Перетертое варенье из винограда
Лучшие рецепты варенья из винограда
Из истории всем известно, что виноград стали культивировать настолько давно, что ученые не в состоянии сказать более точную дату. На сегодняшний день, выращиванием винограда занимаются практически во всех регионах, где нет студеной зимы, так как лоза способна вымерзнуть.
Говоря про сорт ягод, то их селекционеры насчитывают более тысячи. Все они отличаются друг от друга размером и цветом ягод, вкусом, ароматом, а также различаются по составу.
Виноград богат витаминами — А, аскорбиновой кислотой, группой В, никотиновой кислотой. Особенно ценной для организма считается фосфорная кислота, витамины К и Р. Именно они благоприятно воздействуют на состояние системы кровообращения, а именно на свертываемости крови и кровяное давления.
В тонкой кожице содержатся дубильные соединения и эфирные масла. Польза от любимых ягод заключается в том, что они:
Существует множество вариантов заготовки полезных ягод на зиму, но мы рассмотрим лишь рецепты варенья из винограда.
Десерт «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.
Из сорта «Кишмиш»
Данный вариант варенья из винограда отличается от других тем, что он без косточек. Ягоды сами по себе очень сладкие именно поэтому лакомство получается очень вкусным и ароматным.
Из винограда с миндалем
Данный способ приготовления придает заготовке изысканный вкус и аромат. Перемешивать десерт нельзя, в противном случае ягода изменит свою форму. Разберемся подробнее, как сварить такое варенье из винограда.
Десерт «Для ленивых»
Варенье из винограда с косточками на зиму делается легко и просто. Именно по этой причине лакомство по данному рецепту готовят хозяйки, у которых нет лишнего времени на заготовки, а семью побаловать хочется. Косточки не влияют на вкус готового блюда.
Виноградное варенье со специями
Десерт можно сочетать не только с ягодами, фруктами, но и со специями. Например, прекрасным вариантом считается виноградное лакомство с гвоздикой и корицей. Приготовление в домашних условиях этого необычного, если не сказать фантасмогоричного, варенья мы сейчас и рассмотрим.
Из винограда и фантазий
Сладкое лакомство «Изабелла»
Десерт получается с тонким, нежным и приятным ароматом. Способ заготовки винограда относится к простым и быстрым.
Виноградное варенье из винограда на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…
Варенье из винограда для истинных сладкоежек
Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.
Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:
— варенье из фруктового или ягодного ассорти.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Ванильный сахар | 379 | 0 | 0 | 99.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.
1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.
2. Приготовить сироп сахара с водой.
3. Добавить в сироп очищенный виноград.
4. Варить до готовности.
5. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.
Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Желейное варенье из дикого винограда | 30 мин | 151 | +56 |
Варенье из винограда с косточками на зиму | 30 мин | 149 | +36 |
Варенье ассорти | 1 ч 30 мин | 186 | +66 |
Конфитюр из синего винограда | 2 ч | 190 | +17 |
Варенье виноградное | 3 ч | 210 | +54 |
Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.
— Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.
— Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.
— Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.
Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму
Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.
Варенье из винограда с косточками
Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
Подготовка ягод к варке:
Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму
Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.
Варенье из винограда с косточками без сахара
Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.
Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.
Для варенья в духовке понадобятся:
Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.
Варенье из винограда с косточками и апельсина
Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.
Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.
Пряное варенье «Камомиль»
Для любителей пряного вкуса с восточными нотками подойдет рецепт «Камомиль». Для этого десерта лучше брать сладкие сорта винограда.
Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.
Виноградное варенье с яблоками
Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.
К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.
Варенье из черного винограда Шоколадница
Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.
В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.
Варенье из синего винограда с косточками
Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.
В чашу мультиварки засыпать ягоды с сахаром. Выставить на режим «Варенье» или «Тушение». По истечению 2 ч. сладость готова к консервации.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.
Варенье из винограда на зиму – 8 простых рецептов
Заготовить варенье из винограда на зиму – идеальное решение для сохранения ароматного, спелого вкуса этих потрясающих винных ягод. Такое лакомство понравится даже самому придирчивому гурману-сладкоежке.
Чтобы сварить шикарный десерт, нужно отбирать грозди с мясистыми, сочными, сладкими, спелыми плодами.
Ценителям винограда известно, что каждый сорт обладает своим индивидуальным вкусом и ароматом. Поэтому при выборе главного ингредиента необходимо опираться исключительно на собственные предпочтения.
Процесс приготовления виноградного варенья – трудоемкий и продолжительный. Но поверьте, это стоит того.
Варенье из винограда на зиму – самый простой рецепт
Кто сказал, что приготовление вкусного варенья занимает много времени? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт обалденного лакомства из винной ягоды – «пятиминутка». Сделайте домочадцам приятный сюрприз. К тому же, варенье из винограда можно заготовить на зиму. Всегда приятно открыть в морозный день баночку ароматного десерта, который напомнит о жарком лете.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
Варенье из Тайфи с косточками
Тайфи – древний столовый сорт винограда. Варенье из него получается умопомрачительным и душистым. Главный секрет этого сказочного рецепта заключается в том, что ягоды в готовом десерте не теряют своей овальной формы. Попробуйте – и вы в этом лично убедитесь.
Пока варенье из Таффи горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, потом отправляем на хранение в подвал или кладовку.
Варенье из винограда без косточек
Густое варенье из винограда с грецкими орехами
Из орехов и винограда можно приготовить не только вкусное, но и полезное фантастическое варенье. Начинайте свой день с восхитительной ложечки ягодного десерта, и ничто не сможет испортить вам настроение. Угощайте друзей – они тоже достойны порции позитива.
Варенье из винограда: способ первый
Вкусное варенье из сорта Изабелла с агар-агаром
Потрясающее варенье с изысканным вкусом и ярким земляничным ароматом может в считанные часы оказаться на вашем столе. Оно готовится из винного сорта «Изабелла». Игра вкусов этих «пьянящих» ягод – не оставит вас равнодушными. Это густое варенье идеально подходит для десертов, выпечки.
Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После остывания варенье отлично держит форму.
Варенье из винограда «Пятиминутка»
Протертое виноградное варенье – пальчики оближешь
Когда варенье остыло, отправляем его на хранение в подвал или кладовку.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
Рецепт из черного и белого винограда
Если вы любитель винной ягоды, рецепт варенья из черного, белого и красного винограда – создан специально для вас. Не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя божественной мускатной кисло-сладкой вкуснятиной.
Холодное варенье помещаем для хранения в подвал, сарай или холодильник.
Джем из темного винограда
Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:
Как сварить варенье из винограда кишь-мишь без косточек с мятой
Лайм и мята – великолепная добавка к виноградному вкусу. Попробуйте приготовить необычное варенье из кишь-миша. Кисло-терпкий фруктовый аромат и мятная свежесть сольются воедино со сладкими ягодами.
Убираем варенье на хранение в холодильник или ставим на стол для дегустации.