Перед вами древнеегипетский рецепт
Как испечь хлеб, который ели египетские фараоны?
Можете ли вы сейчас назвать самую необычную еду, которую вам когда-либо приходилось есть? Возможно, это какое-то экзотическое блюдо, которые вы отведали во время путешествия в другую страну, или что-то похожее на колбасу с панцирями саранчи, которую скоро можно будет попробовать в России. Вы можете путешествовать где угодно, но вам вряд ли удастся попробовать сладкий, пористый хлеб, который тысячи лет назад ели египетские фараоны. Одному человеку на планете отведать такое лакомство все же удалось — он приготовил древний хлеб сам, используя 4500-летние дрожжи.
Рецепт хлеба египетских фараонов
Мужчина по имени Симус Блэкли, который является популярным разработчиком игр, получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом. Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом.
Two weeks ago, with the help of Egyptologist @drserenalove and Microbiologist @rbowman1234, I went to Boston’s MFA and @Harvard’s @peabodymuseum to attempt collecting 4,500 year old yeast from Ancient Egyptian pottery. Today, I baked with some of it… pic.twitter.com/143aKe6M3b
Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску. Мужчина поделился, что по запаху она сильно отличается от смесей, полученных при помощи современных дрожжей.
Так мужчина сделал закваску будущего хлеба
К сожалению, мужчина не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб». Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным.
Древнеегипетский хлеб, перед отправкой в духовку
Что ели в Древнем Египте?
По его словам, древнеегипетский хлеб обладает более богатым и сладким вкусом, чем тот, который мы покупаем в магазинах. Полости внутри хлеба говорят о том, что в использованных мужчиной образцах действительно содержались дрожжи и друзья его не обманули. Хоть кулинар-любитель и не соблюдал все правила древнеегипетской кухни, хлеб все равно получился крайне необычным, непохожим на другие сорта.
Хлеб получился пористым — выглядит аппетитно!
Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба. Зато в будущем мы еще сможем попробовать еду, о которой жители Древнего Египта не могли даже подумать. Действительно, они бы все упали в обморок, если бы увидели куриное мясо, сделанное из гороха.
Что же, давайте вернемся к вопросу из начала статьи — что самое необычное вам приходилось есть в своей жизни? Свой ответ можно оставить в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб «Мозговорот», 1998. Блок 36
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Древние греки вели обширную торговлю со всеми странами Средиземноморья, и в Грецию стекались товары и диковинки со всех концов Ойкумены. Именно таким образом в Грецию попало и ЭТО — по преданию, ЭТО привез в Фивы из финикийского Библоса герой Кадм около 1500 года до н.э. Потом греки добавили к ЭТОМУ еще кое-что, сделав ЭТО популярным во всем мире. Что же ЭТО?
Ответ: АЛФАВИТ. (Греки добавили гласные).
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.71
Вопрос 2: Когда древние греки приспосабливали финикийский алфавит для своих нужд, оказалось, что в греческом языке есть согласные, которых не было в финикийском, а следовательно, не было и букв для них. Поэтому греки ввели несколько новых букв. Некоторые ученые считают, что две из этих новых букв имели сакральное значение и символизировали мужской и женский половые органы. А какие именно буквы?
Ответ: Мужской — «ФИ», женский — «ДЕЛЬТА».
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.71
Вопрос 3: В 105 году н.э. китайский придворный Цай Лунь взял рыбацкие сети, старое платье, коноплю и ветки шелкового дерева. А что он изо всего этого сделал?
Ответ: Первую БУМАГУ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.72
Вопрос 4: После открытия хлора в 1774 году одно из его первых промышленных применений было направлено на снижение расстройств зрения среди высших слоев общества. Сейчас же плодами этого процесса пользуются даже не самые богатые знатоки. Через минуту вы должны будете показать, для чего же именно использовался хлор.
Ответ: Надо показать листок БЕЛОЙ БУМАГИ. До того бумага была неотбеленной, серо-коричневой, и те, кто много читал, быстро сажали себе зрение.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.73
Вопрос 5: Лучшими из НИХ в Европе раньше считались производимые Россией и Голландией. Англичане в начале XIX века пытались делать ИХ из рогов и копыт, и даже из черепашьих панцирей. Но классический ИХ вариант дают нам три вида живых организмов, два из которых входят в название известного всем с детства литературного произведения, а третий Бенджамин Франклин хотел сделать национальным символом США. О чем идет речь?
