Компот из яблок абрикос
Компот из яблок и абрикосов на зиму
Легкий, деликатный, тонизирующий и отлично утоляющий жажду компот из яблок с абрикосами напомнит о летних деньках, отдыхе и станет прекрасным дополнением к повседневному меню.
Ингредиенты
Чтобы пополнить запасы на зиму вкусным компотом из яблок и абрикосов, возьмите продукты по списку. Общий объем на выходе у меня — 2,2 л. Можно расфасовать по банкам разного размера.
Чем ароматнее плоды, тем вкуснее сам напиток. Выбирайте спелые, душистые, с кислинкой. Если необходимо, измените количество сахара, введите лимонную кислоту.
Вся тара, банки и крышки должны быть стерильными.
Плоды сперва промываем, оставляем для заготовок длительного хранения только зрелые, без гнили и порчи. Нарезка может быть любой, но сердцевину яблок и косточки абрикосов удаляем. Мякоть рубим дольками, не слишком тонко. Выпивая компот, плоды многие используют в качестве начинки для сладкой выпечки.
Загружаем фруктовые кусочки в стерильные, без трещин и сколов банки. Концентрацию напитка запросто регулировать. Больше плодов — насыщеннее компот, но меньше жидкости. И наоборот.
Заливаем доверху кипятком, набрасываем стерильные крышки (не укупориваем), пропариваем 10 минут.
Аккуратно сливаем все еще горячую воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, ставим на огонь. Кипятим, провариваем минуты 3 до растворения сахара.
Ошпаренные плоды оставляем в банках под наброшенными крышками, не позволяем утратить стерильность.
Повторно заливаем уже сладким составом. Герметично закрываем, переворачиваем, проверяем, нет ли течи, и одновременно дополнительно обдаем горлышко с крышкой кипятком. Укутываем термостойкой тканью и медленно остужаем.
После охлаждения переносим банки с компотом из яблок и абрикосов на хранение в прохладное помещение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму
В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.
Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму
Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.
Процесс варки имеет несколько особенностей:
Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.
Необходимые продукты для рецепта
Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.
Правила выбора и подготовки основных ингредиентов
Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:
Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.
Как правильно подготовить тару
Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.
Как сварить компот из яблок и абрикосов
Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.
Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:
Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.
Абрикосовый компот с лимоном яблоками
Мои дорогие друзья, тороплюсь сама и вам советую поспешить закрыть как можно больше вкусной и интересной консервации на зиму, пока лето дарит нам такие сочные овощи и вкусные ягоды-фрукты. В холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились и потратили немного времени на заготовки.
К примеру, компоты на зиму закрываются очень быстро и просто и служат отличной заменой сладким магазинным водам. Ну, а вариантов компотов очень много, всяких и разных, я с удовольствием подскажу вам самые удачные сочетания фруктов и ягод. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом компота из абрикосов и яблок на зиму.
Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками
Готовится он действительно просто и относительно быстро, получается очень вкусным и красивым. И все мои домочадцы очень любят его. Да и гости никогда не откажутся от такого абрикосового компота с яблоками и лимоном. Поэтому я закрываю на зиму несколько 3 литровых банок такого компота: для любого праздника эта заготовка будет кстати.
Вы можете придерживаться моих пропорций, а можете взять больше яблок, чем абрикосов – тут ориентируйтесь на ваш вкус. Но не пренебрегайте лимоном: цитрусовая нотка делает напиток ярче и интереснее,
Если ваша семья тоже любит компоты, то советую непременно воспользоваться моим рецептом, вы точно не пожалеете!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Указан вес уже очищенных яблок и абрикос.
Рецепт с фото как консервировать компот:
Абрикосы отбираем плотные, не примятые, без повреждений кожицы. Лучше брать абрикосы слегка недозрелые – тогда их половинки в компоте не разварятся, будут аппетитно выглядеть. Абрикосы разрезаем пополам по бороздке.
Яблоки лучше брать сладких сортов – они в компоте не разварятся. Яблоки разрезаем на 4 часты и удаляем сердцевину. Крупные яблоки разрезаем еще раз пополам, чтобы толщина долек была примерно равна абрикосам. Если яблоки червивые, тщательно вырезаем поврежденные участки.
Лимон тщательно промываем, удаляя загрязнения в порах, и обсушиваем. Разрезаем лимон на колечки толщиной примерно 0,5 см. каждое колечки разрезаем пополам. Если попадаются косточки, удаляем их. В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, яблоки и лимонные дольки.
Готовим сироп: воду с сахаром доводим до кипения и кипятим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки, наполняя их до самого верха. Прикрываем банки с компотом крышками.
Для стерилизации дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим туда банку и заливаем теплой водой. Вода должна покрывать не менее 3/4 высоты банки. Если такой высокой кастрюли нет, прикрываем банку глубокой миской так, чтобы вся выступающая часть банки была скрыта миской. В таком случае стерилизация будет надежнее.
На сильном огне доводим воду в кастрюле с банками до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Абрикосовый компот с яблоками можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Яблочно-абрикосовый компот
Опубликовано 07.07.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень сильно люблю в зимнее время года открыть банку с компотом и пить его с каким-нибудь домашним печеньем, а еще лучше советскими трубочками. Эх, какая же это вкуснотища. Сейчас, когда на улице стоит жара, а в саду спеет куча фруктов, я стараюсь по максимуму из них закатать компотов. А все потому, что я знаю, они все до последней банки уйдут за зиму. Кроме меня, компоты с большим рвением пьет и муж, и моя дочурка. А вот еще, я о гостях забыла. Какие бы я напитки из магазина и соки не ставила на очередной банкет или просто посиделки, они не пользуются таким спросом, как мои компоты. Что уж тут поделаешь! Если сказать честно, то я с каждым годом заготавливаю все больше и больше компотов. Уже даже стала переживать, что когда-то они будут занимать все свободное место в погребе. Хотя думаю выход всегда можно найти, и к примеру, еще и в кладовой в доме найти лишнюю полочку.
Вернемся к компоту. Именно сегодня я расскажу о своем любимом из них – яблочно-абрикосовом компоте. Боже, как эти два фрукта дополняют друг друга. Пусть, правда цвет готового напитка получается не совсем ярким, но вкус, притеняет этот момент.
Ингредиенты:
— 150 грамм яблок,
— 150 грамм абрикос,
— 3 литра воды,
— кружка сахара.
Яблоки хорошо вымойте и нарежьте. Выложите их сразу в кастрюлю.
Влейте к ним воду. Она может быть, как из под крана, так и фильтрованная.
Всыпьте сахарный песок (его количество может варьироваться в большую или же меньшую сторону).
Абрикосы также вымойте и выложите их к яблокам, только косточки предварительно не забудьте удалить.
Проварите компот столько, сколько Вы привыкли его варить.
Закатайте готовый компот из абрикосов с яблоками в банки.