Пеленгас в аэрогриле рецепт

Жареный пеленгас

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пеленгас в аэрогриле рецепт. u 6b5dcf7946b49364c05b37d71b410977. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-u 6b5dcf7946b49364c05b37d71b410977. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка u 6b5dcf7946b49364c05b37d71b410977. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 5e56f6f98924da752a8618e18f2c1959 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-5e56f6f98924da752a8618e18f2c1959 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 5e56f6f98924da752a8618e18f2c1959 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 86c3f2feed5e89e0236817c82f456140 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-86c3f2feed5e89e0236817c82f456140 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 86c3f2feed5e89e0236817c82f456140 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. f5b21dcbd4813db05491132d0fd5ff9c 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-f5b21dcbd4813db05491132d0fd5ff9c 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка f5b21dcbd4813db05491132d0fd5ff9c 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 6dba22605b4008a5413f1168e86f23c2 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-6dba22605b4008a5413f1168e86f23c2 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 6dba22605b4008a5413f1168e86f23c2 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. f903b749d12e5b45ae74b0f6baac610f 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-f903b749d12e5b45ae74b0f6baac610f 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка f903b749d12e5b45ae74b0f6baac610f 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. c1163303e7286e2f610959c9193cc2cb 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-c1163303e7286e2f610959c9193cc2cb 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка c1163303e7286e2f610959c9193cc2cb 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 36b61e2f8b8a8be13bea91b0a6848275 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-36b61e2f8b8a8be13bea91b0a6848275 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 36b61e2f8b8a8be13bea91b0a6848275 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 7f7e23b1a98faea634de627868222953 2018. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-7f7e23b1a98faea634de627868222953 2018. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 7f7e23b1a98faea634de627868222953 2018. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Источник

Пеленгас в духовке

Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.

Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.

Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.

Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619705646 pelengas v duhovke celikom. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619705646 pelengas v duhovke celikom. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619705646 pelengas v duhovke celikom. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Пеленгас в духовке кусочками

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619706161 pelengas v duhovke kusochkami. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619706161 pelengas v duhovke kusochkami. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619706161 pelengas v duhovke kusochkami. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Пеленгас в духовке в фольге

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619706673 pelengas v duhovke v folge. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619706673 pelengas v duhovke v folge. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619706673 pelengas v duhovke v folge. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Пеленгас с овощами в духовке

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619707083 pelengas s ovoschami v duhovke. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619707083 pelengas s ovoschami v duhovke. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619707083 pelengas s ovoschami v duhovke. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.

Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.

Пеленгас в духовке с картошкой

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619707556 pelengas v duhovke s kartoshkoj. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619707556 pelengas v duhovke s kartoshkoj. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619707556 pelengas v duhovke s kartoshkoj. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

Фаршированный пеленгас в духовке

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619708576 farshirovannyj pelengas v duhovke. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619708576 farshirovannyj pelengas v duhovke. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619708576 farshirovannyj pelengas v duhovke. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1619708743 pelengas v smetane v duhovke. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1619708743 pelengas v smetane v duhovke. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1619708743 pelengas v smetane v duhovke. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Источник

Пеленгас

Пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Его всегда можно найти на столе, в списке полезных и диетических продуктов. Он вызывает интерес у рыбаков-любителей, врачей, ихтиологов и домохозяек. Стоит разобраться, как эти кефали-лизы смогли приковать к себе внимание.

Описание пеленгаса и его образ жизни

Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.

Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:

Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.

Предлагаем посмотреть видео о распространении и ловле пеленгаса в лиманах Азовского моря.

Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.

Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.

Где ловят пеленгаса

Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.

На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок.
Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.

В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.

Техника ловли и варианты приманки рыбы

Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.

Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.

Особенности разведения пеленгаса

Разведением этих представителей кефалевых заинтересовались из-за их неприхотливости к условиям размножения и питания. Пеленгас способен жить в воде разной температуры, солености.

Размножение и скорость роста обитателей черноморского и дальневосточного бассейнов значительно отличаются.
Зрелости самцы и самки достигают в возрасте 3–4 лет. Длина готовой к размножению рыбы приближается к 30 сантиметрам. В зависимости от места обитания особь к концу жизни набирает от 2,5 до 5 кг.
В лиманах Азовского моря и ближайших водоемах количество икринок самки пеленгаса за один нерест достигает 2,5 млн. Самка, живущая в Японском море, за один раз выметывает только 1,7 млн икринок. Сроки размножения зависят от температуры воды. Период начинается в мае (первые числа или середина), заканчивается первой половиной июля. В дальневосточных регионах нерест растягивается, сроки сдвигаются на 2–3 недели вперед.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Азовский и черноморский пеленгас растет быстрее дальневосточных собратьев.