Ответ: О писчих ПЕРЬЯХ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.74-75
Вопрос 6: Первые из них, еще бронзовые, были найдены в помпейских раскопках. Европейцы вновь изобрели их в конце XVIII века, и более ста лет изготовляли их стали. После II Мировой войны они вышли из широкого употребления, но остались больше как дорогие предметы роскоши — сделанные из никелированной стали с наваренным острием из рутениевого сплава, исключительно прочные и долговечные. О чем идет речь?
Ответ: О металлических писчих ПЕРЬЯХ. Принимать ответ «перьевые ручки».
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.75-76
Вопрос 7: Перед вами древнеегипетский рецепт 2697 года до н.э. «Растереть пепел сосны с ламповым маслом. Ослиную шкуру сварить и отвар смешать с растертым пеплом. Добавить мускуса для приятности запаха». А что делали потом с полученным продуктом?
Ответ: Им ПИСАЛИ, это чернила.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.78
Вопрос 8: Многие грамотные люди Римской империи могли пользоваться ею. Среди ее горячих сторонников были Цицерон, Юлий Цезарь, Тит Флавий. Но в средние века ее стали считать изобретением дьявола, а тех, кто ей пользовался, записывали в чернокнижники. Только в XV веке она стала вновь распространяться среди образованных монахов, которые переводили раннехристианские тексты римской эпохи. Тем не менее, даже сейчас, в компании знатоков, вряд ли найдется больше 1-2 ее знатоков. Что это?
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.81
Вопрос 9: Известно, что у большинства китайцев отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу, и поэтому молочные продукты в Китае непопулярны. Все, кроме одного, что неудивительно. Какого?
Ответ: Китайцы очень любят МОРОЖЕНОЕ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.87
Вопрос 10: В 1770 году до н.э. вавилонский царь Хаммурапи ввел первый в истории «сухой закон», сильно ограничив продажу пива населению. Только одна категория подданных Хаммурапи получила профессиональную льготу — возможность пить, сколько влезет. Кто же были эти счастливчики?
Ответ: СВЯЩЕННИКИ, которые давали предсказания, впав в алкогольный транс. Принимать «предсказателей», «прорицателей» и т.п.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.88-89
Вопрос 11: Живущая в коралловых рифах рыба-попугай имеет одну интересную особенность. Когда она не плавает (а она малоподвижна), она выделяет большое количество слизи, которая образует своеобразный кокон вокруг тела рыбы. Так что этот кокон приходится разрывать каждый раз, когда рыба-попугай хочет куда-нибудь поплыть. Зачем же ей такие неудобства, зачем ей нужен этот кокон?
Ответ: Он ЗАДЕРЖИВАЕТ ЗАПАХИ, исходящие от рыбы, так что хищники не могут ее обнаружить.
Источник(и): передача «Great Barrier Reef and the Kakadu National Park», Discovery Channel, 9.07.97
Вопрос 12: После того, как в Англии в XVII веке распространился чай, некий английский экономист доказывал, что чай парализует английскую экономику. Как он обосновывал это утверждение?
Ответ: Все рабочие стали пить чай, а следовательно, В ЭТО ВРЕМЯ НЕ РАБОТАЮТ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.94
Вопрос 13: Когда спартанские войска ворвались в Аттику в ходе Пелопоннесской войны, они стремились нанести как можно больший вред афинской экономике. Что они уничтожали на своем пути для достижения этой цели?
Ответ: ОЛИВКОВЫЕ РОЩИ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.101
Вопрос 14: На гербе семейства Медичи, датируемого XIV веком, изображены пять золотистых шаров. По мнению некоторых специалистов по геральдике, это — стилизованное изображение. Впрочем, я не буду говорить, изображение чего, а лучше спрошу — что испытывали бы к ним любители оперы, будь их на две штуки меньше?
Ответ: ЛЮБОВЬ (к трем апельсинам).
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.104
Вопрос 15: Он ведет свою родословную из Китая, где его называли «тао» и считали, что он может даровать вечную молодость. О нем писали поэты, его рисовали и ваяли, друзья и влюбленные обменивались ими как символами привязанности, он занимал видное место в писаниях Конфуция. Но в Европу он попал через другую восточную страну, и это ввело в заблуждение даже Карла Линнея. Откуда же он попал в Европу?
Ответ: Из ПЕРСИИ (или Ирана) — это персик. Линней даже дал ему соответствующее название — Prunus persica.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.106
Вопрос 16: Во времена Колумба на некоторых островах Карибского моря обряд инициации для юношей заключался в беге наперегонки по зарослям этого растения. Задача это была не из легких, требовала выносливости и терпения, а после забега участников обычно приходилось лечить. Где же они бегали?
