Перепел в духовке рецепты
Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов
Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящена приготовлению замечательной птички – перепёлки. Думаю, что если Вы хоть раз попробовали эту вкуснятину, то непременно захотите приготовить её еще, и не один раз.
Мясо получается нежным, сочным и совершенно не жирным. Блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Еще одно преимущество этого вида птицы в том, что в нем нет такого большого количества антибиотиков, как в магазинной курочке.
Вы удивитесь, насколько просто и быстро запечь эту дичь в духовке. Единственный недостаток в том, что мяса на тушке не очень много. Нужно готовить как минимум по две перепёлочки на одну порцию.
Советы по выбору перепелов
Как просто и быстро запечь перепелок в духовке
Начну сегодняшнюю подборку с того рецепта, который сама лично протестировала и не один раз. Это очень простой способ замариновать и приготовить вкусных перепелов в духовке.
Но сразу хочу предупредить, много будет зависеть от возраста птичек. Несколько раз в моей практике было так, что среди тушек попадались не очень молодые особы, и они были немного жёстче, чем остальные. Но все равно все мясо было сочным и нежным.
Можно готовить блюдо в рукаве, можно заворачивать каждую тушку в отдельный конвертик из фольги, а можно разложить все на противень и накрыть общей «крышкой» из фольги, как в этом варианте приготовления.
Можно тушить птичек под фольгой дольше, до 1 часа, главное, чтоб они не высохли. А это будет зависеть от плотности укутывания фольгой.
Как замариновать перепелку для запекания в духовке
Теперь рецепт для гурманов. Все дело в том, что в состав маринада входят маринованные помидорки и сам рассол из них. А еще горчичка, прованские травы, соевый соус…
В общем, если хотите чего-то необычного, праздничного, тогда пробуйте готовить по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc
Для приготовления нам понадобится:
1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленных перепелов посыпаем смесью перцев и горчицей. Добавляем нарезанный лук. Перемешиваем так, чтобы лук пустил сок.
2. Затем посыпаем любимыми травами или специями. Соль не добавляем, потому что соевый соус имеет соленый вкус.
3. Все перемешиваем и добавляем главный ингредиент – помидоры черри вместе с маринадом. Хорошо все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 3- 10 часов.
4. Готовим форму, выстилаем ее фольгой. В каждую тушку перепелов закладываем 3-4 помидора. Поливаем сверху оставшимся маринадом, в котором они мариновались.
5. Накрываем перепелов фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-60 минут. Затем снимаем фольгу, чтобы птички подрумянились.
Перепела получились сочными, с пикантной ноткой.
Перепелки жареные на сковороде
Если у Вас нет духовки – не беда!Сейчас мы зажарим перепелов на сковороде по рецепты Лазерсона. А приправлять будем ягодами можжевельника. А этот шеф-повар плохого не посоветует. Так что, приступаем!
https://www.youtube.com/watch?v=FnnjlQ_7sXM
Для приготовления нам понадобится:
1. Перепела – это дикая птица. Это влияет на вкус мяса, даже если она выращивается людьми в специальных хозяйствах. Чтобы красиво зарумянились концы лапок, обрезаем их примерно по 2 см. Они должны оголиться от мяса. Шею мы тоже убираем. По середине грудки разрезаем тушку пополам. Раскрываем ее и удаляем легкие и килевую кость. Теперь тушку можно красиво уложить книжечкой, как «цыпленок табака». Для того, чтобы тушка была более плоская, тонкая и равномерно обжаривалась, ее нужно отбить плоской частью молоточка для мяса. Четыре удара по всей поверхности достаточно. Теперь можно помыть тушки и высушить полотенцем, чтобы от сковороды не было брызг. Будем обжаривать под прессом. В качестве пресса используем кастрюльку с водой.
2. Для придания интересного вкуса сегодня мы используем ягоды можжевельника.
3. Посыпаем мясо толченными ягодами.
4. Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, ставим сверху пресс. Когда мясо немного подрумянится, переворачиваем тушку на кожу и продолжаем поджаривать.
5. Добавляем сливочное масло в сковороду. У нас в сковороде получится еще и можжевеловый соус.
6. Уменьшаем нагрев, чтобы масло не горело. Птица уже зафиксировалась, пресс можно убирать. Переворачивая тушку, дожариваем ее до готовности. Почти готовую перепелку посыпаем петрушкой прямо в сковороде.
Выкладываем тушки на тарелку и поливаем получившимся соусом из сковороды.
Фаршированная перепелка запеченная в духовке
Очень интересный вариант приготовления, в котором тушки перепелов фаршируются. Автор рецепта снова Илья Лазерсон. Очень изысканные ингредиенты, включая яблоко, коньяк и бекон. Научившись готовить таким способом Вы точно удивите гостей и получите море комплиментов Вашим кулинарным способностям.
Для приготовления нам понадобится:
2. Готовим фарш для перепелок из куриной печени. Проверяем, чтобы не было желчи. Разрезать на мелкие части не будем.
3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло растительное и хорошо разогреваем. Печень будем жарить быстро на сильном огне. Нужно приготовить мелко нарезанный лук. Выкладываем печень, присаливаем и через минуту добавляем лук. Доводим продукт до полуготовности.
4. Печень всегда хорошо сочетается с яблоком. Яблоко очищаем, вырезаем серединку. В эту же сковороду добавляем еще масла и выкладываем яблоки, обжариваем их, добавляем коньяк. Алкоголь на сковороде испарится, а вкус и аромат останутся.
5. Чуть остывшую печень нарезаем мелко. В поджаренном виде ее удобно резать и она получилась не сухой, потому что жарилась крупными кусочками. Перемешиваем коньячные яблоки с печенкой с луком. Берем тушку перепелки, подсаливаем ее. Тушка лежит спинкой вверх в разрезанном виде. Наполняем ее фаршем, берем в ладошки и перекатывая ее как бы утрамбовываем внутри. Фарш должен разместиться вместо бывших костей.
6. Достаем кусочки бекона и оборачиваем тушку под крылышками. Теперь птичка не будет высыхать и будет сочной.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем перепелок швом вниз. Сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовое блюдо достаем, поливаем соком с противня и подаем на стол.
Запеченные перепелки в духовке с картошкой
Как приготовить вкусный ужин из мяса с гарниром? Да просто! Готовьте картоху, и мы начинаем!
https://www.youtube.com/watch?v=M5fxLygPSEQ
Для приготовления нам понадобится:
1. Тушки перепелов разрезаем вдоль брюшка и хорошо моем. Все ингредиенты для соуса перемешиваем.
2. Готовым соусом тщательно обмазываем птичек. Замаринованные перепела накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
3. Картофель очищаем и нарезаем на кусочки средней величины. Лук режем крупными кольцами. Смешиваем картофель с луком и солим. Добавляем соевый соус и все перемешиваем.
4. Противень застилаем фольгой и наливаем растительное масло. Картофель с луком распределяем на противне как овощную подстилку для мяса.
5. Сверху выкладываем перепелок брюшком вниз. Перепела с картофелем тщательно накрываем сверху фольгой.
6. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время раскрываем фольгу и отправляем еще на 15 минут подрумяниться до золотистой корочки.
Получили мягкое, сочное мясо с гарниром.
Запеченные перепела с грибами
Замечательный рецепт для любителей грибочков. Все очень просто, практически – гениально. Ленивый рецепт шикарного блюда. Рекомендую протестировать!
https://www.youtube.com/watch?v=LIGMypClP6o
Для приготовления нам понадобится:
1. Тушки перепелов моем, помещаем в миску, солим, приправляем, маринуем.
3. Доводим до готовности. В конце готовки добавляем сметану и еще немного тушим.
4. Снимаем фарш с огня, добавляем соль, перец, чеснок, перемешиваем. Даем остыть. Нарезаем картофель пластинами толщиной 5 мм. Солим, перчим, добавляем розмарин.
5. Целые тушки перепелов начиняем приготовленной начинкой. Запекать будем в рукаве. На дно рукава выкладываем оставшийся фарш, на него выкладываем картофель, а сверху кладем птичек.
Рукав завязываем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 20 минут. Перед концом готовки раскрываем рукав, чтобы подрумянить мясо. Подаем на стол перепелиные тушки с гарниром из рукава.
Наша подборка подошла к концу. В ней есть разные варианты приготовления на любой вкус и набор продуктов.
Пробуйте, тестируйте, радуйте себя и близких вкусными застольями.
И не забудьте сохранить статью себе в закладки, чтобы снова возвратиться к ней. А еще, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, чтоб и они вспомнили о замечательном продукте.
Лучшие рецепты запеченных перепелов в духовке
Проверенный и надежный рецепт перепелов в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь перепелиное мясо считается деликатесом, и в нашей стране в прошлые века являлось привилегией исключительного царского стола.
В те времена эта птичка из отряда фазанов пользовалась большой популярностью на царских охотах. Это блюдо считалось дорогим, так как для приготовления вкусного перепелиного мяса требовалось приложить немало усилий.
