Пеленгас в мультиварке рецепт
Пеленгас в мультиварке рецепт
На первый взгляд может показаться, что жарить рыбу в мультиварке не совсем удобно. Зачем? Ведь и сковорода с этим неплохо справится. Но, во-первых, сковорода сковороде рознь, есть такие, которые могут испортить блюдо своим «тефлоновым» покрытием. Во-вторых, в такие моменты, как, к примеру, поездка на природу или дачу, очень кстати придётся чудо-кастрюля, которая сможет при минимальном участии с вашей стороны приготовить для вас и вашей семьи любое блюдо, в том числе и вкусную жареную рыбку. А пока мультиварка будет сама готовить, вы сможете отдыхать и ни о чём не беспокоиться. Сегодня я расскажу вам, как достаточно просто и быстро можно приготовить жареную рыбу в мультиварке Поларис 0517 AD.
Способ приготовления жареной рыбы в мультиварке
Яйца вбиваем в пиалу.
Вилкой или венчиком взбиваем яйца в пышную массу.
Добавляем специи для рыбы или соль с перцем. На мой вкус, достаточно чайной ложки соли, а черного молотого перца — не больше половины чайной ложки.
Всыпаем маленькими порциями муку и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Кляр для рыбы готов.
Я не люблю возиться со свежей рыбой. Покупая ее на рынке, всегда прошу продавца, чтобы мне ее почистили и разрезали на стейки. Поэтому в рецепте задействованы готовые кусочки пеленгаса. Если в вашем распоряжении целая рыба, то ее надо будет почистить и разрезать на порционные куски. Кусочки рыбы тщательно промываем водой, обсушиваем и немного солим. Даем пеленгасу немного постоять при комнатной температуре, чтобы соль впиталась в мякоть рыбы.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем веточку розмарина. Включаем режим «жарка».
Рыбу обмакиваем с обеих сторон в кляр и, как только масло начнет пускать пузыри, выкладываем стейки в мультичашу. Розмарин достаем из чаши, больше он не потребуется. Весь свой неповторимый аромат веточка розмарина оставила в растительном масле. И, что немаловажно, розмарин в процессе жарки рыбы устраняет ее специфический запах. Жарим стейки при открытой крышке мультиварки. Если крышка в режиме «жарка» открыта, то отсчет времени не идет, поэтому следует следить за ним.
Обжариваем рыбу с обеих сторон по пять минут. Затем закрываем крышку и переключаем мультиварку в режим «выпечка».
Минимальное время для выпечки у мультиварки Поларис — 1 час, а рыбу следует подержать в таком режиме не более 20 минут. Так что включайте таймер.
Стейки пеленгаса выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, кусочками лимона и подаем к столу.
Хозяйки постсоветских стран любят пеленгас не только за что это очень вкусный представитель кефалевых с нежнейшим мясом, но и за то, что рыбка не костлява. Готовят представителя морей разными способами: его жарят, варят, тушат, парят и запекают.
Чтобы приготовить пеленгаса в мультиварке, много времени и сил не потребуется, а полученный результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление пеленгаса в мультиварке
Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем порционно, но не очень толсто. Соединяем соль, перец и специи, обмазываем кусочки приправами для большего аромата. Можно сверху сбрызнут лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Мультиварку включаем в сеть, выбираем программу для готовки рыбы, для этого подойдет «жарка» или «выпечка», наливаем 2-3 ложки растительного масла. Рыбу достаем из холодильника и обваливаем в муке, выкладываем в мультиварку, устанавливаем время готовки 40-50 минут. По прошествии половины времени, рыбку нужно перевернуть, чтобы румяность была со всех сторон.
Все, жаренный пеленгас в мультиварке готов, можно подавать к столу.
Всем наверняка известно насколько полезными являются блюда из рыбы. Так давайте сегодня приготовим одно из них. Даже маленькие детишки смогут полакомиться вашим блюдом, и, поверьте, останутся довольны. В приготовление вам поможет мультиварка. С ее помощью рыба пеленгас станет намного мягче, сочнее и аппетитнее. Вы будете в восторге не только от безумно вкусной рыбы, но и от великолепного аромата, который разойдется по всей комнате, как только откроется крышка.
Приготовление блюда
Хорошенько промываем пеленгаса под проточной водой, очищаем его. Удаляем все внутренности.