Рентабельность выращивания пеленгаса на продажу

Специалисты успели проверить способность пеленгаса адаптироваться к смене условий и свободно размножаться естественным путем. Поэтому для разведения сородич кефали очень подходит.
В природе пеленгас питается илом, но при разведении используют специальный корм. Для размножения и нормального развития устанавливают фермерский бассейн глубиной от 3 метров. Самцы любят темноту, самки предпочитают ямистое дно, поэтому о рельефе «рыбьего загона» заботятся заранее.
Для выращивания и разведения преимущественно используют пастбищный способ. Лиманы Азовского моря подходят для получения большого количества икры и мальков.

Как едят рыбу

Пеленгас стал звездой рыбной кухни. Он отвечает основным требованиям гурманов: вкусный, полезный, недорогой. Мясо нежного розового цвета, структура плотная. В тушке нет мелких костей, часто встречаются крупные. Привкус сладкий, филе сочное, жирность средняя. В продажу поступает замороженная, свежая и консервированная рыба. На стол часто подают котлеты и другие блюда из фарша пеленгаса, так как сочность мяса и отсутствие мелких костей позволяет тщательно перекрутить филе.

На праздники к приходу гостей готовят заливное из рыбы, делают стейки или шашлык. Те, кто сидит на диете, варят бульоны с добавлением зелени, овощей. Кусочки пеленгаса жарят к кляре. Среди хозяек популярны рецепты котлет с добавлением мясного фарша, а также варианты фаршировки и запекания в горшочках.

Филе сочетается с яйцами, курицей и телятиной, барбарисом и цитрусами. Такие дуэты часто встречаются на профессиональных кухнях. К блюдам также добавляют другую рыбу, кальмаров, креветки. В качестве приправ используют кунжут, перец, орегано. Это один из немногих продуктов, который сочетается с солеными помидорами и огурцами.

Состав, калорийность и полезные свойства пеленгаса

В 100 граммах филе — до 90 ккал. Поэтому рыбу используют в диетическом меню. В составе 8 % жира и 32 % жирных кислот. На стограммовую порцию — 18 г белка. В пеленгасе много ретинола, витамина В, магния, железа, кальция и фосфора. Углеводов в рыбе нет. Количество жира меняется в зависимости от сезона. Летом есть шанс купить более жирную тушку, чем зимой или осенью.

Полезные свойства продукта.

Женщинам полезно вводить в рацион пеленгас для снижения уровня стресса и облегчения периода ПМС. Микроэлементы в составе филе улучшают качество кожи, волос, а железо помогает при малокровии. Мужчинам важно употреблять рыбу при занятиях спортом, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Родителям педиатры советуют отваривать или запекать для детей филе пеленгаса, чтобы укрепить кости в период роста организма.

При воспалении поджелудочной железы назначают лечебную диету, включая в нее пеленгаса. Белок в его составе легко усваивается, а микроэлементы ускоряют метаболизм и подавляют воспалительные процессы.

Популярные рецепты

Самый распространенный способ приготовления — жарка. Для блюда нужны подготовленные стейки, мука, масло для жарки и соль по вкусу.

Мультиварка — помощник на кухне. Правильно выбрав режим, в ней готовят быстрые, но вкусные блюда. Для приготовления используют тушку пеленгаса, муку и соль, сок лимона с перцем, а также растительное масло.

Для мангала подготавливают стейки в маринаде. Соус делают из сока апельсина, свежего имбиря, трав, соли и перца, а также растительного масла.

Пеленгас также подходит для приготовления прозрачного бульона из-за низкой жирности. Для ухи используют стандартный рецепт с луком, картофелем, специями по вкусу.

Как выбрать свежую рыбину

Покупка испорченной рыбы оборачивается отравлением, плохим самочувствием. Поэтому при выборе тушки или филе придерживаются простых правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Слизь на речной рыбе в небольшом количестве — нормальное явление. Но на морском продукте ее быть не должно.