Сейчас процесс приготовления перепелов стал проще и доступнее. Фермерские угодья активно занимаются выращиванием и продажей этой птицы, поэтому в любом магазине или на рынке можно найти перепелиное мясо, а также всевозможные добавки и пряности к нему.
Простые рецепты и рекомендации по приготовлению вкусных блюд из перепелиного мяса
Подготовка тушки пошагово:
Важно! Разделку тушки удобнее проводить небольшим ножом.
Подготовленная таким образом тушка может использоваться как для классических рецептов для запекания в духовке, так и для более сложных — фаршированных овощами, крупами.
Перепела в рукаве с картошкой
Мясо в рукаве всегда получается сочным, мягким и ароматным.
Фаршированные перепела с гречкой и грибами
Фаршировать перепела можно чем угодно, главное – чтобы продукты были сочетаемые.
Важно! Для того, чтобы лапки не подгорели в духовке, их нужно завернуть внутрь и зафиксировать зубочистками
Простой рецепт перепелов в фольге
В сметанно-чесночном соусе.
Перепела на вертеле с маринованным луком и колбасками
Интересный рецепт приготовления перепелов, с легким дымным ароматом костра в осеннем лесу.
Ножки перепелов под сырной шубой в духовке
Сыр придает этому блюду легкий сливочный вкус. Неожиданное сочетание медовой пропитки с сыром не оставит равнодушным ни одного взыскательного гурмана.
Важно: не передержать ножки в духовке, иначе сыр превратится в твердую корочку, которая ухудшит вкусовые качества блюда.
Полезные советы по приготовлению вкусных перепелов
Сегодня любая домохозяйка может купить этих полезных птичек и приготовить по своему вкусу. По желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге получиться очень вкусное блюдо.
Перепела в духовке с хрустящей корочкой
Если раньше перепелки и считались неким деликатесом, который не все могли поставить на стол, то в настоящее время это уже обычная и доступная еда. И если раньше добыть их можно было только путем охоты, то сейчас их с легкостью разводят фермерские хозяйства. Там же кстати получают и перепелиные яйца.
Сегодня я покажу, как можно запечь перепелов в духовке просто и вкусно, и при этом с хрустящей корочкой. На гарнир будет обычный картофель. Интересно, тогда я всех приветствую и давайте начинать!
Мясо перепелки имеет свой характерный вкус, который сложно перепутать с другой птицей. Нужно помнить, что это в первую очередь дичь и приготовление этой маленькой птички нужно особенное. Когда уже надоели привычные блюда на праздничном столе и хочется чего то нового и вкусного, то перепела именно то, что вам нужно. Сами полюбуйтесь как аппетитно они смотрятся…
Есть несколько способов приготовления перепелок. Их жарят на сковороде по принципу цыпленка тапака под прессом, фаршируют и запекают целыми тушками, но здесь есть свои нюансы, которые нужно разбирать в отдельной статье. Сегодня у нас упрощенный вариант, раскрытые тушки в духовке. Ниже весь пошаговый рецепт подкрепленный фото… Кстати, по-данному рецепту можно приготовить не только в духовке, но и на уличном, дачном гриле.
Как приготовить перепела в духовке
Перепела у меня были замороженные и поэтому придя домой размораживаем их естественным путем. Если позволяет время, то делайте это в холодильнике. Это будет дольше, но правильней. Например уберите их туда на ночь. А если все же, есть возможность, то купите перепелок в охлажденном виде.
Размороженных или охлажденных перепелов нужно сначала подготовить, а именно, если есть необходимость опалить, развернуть и удалить не убранные потроха. Как правило на производстве всегда оставляют лёгкие.
Разворачиваем тушку как обычную курицу, разрезав птицу вдоль грудки, как у меня. Но эта птичка на столько мала, что имеет совсем тоненькие косточки и иногда ее разрезают вдоль спинки обычными кухонными ножницами.
Слегка отбиваем кухонным молотком, чтобы они имели более плоский вид. Обычно достаточно просто надавить на суставы ладошкой.
На фото выше представлены все ингредиенты для маринада. Их будет два: сухой и жидкий.
Как замариновать перепелов для духовки
Подготовленные перепела промываем под водой и далее маринуем. Вначале посыпаем сухими пряностями (паприка и кориандр), черным перцем и солью с одной стороны…
…и точно также поступаем со второй стороной. Пока отставляем их в сторону, а сами приготовим жидкий маринад.