Выкладываем рыбу на ранее приготовленный развернутый лист фольги. Обязательно посыпаем сверху солью, а также при желании добавляем немного специй.
Твердый сыр натираем на мелкой либо средней терке. Лимон моем под водой, и разрезаем на две половинки. Из одной вычавливаем лимонный сок. А другую часть лимона нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами.
На пеленгас выливаем лимонный сок, посыпаем сверху натертым сыром и красиво выкладываем кусочки нарезанного лимона.
Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и кладем на дно мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка” длительностью в 1 час.
Когда прозвучит сигнал о завершение режима, можете смело открывать крышку и выкладывать уже готовый пеленгас на большую тарелку. Пока он не остыл, несем к столу угощать своих родных и друзей. При желании можете приготовить к основному блюду еще и гарнир. К рыбе отлично подойдет тот же картофель.
Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.
Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.
Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!
Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.
2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.
3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.
4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.
5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
Пеленгас с картофелем в духовке
Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
Кусочки в сметанной заливке
Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.
2. Каждый кусочек поперчить, посолить.
3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.
4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.
5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.
Рыбка с овощами
Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.
2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.
3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.
4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.
5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.
6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!
Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
Жареный пеленгас на сковороде
Как приготовить пеленгаса на сковороде
Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.
1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.
2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.
3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.
4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.
5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.
6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Пеленгас «Именинный»
Вкусная, сочная рыбка в соусе. А «Именинный», потому что приготовила я его на 8 месяцев своему младшенькому сынишке. Сам рецепт подсказала мне кума, а я внесла еще и свои коррективы.
Ингредиенты для «Пеленгас «Именинный»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1900.6 ккал | белки 284.5 г | жиры 75.1 г | углеводы 120.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.2 ккал | белки 12.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Пеленгас «Именинный»»:
Разделываем рыбу, режем ее кусочками 1,5-2 см толщиной.
Смазываем противень маслом растительным и выкладываем нашу рыбешку.
Присаливаем рыбу, перчим и сбрызгиваем соевым соусом.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на пеленгаса.
Готовим соус, которым будем заливать рыбу: смешиваем мед, горчицу и пиво.
Заливаем нашу рыбу и ставим в духовку при температуре 200-220 градусов.
Когда жидкость в противне с рыбой начнет выкипать, достаем его и посыпаем нашу рыбку тертым сыром. Возвращаем все обратно в духовку. Запекаем до румяной корочки сыра.
И все, можно подавать к столу.
Рыбка получается сочная, с необычным вкусом, который ей придает соус.
Приятного всем аппетита.:-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная, сочная рыбка в соусе. А «Именинный», потому что приготовила я его на 8 месяцев своему младшенькому сынишке. Сам рецепт подсказала мне кума, а я внесла еще и свои коррективы.
Похожие рецепты
Запеченная скумбрия
Берш с зеленой начинкой
Стейк сeмги нежнейший
Кета в СВЧ за 10 минут
Котлеты с рыбными консервами
Рис с тыквой и рыбой
Сом, копченый на цветочном чае
Караси в сметане
Клафути из тунца и помидоров с маслинами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз»
Сингара – индийский пирожок
Желе «Птичье молоко»
Комментарии и отзывы
23 ноября 2016 года Алльббинка #
25 ноября 2016 года Алльббинка #
1 октября 2012 года ленчик25 #
30 ноября 2011 года yaashaa #
19 марта 2010 года olga-san #
Смазываем противень маслом растительный
26 июня 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 мая 2009 года m4richka # (автор рецепта)
22 марта 2009 года sana swiss #
24 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
20 марта 2009 года чиполинка #
21 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
21 марта 2009 года чиполинка #
19 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
20 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Lzaika45 #
20 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года ВИКА-72 #
20 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года magicyul #
20 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года elenanec #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года irmarta #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Silen #
19 марта 2009 года Silen #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Алльббинка #
19 марта 2009 года Meotida #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Дорис #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года KoshurAnya #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
19 марта 2009 года xsenia #
19 марта 2009 года m4richka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пеленгас в духовке
Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.
Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.
Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.
Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Пеленгас в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.
Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.
Пеленгас в духовке кусочками
Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.
Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Пеленгас в духовке в фольге
Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.
Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.
Пеленгас с овощами в духовке
Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.
Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Фаршированный пеленгас в духовке
Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.
К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.
Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.
Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.
Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.