Передача белорусская кухня рецепты
Передача “Белорусская кухня”: рецепты национальных блюд
Национальная кухня Беларуси развивалась не одно столетие. Традиционные белорусские блюда – это сочетание простоты и утонченности, разнообразного использования продуктов и неординарных способов приготовления блюд. Те, кто соблюдает белорусские традиции, бережно хранят старинные рецепты для передачи их новому поколению. Интерес к традиционным блюдам Беларуси растет как у белорусов, так и у гостей страны. Белорусские национальные блюда всегда были сытными, вкусными и аппетитными. Их отличительная черта заключается в длительной обработке продуктов – томление, запекание, тушение. Несмотря на существенную затрату времени в приготовлении, результат не разочаровывает. Ведь что каждое белорусское блюдо создается с душой!
Телепередача Белорусская кухня на канале Беларусь 24
Передача «Белорусская кухня» является не просто кулинарным шоу, где готовят все, что угодно. Его можно смело назвать кулинарно-историческим. В проекте участвуют люди, которые верны старинным традициям и готовы делиться лучшими рецептами национальные белорусские блюда. Зрители узнают секреты традиционных блюд в таком виде, в каком ими пользовались и старались сохранить до наших дней наши прабабушки.
Рецепты национальных блюд на телеканале Беларусь 24
В передаче «Белорусская кухня» Вы узнаете:
как приготовить домашний хлебный квас по старинным традициям;
секретный ингредиент для грибного супа;
как «подружить» драники с уткой в горшочке;
чем фаршировать щуку, чтобы она была более сочной;
как из картофеля приготовить кашу;
из чего состоит деревенский завтрак.
Данные названия блюд у всех на слуху, а что вы скажете о вергениках и бобениках? Знаете, что собой представляют зуцы или гречаники? Обо всем этом и многом другом можно узнать на канале «Беларусь 24» в телепередаче «Белорусская кухня». Здесь готовят только самые вкусные блюда по старинным рецептам, используют интересные сочетания и оригинальные способы приготовления.
Передача Белорусская кухня со старинными традиционными рецептами
Белорусская национальная кухня является одной из самых разнообразных на континенте. Картофелю в традиционных белорусских блюдах уделяется особо место. Не зря Беларусь ассоциируют именно с этим продуктом.
Во время просмотра передачи «Белорусская кухня» на канале «Беларусь 24» вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить традиционные белорусские блюда. Ваш ждут настоящие национальные блюда по старинным рецептам, которые дошли до наших дней в первозданном виде!
«Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь 3»: новые рецепты и экскурсии в белорусскую глубинку
Накормят вкусно
Самый вкусный проект на отечественном телевидении — кулинарно‑историческое шоу «Белорусская кухня» — возвращается на «Беларусь 3» с новыми ароматными находками. В этом сезоне ведущие программы Елена Спиридович, шеф-повар Вартан Санамянц и этнолог Лариса Метлевская по-прежнему будут искать (и находить!) старинные рецепты и рассказывать, как адаптировать их для приготовления блюд в современных условиях.
ФОТО TVR.BY
Белорусская кухня и ее традиции формировались на протяжении нескольких столетий. Отсюда — бесконечное множество оригинальных рецептов, которыми пользуются кулинары из самых разных уголков страны. Впрочем, у некоторых наших соседей белорусская кухня до сих пор ассоциируется исключительно с драниками, хотя знатоки кулинарной истории давно выступают против такого стереотипа.
— На самом деле наши предки имели богатую фантазию и изысканный вкус, — встает на защиту отечественной гастрономии этнограф Лариса Метлевская. — Поэтому их застолья часто превращались в настоящий ритуал.
Большинство рецептов, которые предлагает зрителям «Белорусская кухня», найдены во время поездок по деревням. Каждый выпуск проекта — это в том числе оригинальная экскурсия по белорусской глубинке. За почти 10 лет выхода программы в эфир съемочная группа собрала сотни рецептов: от общеизвестных (вроде мачанки и картофельной бабки) до фамильных «прысмакаў», которые передаются в некоторых семьях из поколения в поколение. К слову, парочкой таких рецептов поделилась со зрителями и сама Лариса Метлевская:
— Мое детство прошло в деревне, поэтому я рано узнала, что такое вкус блюд, приготовленных в домашней печи. Много наблюдала за мамой и бабушкой. Но признаюсь честно: ухват впервые взяла в руки именно на съемках «Белорусской кухни».
Первый выпуск «Белорусской кухни» вышел в январе 2012 года. И до сих пор проект остается одним из самых востребованных кулинарных шоу на отечественном телевидении.
Какие клецки вкуснее: из щуки или судака? Как правильно завернуть языки в уши? И почему проще пареной репы может быть только пареная капуста с запеченным салом? Каждый новый рецепт шеф‑повар проекта Вартан Санамянц разбирает пошагово, кропотливо, с инструкциями и полезными лайфхаками. Вартан Гургенович не скрывает: многие блюда перед тем, как приготовить на студийной кухне, он сначала тестирует на домашних:
— Мы все очень любим белорусскую кухню, особенно всевозможные творожные запеканки. Блюда из капусты, к слову, тоже идут на ура. Ну и мачанка, конечно. Никогда не откажу себе в удовольствии ее приготовить.
ФОТО ZVIAZDA.BY
Елена Спиридович с национальной кулинарией тоже давно на «ты». Признается: некоторые блюда, которые наши предки стряпали чуть ли не каждый день, она готовит в том числе и на большие праздники:
— В числе любимых, например, белорусская груца — перловая каша с горохом. Очень популярное блюдо на западе Беларуси. Груца (это, кстати, и есть «перловка» по‑белорусски) раньше была очень распространенной крупой. Горох, к слову, кашу ничуть не портит, многие мои гости его даже не замечают. Еще люблю добавить сверху жареный лучок — вкуснотища получается страшная!
Сковородник из тыквы — еще одно любимое блюдо ведущей, подсмотренное ею на съемке «Белорусской кухни»:
— Лучшего осеннего десерта, считаю, просто нет! Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно. В составе пирога опять же нет ничего лишнего, поэтому за фигуру можно не переживать.
Но главное дело, которое сделала «Белорусская кухня» для Елены Спиридович, — положила начало их почти десятилетней дружбе с Вартаном Санамянцем:
— Мы не просто близко общаемся, но и дружим семьями. Стали за эти годы просто родными людьми, вместе отмечаем все праздники. И за эту дружбу я очень благодарна «Белорусской кухне». Ведь такие вещи, как дружба, не рождаются на пустом месте. Есть много коллег, с которыми вы, работая бок о бок, общаетесь, но ведь не все становятся вашими друзьями, верно? Так вот мне повезло обрести на этом проекте родственную душу — и это действительно большое счастье.
Обратите внимание: «Белорусская кухня» выходит на телеканале «Беларусь 3» каждый день. Расписание на следующую неделю такое: в понедельник ведущие расскажут, как готовить овощной кугель. Во вторник поделятся рецептом кашанки, в среду — клецек из рыбы. Днем позже запасайтесь ручкой и бумагой, чтобы записать, как приготовить «бабоўнiкi», а в пятницу ждем в эфире рецепт свиного колена по‑автюковски. В субботу у хозяюшек будет возможность поэкспериментировать с рыбными колбасками по‑заболоцки, а в воскресенье — порадовать домашних черносливом с творогом.