Смешаем горчицу, сладкую паприку, растительное масло и мед. Маринад должен получится в меру жидким, поэтому разведем его водой до нужно консистенции. Смажем им перепела со всех сторон. Сложить можно друг на дружку.
Дадим немного времени промариноваться и будем запекать. За это время нужно еще несколько раз птицу перемешать с маринадом.
В форму, в которой будем запекать, нальем немного воды и выложим все замаринованные перепела. Готовить будем в два этапа:
…вначале накроем противень фольгой и при 180 градусов пропарим наши перепела 25-30 минут.
…затем убираем фольгу и доводим перепела в духовке до хрустящей корочки. На это уйдет еще примерно 10-15 минут.
Если позволяет место, то можно сразу приготовить и гарнир. Вместе с перепелками на противень можно выложить крупно нарезанный картофель, предварительно поперченный и посоленный, а также смазанный растительным маслом.
Перепела в духовке с картошкой готовы!
Очень сочные, нежные и ароматные перепелки получились. Горчица и мед сделали свою работу и они имеют в меру сладкий и острый вкус, дополняющий друг друга. Также готовые тушки имеют хрустящую и вкусную корочку. Я указал количество специй на свой вкус, а вы регулируйте их количество на собственный.
Если вы ранее еще не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендую. Конечно это не единственный рецепт и существует масса других, но этот проверенный и за свою простоту приготовления, очень мной любим.
Перепелкам характерен вкус дичи и этим они отличаются от курицы. Очень часто их готовят с различными ягодами и фруктами, а мы добавили изюминки за счет меда.
Мне остается пожелать вам успехов в кулинарии и не бойтесь экспериментировать.
Перепелки в духовке: мягкие, сочные, нежные – как запечь на праздничный стол
Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящена приготовлению замечательной птички – перепёлки. Думаю, что если Вы хоть раз попробовали эту вкуснятину, то непременно захотите приготовить её еще, и не один раз.
Мясо получается нежным, сочным и совершенно не жирным. Блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Еще одно преимущество этого вида птицы в том, что в нем нет такого большого количества антибиотиков, как в магазинной курочке.
Вы удивитесь, насколько просто и быстро запечь эту дичь в духовке. Единственный недостаток в том, что мяса на тушке не очень много. Нужно готовить как минимум по две перепёлочки на одну порцию.
Особенности приготовления
Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.
Как правильно выбрать и хранить
Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов, стоит узнать обо всех тонкостях покупки (для тех, кому не повезло на охоте), хранения и подготовки перепелов. Выбирая охлажденные тушки, необходимо оценить состояние мяса. У свежих тушек оно светло—розовое и упругое. При нажатии филе очень быстро возвращает изначальную форму.
Если замороженная птица подозрительно много весит, то вероятнее всего производители пошли на хитрость и накачали тушку водой. Во время приготовления это приведет к появлению излишней влаги, и готовое мясо будет излишне водянистым. Это еще один аргумент в пользу самостоятельно добытых птичек.
При возможности нужно хорошо принюхаться к перепелам. При этом можно уловить очень тонкий аромат, напоминающий курицу. Это говорит о безусловной свежести мяса и высоком качестве.
Хранить охлажденных перепелов в холодильнике можно не более одной недели. В морозилке этот срок может быть увеличен до нескольких месяцев.
Перепелки, запеченные в фольге
Состав:
При подаче к столу перепелок можно украсить дольками лимона и яблока, веточками зелени. В качестве гарнира к ним подойдут картофель и рис.
Об универсальном рецепте маринада
Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:
Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.
Перепелки, запеченные в рукаве
Состав:
По этому рецепту перепелки получаются мягкими, нежными и очень сочными. К ним подойдет практически любой гарнир.
Польза перепелиного мяса
В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.
Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.
По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.
Перепелки, запеченные с картошкой
Состав:
Подают приготовленных по данному рецепту перепелок с картофелем и беконом, с которыми они запекались. Каких-либо еще дополнений закуска не требует.
Подготовка мяса
Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.
Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:
Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.
Перепелки, запеченные в сметане
Состав:
Перепелки, запеченные в сметане. получаются нежными, сочными и румяными. Они способны стать украшением праздничного стола.
Предварительная обработка
Перед тем, как приготовить перепелку по выбранному рецепту, ее нужно правильно подготовить. Если вам удалось купить целую тушку, то необходимо:
Перепелки, запеченные в соевом соусе
Состав:
Запеченные в духовке перепела по-царски
Вам потребуются:
Классическим способом
Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.