Пелятка рыба рецепты приготовления
Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты
Рыба Пелядь водится в реках и озерах. Она часто попадает на стол современных хозяек. Интересно, что такой продукт допускается есть даже в сыром или слегка подсоленном виде. У мяса пеляди нежный оригинальный вкус. А как выглядит рыба, можно увидеть на фото.
У пеляди множество полезных свойств. Например, употребление рыбы способно регулировать уровень холестерина и сахара, нормализовать давление и кровообращение, обмен веществ, быстро восстановить организм после длительных болезней или операций, стабилизировать работу ЖКТ.
Популярность Пеляди объясняется не только ее полезными свойствами, но также ярким вкусом ее мяса. Стоит отметить, что полезные свойства продукта, аппетитный аромат и вкус сохраняются в том числе после копчения и соления рыбы. Нужно добавить, что у Пеляди – уникальный состав. В него входит большое количество белков. При этом углеводов в продукте совсем нет.
Классический рецепт
Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.
Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.
Что можно добавить
Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.
Как посолить Пелядь
Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.
Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.
Как приготовить Пелядь в горшочках
Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.
Жареная Пелядь
Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,1 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 4,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Замаринованное филе нужно обваливать в муке и сразу отправлять в кипящий жир. Обжаривать его следует со всех сторон, пока продукт не покроется румяной аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
К приготовленной таким образом Пеляди подойдут самые разные гарниры. Лучше всего подавать с рыбой нежное картофельное пюре на молоке/сливках или отварной/жареный рис. По желанию можно предложить к блюдо разнообразные соусы. Например, тар-тар с тертым маринованным огурцом или жирную сметану с чесноком. Для украшения угощения стоит использовать кусочки томатов, свежую зелень.
Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном
Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Лучше всего использовать масло оливы или другое максимально полезное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В заранее разогретой до средней температуры духовке запекать угощение следует около четверти часа. В конце следует разрезать рыбу острым тонким ножом и проверить ее готовность внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение допускается прямо в фольге, предварительно слегка развернув ее. Но можно и переложить рыбу с овощами на тарелки. Сверху стоит украсить блюдо половинками свежих черри, веточками укропа. Можно подавать угощение также с маринованными овощами, свежим хлебом.
Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.
Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.
Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.
Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.
Видео о приготовлении рыбы пелядь
Рецепт приготовления рыбы пелядь с картошкой:
Пелядь малосольная — 6 рецептов
Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.
Чем полезна пелядь, калорийность
Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.
Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.
Пелядь пряного посола в домашних условиях
Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.
Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.
В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа. Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.
Как солить пелядь в домашних условиях вкусную
Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Способы готовки
Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.
Пелядь, приготовленная с картофелем
Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.
Вкусный рецепт! Булочка с конфеткой внутри
Пелядь в сметане
Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.
Пелядь слабосоленая рецепт
Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол. Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
На 1 кг пеляди:
Приготовление:
Категория: Блюда из рыбы
Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта:
Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.
В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
Убираем на сутки в холодное место.
Вкусный рецепт! Семга на пару в мультиварке панасоник
Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.
Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Маринуем минимум 3-4 часа.
Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Как посолить сырка вкусно и быстро
Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Особенности приготовления пеляди
Мы ответим в статье на вопрос о том, как вкусно приготовить пелядь в духовке и весь процесс описан подробно, при этом все будет довольно-таки просто. Сначала надо заготовить:
Если по данному рецепту взята не одна рыбина, тогда заготовленные ингредиенты делятся по количеству рыб и каждая из них заворачивается в отдельный кусок фольги. Овощи, которые запекались вместе с ней, послужат в качестве гарнира.
Засолка сырка в рассоле
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пелядь рецепты приготовления
Как приготовить пелядь
Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Жареная пелядь
Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.
Пелядь в сметане
Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.
Пелядь, запеченная в духовке с овощами
Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.
Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.
Как посолить пелядь вкусно
Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.
Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.
Малосольная пелядь
Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.
Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.
Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.
Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.
Пелядь пряного посола
Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:
Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.
Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.
Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.
Засолка пеляди сухим способом
Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.
Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.
Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.
Солим пелядь в рассоле
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.
Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.
Несколько хитростей по засолке
Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
Способы готовки
Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.
Пелядь, приготовленная с картофелем
Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.
Пелядь в сметане
Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.
Чем полезна пелядь, калорийность
Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.
Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.
Видео
Паразиты человека
Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Жареная пелядь
Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.
Пелядь в сметане
Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.
Пелядь, запеченная в духовке с овощами
Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.
Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.