Перец горький рецепт маринования
Маринованный горький перец: рецепты на зиму
Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.
Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:
Разновидность | Содержание капсаицина (по шкале Сковилла), ЕШС |
«Каролинский жнец» (Carolina Reaper) | 1 500 000 – 2 200 000 |
«Хабанеро» | 100 000 – 350 000 |
Тайский (в том числе «Птичий глаз») | 50 000 – 100 000 |
Кайенский | 30 000 – 50 000 |
Халапеньо | 2 500 – 10 000 |
Пименто | 100 – 500 |
Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.
Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.
Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.
Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.
Горький перец, консервированный с пряностями
Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.
Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:
Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.
Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:
Перец горький в маринадно-масляной заливке
Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.
Выход: 3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:
Маринованный перец «по-корейски»
Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.
С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.
Видео
И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».