбы. За время вылова рыбаки, ихтиологи, филологи и домохозяйки так и не договорились о том, как ее назвать. На прилавке встречают тушки пиленгаса, пеленгаса, пелингаса и белингаса.
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.
Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 170673 ккал | белки 2539.7 г | жиры 16527.2 г | углеводы 2640.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 204 ккал | белки 3 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:
Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки
Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.
Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.
В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.
Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.
В воде растворяем по вкусу соль и перец.
Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.
Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.
Соединяем хрен со сметаной.
И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.
Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.
Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.
Другие варианты рецепта
Самый вкусный соус к драникам
Соус к рыбе «Фиш-ка»
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Соус хреново-сметанный
Канапе с сельдью и джемом из черной смородины
Похожие рецепты
Ореховый соус
Соус Цезарь
Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»
Соус унаги
Соус «Яблочно-горчичный»
Винный соус с икрой к рыбе
Чесночно-лимонный соус к рыбе
Лимонный соус к рыбе
Картофельный соус к рыбе
Комментарии и отзывы
5 декабря 2011 года Anksunamun #
5 декабря 2011 года irina vv #
5 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года мисс #
5 декабря 2011 года algambra #
4 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
4 декабря 2011 года белошвейка #
4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года katico #
4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: