Переработка крупноплодного шиповника рецепты
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.
Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.
Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.
Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.
Пришла пора заготавливать плоды шиповника
С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.
Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.
Заготавливаем шиповник на зиму
Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.
Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло
Плоды шиповника, протертые с сахаром
Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов
Компот из шиповника
Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Шиповник для компота можно не очищать от семян
Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.
Пюре из шиповника
Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт
Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней
Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней
Успокоительный сбор с плодами шиповника
Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.
Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами
Травяной сбор с плодами шиповника при цистите
Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.
Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений
Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе
Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием
Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен
Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.
Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды
Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе
При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.
Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.
Natalia Froliva
Добавил(а) Natalia в народная медицина дата 22-07-2015
Химический состав плодов шиповника
Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине), что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 % каротина, витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.
К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей.
Сбор, переработка и хранение плодов шиповника
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур — это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Когда лучше собирать плоды шиповника?
Лучший момент сбора ягод шиповника зависит, прежде всего, от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.
Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.
Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника
Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения – это одна из немногих причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие «волосики» в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен – например, отвар, сироп или чай из шиповника.
Перед консервированием плодов промойте шиповник, у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.
Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.
Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллическойкастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.
Чтобы сделать сироп из шиповника, верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Использование плодов шиповника
Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого «перекуса» для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.
Лучшие виды и гибриды шиповника
Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:
— Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином С и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.
— Шиповник коричный, или шиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.
— Шиповник собачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.
— Декоративные шиповники — гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: «Buff Beauty«, «Felicia«, «Penelope«.
— Роза Мойези (Rosa Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.
— Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (Rosa woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (Rosa gymnocarpa),шиповник калифорнийский(Rosa californica), Rosa spithamea и другие виды.
Значение и применение
Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.
Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет – 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.
Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.
Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать шиповник в местах, где в конце мая – первой половине июня мало пыльценосов.
Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Пищевое применение
Широкое распространение находит шиповник и в пищевой промышленности, где из него готовят компоты, кисели, квас, маринады, варенье, конфеты, пастилу и другие вкусные и полезные продукты.
Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.
Медицинское применение
В народной медицине находят применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в мёде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях. Но всё же основным сырьём являются плоды шиповника – великий дар природы человечеству.
Собирают плоды за несколько дней до наступления их полной зрелости, в августе – начале сентября, когда они легко срываются и не раздавливаются. Сушат в русской печи или на противне в плите при температуре 70-80 градусов и постоянном перемешивании. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою натуральную оранжево-красную окраску при длительном хранении.
Наиболее распространённой формой использования плодов является настой или отвар. Такой препарат легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого стакан сухих плодов заливают одним литром кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, затем настаивают два-три часа, процеживают и пьют каждый день по полстакана за час до еды. Детям дают по чайной ложке такого настоя три-четыре раза в день.
Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Очень эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов, некоторых опухолевых процессов.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней – против «камней» и малярийных паразитов.
Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.
Использование в зелёном строительстве
Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.
Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз
ТОП-3 способа заготовки шиповника и столько же способов его приготовления
Фраза о том, что шиповник — настоящий кладезь витаминов, избита и банальна. Но это как раз тот случай, когда от нее никуда не деться: красные терпкие ягодки шиповника действительно таковы. Они укрепляют сосуды, оказывают желчегонное действие и положительно влияют на иммунитет человека. В частности, из-за высокого содержания витамина С. Именно по этим и ряду других причин шиповник — ягода номер один в народной медицине и фитотерапии. Многие из нас, имея неподалеку от дома или дачи лес, осенью отправляются туда отнюдь не за грибами. А за шиповником, всё верно. Когда его собирать? Как заготавливать? Какие рецепты использовать, чтобы получить от шиповника максимальную пользу для здоровья?
Оптимальные сроки сбора витаминного урожая
Сроки сбора шиповника: а стоит ли их соблюдать? Даже не сомневайтесь, ведь именно от этого зависит, насколько хорошо будут храниться собранные ягоды и каким объемом пользы они смогут с вами поделиться.
Затягивать в любом случае не стоит, так как перезревание плодов приводит к тому, что процент сахара в ягодах растет, а содержание витамина С при этом катастрофически снижается.
Основные правила сбора
Когда собирать, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся, как правильно собирать. Начнем с того, что для сбора урожая необходимо выбрать солнечный день. Важно дождаться момента, когда роса уже сойдет. Предварительно стоит убедиться в том, что дождя в выбранный вами день тоже не предвидится. Впрочем, это далеко не единственная рекомендация относительно того, как правильно собирать шиповник.
Стоит ли говорить о том, что для заготовки годятся только те ягоды, которые полностью здоровы, имеют идеальную кожицу, лишены черноты и прочих недочетов на поверхности. Если видите, что плод подпорчен, оставьте его висеть на кустарнике. Он наверняка пригодится птицам или лесным обитателям.
Методы заготовки шиповки
Прежде чем приступать к переработке шиповника, ягодкам, принесенным из лесу, нужно устроить своеобразный кастинг. Вы наверняка не брали испорченные или слегка подпорченные плоды. Но иногда они сами прыгают в корзинку, поэтому перебрать собранный урожай все-таки нужно. А как только этот гештальт будет закрыт, смело выбирайте способ переработки — и беритесь за дело.
Холодный способ
Холодный способ заготовки шиповника — это ни что иное как естественная сушка. Именно этот способ считается наилучшим, так как с его помощью можно сохранить максимум имеющейся внутри ягод пользы.
Как правило, двух недель обычно вполне достаточно для того, чтобы шиповник, подверженный естественной сушке, полностью высох. Максимальный срок сушки составляет три недели.
Понять, что шиповник “готов”, достаточно просто: из него испарилась вся вода, он скукожился и стал твердый наощупь.
Горячий способ
Если вы планируете сушить шиповник в городской квартире, то скорее всего, место для холодной сушки найти будет крайне сложно. Особенно если шиповника много, а квартира у вас небольшая. В этом случае, возможно, более предпочтительным окажется горячий метод обработки полезных ягод. Он предполагает термическое нагревание плодов с целью избавления их от влаги.
Если у вас имеется специальная сушилка для овощей и фруктов — это замечательно. Подобный метод позволяет сохранить максимум пользы в ягодах, так как сушка происходит при достаточно низких температурах. Газовый или духовой шкаф — куда менее предпочтительное оборудование для сушки шиповника. Как раз таки по причине воздействия на ягоды чрезмерно высокими температурами. Но иногда этот способ является единственным из доступных. А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.
Но не расстраивайтесь: да, пользы в шиповнике, обработанном горячим способом, сохранится меньше, чем после холодной сушки, но основная часть витаминов и микроэлементов все равно останется.
Если в вашем духовом шкафу имеется такая функция как конвекция, вам очень повезло: обязательно воспользуйтесь ею в процессе сушки витаминных ягод. Как только кожура станет пружинистой, а окрас плодов приобретет более насыщенный оттенок, ягоды можно будет вынимать из духовки. Описанные признаки свидетельствуют о готовности плодов.
Если ягоды рассыпаются при малейшем механическом воздействии, значит вам удалось их пересушить. Скорее всего, плоды уже лишились своих полезных свойств, поэтому их место не на полке в кладовке, а в мусорном баке.
Заморозка
Заморозка шиповника используется почему-то гораздо реже. А тем временем, это тоже весьма эффективный способ сохранения витаминных плодов.
Идеально, если в вашем доме есть специальное оборудование для шоковой заморозки. Но даже если нет, просто промойте плоды под проточной водой, выложите их на тканевое кухонное полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем сложите в пластиковый контейнер или специальный пищевой пакет с zip-застежкой — и уберите в морозилку.
Хранение шиповника в квартире
Итак, вы все сделали правильно. Что теперь? Теперь главное — сохранить результат. прежде всего вам необходимо снять с плодов те части растения, которые хранить не нужно. Вы все правильно поняли: речь о чашелистиках и плодоножках. Снимаются эти части очень легко: просто потрите плоды в руках — и чашелистики с плодоножками отпадут сами.
Контейнером для хранения может стать стеклянная банка или жестяной контейнер. Но внимание: “родную” крышку от тары использовать нельзя. Шиповник насыпают в емкость, а после накрывают его сложенной в несколько раз марлей, надежно фиксируя ее при помощи резинки или веревки на контейнере. Дело в том, что даже после сушки любым из описанных способов в ягодах остается влага. Если емкость, в которой будет храниться шиповник, окажется герметичной, плоды рискуют заплесневеть.
Если вы уберете шиповник в темное прохладное место, то сможете сохранить его в витаминном виде до 24 месяцев.
Рецепты из шиповника
На самом деле, шиповник — довольно распространенный ингредиент витаминных напитков и лакомств. На его основе готовят отвары, компоты и кисели, его добавляют в варенья, джемы и конфитюры, витаминизируя эти домашние заготовки. Шиповник бросают в чай, в морс и узвар. Не говоря уж о фиточае, для которого красная ягодка — вообще основной ингредиент.
Отвар из шиповника: версия первая
Берем горсть красных ягод и заливаем их литром питьевой воды. Ставим кастрюльку на огонь, доводим смесь ягод и воды до кипения и провариваем на минимальном огне в течение ¼ часа. По готовности бросаем в напиток пару сушеных или свежих листочков мяты или мелиссы. Пока отвар остывает — приготовьте мед: он станет отличной добавкой к витаминизированному напитку.
Отвар из шиповника: версия вторая
Если вам кажется, что термическая обработка шиповника слишком агрессивно влияет на количество витаминов в напитке (а вам не кажется, это действительно так и есть), вы можете приготовить отвар при помощи термоса. Для этого три большие ложки красных ягод предварительно отправляем в блендер и перемалываем их. После высыпаем получившийся “порошок” в термос и заливаем четырьмя стаканами крутого кипятка. Плотно закрываем термос крышкой и засекаем шесть часов. Удобней всего заливать шиповник поздним вечером — чтобы утром пить витаминный отвар.
Кисель из шиповника
Берем 100 граммов шиповника и заливаем их литром питьевой воды, как и в предыдущем рецепте. Точно так же, как и в случае с отваром, провариваем смесь на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимаем кастрюлю с огня и процеживаем получившийся отвар. В процеженную жидкость добавляем стакан сахарного песка и 50 граммов картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем кисель до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Чтобы крахмал растворился, не превратившись в комочки, прежде чем вводить его в состав киселя, смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, растворив сыпучий ингредиент в жидкости — и только после этого вводите его в состав напитка.
Практически готовый кисель вновь ставим на плиту, доводим до кипения — и бросаем буквально пару лимонных долек. Выключаем огонь, даем ароматному витаминному напитку остыть и наслаждаемся его непревзойденным вкусом.