Перетереть красную смородину рецепт
Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром
Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.
Время готовки: 2 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из красной смородины на зиму без варки
Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
5 рецептов приготовления перетертой красной смородины на зиму без варки
Красная смородина – источник множества витаминов. Многие ее любят за терпкий вкус и сочность. Из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Такие продукты будут радовать в холодное время и насыщать организм полезными микроэлементами. Узнайте, как засахарить ягоду, а также как сохранить ее без варки на зиму.
Красная смородина, протертая с сахаром
Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.
В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.
Особенности приготовления
Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:
Как выбрать продукт?
Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.
Подходящая тара
Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.
Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:
Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.
Как засахарить на зиму?
Засахарить смородину на зиму довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга деталями, но суть остается неизменной. Действуйте так:
Необязательно держать такое лакомство в холодильнике. Для хранения отлично подойдут подвал, кладовка или даже пространство под кроватью.
Пропорции для заготовки
Следует очень внимательно соблюдать пропорции при приготовлении десерта. Если положить слишком мало сахара, варенье может закиснуть. Слишком много – оно будет приторным и невкусным. К тому же, чересчур переслащённые продукты вредны для фигуры и здоровья.
В ягодах красной смородины много сока, они кислые на вкус. Поэтому классические пропорции для закручивания таковы:
Можно класть немного больше сахарного песка, но пропорции не должны превышать 1 к 3. Если вы хотите заморозить ягоды, то делайте их менее сладкими – на одну часть сахара — четыре части смородины.
Лучший рецепт без варки
Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:
Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.
Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.
Для хранения в морозилке
Такое лакомство можно делать менее сладким. Для приготовления возьмите:
Ягоды измельчите с помощью деревянной толкушки, постепенно всыпая в них сахар. Разложите массу по контейнерам, закройте крышкой. Лучше использовать маленькие емкости с закручивающейся крышкой. Повторно замораживать смородину, когда вы уже ее достали, нельзя.
Ягода, перетертая в блендере
Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:
Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.
Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.
В виде желе
Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.
Что можно приготовить для диабетиков?
Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.
Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:
Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!
Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.
5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаром
Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.
Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром
Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.
Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.
Специфика выбора продуктов
Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.
Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.
Как правильно подготовить тару?
Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.
Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.
Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.
Как засахарить красную смородину на зиму?
Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.
Для хранения в морозилке
Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.
В блендере
Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.
Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.
В виде желе
Чтобы приготовить десерт, потребуются:
Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.
Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.
Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.
Для диабетиков
Чтобы сделать десерт лицам, болеющим диабетом, применяют заменитель сахара – фруктозу. Она слаще по сравнению с сахарным песком, поэтому пропорциональность будет составлять на 1 литр воды 0,65 гр.
Плоды перебираются и вымываются. После готовится сироп, смешивается вода с фруктозой. Гранулы должны полностью раствориться.
Далее перетираются плоды. Тертая ягода отправляется в сироп и варится на протяжении 7 минут. Огонь должен быть медленный. Затем десерт распределяется по банкам.
Дальнейшее хранение
Перетертую ягоду можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура должна быть не больше 18 градусов.
Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов
Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов
Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.
Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.
Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.
Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?
Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото
Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:
Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово
Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:
Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.
Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).
Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник. Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром. Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.
Лучший рецепт без варки
Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:
Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.
Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.
Совет. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму
Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.
Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.
Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео
Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.
Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.
Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут
Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.
Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.
Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму
О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно
Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.
Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото
Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:
Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.
Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.
Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.
Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.
Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму
Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.
Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.
Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины
Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.
Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.
Ягода, перетертая в блендере
Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:
Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.
Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.
Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки
Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:
Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.
Пошаговый рецепт джема из смородины без варки
Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:
Рецепт протертой смородины без сахара
Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.
Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания. Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить. Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.
Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.
Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро
Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.
Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.
Польза живого варенья из смородины с сахаром
Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.