Как хранить рыбу в домашних условиях

Полезность и вкус рыбного блюда зависит от соблюдения правил хранения основного ингредиента. Испорченное филе погубит даже рецепт от ресторанного повара. Температурный режим и сроки зависят от вида обработки рыбы.
Если не удается приготовить пеленгаса сразу после вылова, его отправляют в холодильную камеру. Тушку очищают, убирают всю чешую. Затем вынимают все органы, промывают внутренние стенки, удаляют пленки. В холодильник не отправляют мокрое филе, его просушивают бумажными полотенцами. Подготовленные куски хранят в закрытой сухой герметичной емкости. В качестве консерванта добавляют крупную соль, она продлевает срок хранения до 2 суток.
В морозильной камере оставляют только свежий и качественный рыбный продукт. Максимальный срок хранения — полгода. Выбирают режим «суперзаморозки». Тушку предварительно очищают от чешуи, но это не обязательно. Внутренности и лишнюю влагу убирают.
ЭТО ИТНЕРЕСНО! Чешуя при хранении в морозильной камере защищает волокна от разрушения. Рыба при приготовлении получается сочной, нежной.
Блюда после термической обработки остаются пригодными в пищу в течение 2 часов. Если убрать их в холод, возможно сохранение в течение 2 суток.

Отличие от кефали

Семейство кефалевых насчитывает 17 видов. В Азовском и Черном морях рыбаки чаще всего вылавливают пеленгаса или лобана. Сингиль с остроносом редко продаются в магазинах и на рынках.
Пеленгас отличают от «сестры» кефали по внешним признакам, вкусу, предпочтении в местах обитания.

Мясо пеленгаса слаще, но кефаль нежнее! Какая рыба вкуснее, сказать нельзя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пеленгас предпочитает искать пищу на дне, остальные кефалевые занимаются охотой в толще воды. При ловле рыбаки учитывают этот факт.

Интересные факты о пеленгасе

Первый интересный факт связан с «нелегальным» разведением. Специалисты Советского Союза решили, что пеленгас может без проблем плавать в Азовском и Черном морях, поэтому были приняты попытки вывести особей, которые могут водиться в местных водах. Акклиматизационная станция Ростова-на-Дону стала «фабрикой» азовского и черноморского пеленгаса.
Ихтиологи отловили 2 000 молодых особей. В лиман Азовского моря планировали выпустить сотни рыб, чтобы получить миллионы. В процессе пересадки один специалист решил отпустить 100 рыбин без разрешения. Через год удалось выяснить, что эксперимент удался. У самок появилась икра, самцы стали половозрелыми.
Второй интересный момент связан с «именем» рыбы. За время вылова рыбаки, ихтиологи, филологи и домохозяйки так и не договорились о том, как ее назвать. На прилавке встречают тушки пиленгаса, пеленгаса, пелингаса и белингаса.

Источник

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484796. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484796. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484796. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170673 ккал
белки
2539.7 г
жиры
16527.2 г
углеводы
2640.5 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
3 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484797. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484797. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484797. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484798. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484798. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484798. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484799. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484799. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484799. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484801. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484801. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484801. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484802. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484802. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484802. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484803. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484803. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484803. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

В воде растворяем по вкусу соль и перец.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484804. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484804. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484804. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484805. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484805. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484805. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484806. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484806. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484806. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484807. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484807. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484807. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Соединяем хрен со сметаной.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484808. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484808. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484808. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484809. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484809. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484809. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484810. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484810. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484810. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 484796. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-484796. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 484796. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Другие варианты рецепта

Самый вкусный соус к драникам

Соус к рыбе «Фиш-ка»

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Соус хреново-сметанный

Канапе с сельдью и джемом из черной смородины

Похожие рецепты

Ореховый соус

Соус Цезарь

Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»

Соус унаги

Соус «Яблочно-горчичный»

Винный соус с икрой к рыбе

Чесночно-лимонный соус к рыбе

Лимонный соус к рыбе

Картофельный соус к рыбе

Комментарии и отзывы

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1305297 92055. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1305297 92055. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1305297 92055. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

5 декабря 2011 года Anksunamun #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. ava50. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-ava50. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка ava50. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

5 декабря 2011 года irina vv #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 796581 52954. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-796581 52954. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 796581 52954. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

5 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1295186 52098. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1295186 52098. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1295186 52098. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

5 декабря 2011 года мисс #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1301632 79698. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1301632 79698. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1301632 79698. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

5 декабря 2011 года algambra #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1301251 11416. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1301251 11416. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1301251 11416. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

4 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1298108 16504. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1298108 16504. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1298108 16504. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

4 декабря 2011 года белошвейка #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 796581 52954. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-796581 52954. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 796581 52954. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 1304672 75534. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-1304672 75534. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 1304672 75534. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

4 декабря 2011 года katico #

Пеленгас в аэрогриле рецепт. 796581 52954. Пеленгас в аэрогриле рецепт фото. Пеленгас в аэрогриле рецепт-796581 52954. картинка Пеленгас в аэрогриле рецепт. картинка 796581 52954. Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *