Пелядь рецепт в духовке
Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке
Запеченная пелядь с картофелем – это рыба и гарнир в одном блюде. Идеальное блюдо для всей семьи. Ароматная рыба с нежным белым мясом подойдет как для семейного, так и для званого ужина.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка пеляди (крупная) | 1 шт. | 500 г. |
Сметана | 180 г. | |
Картофель | 3 шт. | 375 г. |
Лук репчатый | 2 шт. | 220 г. |
Соль | 12 г. | |
Перец черный молотый | 6 г. | |
Зелень (для подачи) | 1 пуч. | 30 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда.
Подготовим сначала рыбу. Чистим от чешуи, разрезаем острым ножом брюшко и вынимаем внутренности. Отрезаем голову – так пелядь сохранит свой аппетитный вид. Споласкиваем чистой водой и на боках тушки делаем глубокие надрезы.
Переходим к приготовлению соуса. В глубокую миску вливаем сметану, кладем перец и соль.
Хорошенько обмакиваем пелядь в соусе и выкладываем в чашу для запекания.
Очищенный картофель нарезаем крупными дольками.
Отправляем дольки в чашу и также поливаем сметанным соусом.
Выкладываем картофель вокруг пеляди.
Режем лук крупными кольцами.
Выкладываем его поверх картофеля и рыбы. Поливаем сверху оставшимся соусом. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Прикрываем чашу фольгой и ставим на 45 минут в нагретую духовку. Температура должна быть 180 градусов. За пятнадцать минут до окончания готовки убираем фольгу, чтобы пелядь и овощи покрылись румяной корочкой.
Готовое блюдо аккуратно выкладываем на большую тарелку.
Каждый член семьи или гость сможет отрезать себе кусочек нежного белого мяса и положить вместе с ломтиками картофеля на отдельную тарелку. Приятного аппетита!