Ответ: По зарослям АНАНАСОВ — об их жесткие листья можно очень сильно изрезаться.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.109
Вопрос 17: Когда во Франции в дворцовых теплицах Людовика XIV вырастили первый ананас, королю ужасно не терпелось его отведать. После дегустации, однако, Людовик пришел в ярость и запретил разводить ананасы во Франции, и только после его смерти они появились там опять. Почему же Людовику так не полюбился ананас?
Ответ: Ему так не терпелось его попробовать, что, когда ананас подали, Людовик попытался ОТКУСИТЬ ОТ НЕГО, НЕ ЧИСТЯ. Естественно, он порезал себе все губы и страшно разозлился.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.110
Вопрос 18: Самые ранние археологические находки остатков хлеба относятся к 6000 году до н.э. А примерно 2600 годом до н.э. археологи датируют изобретение какой-то ленивой древнеегипетской хозяйки, изменившее коренным образом наш стол. Что она изобрела, поленившись сделать вовремя то, что надо было сделать?
Ответ: ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. Оно, как предполагают, возникло случайно, когда какая-то хозяйка поленилась сразу сунуть замешанное тесто в печку, и таким образом дала ему время подняться.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.117
Вопрос 19: В индийском трактате «Атхарваведа», датируемом 800 годом до н.э., упоминается необычная корона. Она была целиком изготовлена из драгоценных кристаллов, ценившихся тогда на вес золота. Носить ее было наверняка неудобно и негигиенично, и сейчас такая корона вызвала бы только любопытство, но никак не восхищение богатством ее обладателя. Из чего же она была сделана?
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.119
Вопрос 20: Старейшие соляные копи в Европе, Гальштейн и Гальштадт, разрабатываемые уже больше восьми тысяч лет, расположены в Австрии. Эти копи сейчас — популярное место для туристов, благо расположены они рядом с не менее знаменитым городом. Вам остается только подумать и ответить — с каким городом?
Ответ: С ЗАЛЬЦБУРГОМ (нем. Saltzburg — «соляной город»).
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.126
Вопрос 21: Все древнегреческие философские школы содержали приличные библиотеки. Собрания книг эпикурианцев, платоников, аристотелевского Лицея были широко известны даже за пределами Греции. Только стоики не имели библиотек, и связано это было с одним из их главных принципов, весьма модным не только среди них, но и среди философов нового времени. Чего же не признавали стоики?
Ответ: ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (в данном случае — на книги).
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.133
Вопрос 22: В конце XIX века нью-йоркская газета «Morning Journal» начала публиковать серию комиксов «Yellow Kid», главным героем которых был мальчишка в рубашке желтого цвета. В его многочисленных юмористических диалогах с другими персонажами отражалась сложная, опасная, полная сплетен и интриг жизнь большого города. Скажите, а что, впервые появившееся в этом комиксе, до сих пор остается неизменным атрибутом всех подобных ему произведений?
Ответ: «Speech balloons» — слова диалога, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В КРУЖОК, как бы вылетающий ИЗО РТА персонажа.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.148-9
Вопрос 23: В древнешумерских школах глава учебного заведения назывался «уммия», то есть «отец». Все ученики, соответственно, назывались его «сыновьями». А каким термином, известным всем нам из другого литературного источника, назывался помощник «отца», в чьи обязанности входил контроль за учебным процессом и поведением учащихся?
Ответ: БОЛЬШОЙ БРАТ (как у Оруэлла).
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.152-3
Вопрос 24: Знаменитый педагог XVII века Ян Амос Коменский был первым, кто, идя в ногу с техническим прогрессом, стал использовать это в учебниках, причем по всем предметам, ибо это, по его — совершенно обоснованному — мнению, сильно облегчает усвоение и понимание любого учебного материала. О чем идет речь?
Ответ: Об ИЛЛЮСТРАЦИЯХ.
Источник(и): C.Panati. The Browser’s Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.156
Вопрос 25: В Португалии это тесно связано с цветком, в России — с месяцем, в Чехословакии — с тканью. А каким эпитетом характеризовалось то, за что американский селекционер Норман Борлоуг получил в начале 1970-х годов Нобелевскую премию?
Ответ: ЗЕЛЕНАЯ революция (выведение новых сортов, резко повысивших продуктивность сельского хозяйства). В Португалии — революция гвоздик, в Чехословакии — бархатная, в России, естественно, Октябрьская.
Кухня Древнего Египта: что ели фараоны
Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.
Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…
Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…
Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.
Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб
С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.
Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…
Первобытное пиво
Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках
Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.
Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.
Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете
Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.
Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.
В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино
В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.
Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.
Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.
Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.
Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)
Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.
Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.
Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)
Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.
Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.
Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:
«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».
Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)
Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.
Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.
Недиетично!
«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!
Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.
Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.
В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!